Тжвжик что это такое
Блюдо тжвжик
Тжвжик является традиционным блюдом в Армении, которое готовят в основном из печени. Иногда в составе появляются и прочие субпродукты. Его рецепт довольно прост, а повторить его в домашних условиях будет нетрудно.
Готовый армянский тжвжик подавайте на стол в горячем виде, украсив его измельченной кинзой.
Из говяжьей печени
Для изготовления данного блюда потребуются такие ингредиенты:
Время готовки – 50 минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Сразу после завершения готовки несите армянский тжвжик к столу и угощайте гостей.
С курагой
Если внести в состав данного кушанья армянской кухни курагу, то оно станет еще оригинальней и необычней.
Понадобятся следующие продукты:
Время готовки – 40 минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Подается армянский тжвжик горячим, а отличным дополнением к нему окажется лаваш либо лепешка, а также вареный картофель.
Из баранины и ливера
Для приготовления будут нужны эти ингредиенты:
Время готовки – 1 час.
Пошаговый процесс приготовления:
Совет: не переборщите со специями, чтобы не загубить насыщенные вкусовые качества бараньих субпродуктов.
Подается тжвжик с лавашом ли лепешкой, а в качестве гарнира сгодится рис, картошка или овощное блюдо. Рецепт этого армянского кушанья прост, а готовить его совсем несложно. Попробуйте создать тжвжик у себя дома самостоятельно и порадуйте домочадцев такой вкуснятиной.
Тжвжик из курицы — ароматное и вкусное армянское блюдо
Тжвжик – блюдо армянской кухни, основные компоненты для него – субпродукты. Для сегодняшнего рецепта предлагаем взять куриные потрошки – желудочки, сердечки и печень. Они всегда есть в продаже и недорого стоят, доступные для каждого.
В сочетании с томатным соусом и специями тжвжик получается ароматным, сытным и вкусным. Блюдо готовится длительное время, поэтому заранее подготовьтесь к этому. Подавайте его вместе с любым гарниром, подходит отварной рис, спагетти или картофель, выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Тщательно промойте куриные желудочки, нарежьте на средние кусочки.
2. Промойте также и куриные сердечки, разрежьте вдоль пополам и почистите от протоков и жира.
3. Отваривайте куриные желудочки и сердечки в воде около 40 минут до мягкости. В конце посолите по вкусу.
4. Промойте куриную печень, нарежьте средними кусочками, срезая жир и пленки.
5. Небольшими кубиками нарежьте почищенный и промытый репчатый лук.
6. Растопите в сковороде сливочное масло, влейте и растительное масло. Всыпьте лук и кусочки куриной печени.
7. Обжаривайте куриную печень 3-4 минуты, помешивайте, чтобы обжарилась со всех сторон. Лук станет более мягким и ароматным.
8. Всыпьте в сковороду сваренные желудочки и сердечки, они уже были порезаны.
9. Нарежьте мелкими кусочками почищенный чеснок и корень имбиря.
10. Добавьте к субпродуктам томатную пасту, чеснок, имбирь, поперчите по вкусу.
11. Влейте бульон, который остался после варки субпродуктов. Бульона примерно столько, чтобы полностью покрыл все субпродукты.
12. Тушите тжвжик еще 15-20 минут на медленном огне и блюдо готово.
Тжвжик рецепт Армянской кухни
Ингредиенты:
• На 1000 гр печени, легких, почек, сердца
• 100 г курдючного сала или топленого масла
• 2 луковицы (100 гр)
• 4 помидора (350 гр)
• 1 зеленый болгарский перец
• соль по вкусу
• молотый черный перец по вкусу
• зелень кориандра по вкусу
• зелень петрушки по вкусу
Рецепт приготовления армянское блюдо тжвжик:
1. Печень тщательно очистить от пленки, после удалить желчные протоки. Нарезать небольшими кубиками 2-3 см.
2. Легкие промыть и также нарезать кубиками (легкие легче нарезать ножницами).
3. Почки разрезать вдоль пополам, очистить от пленок, удалить протоки и положить в холодную воду с уксусом. Перед готовкой промыть холодной водой.
4. Сердце как следует промыть, затем также нарезать кубиками.
5. Курдюк разрезать на очень тонкие полоски.
6. На сковороду положить тоненькие полоски курдюка, поджаривать до тех пор, пока жир не растопится. После этого положить на сковороду сердце (оно готовится дольше, чем остальные субпродукты), затем легкие, печень и в самом конце почки. После этого добавить очень тонко нарезанный полукольцами репчатый лук.
7. У помидоров надрезать крестообразно кожицу на концах, положить на пару минут в кипяток, обдать холодной водой и очистить от кожицы. Помидоры и зеленый перец нарезать очень маленькими кубиками и добавить к субпродуктам, посолить, поперчить.
8. Любители острого могут добавить стручок горького перца. Чем дольше останется перец в тжвжике, тем больше будет горчить, поэтому его надо удалить.
9. Закрыть сковороду крышкой и довести тжвжик до готовности (примерно 10-15 минут).
Это блюдо можно приготовить и без помидоров и перца.
Подать тжвжик, посыпанным мелко нарезанной зеленью кориандра и петрушки.
Послесловие к тжвжику.
В античные времена, во время празднества, посвященного божественному Ваагну, победившему дракона, тжвжик готовили… в тыкве, да-да, вы не ошиблись, в тыкве. Тжвжик вместо помидоров заправляли сливками, а тыкву конечно же запекали в тонире. Мы приготовим ее в духовке. Для всех, кому нравится экспериментировать, этот рецепт.
Попробуйте быстро проговоритьслово« тжвжик». Удалось? Тогда улыбнитесь и приступайте к делу с хорошим настроением, ведь и готовить это блюдо совсем несложно, а хорошее настроение и любовь добавят вкус.
По секрету скажу, что есть в армянском языке такое выражение: «в тжвжик превратил». Обычно так говорят, когда армяне выясняют отношения и один достает другого своими замечаниями. А виной тому, что название этого безобидного, вкусного и, к слову сказать, очень древнего блюда стало нарицательным, был короткометражный фильм.
Фильм этот так и называется «Тжвжик». Действие происходит в Западной Армении, городе Ерзрум (территория современной Турции). А сюжет фильма таков. Жил в этом городе богатей, слывший благородным, парон Никогос. Как-то встретил он на рынке бедняка Нерсеса и вздумалось ему осчастливить его семью. Парон Никогос купил говяжью печень для бедного Нерсеса и его домочадцев, чтобы те поели тжвжика. Но при всяком удобном и неудобном случае напоминает Нерсесу о своей «доброте», мало того, уже и весь город в курсе его «благотворительности». Бедному Нерсесу ничего не остается, как швырнуть печенку обратно «благородному» парону Никогосу.
Остается только добавить, что «Тжвжик» — дипломный фильм режиссера Манаряна. История о тжвжике была сложена еще западноармянским литератором Атрпетом (Саркис Мубаяджян; 1850—1937). В картине, ставшей классикой армянской комедии, свою последнюю роль сыграл великий армянский актер Грачья Нерсисян.
А теперь прислушайтесь, как скворчит на сковороде печень, и вы угадаете, почему тжвжик называется тжвжиком. Тж-вж. Тж-вж.
Красное вино, такое любимое нашими далекими предками, будет прекрасным дополнением к этому необычному блюду.
Так подымем бокалы вина и выпьем за ЛЮБОВЬ И СОГЛАСИЕ!
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼
Тжвжик
В идее приготовления лакомства по-армянски можно использовать субпродукты разных животных, но с одной лишь оговоркой. Данный набор обязательно должен принадлежать одному животному, так как смешивать почки барана с говяжьей печенью крайне нежелательно. Можно приобрести внутренние органы барана, свиньи, коровы или курицы. Набор данных компонентов обязательно должен быть свежим и охлажденным, а не замороженным. Если вы отдадите предпочтение говяжьим субпродуктам, то в готовом виде блюдо выйдет немного иным, нежели угощение из бараньих потрохов, но не менее вкусным.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления классического блюда армянской кухни тжвжика в первую очередь понадобится приобрести и подготовить необходимый набор внутренностей животного. Мы будем использовать бараньи потроха. Ингредиенты следует промыть проточной водой, а после этого замочить в жидкости на 1-2 часа для устранения лишнего запаха. Для усиления эффекта можно подержать продукты в специальном растворе (по желанию). Необходимо смешать 2 большие ложки поваренной соли с тремя столовыми ложками уксуса винного, которые нужно разбавить 1 литром воды. Вы также можете использовать и иной вариант уксуса. Если вы выберете столовый 9%-ный продукт, то добавьте всего 2 большие ложки уксуса. Для бараньей печени достаточно вымачивания в обычной воде без каких-либо добавок, так как продукт в редких случаях дает горечь. В варианте со свиным субпродуктом дело обстоит немного иначе. Печенку данного животного необходимо вымачивать в уксусе или в молоке. Если потребуется, субпродукты следует очистить, удалить сгустки крови, сосуды и пленки (в почках, желудочке и сердце). Далее необходимо слить раствор, а набор продуктов снова промыть водой.
После этого следует подготовить набор ингредиентов к дальнейшему этапу. Необходимо отварить сердце с почками в одной посуде, так как они варятся приблизительно одно и то же время (40-50 минут). Если вы захотите отварить данные субпродукты в мультиварке, то на эту процедуру у вас уйдет примерно 20 минут, что значительно сократит время приготовления.
Тем временем можно заняться подготовкой остальных компонентов из перечня. Пока варятся субпродукты, можно очистить и промыть лук. В то время как отварные потроха будут остывать, можно нарезать тонкими пластами (см. фото) вымоченную и промытую сырую печенку, которую мы не будем варить.
Затем следует включить газ и поставить на огонь емкость для жарки, налив туда растительное масло. Можно также воспользоваться смальцем (по желанию). Далее в жаровню следует поместить бараний субпродукт, который следует обжаривать на небольшом огне пару минут. Не стоит забывать время от времени переворачивать продукт на другую сторону.
Тем временем можно нарезать лук. Овощ можно измельчить так, как вам нравится. Мы же будем его нарезать полукольцами. Если вы предпочитаете использовать в блюдах много лука, то добавьте его чуть больше, чем предусмотрено в рецептуре. Присутствие овоща в большом количестве только пойдет угощению на пользу.
Далее нарезанные полукольца лука следует отправить в сковороду с немного обжаренной печенью. Данные компоненты следует жарить до готовности, периодически перемешивая.
Остывшие отварные субпродукты следует измельчить так же, как и печень (соломкой). Затем данные компоненты нужно также добавить в сотейник к остальным ингредиентам для обжарки.
Если вы будете использовать свежие томаты вместо консервированных, то предварительно обдайте овощи кипятком и снимите с них кожицу. В зимнее время можно воспользоваться домашними заготовками – помидорами в собственном соку. Если таковых не имеется, то можно взять томат-пасту либо сок данного овоща, а можно добавить оба компонента.
Далее необходимо влить в сковородку томатный сок и отправить туда же целые помидоры в то время, когда компоненты и лук обжарятся до золотистого цвета. Затем на сотейник следует надеть крышку, а после этого тушить лакомство еще 20-30 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от готовности печенки. Перед тем как отключить огонь, необходимо попробовать субпродукт на предмет готовности.
Не следует слишком переусердствовать с пряностями. Поскольку субпродукты богаты и без того насыщенным и приятным вкусом, забивать его большим количеством ароматных приправ совсем необязательно. Армянские повара-профессионалы рекомендуют воспользоваться тертым имбирным корнем, черным молотым перцем и зернами кориандра. Свежей зеленью можно дополнить готовое блюдо или присыпать сверху. Очень хорошо сочетается с данным армянским лакомством нарубленная мелко зелень петрушки или кинзы. Солить и добавлять пряности в кулинарное блюдо необходимо по вкусу в самом конце приготовления (за 2 минуты до отключения).
Для придания лакомству пикантности можно также добавить к данным специям немного измельченного чеснока (по желанию). Все компоненты вместе с набором специй необходимо обжаривать до полной готовности. В результате выйдет наполненное ароматом, вкусное и необычное угощение, которым можно накормить близких за обедом или ужином.
Готовое блюдо можно выкладывать на тарелку и подавать к столу в горячем виде, дополнив гарниром. Угощение можно компоновать с отварным рисом, маринованным репчатым луком, кус-кусом, пюре из картофеля, булгуром, пастой, а также свежими овощами или салатом. Сверху лакомство можно украсить свеженарубленной зеленью. Вкусный тжвжик, приготовленный по традиционному армянскому рецепту с фото, готов. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 2525.97 кКал |
Белки | 291.3888 г |
Жиры | 139.7948 г |
Натрий | 2935.28 мг |
Холестерин | 2968 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 25.32353 г |
Углеводы | 14.7291 г |
Пищевые волокна | 11.733 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Тжвжик: рецепты приготовления пикантного армянского блюда
А вы знаете, что это за блюдо – тжвжик? Рецепт его, несмотря на замысловатое название, довольно прост. А пришло к нам это блюдо из Армении. Дело в том, что в переводе с армянского тжвжик означает «печень». Итак, основной ингредиент блюда мы уже знаем. Что же еще в него добавляют?
Тжвжик – пикантное армянское блюдо
Сегодня мы учимся готовить тжвжик. Рецепт с фото поможет начинающим хозяюшкам с легкостью решить эту кулинарную задачку.
Внимание! Для приготовления этого кавказского блюда рекомендуется выбирать говяжью печень.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Тжвжик готовят не только из печени, в него добавляют и другие субпродукты.
Еще один рецепт кавказского блюда
А теперь рассмотрим, как приготовить тжвжик с томатами. Из простых и доступных ингредиентов мы создадим настоящий шедевр кулинарии. Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.
Состав:
Приготовление:
Это интересно! Тжвжик – блюдо, которое на весь мир прославил армянский фильм с одноименным названием. В нем рассказана история об одном из богачей, подарившем бедной семье печень говяжью. На протяжении всей этой смешной и одновременно немножко грустной ленты богач постоянно напоминает о своей неслыханной щедрости.
Читайте также:
Как видите, тжвжик – блюдо, которое часто гостит на наших столах. Просто название его многим было не знакомо. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу кулинарную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!