Утиные и куриные яйца в чем разница
Как отличить утиное яйцо от куриного: состав и внешний вид
Сельские жители знают, как отличить утиное яйцо от куриного. Городским сложнее. Но визуально, по питательным качествам и вкусовым, различия имеются и о них мы сейчас поговорим.
Яйца уток не похожи на куриные — размер не единственное различие утиных и куриных яиц
Различия по составу
Это первое, чем отличается утиное яйцо от куриного. В утиных больше белка альбумина, что делает их более пригодными для выпечки, чем привычные куриные.
Утиные яйца являются щелочной пищей, очень питательны и, в целом, более сытные чем куриные. Еще в них больше холестерина, но это холестерин хороший. Этот редкий продукт известен так же и большим количеством жиров Омега-3. Больше здесь и витаминов из группы В, кислоты фолиевой и витамина А, но меньше витамина Е, а состав аминокислот отличается идеальной сбалансированностью. На них реже, чем на куриные, возникает аллергия.
Внешний вид
Здесь различия налицо:
- Яйца уток крупнее по размерам и могут весить до 90 г. Не похожа у них и форма: более вытянутая и кончик острый. Другая скорлупа. У привычных нам куриных оболочка шершавая, белая с желтоватым или коричневатым оттенком, иногда прозрачная, и её проще пробить, у яйца утки скорлупа гладкая и блестящая, отличается твердостью и толщиной. Цвет скорлупы тоже разный. У утиных она белая с голубым или светло-зеленым оттенком. Внутреннее содержимое. Желток у яиц уток объемнее, чем у куриных, и ярче. Жира больше и это влияет на белок: он плотный и не растекается. Если утиное сварить, оно получится «прорезиненным» и твердым. Это на любителя, но для салатов, домашнего майонеза или начинок для пирожков подобный продукт – идеальный вариант. По вкусу. У утиных вкус специфический и интенсивный. Вкус продукта не каждому понравится, но ценители находятся.
Не бойтесь экспериментов с непривычными продуктами. Разнообразие сделает вас здоровее!
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Утиные яйца: польза и вред. Что приготовить из утиных яиц
Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?
Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.
Куриные и утиные яйца: в чем отличия
Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:
Калорийность утиных яиц
Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.
Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.
Утиные яйца: польза и вред
Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:
Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.
Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.
Что приготовить из утиных яиц
Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:
Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.
Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.
Применение в косметологии
Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:
Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.
Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.
Срок хранения яиц
Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:
Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.
Где их можно приобрести
Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.
Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.
Чем утиные яйца лучше куриных? 12 плюсов и 1 минус
Автор: Курочка Ряба
/ 13 Ноя 2019 в 07:24
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Чем утиные яйца лучше куриных? Мы разводим уток более десяти лет. Я постоянно удивляюсь, когда меня спрашивают, что мы делаем с нашими утиными яйцами?
Я постоянно слышу такие вопросы:
12 причин, почему утиные яйца лучше куриных
Вы когда-нибудь задумывались о том, какова реальная разница между утиными и куриными яйцами? Вот двенадцать причин, по которым утиные яйца на самом деле лучше куриных.
1. Утиные яйца дольше остаются свежими
Поскольку яйцо утки имеет более толстую скорлупу и внутреннюю мембрану (скорее всего, потому что дикие утки имеют тенденцию откладывать яйца рядом с водой, поэтому скорлупа должна защищать от влаги и грязи), оно будет дольше оставаться свежим для питания семьи.
Они также с меньшей вероятностью сломаются, если вы уроните яичко случайно. Вспоминаю случаи, когда они отскакивают от земли после падения!
2. Сытнее и сливочнее
Из-за намного большего количества желтка и более высокого содержания жира, утиные яйца более питательные и как бы сливочные на вкус. Кстати, менее водянистые, чем куриные яйца.
Белки очень густые. И плотные в отварном виде для салатов, или жареном виде для завтрака.
3. Утиные яйца более ароматные
Вкус любого типа яйца зависит от общего рациона птицы, но я считаю, что утиные яйца самые вкусные и ароматные.
Утки являются отличными добытчиками. Если понаблюдать за утками и курами на свободном выгуле, то однозначно водоплавающие быстрее и больше находят насекомых, червей, слизней и жуков, которых они будут есть. Может от белкового лакомства вкус так меняется?
4. Содержат больше белка + «другой» белок
В утиных яйцах содержится больше белка, чем в куриных яйцах. Примерно на 30%, и это другой белок! Поэтому аллергики на куриные яйца часто могут есть утиные яйца.
5. Утиные яйца более питательны
Любая птица на свободном выгуле или которая пасется на пастбище, откладывает яйца с большим количеством питательных веществ, чем собратья в клетках.
Но утиные яйца содержат больше омега-3, витаминов А и D, жирных кислот, холина, соединений фолиевой кислоты и железа, чем куриные яйца.
6. Утиные яйца лучше запекать
Поскольку в утиных яйцах содержится больше жира и белка, и меньше воды, чем в куриных яйцах, они, как правило, производят более пышные пирожные, безе и суфле, более воздушный хлеб и печенье.
7. Яйцо утки продают по более высоким ценам
Из-за своего относительного дефицита и превосходных качеств для выпечки, утиные яйца часто продают за хорошую сумму кондитерам, азиатским ресторанам или гурманам.
В то время как куриные яйца обычно продаются по 30-40 рублей (с органическими ближе к 80 за десяток) по всей стране, утиные яйца можно сбыть по 100-160 рублей.
8. Низкая конверсия корма
Помимо того, что утиное мясо можно продавать по более высоким ценам, чем куриное, у уток более низкий коэффициент конверсии корма. Это означает, что утке нужно есть меньше корма, чем курице, чтобы отложить одно яйцо! Это сэкономит вам деньги на корме. Разумеется, если они все лето гуляют у водоемов.
9. Утиные яйца больше куриных
Сколько яиц несут домашние утки? Хорошие современные утки яичных пород кладут по одному яйцу в день. Как и куры-несушки. Но весом-то они больше на 30%. Разумеется, вы получаете продукта на треть больше, чем от курочек.
9. Утки могут нестись круглый год
Утки также имеют тенденцию нестись круглый год. Им не так важно освещение, которое стимулирует яйценоскость несушек. Но тепло им нужно, как ни крути.
10. Продуктивная жизнь уток
В то время, как несушки дают приличные кладки в течение года или двух, у породистых уток продуктивная жизнь будет три или четыре года!
11. Про низкие расходы на содержание
За утиным семейством, честно говоря, гораздо меньше ухода, чем за несушками.
У утят более низкий уровень смертности. Они не восприимчивы к болезни Марека, птичьему гриппу и кокцидиозу. Кстати, цыплят эти вирусы убьют однозначно.
Кроме того, утки более холодостойкие, более устойчивые к жаре, в целом более здоровые. Например, не настолько восприимчивы к паразитам. Не взроют грядки мимоходом, не так сильно разрушают ваш газон или ландшафт, как куриные особы.
12. Утиные яйца универсальны
Утиные яйца можно готовить и есть так, как вы готовите куриные яйца. Только не переживайте их! А то будете жевать, как резину.
Жарить их только до тех пор, пока белки не перестанут выглядеть водянистыми, и с вашим животом все будет хорошо.
Один недостаток утиных яиц
Недостатком утиных яиц является то, что они бывают всего трех основных цветов:
Не богатая цветовая палитра, ну и ладно.
Но с другой стороны, эти большие белые яйца отлично подходят для окраски во время Пасхи! И более долговечны, и менее ломки, если вы опасаетесь их разбить во время украшения или нанесения узоров. Дайте детям разрисовывать, даже если уронят, то не разобьют, и не расстроятся от своей неуклюжести.
К чему я вам все это объясняю? Преимущества по-прежнему стоят того, чтобы добавить несколько уток в ваше птичье царство!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Особенности утиных яиц: ценность, польза и использование
Утиное яйцо во многом отличается от куриного. Оно немного больше и тяжелее, слегка разнится состав. Имеет различные цвета (белый, чёрный и даже зелёно-серый), оказывает положительное воздействие на организм, применяется не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.
Утиные яйца: что входит в состав?
Каждое яйцо домашней птицы уникально по содержанию питательных веществ. Но утиный продукт лидирует среди большого количества минералов.
В состав яйца входят следующие полезные элементы:
Все эти витамины и минеральные вещества предотвращают неврозы, малокровие, склероз, псориаз и т. д. Калорийность продукта составляет 185 ккал на 100 г, поэтому назвать продукт диетическим нельзя.
Различия между утиными и куриными яйцами
Утиные яйца меньше употребляют в пищу, чем куриные или перепелиные. Но в некоторых странах мира этот продукт считается деликатесом. Это объясняется тем, что они обладают необычным вкусом и более плотной структурой после приготовления.
Различия между куриными и утиными яйцами следующие:
Отличия | Утиное яйцо | Куриное яйцо | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Размер/вес | Весит до 90 г. Размером в 2-4 раза больше, поэтому одно утиное равноценно двум куриным. | Средняя масса составляет 50-60 г. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цвет и внешний вид | Вытянутой формы с голубовато-зелёным, белым, серым и чёрным оттенком. | Овальные с жёлтым или белым цветом. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вкус/структура желтка | Сливочный. Желток плотной консистенции. | Терпкий. Желток мягкий. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Состав (вещества, находящиеся в большем количестве) | Белок, омега 3, витамин А, В, аминокислоты. | Кальций, белок, витамин А. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Употребление | Принимается только в отварном виде (сырые яйца провоцируют различные заболевания). | Большое количество разнообразных блюд, в т. ч. и в сыром виде. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хранение | Не более 5-7 дней в прохладном месте. |
Показатель | Куриное яйцо | Утиное яйцо |
Средний вес яйца (г) | 50 | 70 |
Калорийность (1 яйцо/ккал) | 72 | 130 |
Жиры (1 яйцо/г) | 5 | 9,6 |
Белки (1 яйцо/г) | 6,3 | 9 |
Углеводы (1 яйцо/г) | 0,4 | 1 |
Омега-3 (1 яйцо/мг) | 37 | 71 |
Омега-6 (1 яйцо/мг) | 574 | 391 |
Железо (1 яйцо/мг) | 0,9 | 2,7 |
Фосфор (1 яйцо/мг) | 95,5 | 154 |
Кальций (1 яйцо/мг) | 26,5 | 44,8 |
Витамин A (1 яйцо/мкг) | 73 | 141 |
Витамин E (1 яйцо/мг) | 0,5 | 0,9 |
Витамин B2 (1 яйцо/мг) | 0,2 | 0,3 |
Витамин B9 (1 яйцо/мкг) | 23,5 | 56 |
Витамин B12 (1 яйцо/мкг) | 0,6 | 3,8 |
Как видно, утиное яйцо не только более калорийно. Оно содержит гораздо больше Омега-3 – это полезные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом. С другой стороны, в утиных яйцах меньше Омега-6. Это тоже жирная кислота, но ее повышенное употребление грозит возникновением различных хронических заболеваний.
По витаминно-минеральному составу утиные яйца так же превосходят куриные в несколько раз.
Преимущества и недостатки
И у куриных, и у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Помимо пищевой ценности, о которой уже было сказано выше, вот в чем их главные отличия:
Таким образом, утиные яйца очень питательны и полезны, они вполне могут разнообразить стол и стать альтернативой привычным куриным. Но если куриные яйца подходят для ежедневного рациона, то утиные из-за повышенной жирности лучше употреблять не так часто.
- если ттг повышен а т4 в норме что это значит
- Как настроить BIOS: подробное руководство с картинками