Творожная масса и творог в чем разница
Сообщение Сергей » 15 апр 2011, 09:14
Сообщение Александр » 08 авг 2011, 08:18
Творог – это продукт, состоящий из натурального молока, полученный путем сквашивания при помощи молочнокислых бактерий.
Творогозаменители (творожная масса, творожный продукт, творожок) содержат, помимо молока, растительные масла (соевые, пальмовые) и прочие ингредиенты. При этом доля заменителей может доходить до 100 % (т.е. творожная масса вообще может не содержать молока). Также творогозаменители могут не содержать в своем составе полезных бактерий.
Как отличить творог от творожной массы? Творог имеет зернистую структуру (за исключением гомогенизированного творога). Если структура однородна – то, вероятно, это творожная масса. Можно дать попробовать купленный продукт домашнему животному. Качественный творог Ваша кошка будет есть с удовольствием, а вот от творожной массы, содержащей в своем составе много дешевых растительных жиров, вероятнее всего, она откажется.
Сообщение olgastep » 05 сен 2011, 17:59
Сообщение agerzen » 08 сен 2011, 06:14
Сообщение Александр » 09 фев 2012, 04:51
В данном документе даны следующие определения творога, творожной массы и творожного продукта.
Что полезнее творог или творожная масса?
Творожная масса стала самым распространенным и полезным десертом в нашей стране. Большинство людей отдают предпочтение творожной массе, считая данный продукт аналогичным по свойству с обычным творогом. Давайте попробуем разобраться, так ли это, и что полезнее творог или творожная масса?
В чем различие?
Прежде чем искать различия в кисломолочных продуктах, стоит обратить внимание на полезные свойства творога. Так, этот продукт не противопоказан при гастритах и язвах и необходим беременным женщинам и маленьким детям. В твороге содержатся большие запасы кальция, магния, цинка, железа и фосфора. Как и любой другой молочный продукт, творог содержит фолиевую кислоту и витамины А и Е. Творог представляет собой легкоусвояемый белок, который отлично насыщает и утоляет чувство голода.
На первый взгляд творожная масса также должна быть богата витаминами и минералами. Ведь в её состав входят фруктовые добавки, и она очень приятна на вкус. Но практически все полезные свойства творожной массы зависят от добросовестности производителей. Так, большую часть творожной массы изготавливают из просроченного творога.
Для того, чтобы продукт было приятно употреблять, в него добавляют самые разные сиропы и пищевые добавки. Вкусный запах и большой срок годности творожной массы – это заслуга химической промышленности, которая позволяет при добавлении определенных добавок творить чудеса. Чем может закончиться употреблении такого творога? Люди со здоровой пищеварительной системой могут столкнуться с незначительным расстройством живота, в то время как дети и пенсионеры, серьезно отравиться. К тому же, такой продует не содержит никаких полезных веществ.
Если производитель решил не экономить на своей продукции, то творожная масса может быть весьма полезной, хоть и будет уступать обычному творогу. В ней должен быть только незначительный процент масла и очень мало сахара и пищевых добавок. Качественная творожная масса не может содержать в своем составе большое количество сухофруктов и любых других добавок. Калорийность творожной массы выше, чем у творога. Также из-за большого количества добавок в ней содержится высокое количество углеводов.
Многие производители уверяют нас, что творожная масса усваивается намного лучше творога. На самом деле в этом продукте нет ничего такого, что делает процесс его переработки иным. Он усваивается так же, как и творог. В состав творога и творожной массы входят лактобактерии, которые положительно действуют на пищеварение.
Если рассматривать творожную массу и творог, то различие заключается только в калорийности. И в том, и в том продукте содержатся полезные элементы, процент которых зависит от добросовестности производителя. Приготовить творожную массу можно и в домашних условиях, хотя лучше отдать предпочтение натуральному творогу и добавить в него ягоды или сухофрукты самостоятельно – так вы сможете быть уверенными в качестве и полезности продукта.
Чем отличается творог от творожной массы — основные отличия
Творог – любим практически всеми, так как из него можно приготовить массу вкусных блюд. Это могут быть ленивые вареники, сырники или даже просто творог с вареньем или медом. Очень вкусный творог и с зеленью и солью, это одна из популярнейших закусок, которую можно подавать к различным блюдам.
На полках супермаркетов помимо обычного творога, можно увидеть и творожную массу. Она может быть как обычной классической без добавок, так и с сухофруктами или ванилью. Чем отличаются эти два продукта?
Что такое творог?
Творог – кисломолочный продукт, который можно сделать как дома, так и купить в магазине. Последний считается продуктом промышленного производства. Его основа также молоко, в него добавляется специальная закваска и пепсин. В ванне, где происходит процесс производства творога, держится температура 28-30 градусов, так как только при таком температурном режиме «работает» закваска и производится творог. Спустя 7-8 часов на дне ванны появляется творожное зерно и сыворотка. Творог отжимают и расфасовывают.
Процесс производства творога в домашних условиях такой же за исключением того, что не всегда нужно добавлять специальную закваску, достаточно, как только молоко скиснет, поставить его на водяную баню и после отжать творог.
Что такое творожная масса?
Творожная масса также считается молочным продуктом. При этом помимо творога, в ее состав может входить сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, сахар, а также другие ингредиенты, которые в пищевой промышленности считаются продуктами, замещающими молоко. Очень часто наряду с ванилином в творожную массу добавляют различные сухофрукты, такие как курага, изюм, орехи, мед, какао. Творожная масса может быть обезжиренной, полужирной и жирной.
Какие свойства одинаково характерны для творога и творожной массы?
Творог и творожная масса – это кисломолочные продукты. Из них можно делать различные блюда – запеканки, сырники, пироги с творогом. Эти продукты – белковые, в них много легкоусвояемого белка и кальция, от которого зависит состояние здоровья костной системы человека, волос, зубов и ногтей. Творог и творожная масса практически идентичны по содержанию полезных свойств, поскольку их основа творог. Как и творожная масса, творог может быть жирным (18 %), полужирным (9 — 5%) и обезжиренным (0 – 1%).
В чем разница между творогом и творожной массой? Хотя эти продукты очень похожи между собой, они имеют немало отличий, касающихся состава и полезных свойств.
Состав
Творог – это чистый кисломолочный продукт, результат взаимодействия молока и закваски. Творожная масса имеет более сложный состав и многое зависит от того насколько добросовестный производитель. Качественная творожная масса должна состоять из творога и масла с различными добавками в виде сухофруктов и орехов. Однако часто так бывает, что вместо молока добавляют другие продукты, заменяющие его, также такой продукт в изобилии может содержать растительные жиры. В таком случае производитель должен честно указать, что творожная масса не молочный продукт, а молокосодержащий.
Очень часто помимо классической творожной массы, в которую не добавляют ничего, есть ванильная, с курагой, с изюмом, орехами и прочими добавками. Это вкуснейшие и полезнейшие десерты. Соотношение ингредиентов в продукте определяет производитель.
Консистенция
Творог – зернистый продукт и никогда не держится одной массой, рассыпаясь сразу же после открытия его упаковки. Творожная масса продается в брекетах. Внешне она похожа на пасту, которая сохраняет форму даже после того как ее вынули. Ее можно легко намазывать на хлеб или печенье, делая небольшие сэндвичи.
Сроки хранения
Обычно творожная масса не хранится более 5-7 дней, часто производители указывают на упаковке, что после открытия она может годна еще не более 24 часов. Творог также хранится не более 6 дней с обязательным помещением в холодильник, но при этом даже после того как пройду его сроки хранения, из такого творога можно будет приготовить сырники или же просто термически обработать, чтобы не получить отравление.
Калорийность
Питательность творожной массы и творога зависит от того, сколько калорий находится в продукте. Содержание калорий в кисломолочном продукте абсолютно разное. Самым калорийным считается жирный творог, в нем находится 230-240 ккал. Полужирный (9%) – менее калорийный, всего 165 ккал. Диетический обезжиренный самый низкокалорийный, потому часто используется при диетах – всего 100 ккал. Творожная масса считается более калорийной, чем творог, поскольку в ней могут присутствовать сливки и сметана. Ее энергетическая ценность в среднем 314 ккал, при этом стоит учитывать, что содержание сухофруктов и ванильного сахара делает творожную массу более калорийной.
Обзор продуктов: творог
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент различных видов творога. Чтобы он принес вам пользу, нужно знать, как его правильно выбрать и хранить.
Как выбрать
Жирный, полужирный или диетический, с добавками и без, в виде пасты или сырка: какой творог вкуснее и полезнее? Выбрать творог не так сложно, как это кажется на первый взгляд — в основном все зависит от ваших предпочтений.
Влияет ли жирность на пользу творога?
Наверняка вы задавались подобным вопросом, выбирая между обезжиренным и обычным творогом — особенно, если вы заботитесь о фигуре или хотите похудеть. Давайте разберемся, почему диетологи в основном рекомендуют использовать классический творог и не особенно любят обезжиренный.
Творог делится на 3 вида:
Жирность творога в первую очередь влияет на его калорийность. Сравните: 100 граммов обезжиренного творога содержат примерно 58 кКал, а 100 граммов творога с жирностью 18% — 232 кКал. Большая разница, правда?
Однако не спешите переходить на обезжиренный творог: в нем есть и свои минусы. По составу весь творог одинаковый, во всех видах содержатся белок, кальций, фосфор и множество витаминов. В них-то все и дело: кальций, а также витамины А, Е, D, которые нужны для того, чтобы ваша кожа сияла, волосы блестели, а ногти не ломались, будут усваиваться организмом только при наличии жиров. Которых в обезжиренном твороге практически нет.
Именно поэтому лучшим выбором считается творог со средней жирностью от 9 до 18%. Если вам по состоянию здоровья не рекомендовано употреблять жирные продукты, выбирайте творог с содержанием жира от 5 до 9%. Такое количество жиров поможет усвоиться всем полезным веществам и не добавит лишних килограммов.
Что должно быть в составе?
Состав творога очень простой: молоко и закваска. При этом в нем могут содержаться и другие ингредиенты: хлористый кальций, сычужный фермент, сухое молоко и сливки, сливочное масло, молочнокислые бактерии. Чего в нем не должно быть, так это красителей, усилителей вкуса, загустителей и консервантов.
А что насчет добавок?
Сейчас на прилавках можно найти творог с разными вкусами, с кусочками фруктов или фруктовым соком. Можно ли покупать такой творог? Почему бы и нет, главное — изучите состав. Если в него входят ингредиенты, которые мы перечислили выше, а также натуральные соки или фрукты — это отличный продукт, который наверняка понравится вашим детям. В такой творог также могут входить сахар или регулятор кислотности.
Что лучше: обычный творог, творожная масса, творожок или творожный сырок?
Разница между этими продуктами заключается в консистенции, способе приготовления и калорийности.
Творожную массу или творожную пасту получают, перетирая обыкновенный творог. Затем к ней могут добавить сахар, сухофрукты или другие добавки — например, злаки. Иногда в творожную массу добавляют сливочное масло, сгущеное молоко, натуральные ароматизаторы (ванилин, корицу, какао, экстракт кофе и другие).
Творожок относится к детскому питанию, он нежнее, чем обычный творог и легко усваивается организмом. У него пониженные кислотность и жирность.
Творожный сырок — это питательный и часто высококалорийный продукт. Его тоже готовят из натурального творога с добавлением сливочного масла, сахара, шоколада, сгущенного молока, фруктов или джемов. Сырки обязательно проходят термическую обработку, что увеличивает их срок годности.
Во всех этих продуктах содержатся полезные вещества, которые входят в состав творога. Выбирайте то, что вам по вкусу, но внимательно изучайте состав продукта: химических добавок, консервантов и загустителей в них быть не должно.
Упаковка и срок годности
Выбирая творог, помните о том, что это нежный и скоропортящийся продукт. Его обязательно нужно хранить в холодильнике, а упаковка должна быть герметичной. Не следует покупать продукт во вздутой, поврежденной или мокрой упаковке, это может говорить о том, что творог пропал.
Срок годности у творога небольшой — всего 72 часа. Поэтому лучше всего, если вы купите тот, что произведен в день покупки. Исключение составляет вакуумная упаковка: если ее не распечатывать, творог будет храниться до месяца.
Стоит ли покупать творог на базаре?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, но вы сами можете оценить преимущества и недостатки “базарного” творога:
Если у вас есть знакомый молочник, в качестве продуктов которого вы уверены, у вас не возникнет проблем с покупкой творога. Главное, не берите сразу много: помните о сроке годности.
Каким должен быть творог на вкус и цвет?
Покупая творог на базаре или купив его в магазине и открыв упаковку дома, обратите внимание на его цвет и запах:
Как хранить
Хранить творог нужно в холодильнике, в самом холодном отсеке. Переложите его в керамическую или стеклянную емкость с крышкой и постарайтесь побыстрее его съесть.
Если творог залежался в холодильнике дольше 2 дней, приготовьте из него какое-нибудь блюдо: термическая обработка убьет бактерии, а польза творога останется при нем.
Сколько стоит и где купить
В сети супермаркетов Korzinka.uz стоимость творога варьируется от 2 490 до 14 990 сум в зависимости от веса и вида.
В сети супермаркетов Makro стоимость творога варьируется от 2 450 до 17 990 сум в зависимости от веса и вида.
В интернет-магазине Arba.uz стоимость творога варьируется от 1 390 до 7 890 в зависимости от веса и вида.
Благодарим сеть супермаркетов Korzinka.uz за помощь в проведении съемки.
Цены актуальны на дату составления материала.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!
Компоненты, которые могут входить в творожную массу наряду с творогом:
Зелень: тмин, кориандр, укроп, петрушка, сельдерей, шалфей, мята, душица, эстрагон, базилик, чабрец, крапива, черемша, листья садового салата и т. д.
Масла: сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное)
Молочные продукты: сметана, сливки
Сахар
Соль
Чеснок
Молотый перец (красный, черный)
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики)
Орехи
Цукаты (засахаренные фрукты)
Отдушки: корица, кардамон, имбирь, ванилин
Морская капуста (сухая или маринованная)
Огурцы
Помидоры
Болгарский перец
Лук зеленый
Томатная паста
Отварные или сырые яйца
Отварной картофель
Отварная или сырая морковь
Банан
Тертое сырое или печеное яблоко
Фрукты сырые (персик, абрикос, ананас) и ягоды (клубника, вишня, черная смородина)
Масса творожная с зеленым луком
Зеленый лук и творог в равном количестве, укроп 30 г.
Зеленый лук перебрать, промыть, мелко нарезать и соединить с творогом, уложить в салатник и
посыпать рубленым укропом.
Творожная масса с изюмом
Творог, изюм, сметана, сахар, ванилин
Творог хорошо растирается с сахаром, добавляют ванилин. Изюм ошпаривают кипятком, слегка подсушивают и вмешивают в массу