Творог рикотта что это
Рикотта сыр, что это такое, для чего используют
История рикотты
Появилась рикотта в Бронзовом веке. 2 тысячелетие до н.э. в Италии тесно связано с сыроварением, в основе которого цельное молоко. Подтверждением этому являются найденные археологами древние котлы, в которых створаживали и нагревали молоко. В некоторых городах были обнаружены сырные тёрки.
Документальных доказательств до сих пор не найдено. Возможно так произошло, потому что рикотта отличалась невыгодным производством и коротким сроком годности.
Из-за этого сывороточный продукт не смог попасть на большой рынок. По некоторым предположениям сыром питались пастухи.
Несколько упоминаний о рикотте
В нескольких старинных документах есть данные о сыре:
Видео
Что вкусного можно приготовить
Наиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.
Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.
Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.
Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.
Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.
Шоколадный десерт
Этот рецепт — отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!
Понадобится:
Как сделать:
Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки
А это угощение готовится ещё проще — ничего не нужно выпекать.
Замечательный летний рецепт к чаю — легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.
Что нужно:
Информация о рецептеКухня:европейская Тип блюда:десерт Способ приготовления:без выпечки Порции:2-3 30 мин
Рецепты с рикоттой
Итальянский продукт часто используют в пищу как самостоятельный продукт. Так, рикотта инфорната, аффумиката и форте прекрасно гармонирует с вином, хлебом, фруктами. Свежий продукт использовать можно в самых разнообразных блюдах: в чизкейке и пасте, пицце и лазанье, соусах и пирогах, сладкой выпечке и десертах, в том числе в сырниках. Особенно просто и быстро можно приготовить крем из рикотты.
Крем из рикотты и сливок
Шоколадный крем из рикотты
Йогуртово-клубничный торт с рикоттой
Пирог с рикоттой
В качестве начинки подходят персики, груши, сливы, абрикосы или сочные яблоки.
Тирамису с рикоттой
Чизкейк с рикоттой
Салат с рикоттой
Паста с рикоттой
Запеканка с рикоттой
Чем можно заменить
Этот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.
При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.
Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).
Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.
Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.
Описание
У рикотты белый цвет, нежная творожная текстура, свежий аромат с немного сладковатым тонким вкусом без кислинки.
Состав
Кисломолочный продукт состоит из:
В рикотте присутствует альбумин – легкоусвояемый белок, – благодаря которому в норме поддерживается осмотическое давление и укрепляется иммунная система. Что касается состава, рикотта содержит витамин А, витамины группы В, а также такие минеральные вещества, как фосфор, кальций. В сывороточном сыре присутствует минимальный процент соли, отчего он не способствует задержке жидкости. Рикотта, в основе которой коровье молоко, имеет 8% жира, овечье молоко – до 24% соответственно.
Калорийность в отличие от многих других сыров не слишком высокая: в 100 граммах продукта содержится всего 174 ккал.
Рикотта бывает следующих разновидностей:
Использование в кулинарии
Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей. Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи. В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.
Сыр рикотта делится на несколько сортов:
Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии. Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его. У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.
С чем едят рикотту
Такие разновидности, как инфорната, аффумиката и форте являются самостоятельным блюдом. Сыр дополняет хлеб, фрукты, вино. Свежая рикотта является ингредиентом для чизкейков, пасты, соусов, лазаньи, пиццы, мясных пирогов, сладкой выпечки, десертов.
Очень вкусно можно позавтракать тостом с джемом и рикоттой. Сыр добавляют в бисквиты и плюшки, а также он является начинкой профитролей и пончиков. Рикотта может быть в сырниках, запеканках, чизкейках, ароматных травах, вяленых или свежих помидорах.
Блюда с сыром рикотта.
Рикотта и её применение на кухне
Сыр стал популярным и востребованным продуктом. 5 способов применения рикотты:
Рикотта
Сыр рикотта – это традиционный итальянский сыр, хотя на самом деле по технологии приготовления рикотту нельзя называть сыром. Дело в том, что ее изготавливают не из цельного молока, а из сыворотки, которая остается после производства других сортов сыра, например, моцареллы. Рикотта может быть приготовлена на основе сыворотки из коровьего или овечьего молока, реже встречаются сорта, произведенные из сыворотки молока козы или буйволицы. Нередко встречается смесь 2 видов молока или даже больше.
Благодаря присутствующей в составе лактозе, рикотта сладкая на вкус, а ее жирность существенно варьируется от сорта карту. Например, в сыре из коровьего молока около 8% жирности, а в произведённом из овечьего молока 23% жирности. Рикотта достаточно калорийна, в 100 граммах сыра содержится 174 калорий. Рикотту в основном производят в Италии, и именно произведённый там сыр считается настоящим и самым вкусным, хотя на самом деле его очень активно делают во многих других странах.
История рикотты
Буквально слово «рикотта» означает «повторно приготовленное». Считается, что впервые она была произведена в предместьях Рима как дешевый способ создания вкусного сыра. И по сей день в некоторых странах используют рецепт рикотты, который использовали много лет назад для создания сыра: для этого берут молоко, нагревают его, добавляют в него немного морской воды и снова нагревают до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и творог. Полученную смесь выливают в корзину, чтобы вся сыворотка ушла, а в корзине остался сыр, который возьмет от морской воды солоноватый привкус, который смешается с естественной сладостью сыра благодаря содержащейся в нём лактозе.
В современном же способе для рикотты можно использовать не только молоко, но и сыворотку. Это также хорошо подходит для приготовления рикотты в домашних условиях. Молоко или сыворотку доводят до кипения, затем добавляют туда кислоту, обычно лимонную или уксус, и нагревают до тех пор, пока не образуются сгустки на поверхности молока. После этого смесь выливают в корзину с плотным плетением, дожидаясь пока вся сыворотка уйдет, а творожные хлопья спрессуются и превратятся в сыр.
Состав рикотты
В сыре содержится довольно большая концентрация витаминов и минералов, которые необходимы для человека. В частности, в нём содержится витамин Е, который отвечает за работу репродуктивной системы и существенно улучшает состояние организма в целом. Содержащиеся в нём витамин А отвечает за обновление клеток кожи, иммунитет, а витамины группы B поддерживают нервную систему и стимулируют ее восстановление. Но самое важное полезное вещество в рикотте – это кальций, который жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос и костей.
Углеводы | 3 г |
Белки | 11,2 г |
Жиры | 13 г |
Калорийность | 174 кКал |
Вода | 71,7 г |
Зола | 1 г |
Сахариды | 0,27 г |
Насыщенные жирные кислоты | 8,3 г |
Холестерин | 51 мг |
Минеральные вещества | |
---|---|
Na – натрий | 84 мг |
Fe – железо | 0,38 г |
S – селен | 14,5 мкг |
P – фосфор | 158 мг |
Ca – кальций | 207 мг |
K – калий | 105 мг |
Zn – цинк | 1,16 мг |
Mg – марганец | 0,006 мг |
Mg – магний | 11 мг |
Cu – медь | 21 мкг |
Витамины | |
B2 (рибофлавин) | 0,19 мг |
K (филлохинон) | 1,1 мкг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,213 мг |
A (ретиноловый эквивалент) | 120 мкг |
E (альфа-токоферол) | 0,11 мг |
В4 (холин) | 17,5 мг |
PP (Ниациновый эквивалент) | 0,104 мг |
B1 (тиамин) | 0,013 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 12 мкг |
B12 (цианокобаламин) | 0,34 мкг |
B6 (пиридоксин) | 0,043 мг |
Бета-каротин | 0,033 мг |
Рикотта превосходно подходит для любых диет, как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто ограничен в выборе блюд по медицинским показаниям. Это стало возможным благодаря тому, что в рикотте содержится минимальный процент жира, она легко и быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. По сравнению с классическим сыром в ней намного меньше жира и калорий. Всего в 100 граммах продукта содержится суточная норма белка, необходимая человеческому организму. Белок необходим, так как он выступает в качестве строительного материала для всего тела. Содержащийся в рикотте селен стимулирует регенерацию, улучшает состояние и работу мышц, благотворно влияет на гормональный фон и выработку ферментов.
Рикотта очень хорошо усваивается благодаря тому, что в ней, в отличие от других сыров, производимых на основе молока, содержатся альбумины. Это белки, которые относятся к самым простым, они растворимы в воде. Именно они содержатся в сыворотке, в отличие от молока. Такие же вещества содержатся также в яичном белке, в некоторых растениях и в человеческой крови. Именно этот фактор обеспечивает простоту усваивания рикотты, в том числе и потому, что те же самые альбумины в нашей крови занимают 55% от ее плазмы. Это означает, что при отсутствии категорических противопоказаний к употреблению продуктов на основе сыворотки можете смело есть рикотту регулярно, и она принесет вам только пользу.
Как выбирать и хранить
Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, независимо от того, где вы его покупаете. Посмотрите также на цвет сыра: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность купить сыр не в супермаркете на развес, попросите у продавца возможность его попробовать. На вкус сыр должен быть очень нежным и мягким, если он твёрдый и вы чувствуете, что он слишком кислый, это означает, что такой сыр испорчен. Помните, что рикотту нельзя долго хранить. Даже в промышленной вакуумной упаковке свежий сыр хранится не больше 3 дней. Именно по этой причине чаще всего продают твердый сорт, который остается свежим до 14 дней.
Использование в кулинарии
Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей. Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи. В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.
Сыр рикотта делится на несколько сортов:
Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии. Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его. У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.
Кому полезен сыр рикотта
Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.
Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом. Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства. Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.
Сыр рикотта полезен практически всем, главное – знать меру и употреблять его каждый день не больше 200 г.
Противопоказания
Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.
При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.
Что такое рикотта и почему она полезнее творога
Рикотта: что за сыр?
Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр белого цвета, зернистый по структуре и нежный по консистенции. Благодаря лактозе он имеет пресный, но чуть сладковатый вкус. Рикотта отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Калорийность сыра небольшая — варьируется от 100 до 170 ккал на 100 г — что позволяет назвать продукт диетическим.
Рикотту производят из тёплой молочной сыворотки — жидкости, которая остаётся после створаживания молока, приготовления моцареллы или других сыров. В результате нагрева сворачиваются белки: альбумин и глобулин. После этого творожный сгусток помещают в контейнеры для удаления избытка влаги.
Историческая справка
Во втором тысячелетии до нашей эры на территории Италии развернулось массовое сыроварение из цельного молока — об этом свидетельствуют найденные сырные тёрки, а также котлы для створаживания и нагревания молока. Производство рикотты в то время не было массовым — из‑за короткого срока годности продукта. После вскрытия упаковки этот сыр рекомендуют хранить в холодильнике не более трёх суток.
Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты можно найти в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum Sanitatis. Сыр также упоминается в ряде художественных книг XVI века.
С 13 мая 2005 года «Рикотту Романа» отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению. Стандарт DOP (Denominazione di Origine Protetta — название с защищённым происхождением) гарантирует производство продукта в строго указанном месте, где совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают товар уникальным.
Российская компания «Умалат» выпускает более 40 разных продуктов под брендами итальянских сыров. Например, гастрономические сыры, в том числе рикотту. «Умалат» работает на современном европейском оборудовании и привлекает специалистов с родины сыра, чтобы вкус продукта сохранял аутентичность.Технологом на производстве работает итальянец Антиоко Пинна. Он занимается сыроварением на протяжении 47 лет, из них десять — консультирует «Умалат». Компания перенимает у профессионала не только исконно итальянскую технологию производства сыров, но и отношение к работе.
Кому полезна рикотта?
Детям
Белок альбумин (содержится также в гематогене) поддерживает в норме осмотическое давление и укрепляет иммунитет. Сыр полезно употреблять детям, так как его с полным правом можно назвать строительным материалом для организма.
Будущим мамам
Рикотта обладает широким спектром минералов (железо, марганец, натрий) и витаминов группы С, D, Е и К. Будущим мамам этот сыр полезен, так как способен восполнить запасы полезных веществ в организме.
Пожилым людям
Продукт содержит витамины группы В и витамин А, необходимый для сохранения зрения и стимуляции мозговой деятельности, а также минеральные вещества, среди которых кальций и фосфор, отвечающие за плотность костей. Сыр рекомендуют включать в рацион пожилых людей и лиц, страдающих от артрозов и артритов.
Спортсменам
Рикотта содержит много белков и незаменимую аминокислоту — лейцин, которая способствует набору мышечной массы и снижению усталости. Сыр помогает восстанавливать физические силы людям, ведущим активный образ жизни. Ещё рикотта богата селеном, который способствует укреплению мышечных тканей и костей, формированию хрящей.
Как выбирать рикотту?
Алексей Мартыненко Генеральный директор компании «Умалат».
Обязательно обратите внимание на состав. В нём не должно быть никаких консервантов и искусственных добавок. В шоколадной рикотте единственной добавкой должно быть 100% тёртое какао. Попробовав сыр, оцените вкус и консистенцию, обратите внимание на внешний вид. Рикотта должна быть белоснежной, влажной, пластичной, без сухой корочки и кислого привкуса. Имейте в виду: хранить этот сыр можно не более трёх суток после вскрытия упаковки.
Почему рикотта лучше творога
Рикотта сильно отличается от творога не только вкусом, но и составом. В этом сыре больше легкоусвояемого водорастворимого белка альбумина. Он также присутствует в растительных семенах, яичном белке и в человеческой плазме (составляет 55% от её белкового объёма).
«Умалат» производит несколько видов рикотты: классическую, шоколадную кремообразную Unagrande и зернистую Pretto. Последняя — редкий для российского рынка продукт. Низкая калорийность и плотная консистенция позволяют использовать её вместо творога в рецептах. Зернистую рикотту можно запекать, а блюда с ней в составе подавать с различными добавками: специями, мёдом, орехами.
5 оригинальных рецептов с рикоттой
Вы можете есть этот сыр как самостоятельное блюдо или приготовить с ним что‑то вкусное по рецепту. Вместе с сервисом по поиску проверенных рецептов и необычных сочетаний «Сочетайзер» мы нашли блюда, которые будут полезнее с рикоттой.
Перец, фаршированный шпинатом и рикоттой
Сладкий болгарский перец, терпкий шпинат, ароматный чеснок и запечённая рикотта отлично сочетаются между собой. Вариант подходит для семейного ужина: приготовление блюда не займёт много времени.
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Лук репчатый | 100 | г |
Чеснок свежий | 0.5 | шт |
Помидоры черри | 250 | г |
Перец болгарский | 400 | г |
Шпинат | 100 | г |
Качокавалло | 260 | г |
Рикотта | 250 | г |
Масло растительное | 30 | мл |
Оливковое масло | 50 | мл |
Перец черный молотый | 3 | г |
Соль | 3 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Столовые приборы | 3 | шт |
Тарелка неглубокая | 2 | шт |
Кухонные ножи | 1 | шт |
Разделочная доска | 1 | шт |
Терка | 1 | шт |
Миска | 2 | шт |
Форма для выпечки | 1 | шт |
Сковорода | 1 | шт |
Духовка | 1 | шт |
Приготовление:
Пирог с рикоттой и грушей
Рикотта идеальна для выпечки и десертов: с ней можно делать печенье, рулеты, чизкейки. Простой рецепт пирога с этим сыром и сезонными фруктами подойдёт для посиделок с близкими.
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Груша | 4 | шт |
Лимон | 1 | шт |
Рикотта | 125 | г |
Яйца куриные | 1 | шт |
Масло сливочное | 220 | г |
Мука | 200 | г |
Разрыхлитель | 10 | г |
Сахарный песок | 100 | г |
Сахар ванильный | 10 | г |
Сахар тростниковый | 100 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Духовка | 1 | шт |
Миксер | 1 | шт |
Форма для выпечки | 1 | шт |
Миска | 2 | шт |
Сито | 1 | шт |
Нож-овощерезка | 1 | шт |
Разделочная доска | 1 | шт |
Кухонные ножи | 1 | шт |
Пергамент | 1 | шт |
Тарелка неглубокая | 5 | шт |
Столовые приборы | 4 | шт |
Приготовление:
Лазанья с рикоттой и моцареллой
Ужин в итальянском стиле — это когда среди ингредиентов есть томатная паста, рикотта и моцарелла, говяжий фарш и листы лазаньи. Дополнить можно бокалом вина на ваш вкус.
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Фарш говяжий | 400 | г |
Лук репчатый | 1 | г |
Чеснок свежий | 0.5 | шт |
Орегано | 20 | г |
Рикотта | 500 | г |
Моцарелла для пиццы | 230 | г |
Яйца куриные | 2 | шт |
Листы для лазаньи | 15 | шт |
Томатная паста | 175 | г |
Оливковое масло | 60 | мл |
Соль | 3 | г |
Перец черный молотый | 3 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Духовка | 1 | шт |
Кастрюля | 1 | шт |
Сковорода | 1 | шт |
Разделочная доска | 1 | шт |
Кухонные ножи | 1 | шт |
Лоток жаропрочный | 1 | шт |
Дуршлаг | 1 | шт |
Терка | 1 | шт |
Миска | 1 | шт |
Шумовка | 1 | шт |
Фольга | 1 | шт |
Тарелка неглубокая | 6 | шт |
Столовые приборы | 6 | шт |
Приготовление:
Рикотта, запечённая с инжиром
Собрали любимые сезонные фрукты в одном рецепте: тут и инжир, и апельсины. Запечённую рикотту рекомендуем подавать на подрумяненной чиабатте со свежими листьями мяты и мёдом.
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Чеснок свежий | 1 | шт |
Орегано | 12 | г |
Мята | 12 | г |
Апельсины | 1 | шт |
Инжир | 4 | шт |
Рикотта | 250 | г |
Мёд | 25 | г |
Чиабатта | 1 | шт |
Масло растительное | 68 | мл |
Соль | 3 | г |
Перец черный молотый | 7 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Духовка | 1 | шт |
Сковорода | 3 | шт |
Нож-овощерезка | 1 | шт |
Кухонные ножи | 1 | шт |
Разделочная доска | 1 | шт |
Кисть кулинарная | 1 | шт |
Столовые приборы | 3 | шт |
Приготовление:
Бефстроганов с грибами в соусе из рикотты
Рикотта идеально подходит для приготовления сливочных соусов. Можно добавлять горчицу, как в рецепте бефстроганов, или смешивать с травами — кинзой, мятой, щавелём.