Ушат шайка что это
Ушат для бани
Баня, с давних пор, используется людьми, как лучший способ релаксации и оздоровления. Настоящий поклонник бани никогда не пойдет в это заведение без обязательных вспомогательных аксессуаров, в числе которых веник, шайка, черпак и ушат для бани. В настоящее время, четкого разделения между ушатом и шайкой не существуют – люди обобществляют по значению эти емкости между собой.
Но существовало первоначальное деление: ушатом называли низкую емкость большого объема, имеющую две ручки, а шайкой – небольшой сосуд с одной ручкой. Эти изделия, со временем, стали взаимозаменяемыми. Что касается черпака, то с ним все ясно – он не поменял ни назначение, ни внешний вид. Но давайте, все же, для себя четко обозначим, что есть что и для чего оно применяется:
шайка, если говорить о полноценной емкости объемом от десяти до двадцати литров – исконный аксессуар русской бани, используемые для мытья;
ушат – это небольшая емкость, как правило, имеющая объем четыре литра, но сейчас их делают больше. Он используется для обливания, запаривания фитосборов, разведения ароматических масел и так далее;
черпак – многоцелевой, необходимый в бане инструмент. Применяется в бане для подачи воды на камни, обливания, наполнения водой шаек и ушатов, и многого другого.
Популярность бондарных изделий в бане
В старые времена, ушаты и прочую другую деревянную утварь выдалбливали из цельного ствола дерева: просто долбили цилиндр, чтобы внутри него была пустота, устанавливали донышко, а сверху вырезали ушки. Последние были нужны для продевания стержня, которые удерживал крышку или для веревки, служившей ручкой для этого сосуда. Постепенно развивалось бочарное мастерство, и трудоемкая долбленая деревянная посуда стала выходить из употребления.
Разнообразные деревянные банные аксессуары получили в последнее время большую популярность. Умение париться, можно назвать искусством. Помощь в этом деле оказывают разные банные атрибуты, и среди набора необходимых вещей, без которых банная процедура теряет смысл, важное место занимают ушаты, шайки, черпаки, запарники. Если считать, как полагают адепты бани, что в ней происходит ритуал очищения, то все эти емкости входят в необходимый набор оберегов. Почти сакральное омовение не должно идти в разрез с веками существующими канонами, ни одно из звеньев цепочки не должно выпасть. Нет лучше подарка для любителя парной, чем какой-то предмет бондарного мастерства, камень с выемкой для масла, служащий для ароматизации или какой-либо другой предмет банной эстетики.
Если убрать из бани деревянные изделия и на их место поставить эмалированные, например, ведра или тазики, то парная сразу станет обычной помывочной, и даже присутствие пара положения не спасет.
Ушаты делают из дуба, липы, осины, сосны, сейчас можно увидеть даже из бамбука. Они могут иметь нержавеющие или пластиковые вкладки, оснащаться крышками, быть разного объема и диаметра, а также снабжаться веревкой для удобной переноски.
Самый популярный – дубовый ушат, он пригодится там, где нужна емкость большего объема, чем шайка или ведро. Любые сосуды, изготовленные из дуба, могут похвастаться лечебными свойствами. Так, бесспорна польза принятия ванны в дубовой купели, так как дубильные и другие вещества, содержащиеся в этой древесине, оказывают противовоспалительное, успокаивающее, ранозаживляющее действие.
Ушат изготавливают без применения клеев, лаков и каких-либо других синтетических веществ. Именно поэтому это изделие совершенно безопасно в использовании. Для надежности, его скрепляют металлическими обручами, но они не боятся коррозии, поэтому посуду можно применять при повышенной влажности.
Купить этот банный аксессуар сейчас не проблема, но он должен отвечать таким требованиям, как экологичность, надежность, эргономичность, пристойный внешний вид и доступная цена.
Как и другие деревянные изделия, ушат для бани требует особого ухода. От воды он не портится, но длительная его эксплуатация возможна при условии правильного использования. После применения ушат следует насухо вытереть, а потом не допускать резких перепадов температур, так как от этого дерево может потрескаться. Перед тем, как пустить ушат в дело, в него наливают холодную воду и так оставляют на несколько часов. Это нужно для того, чтобы дерево впитало нужный объем влаги. Потом емкость ополаскивают последовательно горячей и холодной водой.
Любой банный инвентарь в гигиенических целях нужно чистить. Пользуются при этом веществами без запаха и не содержащими химические вещества, способными разъедать древесину. Отлично для этих целей подойдет самая обычная пищевая сода. Следует иметь в виду, что если не воспользоваться этой рекомендацией, то другие средства могут негативно сказаться на деревянном изделии, поверхность дерева будет безвозвратно повреждена.
Ушат шайка что это
Для чего нужен запарник
Наиболее полное удовольствие от бани можно получить только при наличии качественного и правильно организованного процесса парения, а он невозможен без банного веника (берёзового, дубового, липового – это уже зависит от индивидуального вкуса). Применять веник просто так, без предварительной подготовки, нельзя – испортите всё впечатление о бане, а это граничит с преступлением. А правильная подготовка веника заключается в его запаривании, т.е. выдержке в течение определённого времени в горячей воде. Осуществить этот процесс можно практически в любой емкости (ведре, шайке, тазике), но правильнее будет использовать для этой цели специальную ёмкость – запарник.
Так называют бондарную продукцию, напоминающую ведро или шайку с высокими бортами и позволяющую поместить в неё веники. Как правило, запарник оснащается крышкой с прорезями для рукоятей, что позволяет достаточно долго поддерживать внутри нужную температуру воды и подготовить веники к банным манипуляциям наилучшим образом. Помещённый в запарник и прижатый крышкой веник не всплывает, а образующие его ветки и листья распариваются наиболее равномерно.
Какие виды запарников бывают
Материалы для запарников
Бесспорно, наилучшим материалом для запарника является древесина. Это обусловлено уникальными физическими свойствами дерева и его природным ароматом, образующимся при взаимодействии с нагретой водой. При использовании запарника из липы венику передастся тонкий липовый запах, а кедровый запарник придаст целебный и приятный хвойный аромат всей атмосфере в парной. Для изготовления этих изделий используют также дуб, лиственницу, берёзу и каждый материал обладает индивидуальными свойствами. В продаже наравне с полностью деревянными изделиями встречаются запарники со вставками, выполненными из нержавеющего металла или пластика. Т.е. дерево в этих моделях не имеет контакта с горячей водой, и ожидать от него специфического аромата не следует. Зато у них другое преимущество: они никогда не рассохнутся и не потекут изо всех щелей, что может произойти с редко используемыми деревянными ёмкостями.
Как выбирать запарник
При выборе запарника нужно учитывать следующее:
Эти изделия отличаются характерным признаком – длинной ручкой, что удобно для зачерпывания из ёмкости (ведра, бочки) воды, имеющей высокую температуру. Именно во избежание ожогов черпаки изготавливают либо полностью деревянными, либо металлическими (из меди, латуни, нержавейки) с длинной деревянной ручкой. Выбор этих аксессуаров огромен: различных по форме и объёму, с множеством вариантов отделки и широким диапазоном цен. Главный критерий при выборе – Вам должно быть удобно пользоваться этим предметом, хотя существенна и цена этого удобства. Рукоять в руках должна вызывать приятные ощущения, а общий внешний вид изделия должен соответствовать Вашим эстетическим чувствам (но при этом не вызывать сожалений о впустую выброшенных деньгах).
Без всех этих изделий полноценный банный процесс невозможен. Эти ёмкости используют не только для горячей и холодной воды, но и для всяческих настоев, отваров и прочих банных прибамбасов. Без них не попарить ноги, не помыть голову. Ассортимент этих изделий огромен, они различаются по объёму, форме и исходным материалам. Для их изготовления используют дерево (чаще берёзу, дуб, реже лиственницу, кедр, липу), металлы (нержавеющую сталь, медь, латунь, алюминий), пластики.
Вёдра из этих предметов самые высокие: их вертикальный размер значительно превышает ширину. Обязательным элементом является ручка (или две ручки) для переноски – металлическая или гибкая, выполненная из каната (для деревянных вёдер).
Шайки – напротив, самые низкие и широкие. Они могут иметь по бокам две ручки с отверстиями для ладоней, одну ручку, а могут и вовсе не иметь ручек.
Ушаты обычно значительно меньше шаек и вёдер по объёму. Ушаты побольше обычно имеют две короткие ручки по бокам для удобного захвата двумя руками, а модели малого объёма (3-4 л) могут иметь только одну ручку, что делает их похожим на черпаки.
Вообще-то строго разграничить все банные аксессуары по их принадлежности к тому или иному типу не получится, потому что строгих критериев просто не существует. В старину в русских банях ушатом называли ведро с двумя деревянными «ушами-ручками» по краям для удобства обливания. А шайкой называлась ёмкость меньшего объёма с одной ручкой.
Сейчас шайками принято называть ёмкости достаточно большого объёма (от 10 до 30 л) с двумя ручками, имеющими отверстия для пальцев рук, или без ручек. А ушат – это ёмкость меньшего объёма (от 3 до 10 литров) с одной или двумя ручками, которая используется для разведения ароматизирующих масел, заваривания различных травяных сборов и обливания тела подобными растворами. Иллюстрацией размытости классифицирующих признаков является популярный в инете товар под названием «шайка-ушат», представляющий собой высокую шайку с одной ручкой.
Что ещё нужно знать о банных ёмкостях
Для долгой службы банной утвари требуется внимательный уход. Особенно актуально это для деревянных ёмкостей. Они изготавливаются из отдельных элементов – клёпок, которые соединяются межу собой с помощью микро шипов без применения какого-либо клея. После сборки всего изделия оно для прочности стягивается металлическими обручами. Плотность стыков клёпок и их герметичность зависят не только от качества сборки, но и от влажности материала.
Дело в том, у древесины очень специфичные отношения с водой: при низкой влажности происходит усушка древесины, изделия из неё рассыхаются и теряют герметичность. Для её восстановления бондарные изделия погружают в воду на сутки. Происходит набухание древесины, клёпки плотно примыкают друг к другу и ёмкостью снова можно пользоваться по назначению (так же поступают с новыми деревянными аксессуарами перед их первым использованием).
Казалось, можно было бы во избежание усушки оставлять шайки и вёдра с водой, но этого делать нельзя – вода может зацвести и древесина покроется зелёным налётом. Поэтому после бани всё ёмкости опорожняют, просушивают и укладывают дном вверх на какую-либо подставку или решётку (для проветривания). Сушить принудительно у горячих поверхностей или на солнце бондарные изделия не следует. Хранить их лучше всего в прохладном и тёмном помещении.
Если стенки шайки, ведра или кадки всё-таки зацвели необходимо:
Периодически нужно проверять натяжку стягивающих колец на кадках, вёдрах, шайках. Если они ослабли, следует их подтянуть лёгкими постукиваниями молотком по обручу вдоль клёпок в сторону расширения ёмкости.
Следует отметить, что в предлагаемом сегодня ассортименте банных атрибутов много моделей деревянных запарников, шаек, ушатов со вставками из пластика или нержавеющей стали. Все они очень практичны, прекрасно выглядят, сохраняя приятный глазу экстерьер натурального дерева. И в то же время лишены недостатков, связанных с усушкой древесины, т.к. за герметичность отвечают расположенные внутри ёмкости из металла или пластика. И уход за такими аксессуарами минимальный. Если Вы пользуетесь баней нерегулярно, то такой выбор будет наиболее целесообразным.
Отчего рассыхаются деревянные бочки и почему нужно замачивать новые шайки?
Ответ на эти вопросы нужно искать в физико-биологической природе древесины. А конкретно в таком её свойстве как усушка. Все знают, что древесина бывает сухой, влажной или мокрой и наверняка испытали, как непросто разжечь костёр сырым хворостом. Но влажность для древесины – не всегда минус. Вода в структуре древесины представлена в двух состояниях: свободная, заполняющая пространство между древесными волокнами, и связанная, содержащаяся внутри клеток. Снижение содержания и даже потеря всей свободной влаги не влечёт за собой перемен в геометрических размерах древесины.
Напротив, удаление внутриклеточной влаги ведёт к их заметному уменьшению. Такое явление и называют усушкой. Минимальных размеров древесина достигает при полной потере всей связанной влаги, это называется полной объёмной усушкой. Этот показатель у разных пород достигает 11-17%, что необходимо иметь в виду при производстве пиломатериалов из круглого леса, делая необходимые припуски. Для деревянных бондарных изделий (бочки, купели, шайки) полная объёмная усушка означает появление щелей в стыках между клёпками и потерю герметичности. В таких случаях говорят: «Бочка рассохлась!»
Успехов Вам в постижении всех секретов банного искусства, крепкого здоровья и хорошего настроения. И, конечно, с лёгким паром!
Что стоит знать о банных емкостях и какие лучше выбрать
Ни для кого не секрет, что парная является местом, где можно не только выполнить водные процедуры, но и просто отдохнуть. И множество человек, проживающих в городе, хотят хоть раз в неделю посещать ее. Баня — это здоровье, великолепное времяпрепровождение и отличное настроение. Но чтобы счастью не было предела, париться следует грамотно, так что стоит знать о банных емкостях некоторые подробности.
Использование запарника
Это бондарное изделие, которое похоже на ведро или шайку с высокими бортиками, и в него возможно поставить веники. Обычно имеется крышка с прорезями для ручек, благодаря чему внутри можно продолжительное время поддерживать необходимую температуру воды и приготовить веник к банным действиям.
И веник, что будет туда помещен, не будет всплывать, а его ветви и листики распарятся равномерно. По форме запарники можно различить:
Несомненно, лучшим материалом для запарника будет дерево. Это определяется неповторимыми физическими качествами древесины и ее натуральным запахом, который выделится при контакте с нагретой водой.
Если использовать запарник из липы, веник насытится утонченным липовым запахом, а вот кедровое изделие создаст целебный и приятный хвойный аромат в обстановке бани.
При подборе запарника необходимо учесть:
Черпаки или ковши
Эти элементы различаются особенным элементом — удлиненной рукоятью, что довольно практично для вычерпывания воды из ведра или бочки, у которой большая температура, чтобы избежать получения ожогов, черпаки также производят целиком из древесины или металла (из меди или нержавейки), но с удлиненной деревянной рукоятью.
Ассортимент предметов обширный, они могут иметь разнообразную форму и объем, с массой решений облицовки и огромным диапазоном цен.
Ведра, шайки и ушаты
Без этих изделий нельзя провести полноценную банную процедуру. Их можно использовать не только для горячей и холодной воды, но и для разнообразных настоев и отваров.
Без них не попаришь ноги и не помоешь голову. Выбор предметов также обширен, они имеют разный объем, форму и исходный материал. Для производства применяют древесину, металл и пластик.
Что еще необходимо знать
Чтобы изделия могли служить продолжительное время, за ними нужно вести аккуратный уход. Больше всего это касается деревянных элементов. Ведь их производят из самостоятельных деталей — клепок, которые совмещают меж собой с помощью микрошипов без какого-либо клея. И после сборки его для надежности стягивают металлическими обручами.
Ушат для бани что это такое и как выглядит?
Назначение бондарных изделий
Большая кадка, с выступающими по краям «ушами» с отверстиями. В них вставлялись палки, когда ушат нужно было перетащить с одного места на другое. Как правило, использовался ушат для хранения или транспортировки воды. Переносили его два человека, так как одному поднять ушат не всегда было под силу.
Лохань
Это большая, вместительная посудина, которая предназначалась для различных хозяйственных нужд. Хозяйка использовала лохани для мытья посуды или стирки белья.
Делали эти емкости из металла или дерева. Форма была разной, как и объем. Были лохани на ножках и специальных подставках, что делало из очень удобными в использовании.
История ушата
При раскопках древнего Новгорода учёным удалось обнаружить отдельные части ушатов, сработанных в XIII-XIV веках. Реконструкция, выполненная по найденным фрагментам, дала возможность представить себе, как выглядел этот бондарный сосуд, применяемый новгородцами в основном для переноски и хранения воды. Клёпки, из которых его собирали, были прямоугольными, а следовательно, сам ушат имел цилиндрическую форму, которая оказалась довольно устойчивой.
Ушаты, подобные новгородским, изображены на лубочной картинке «Как мыши кота хоронили», выполненной в начале XVIII века. Поскольку кот всегда был врагом и притеснителем мышей, его хоронили с величайшим ликованием. Конечно же, такое торжество не могло обойтись в представлении народного художника без музыки – и он нарисовал мышь, играющую на волынке, без закуски – была нарисована мышь с полным коробом пирогов за плечами и, конечно же, без «доброго пития», то есть медовухи или пива. И чтобы не было сомнения, сверху написали: «Мыши несут ушат доброго пития…»
Изображённый ушат не только имеет древнюю форму, столь же древним остался и способ его переноски. То есть в его уши продевали жердь, клали её концы на плечи и несли вдвоём. В отличие от ведра ушат предназначен для переноски воды только вдвоём, поэтому и вмещает он её значительно больше, чем стандартное ведро. Чем тяжелее был ушат с водой, тем труднее было поднимать его на плечи. Постепенно в обиход стало входить приспособление, с помощью которого ушат можно было нести, не поднимая его высоко над землей. К жерди в середине прикрепляли короткую цепь, называемую зацепом. Свободный конец зацепа соединяли в середине с более короткой жердью. При переноске ушата в его уши вставляли короткую жердь, а длинную клали на плечи. Таким образом, ушат при переноске висел на зацепе на небольшом расстоянии от земли.
В разных уголках России это простейшее приспособление называли по-разному: хлудом, коромыслом, водоносом, дубиной, дрюком, ослопом и стягом. Деревянные его части изготовляли из прочной древесины берёзы или дуба, ведь они должны были выдерживать довольно большую нагрузку, особенно, если приходилось переносить ушаты, вмещающие несколько вёдер воды. Чтобы не занозить руки, жерди (особенно большую, которую клали на плечи) тщательно отшлифовывали. А уж отполировывали их поневоле ладонями рук. Чем больше ушат использовали, тем более интенсивный блеск приобретали деревянные части хлуда. Чтобы перенести на значительное расстояние полный ушат воды и не расплескать, нужно было иметь определённую сноровку. И только течь в ушате могла оправдать водоносов, не сумевших принести полный ушат воды. Как говорится в народной поговорке: «Не хлуд худ, а уторы воры».
Воду в ушатах носили из колодца или речки не только домой, но и на луг в покосное время и в поле в страдную пору. В них же носили воду для полива огородных грядок. Особенно ушат был незаменим там, где воду нельзя было доставить на водовозной бочке, поскольку вместо дороги под ногами была лишь узкая тропка.
В наше время ушаты не изжили себя, но их чаще всего используют для соления сала и мяса. В старину ушаты для засаливания мяса, сала, рыбы изготавливали из берёзы и осины, в таком сосуде вкус, запах, цвет продуктов не изменялись. Для удобства закладки продуктов его делали с расширенным кверху туловом. Положенные в ушат мясо, сало, рыба плотно прижимались крышкой, имевшей деревянный брус-засов, концы которого вставляли в отверстия «ушей». Ушаты, как и другая бондарная и долблёная утварь, были распространены на территории России с очень древних времен.
В прошлом веке мастера изготовляли также небольшие ушаты, предназначенные для хранения топлёного или, как его еще называли, русского масла. Широко были распространены небольшие ушатики на два, на три литра, выдолбленные из ствола дерева. В долблёном цилиндре с одной стороны вырезали ушки, а с другой вставляли донышко. В проушины (так же, как и у ушата для соления мяса) вставляли клиновидный стержень, который прижимал крышу ушатика. Встречались долблёные ушатики, крышки которых запирались с помощью специальных железных скоб.
В тех районах, где было развито бочарное ремесло, вскоре отказались от трудоёмкой долблёной посуды: посуду для масла стали изготовлять на бондарной основе. В Архангельской губернии ушатики для хранения топлёного масла назывались скобкарями. Владимир Иванович Даль пишет в Толковом словаре, что «скобкарь (арх.) – кадочка для масла с двумя проушинами в клёпках, для засова и с крышкою». Было подмечено, что в деревянной посуде (а особенно в липовой) масло долгое время не горкнет и керамическая, фарфоровая, да и теперешняя эмалированная посуда ни в какое сравнение не идёт с деревянной. Известно, что при хранении масла или маргарина в прозрачной посуде происходит осаливание верхних слоёв под действием света: появляется неприятный сальный запах. В закрытой деревянной посуде этот процесс исключается. Мало того, древесину можно пропитать веществами, способствующими длительному хранению подобных продуктов. Проще всего пропитать ее крепким раствором соли. В бондарную посудину (в данном случае в ушатик) наливают горячую солёную воду, которую в ней держат до тех пор, пока она не остынет. Слив воду, сосуд высушивают и только после этого в него загружают масло или маргарин. При температуре от 0° до 4°С продукты сохраняют свою свежесть около двух месяцев. Посуда находится в такой же естественной связи с маслом, как скорлупа с ядром ореха. Поэтому в такой посуде масло можно хранить долгое время не только в холодильнике или в погребе, но и в любом прохладном месте.
Ушатик-скобкарь в современных условиях можно с успехом использовать не только для хранения масла. Если к крышке прикрепить удобную ручку, с ним можно отправляться в лес за ягодами. Малина, земляника, черника, морошка и княженика чувствуют себя в деревянной посуде намного лучше, чем в металлической либо в стеклянной, не говоря уже о пластмассовой. Ягоды не мнутся и долгое время не портятся благодаря тому, что дерево – прекрасный изоляционный материал. Он-то и не позволяет содержимому скобкаря перегреваться на солнце. Размеры скобкаря, предназначенного для хранения масла, могут быть самые различные: всё зависит от хозяйственной необходимости.
Об ушате для бани более подробно
Ушат – один из наиболее древних видов посуды, он использовался еще на Руси, в XIII веке. Подобные изделия, как правило, изготавливались из березы, дуба или других пород лиственных деревьев. Наиболее популярным деревом для производства старинного ушата был дуб.
Сегодня хорошие ушаты делают из тех же пород дерева. Особенность изготовления заключается в том, что их производят без использования лака и клея, не добавляя посторонних синтетических материалов. А это значит, что данные приспособления действительно натуральны. Для более надежного скрепления используют металлический обруч, который не боится коррозии даже в условиях высокой влажности.
Такая емкость нужна для бани, ведь она позволяет полностью погрузиться в эту атмосферу. Изделия из дерева приятно и полезно использовать, поскольку они передают теплоту и обладают невероятно тонким запахом.
Отличие от шайки и лохани
Те, кто любит баню, обычно стараются соблюдать традиции и порядок проведения процедуры. Но для лучшего эффекта и большей пользы от банных процедур стоит выбрать и правильно использовать все аксессуары для парной.
Например, немногие знают отличие шайки от ушата. Действительно, они похожи, но ключевые различия все же есть.
Шайка менее вместительна, она всегда изготовлена в горизонтальной форме. Может иметь как одну ручку, так и две, используется без крышки.
Как и ушат, шайка изготавливается из дерева. Чаще всего используют дерево лиственницы или кедра. Прямое назначение этой емкости – запаривание трав или разведение масла. В момент парения в бане содержимым шайки поливают раскаленные камни или стены в парной.
Лохань выполнена из дерева, но главными ее отличиями являются низкие бортики и широкое круглое или овальное дно. Ручки расположены по бокам, имеют сквозные отверстия. Сделаны они так неслучайно: в эти отверстия вставлялась палка, и лохань можно было перенести одному человеку в тот момент, когда она была наполнена водой.
Разновидности
Ушаты, как и любые другие аксессуары, отличаются материалом, который использовался при их изготовлении. Чаще всего применяют:
Кроме того, в последнее время очень популярны и утонченные медные ушаты, однако в большинстве случаев их объем невелик. Также в продаже можно найти и полностью стальные модели. Обод у деревянныхизделий делают из качественной нержавеющей стали. На некоторых ушатах сталь находится не только снаружи, но и внутри (в виде вкладки). Она защищает дерево от прямого контакта с водой, тем самым увеличивая срок службы изделия.
Ходить в баню хочется в любое время года, а вот нырнуть в холодный водоем или снег после распаривания получается не всегда. Особенно в городских условиях. В таком случае настоящим спасением является подвесной ушат. Он компактно вешается на стену за специально предназначенную веревку, оказываясь актуальной вещью в небольших помещениях.
Размеры ушатов варьируются от 3 л до 35 л.
Более маленькие часто выполнены с одной ручкой, их можно использовать одному.
Ушаты средних объемов сделаны в классическом стиле и имеют две ручками.
Большие ушаты обладают веревочными ручками или выполнены со специальными креплениями на стену. Их в основном используют в качестве контрастного душа.
Использование
Современная банная утварь выполнена из качественного материала. Металлические элементы сделаны из нержавеющей стали. Если вставки пластмассовые, то они не рассчитаны на слишком высокие температуры.
Если вы редко посещаете баню, то ушаты, выполненные из комбинированных материалов (например, дерева и стали), подойдут лучше всего. Дело в том, что полностью деревянные емкости, простаивая без воды, имеют свойство рассыхаться, могут начать протекать. Но даже в этом случае их можно реанимировать, замачивая в воде и давая им разбухнуть.
Современные ушаты могут применяться для разных целей: в них наливают воду для полива на камни, запаривают веники, разводят ароматные травы и масла. Приобретая ушат, важно помнить о нескольких правилах, благодаря которым он прослужит дольше:
Хранить банные принадлежности нужно в прохладном помещении с малым количеством света. Их нельзя выставлять сушиться под прямые солнечные лучи и у нагревательных приборов. В таких случаях дерево попросту рассохнется, а емкости потеряют форму или вообще развалятся на части. Хранить ушат нужно в перевернутом виде. Это необходимо для того, чтобы он проветривался. Периодически тару нужно проверять на целостность, смотреть, не расходятся ли металлические кольца. Если кольца разошлись, их можно подтянуть.
Важно соблюдать гигиену и регулярно чистить ушаты.
Использовать следует средства без химических веществ и запаха. Это одно из главных правил, иначе при следующем походе в баню, когда вы захотите развести ароматные травы или заняться промасливанием банных веников, они начнут пахнуть химией, что при высоких температурах будет ощущаться сильнее.
Основные характеристики
Материал
Деревянные ушаты не только приятно использовать – они передают запах и тепло дерева. Это превращает посещение русской бани или финской сауны в настоящий ритуал. Емкости изготавливают из липы, сосны, кедра, дуба, осины. Самыми популярными считаются кедр и липа. Дубовые ушаты более долговечны, но и стоят они дороже. Изделия не склеивают и не покрывают лаком, поэтому они безопасны и не выделяют токсичных веществ. Часто поверхность обрабатывают специальным водостойким раствором.
Оцинкованные баки – бюджетная замена деревянного ушата. Применяются для хранения воды под различные нужды.
Вставка
Емкость может иметь внутри вставку из пластика, металла или эмали. Она защищает дерево от воздействия влаги и высокой температуры, за счет чего повышается срок службы ушата.
Размер
Классические ушаты имеют небольшой объем до 5 л. Они подойдут для разведения сборов из трав или умывания холодной водой. А для запаривания веников или обливания потребуются более глубокие – до 30 л. В зависимости от своих потребностей подбирайте ушат для бани и сауны нужного размера.
Рекомендации по использованию
У ценителей бани и сауны в парной всегда есть необходимая утварь. Подберите ушат на нашем сайте для своих банных процедур.
Бочарное ремесло
Всего столетие назад, деревянная посуда и аксессуары были широко распространены. Сначала всю утварь, в том числе и ушаты, выдалбливали из ствола дерева: из него выбирали внутренности и получался цилиндр. Снизу приделывали днище, а сверху вырезали ушки, благодаря которым, собственно, этот сосуд и получил свое название. Сквозь эти ушки продевали веревку, служащую ручками для переноски ушата, или стержень, удерживающий крышку.
Постепенно бочарное ремесло развивалось и, с определенного времени, деревянную посуду стали делать из специальных клепок или ладов. При взгляде на бочки, ушата, купели, ведра, на душе становится радостно и тепло, они имеют идеальную форму, которую мастера оттачивали многими веками.
Клепки бывают пиленые и колотые, последние — более прочные. Их изготовление требует от бондаря чувства дерева и большого мастерства, так как они должны быть чистыми и ровными. Поэтому, ушат для бани своими руками может сделать только тот, кто хорошо знает и изучал бондарное дело. Издавна умельцы заметили, что сырая древесина колется лучше. Поэтому, в былые времена клепки заготавливали прямо в лесу, на месте валки деревьев. Заготовленные лады следует хорошо просушить на воздухе в проветриваемом месте в течение трех месяцев. Раньше сушку ускоряли при помощи русской печи — торцы клепок с помощью столярного клея заклеивали бумагой и складывали их в хорошо натопленную печь. Уже через сутки из них можно было делать бочки или другую утварь.
Клепки стягивают деревянными обручами – из побегов сирени, черемухи или ветвей ели, также подойдут вяз, дуб, орешник, клен. Для небольших бондарных изделий делают обручи из коры липы. Для большей прочности изделия обручи делают из металла, но используют это с большой осторожностью, так как железо оставляет на дереве неэстетичные ржавые следы.
В бондарном деле, как и в любом мастерстве, множество своих секретов и тонкостей, которые нужно тщательно изучать, чтобы результаты работы были успешными. Нюансы изготовления деревянной продукции передаются следующим поколениям, и сейчас в России спрос на нее достаточно велик.
Ушат для бани своими руками
Ушат является наиболее древним видом посуды. Делают эти изделия, как правило, из осины, дуба, березы и других лиственных деревьев. Использовались ушаты в Древней Руси с тринадцатого века. На раскопках на месте Древнего Новгорода были найдены остатки клепок, по которым удалось воссоздать используемую в те времена емкость. Оказалось, что они имели цилиндрическую форму, были устойчивыми, удобными и применялись для переноски воды, хранения вина или масла и так далее. В русском искусстве и литературе ушат символизирует праздник и застолья. Существует широко известный лубок «Как мыши кота хоронили». Он датирован семнадцатым веком и на нем изображены мыши, которые ликуют по поводу похорон своего главного врага – кота. Одна несет короб с пирогами, другая – играет на волынке, а все остальные держат ушаты с пивом и медовухой. Надпись под картинкой гласит: «Мыши несут ушат доброго пития». Можно заметить, что с тех давних пор, вид этой посуды остался неизменен, только сейчас ее используют не для пития, а в качестве банного аксессуара. Также бане применяют еще старинные емкости запарник и шайку. В ушате переносят и хранят воду, в шайке делают травяные настои и разводят ароматизаторы, а в запарнике, естественно, запаривают веники.
Особенность ушатов — их уши, образованные двумя более длинными клепками, расположенными друг напротив друга. Стенки в этих изделиях наклонены внутрь, что позволяет меньше расплескивать воду, чем в посуде с прямыми стенками.
Бондарю, хорошо умеющему делать бочки, ушат изготовить проще, так как сгибать клепки в этом случае или не нужно вовсе, или совсем чуть-чуть. Но в любом случае работа начинается с чертежа, по которому определяется форма и необходимое количество клепок. Потом изготавливают для них шаблоны, по ним – заготовки, и днище.
Правила ухода
Сфера применения деревянной посуды сужалась вместе с широким распространением керамической и фарфоровой посуды. Однако, хоть она и является неплохой и практичной, керамика и фарфор подходят не для всех случаев. Так, баня и сауна, в любые времена, немыслимы без деревянной посуды и особых аксессуаров для бани, а керамическую, фарфоровую или металлическую посуду в бане применять крайне непрактично, да и это нарушает устоявшиеся банные традиции.
Следует иметь в виду, что изготовленные из дерева емкости требуют особого ухода, эксплуатации и хранения. Дело в том, что дерево чрезвычайно чутко реагирует на перепады влажности, и ей свойственно усыхании с течением времени. Если вы заметили, что такая неизбежность произошла, то посуду нужно залить прохладной водой. Так ей нужно дать постоять некоторое время, чтобы она пропиталась влагой. Потом холодную воду вылить и бондарное изделие обдать кипятком. Это поможет ему вернуть прежнюю форму. Также нельзя забывать после каждого использования бондарные изделия тщательно промыть и ошпарить кипятком.
Учтите, что при взаимодействии с различными посторонними веществами, деревянные изделия довольно часто могут поменять цвет. Это – вполне нормально и никак не влияет на их эксплуатационные свойства. Чтобы ушаты и другие деревянные изделия не рассыхались, их хранят вдали от солнечных лучей. Лучше всего, оставлять их на полу, на нижней полке в парной или в любом помещении без окон.
Если точно соблюдать все выше описанные совсем несложные правила, то аксессуары для бани будут служить также долго, как в свое время они служили нашим предкам.
Как выбрать шайку для бани
Каждый, у кого есть баня или любит её посещать, прекрасно знает о том, что приятное времяпровождение в бани не может обойтись без разнообразных гаджетов и аксессуаров, как: ведро; черпак; шайки; специальной кружки. Если с выбором ведра и кружки проблем не может быть, то для выбора шайки, необходимо знать несколько основоположных правил. В данной статье речь пойдёт о том, как выбрать шайку для бани, когда она появилась, из какого материала её изготавливают. А, также множество иных интересных фактов о данном аксессуаре.
Что означает «шайка» и каково предназначение этой утвари
Для начала, необходимо определить значение аксессуара, шайкой называют специальный тазик для бани, который обладает низкой высотой и ручками. Его изготавливают исключительно из древесины, путём склеивания деревянных элементов и обработкой лакокрасочного материала. В большинстве случаев, шайку изготавливают вручную и самостоятельно, но если нет возможности или навыков работы по созданию древесной утвари, то нужно знать, как выбрать шайку для бани.
Что бы усвоить основные правила выбора, а также особенности данной утвари, необходимо помнить о том, что данный обязательный аксессуар обладает многолетней историей. Шайку придумали ещё в древней Руси, когда появились бани. За период своего существования шайка видоизменялась. Посему, существуют разные модели этого аксессуара, существуют шайки больших и маленьких размеров, с двумя ручками, а также с одной. Следует отметить, что во время археологических раскопок на территории города Новгород, было установлено, что ранее на этой территории во время времяпровождения в бане, наши предки использовали небольшие шайки с одной ручкой. Кроме того, было установлено то, что данную банную утварь начали изготавливать для массового пользования в двенадцатом столетии.
На что следует обратить внимание при выборе?
Во время осуществления выбора и приобретения шайки, также следует учитывать материал. Конечно, шайка изготавливается исключительно из древесины, но какой? В большинстве случаев, данный банный атрибут изготавливают из такого дерева, как липа. Достоинствами данного материала является то, что банная утварь, изготовленная из липы очень легкая и комфортабельная при использовании. Кроме того, утварь из этого материала на стене бани дополняет атмосферу бани своим ароматом. Единственным недостатком является стоимость шайки из липы.
Таким образом, можно утверждать, что для небольшой бани, которая обладает малой вместимостью, рекомендуется приобретать небольшую 5-и литровую шайку с одной ручкой. Если же баня вмешает более двух человек, то рекомендуется приобрести банную утварь с двумя ручками и большего объёма. Что же касается материала, то для более приятного времяпровождения в бани лучше приобрести утварь, которая изготовлена из липы.
Особенности шаек для бани
Без этого аксессуара в парилке не обойтись. Он применяется практически во всех банных процедурах. Это универсальное изделие может использоваться для подачи воды на камни в парилке, контрастного обливания, размешивания в воде ароматических масел, заваривания травяных целебных настоев для ингаляции.
Шайки для бани изготавливаются в основном из таких материалов:
Чаще всего в бане используется деревянная утварь, поскольку дерево обладает оптимальными эксплуатационными характеристиками для агрессивной среды. Деревянные шайки для бани более экологичны и безопасны. Об них невозможно обжечься. Кроме того, они гармонично вписываются в интерьер парилки. Однако такие шайки требуют особого внимания и ухода.
Технология изготовления шаек из дерева для бани
Чтобы сделать шайку для бани своими руками, понадобится чурка для заготовки клепок и материал для обручей. Для этого используют древесину или горячекатанную стальную ленту. В целях безопасности, во избежание ожогов лучше делать обручи из древесины.
Правила раскола чурки для шайки в баню
Для начала нужно подобрать деталь длиной на 5-6 см больше, чем планируемые клепки, далее работы выполняем в такой последовательности:
У нас должны получиться заготовки для клепок шириной 5-10 см, а для донной части — 15 см. Толщина каждой из них должна составлять около 3 см.
Сушка и обработка заготовок для банной шайки
Прежде чем приступать к обработке, нужно просушить подготовленные детали около месяца в комнате с естественной вентиляцией. Для работы с ними понадобится шерхебель или рубанок.
Обрабатываем в таком порядке:
Клепки могут быть разной ширины. Их все можно использовать для изготовления.
Изготовление обруча с замком для шайки в бане
Ободок шайки будем делать деревянным. Для этого выберем черемуху. Обработку осуществляем в таком порядке:
Когда изделие немного усушится, обруч можно снять, обработать и снова набить. По такой же технологии из черемухи делается ручка конструкции.
Как сделать донник для банной шайки
Прежде чем приступать к сооружению донного щитка, нужно зачистить изнутри остов, сделав в нем нижний уторный паз.
Дно изготавливаем в таком порядке:
Для установки донного щита обруч следует слегка ослабить. В паз вкладывается каждая сторона по очереди. Для плотности можно пристукивать молотком. На этом же этапе в ушки продевается ручка.
Особенности использования деревянных шаек в бане
Изготовленное или купленное изделие перед первым использованием нужно подготовить. Для этого наполняем шайку доверху холодной водой и оставляем на несколько часов, потом сливаем воду, промываем сначала горячей, а затем снова холодной водой. Такого же алгоритма нужно придерживаться перед первым применением ушата и черпака.
После процедур в парилке шайку для продления эксплуатационного срока нужно:
Читайте также: Табличка для бани из дерева своими руками. Табличка для бани из дерева своими руками Надписи из дерева баня сауна
Промыть моющим средством. Лучше в этих целях использовать традиционные нетоксичные вещества без ароматизаторов, например, пищевую соду или раствор горчичного порошка.
После мытья насухо вытираем хлопчатобумажной или вафельной тканью.
Уход за ковшом в бане
Медный ковш для бани может эксплуатироваться при больших перепадах температур и храниться в любых условиях. А вот деревянные модели требуют более серьезного ухода.
Соблюдение этих простых правил существенно продлит служебный срок принадлежностей и поможет сохранить их в первоначальном виде:
Как выглядит ковш для бани — смотрите на видео: Наши рекомендации и рассмотренные особенности каждого вида ковшей помогут вам при необходимости подобрать подходящую производственную модель. Хотя многофункциональный и оригинальный деревянный ковш для бани несложно изготовить и оформить собственноручно, если учесть все нюансы подбора материалов и рабочего процесса.
Баня – одно из любимых увлечений русского человека. Попариться в русской бане – это традиция, необходимая процедура и оздоровление всего организма. Хозяева бань стараются создать уют и удобство внутренних помещений.
Ковш — незаменимый атрибут в бане
Атрибутов, обязательных для посещения парной, немного. Одним из важных считается ковш для бани или черпак. Он должен быть удобным для захвата, крепким по материалу, выдерживать горячую температуру воды и воздуха. Относиться к черпаку несерьезно нельзя. Нехитрый предмет – важная часть всей процедуры посещения горячей русской парилки.