Утка старт 53 описание породы чем кормить

Утки «Стар 53»

Утки «Стар 53» в последнее время вызывают особый интерес владельцев приусадебных хозяйств. Птицы считаются одними из ярких представителей группы так называемых «тяжелых» кроссов – бройлеров, выведенных специально для ускоренного выращивания с целью получения мясной продукции очень высокого качества. В то же время, разведение и приобретение этой разновидности пернатых представляет серьезную проблему, о которой мы хотим рассказать читателям.

Происхождение и основные характеристики

Кросс создан во Франции. Работа проведена специалистами компании Grimaud Frères Selection SAS, которая считается одним из лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных. В качестве исходного материала были использованы несколько «улучшенных» линий широко распространенной породы уток «Пекинская». По скорости роста и качеству получаемой от нее мясной продукции выведенная птица заметно превосходит большинство существующих разновидностей. О главных характеристиках уток «Стар 53» можно узнать из таблицы:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидУтка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Кросс«Стар 53» (Star 53)
Тип продуктивностиМясной
Окрас пера и пухаБелый
Возраст половой зрелости6-6,5 месяцев
ЯйценоскостьДо 280 штук в год
Сохранность молоднякаПочти 100%
Конверсия кормов2,4 кг на 1 кг привеса
Убойный вес3,4-3,6 кг в возрасте 6-7 недель
УстойчивостьВысокая
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует
Автор (правообладатель)Компания Grimaud Frères Selection SAS (Франция)

«Стары» – крупные, с мясистой грудью и короткими, мощными лапами. Шея толстая, голова большая с выпуклым, округлым лбом. Широкая спина поставлена почти горизонтально, небольшой хвостик торчит вверх. Оперение белое (возможен кремовый или серебристый отлив); клюв и лапы яркие, оранжево-желтые.

Утки этого кросса имеют длинные и сильные крылья, но летать не могут из-за большого веса. Птица обладает уживчивым характером, но слишком возбудима и довольно шумна. В содержании практически беспроблемна. Пернатые не требуют специального ухода, легко адаптируются к самым разным условиям, готовы питаться как покупными комбикормами, так и смесями, изготовленными в домашних условиях. При полувыгульном содержании в рацион уточек попадает много травы, что серьезно снижает расходы на кормление.

Особи, принадлежащие к этому кроссу, имеют крепкое здоровье, прекрасный иммунитет. Они легко обходятся без возможности купаться и плавать. Как и все остальные представители вида, «стары» нуждаются в постоянном доступе к питью и очень любят прополаскивать клювы, расплескивая воду. Однако, сырость и слякоть в помещении для них вредны: при низкой посадке туловища у птиц слишком быстро загрязняется оперение на груди и животе. Специалисты рекомендуют устраивать в птичнике толстую подстилку, хорошо впитывающую жидкость.

Хозяйственные качества

Французским селекционерам удалось вывести птицу, которая очень быстро набирает живую массу при сравнительно небольшом расходе кормов. Утенок к 6 неделям весит около 3,5 кг. При забое в этом возрасте выход мяса с тушки составляет 65%, причем 23% веса приходится на филе. Мясная продукция отличается пониженной жирностью (около 15%), что делает ее пригодной для диетического стола. Особи, подрощенные до 7-8 недель, без каких-либо специальных подкормок «отращивают» крупную, жирную печень, подходящую для приготовления паштетов и фуа-гра.

«Стары» начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За 52 недели утка-несушка способна отложить до 280 яиц. Это качество высоко ценится в азиатских странах, где утиные яйца считаются не просто съедобным, но и полезным и даже целебным продуктом. Отечественные птицеводы, как правило, выращивают бройлерных уток исключительно «на мясо» и забивают их на 45-56 день. Держать птицу дольше просто не имеет смысла: в три месяца она начинает линять, и этот процесс отрицательно сказывается на качестве тушек и мяса. Несушек и селезней других пород обычно оставляют «на племя». Для уток «Стар 53» такой подход не считается оптимальным, так как в потомстве кроссов наиболее привлекательные свойства птицы полностью не сохраняются.

Специфика разведения и приобретения

Все замечательные качества «старов» в значительной степени нивелируются одним фактом: птица относится к кроссу, выведенному за рубежом. Для будущего владельца это означает следующее:

Резюмируя, можно сказать, что, к сожалению, российские птицеводы еще нескоро смогут заняться массовым выращиванием уток «Стар 53». Птица обладает чрезвычайно привлекательными хозяйственными характеристиками, но приобрести в нашей стране птенцов или яйца именно этой разновидности сейчас сложно. Материал стоит очень дорого, но гарантировать его качество продавцы не могут. По-видимому, будущим владельцам стоит дождаться того момента, когда крупные племзаводы получат возможность реализовывать достойный материал «старов», а пока отдать предпочтение уткам мясных кроссов отечественного выведения.

Отзывы об утках «Стар 53»

Игорь, 58 лет, Ленинградская область

Покупал яйца «старов» дважды, оба раза у частных заводчиков. Поддался на рекламу и очень захотел таких бройлеров. В первый раз (два года назад) точно налетел на «пересорт». Утята в инкубаторе вывелись нормально, и даже выжили почти все, но росли как-то вяло. Забил всю партию в возрасте 2,5 месяцев. Ни одна птичка не дотянула даже до 3 кг живого веса, да и мясо показалось не очень вкусным и слишком жирным. В прошлом году опять взял яйца (у другого продавца). На это раз утята получились похожими на «старов»: росли довольно быстро, и мясо оказалось вполне приличным. Оставил селезня и двух самочек на развод. Этой весной инкубировал их яйца и почти сразу понял, что все разговоры о потомстве кроссов – правда. Птенцы получились очень уж «разнобойные»: из 17 штук 10 едят много, а растут медленно. Сейчас им около 2 месяцев. Буду забивать всех, оставлять на племя нет смысла.

Марина, 43 года, г. Иваново

Хорошие утки, но перед тем, как покупать, нужно еще найти на крупном племзаводе, да и сертификат соответствия спросить не грех. Понятно, что у достойного поставщика и цены соответствующие, но иначе есть риск налететь на совсем уж непонятных гибридов. Выводить «в себе» никому не советую. Я уже несколько раз пробовала. В первом поколении еще хоть как-то сохраняются и скорость роста, и качество мяса (оно у «старов» просто отменное), а в следующих уже получаются всякие вариации пекинских уток, а все бройлерные качества исчезают.

Сергей, 51 год, Алтайский край

Отличный кросс из разряда «тяжелых» бройлеров. Брал суточных утят на племзаводе. Малышей кормил готовыми смесями, когда слегка подросли, перевел на зерносмесь-дробленку и подножный корм (на выгуле). Птичка практически беспроблемная. В купальне не нуждается. Не болеет, имеет завидный аппетит. Растет очень быстро, мои в полтора месяца уже весили под 3 кг. Мясо получилось исключительное: мягкое, нежное, нежирное. В будущем году возьму еще. Хоть и недешево просят за птенчика, но результат того стоит, да и кормов уходит меньше, чем на другие породы.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых птицеводами из разных регионов:



Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть фото Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть картинку Утка старт 53 описание породы чем кормить. Картинка про Утка старт 53 описание породы чем кормить. Фото Утка старт 53 описание породы чем кормить

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Утка породы Стар 53

Бройлерная утка Стар 53, выведенная селекционерами французской компании Гримо Ферер Селектион САС на основе пекинской утки, известной своей необыкновенной скороспелостью, является одной из самых лучших мясных пород, получивших широкое распространение по всему миру.

Птицеводы ценят французских уток за:

Описание породы

Фото:

Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть фото Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть картинку Утка старт 53 описание породы чем кормить. Картинка про Утка старт 53 описание породы чем кормить. Фото Утка старт 53 описание породы чем кормить

Поскольку утки породы Стар 53 были выведены как кросс пекинской утки, их внешние параметры близки именно к ней, отличаясь лишь более внушительными размерами.

Характеристика:

Продуктивность и яйценоскость

Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть фото Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть картинку Утка старт 53 описание породы чем кормить. Картинка про Утка старт 53 описание породы чем кормить. Фото Утка старт 53 описание породы чем кормить

Французские селекционеры вывели два вида породы Стар 53: средних и тяжелых бройлеров, отличающихся только размерами и некоторыми характеристиками продуктивности.

Продуктивность:

Стоимость уток Стар 53 определяется возрастом:

Чтобы избежать подлога (под видом породистых на рынке могут предложить птенцов пекинской или мускусной утки), суточных утят лучше всего приобретать на птицефабриках или фермах. Покупать яйца рекомендуется у официальных представителей компании Гримо Ферер Селектион.

Отзывы

Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть фото Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть картинку Утка старт 53 описание породы чем кормить. Картинка про Утка старт 53 описание породы чем кормить. Фото Утка старт 53 описание породы чем кормить

Отзывы фермеров об утках породы Стар 53 в подавляющем большинстве являются положительными.

Основные достоинства этих птиц представлены:

В качестве недостатков породы птицеводы называют:

Содержание и уход

Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть фото Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть картинку Утка старт 53 описание породы чем кормить. Картинка про Утка старт 53 описание породы чем кормить. Фото Утка старт 53 описание породы чем кормить

Белая утка породы Стар 53 отличается неприхотливостью, однако, будучи помещенной в плохие условия, она не сможет набрать требуемого веса.

Качество ее пера и яйценоскость также не будут высокими. Для того чтобы получить ожидаемую продукцию в полном объеме, птице необходимо создать оптимальные условия.

Содержание молодняка

Птенцы, содержащиеся в правильных условиях, с момента вылупления из яиц характеризуются высокой активностью и отличным аппетитом; их оперение должно быть равномерным.

Содержание:

Особенности содержания взрослых особей

Для содержания взрослых уток необходим сухой и теплый птичник с хорошо продуманной системой вентиляции, поскольку сквозняки и повышенный уровень влажности могут стать причиной возникновения простудных заболеваний и существенной задержки в развитии.

Содержание:

Нюансы кормления

Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть фото Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть картинку Утка старт 53 описание породы чем кормить. Картинка про Утка старт 53 описание породы чем кормить. Фото Утка старт 53 описание породы чем кормить

Правильное кормление является залогом не только быстрого роста птицы, но и получения деликатесного мяса:

Быстро растущие утки нуждаются в большом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому в их рацион необходимо включать всевозможные минеральные добавки, представленные:

Насыпать добавки следует в специальные кормушки, находящиеся на открытом доступе.

Разведение

Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть фото Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть картинку Утка старт 53 описание породы чем кормить. Картинка про Утка старт 53 описание породы чем кормить. Фото Утка старт 53 описание породы чем кормить

Разведение уток породы Стар 53, ничем не отличающееся от разведения уток всех прочих пород, не представляет особой сложности. В отличие от бройлерных кур, они великолепно воспроизводятся в условиях фермерского хозяйства.

Особенности разведения:

Заболевания и их лечение

Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть фото Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть картинку Утка старт 53 описание породы чем кормить. Картинка про Утка старт 53 описание породы чем кормить. Фото Утка старт 53 описание породы чем кормить

Утки породы «Стар 53», обладающие хорошей стойкостью к болезням, чаще всего страдают от всевозможных авитаминозов, обусловленных несбалансированностью пищевого рациона, а также недостаточным количеством витаминов и микроэлементов в используемых кормах.

Заболевшие особи при этом не представляют никакой опасности для других птиц.

Наибольшую опасность для бройлерных уток представляют инфекционные болезни, возбудителями которых являются бактерии, вирусы и грибки.

В большинстве случаев они заканчиваются гибелью поголовья.

Инфекционные болезни:

Профилактика болезней

Главными способами профилактики болезней уток является организация правильного кормления и неукоснительное соблюдение правил их содержания.

В птичий рацион следует регулярно включать рыбий жир и витаминные комплексы.

Больных птиц необходимо изолировать от здорового поголовья.

Для предотвращения паразитарных болезней необходима полная дезинфекция птичника, осуществляемая не реже двух раз в год. Переселив уток в другое место, потолок, стены и пол птичника обрабатывают раствором формалина, после чего белят стены известью.

Перед тем как возвратить уток в продезинфицированный птичник, выполняют дезинсекцию помещения при помощи инсектицидных препаратов «Хлорофос» и «Карбофос».

Источник

Обзор породы уток Стар 53: все об уходе и содержании

При выращивании мясной породы утки Стар 53 учитывают её особенности и характеристики. Утки эти достаточно неприхотливы, но только если им создают должные условия. Об организации ухода за птицей, выращивании молодняка и многом другом — далее.

Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть фото Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть картинку Утка старт 53 описание породы чем кормить. Картинка про Утка старт 53 описание породы чем кормить. Фото Утка старт 53 описание породы чем кормить

Происхождение утки Стар 53

Этот кросс был выведен французскими специалистами. «Материалом» для него послужили пекинские утки — известные азиатские представители, которым насчитывается более 300 лет. Поскольку в естественных условиях они селились в болотистых местах, то их утятам, а также всему молодняку, относящемуся к породам, выведенных на их основе, требуется много сочной зелени с самых первых дней жизни.

К плюсам породы относится то, что их легко использовать в местной селекции. В результате получают птиц, приспособленных к конкретным климатическим условиям.

Описание и характеристики бройлеров

Внешне утки чем-то напоминают гусей. У них такое же чисто-белое оперение, допускается кремовый или желтоватый окрас пера, но не должно быть никаких цветовых пятен или отметин. Оперение плотное, однородное и густое. Лапы и клюв насыщенного ярко-жёлтого цвета. Утка имеет мощную и широкую грудь, которая выдается вперед. Туловище удлиненное. Лапы короткие.

Если птица не принимает водные процедуры, то часто у неё испачканы живот и грудь. Голова круглая, крупная. Лоб выпуклый. Шея толстая. Крылья хорошо прижаты к телу, в размахе они длинные. Однако взлететь птица не может из-за большого веса. Хвост аккуратный, хорошо оперённый, загнут вверх.

Продуктивность

Пернатые этой породы отличаются быстрым метаболизмом, высокой усвояемостью питательных веществ. Следовательно, они быстро набирают массу и относятся к скороспелым видам. В 3 месяца молодые особи уже весят 3 кг, а забивают их в возрасте 4,5 месяца.

Мясо уток нежное и питательное, подходит для диетического питания, поскольку мышечной массы больше, чем жира. У 4-месячного молодняка в тушке около 60% мяса, а филе составляет около 27% от общего количества мяса.

Жир не имеет неприятного запаха или вкуса. С возрастом птицы количество жировой прослойки увеличивается.

Достоинства и недостатки породы

Селекционная работа ученых была направлена на сохранение всех положительных характеристик пекинских уток и улучшении некоторых из них.

К плюсам рассматриваемой породы относят:

Однако минусы также присутствуют:

Обзор уток породы «Стар 53» можно увидеть в следующем видео:

Яйца и пух

Показатель яйценоскости самок, несмотря на мясную направленность, высокий. В год она приносит до 260-280 крупных яиц. Масса одного яйца в среднем достигает 90 г. В отличие от куриных яиц в их составе больше жиров, поэтому их не рекомендуют использовать в рационе детей до 6 лет и людей с избыточной массой тела.

В сыром виде утиные яйца строго запрещено употреблять из-за большого риска развития кишечных инфекций. Яйца имеют специфический вкус и считаются продуктом на любителя. Утки начинают нестись в 6 месяцев.

У утки Стар 53 густое оперение. К моменту забоя оно имеет высокое качество. При собирании утиного пуха и пера перед забоем уток тщательно вымывают и хорошо сушат в месте, где они не смогут испачкаться землёй или пометом.

Содержание

Утки неприхотливы, однако, если им не создать подходящие условия содержания, можно остаться без яиц и мяса.

Помещение

Сарай, где будут проводить время утки, должен быть теплым. В нём заделывают все щели и отверстия, так как пернатые негативно реагируют на сквозняки, сырость и холод.

Молодняк держат отдельно от взрослых особей, последние могут травмировать малышей. От глубокой подстилки лучше отказаться. При несвоевременной уборке утки страдают от заболевания ног и излишней сырости. Стоит учитывать, что у них очень быстрый обмен веществ, а следовательно, и отходов жизнедеятельности — много. Специалисты рекомендуют для уток делать сетчатый пол с желобками под ним для сбора помёта.

На 2-3 утки выделяют 1 кв. м в помещении. При более тесном содержании они становятся очень шумными и беспокойными, начинают конфликтовать между собой.

Птицы должны в тёплое время гулять на свежем воздухе, где они питаются сочной травой, а также ловят червяков и других насекомых, служащих источником белка. Подготавливают для этого специальные загоны или участки на берегу водоемов.

В личных хозяйствах содержать уток Стар 53 в клетках нецелесообразно, поскольку им нужен выгул и сочный корм. Клетка может пригодиться для временного содержания в них новорожденных утят. Обязательно пол в ней должен быть сетчатым, чтобы предотвратить повышение влажности и образования сырости.

Условия

Температура в птичнике должна быть комфортной для уток, даже в зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже 15°C тепла. При низкой температуре стадо сбивается в кучу, обогревая друг друга. При высокой — птица становится вялой, держит клюв открытым, тяжело дышит.

В сарае обязательно наличие вентиляции. Однако не малейшего сквозняка не должно быть в помещении.

Уткам необходим 15-часовой световой день. В светлое время они постоянно едят, что способствует более быстрому набору веса. Для сокращения затрат на корма в птичнике предусматривают возможность затемнения днём. Недостаток света провоцирует уток на сон, что тоже способствует набору веса. За 1-1,5 недели до забоя световой день сокращают, чтобы снизить активность утки и тем самым получить наибольший живой вес.

Утки — это водоплавающие птицы, которые никогда не откажутся поплавать в водоеме. Но при выращивании на убой от водных процедур отказываются. Поскольку основная задача фермера — откормить птицу, а дополнительная активность пернатых никак этому способствовать не будет.

Если же рядом есть речка или пруд, то выпускать утят на водоёмы можно в возрасте 1 месяца. К этому времени сальные железы у основания хвоста начинают нормально и стабильно функционировать. В противном случае, хвост без жировой смазки быстро напитывается водой и может утянуть утенка на дно.

Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть фото Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть картинку Утка старт 53 описание породы чем кормить. Картинка про Утка старт 53 описание породы чем кормить. Фото Утка старт 53 описание породы чем кормить

Кормление

Бройлеров в основном выращивают ради диетического мяса, поэтому у них всегда должен быть корм.

Уткам не дают картофельных очисток и кухонных отходов. Это высококалорийные продукты, которые стимулируют образование лишнего жира.

Быстрый набор веса и метаболизм требует частого приема пищи. Утят кормят каждые 4 часа, подросший молодняк — 3-4 раза в день.

Кормление на убой

Основным кормом является комбикорм или зерно в тандеме с влажными мешанками. Вместо комбикорма дают самостоятельно приготовленную смесь, состоящую из:

Обязательно включают в рацион минеральные подкормки — мел, измельченную скорлупу или ракушечник. Свежая вода комнатной температуры должна быть всегда в поильнике.

Когда забивать?

Забивать птицу можно, как только её вес перевалил за 3 кг, обычно это 45 день от рождения. В любом случае, это надо сделать до 56 дня, когда у неё начинается линька.

Этот естественный процесс протекает с потерей веса и большими энергозатратами. В результате утка начинает есть больше корма, но веса не прибавляют.

Выращивание утят

Проблем с разведением уток Стар 53 практически не бывает. Для выведения молодняка лучше использовать весенние яйца. За 2 недели до сбора яиц для последующей кладки уткам вводят в рацион протеиновую пищу и дополнительно обогащают минеральными добавками.

Особенности инкубации

Для инкубации отбирают крупные, чистые яйца правильной, округлой формы. На скорлупе не должно быть повреждений, трещин, царапин. Поскольку за один день яиц не собрать для закладки в инкубатор, их сбор проводят в течение нескольких дней. Остальные яйца хранят при температуре от +15 до +18°C и влажности воздуха 70-80%.

От длительности хранения зависит процент выведения утят. Самый высокий показатель у яиц, которые хранятся не более 5-8 дней. При хранении яйца укладывают тупым концом вверх. Утята появляются через 28 дней.

Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть фото Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть картинку Утка старт 53 описание породы чем кормить. Картинка про Утка старт 53 описание породы чем кормить. Фото Утка старт 53 описание породы чем кормить

Этапы и режимы инкубации

Для выведения утят подойдет любой инкубатор. Лучшим временем для разведения считается февраль-апрель. Чтобы получить максимальное количество здоровых утят соблюдают режимы инкубации:

Уход и содержание

Новорожденных утят переносят из инкубатора в коробку, где поддерживают температура 28-30°C. Как только им исполнится 2 недели, температуру начинают постепенно снижать.

Подстилку меняют регулярно. Главное, чтобы в коробке было сухо и тепло. Первые 2 недели утят содержат под постоянным освещением.

На прогулку их отправляют в сухую, теплую погоду. Первое пребывание на свежем воздухе должно быть около 20 минут. Затем длительность прогулок увеличивается и, далее их оставляют на целый день.

Питание

В первые дни малышей кормят специальным комбикормом либо дают вареное измельченное яйцо с вареной кукурузной или ячменной кашей. На 2-й день обязательно дают зеленый лук, чтобы насытить организм необходимыми витаминами.

Количество кормлений — 8 раз в сутки. Начиная с третьей недели, их количество сокращают до 5 раз. С 10-дневного возраста в рацион вводят вареные овощи и зелень, простоквашу.

Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть фото Утка старт 53 описание породы чем кормить. Смотреть картинку Утка старт 53 описание породы чем кормить. Картинка про Утка старт 53 описание породы чем кормить. Фото Утка старт 53 описание породы чем кормить

Болезни и их профилактика

Утки Стар 53 отличаются высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Причинами болезни чаще всего является неправильный уход и кормление. Сквозняки и грязь могут спровоцировать развитие инфекции.

Наиболее опасны инфекции, которые могут перерасти в эпидемию и закончится падежом поголовья — это паратиф, гепатит и пастереллез.

Из незаразных болезней утки могут страдать от авитаминоза, закупорки зоба и пищевода — причиной является неправильное кормление, гельминтозов — паразиты внутри птицы заводятся из-за некачественных кормов и грязи. У самок может выпадать яйцевод из-за несения очень крупных яиц.

Профилактика заболеваний заключается в соблюдении правил содержания и в качественном кормлении. В рацион обязательно вводят зелень и рыбий жир. Больную птицу сразу же отправляют на карантин и содержат отдельно от всего стада. В птичнике 2 раза в год проводят дезинфекцию.

Отзывы о породе уток Стар 53

О породе отзывы существуют как положительные, так и отрицательные. Многим птицеводам не нравится крикливый нрав уток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *