за что отвечает хлор в организме человека
«Зелёный» элемент здоровья: хлор
Роль хлора в организме
Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.
Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.
Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.
Суточная потребность в хлоре, мг в сутки
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 300 | 450 | 550 | 800 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 1100 | 1700 | 1900 | 2300 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2300 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.
В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.
Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.
Симптомы дефицита и передозировки хлором
Симптомы дефицита хлора:
В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:
Источники хлора
Продукты богатые хлором, Cl
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
За что отвечает хлор в организме человека
Медицинский редактор: Меркушева М.Н., терапевт.
Июль, 2021.
Синонимы: Ионы хлора, Cl, Chloride.
Хлор – это один из основных компонентов межклеточной жидкости, крови и желудочного сока. В организме играет важную роль в поддержании осмотического давления и водно-солевого баланса. Также ионы хлора совместно с калием и натрием принимают участие в формировании мембранного потенциала клеток, активизируют некоторые ферменты, способствуют выведению токсинов и шлаков.
Основные сведения
Хлор поступает в организм с пищей и солью. При этом суточная потребность в микроэлементе для взрослого человека вполне прокрывается обычной диетой. Всасывается хлор преимущественно в тонком кишечнике, а выделяется с мочой (до 90%) и секретом потовых желез (около 6%). Его концентрация в организме зависит от баланса количества хлора, поступающего с пищей, и интенсивности его выведения с мочой и потом. В межклеточной жидкости и сыворотке крови содержание хлора наиболее высоко. Уровень хлора в организме немного снижается после приема пищи (в ответ на выделение во время еды соляной кислоты).
Уровень хлора в организме контролируют путем проведения биохимического анализа крови наряду с другими электролитами – калием и натрием.
Показания
Симптомы, которые могут быть причиной повышения уровня хлора:
Повышение концентрации хлора (гиперхлоремия) наблюдается при обезвоживании организма и/или нарушении выделительной функции почек.
При сниженном хлоре симптомы могут быть следующие:
Специалисты, которые могут интерпретировать результаты анализа: терапевт, нефролог, уролог, кардиолог, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог, травматолог, невролог, врач общей практики.
Подготовка
Тест на содержание хлора выполняется в рамках биохимического анализа крови. О правилах проведения процедуры и требованиях к подготовке подробно описано здесь.
Нормы хлора в крови
Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
Референсные значения в сети независимых лабораторий Инвитро:
Уровень хлора, ммоль/л
Нормы хлора в лабораториях Хеликс:
Примечание: концентрация хлора в сыворотке крови всегда анализируется в комплексе с показателями других электролитов, в частности, натрия, т.к. повышение значений хлора сопровождается повышением уровня натрия.
Гиперхлоремия (повышенный хлор)
Гипохлоремия (снижение уровня хлора)
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Продукты питания богатые хлором
Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.
У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно-щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.
Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.
Физические и химические свойства
Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.
Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.
В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.
В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.
Биологическая роль
Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.
Другие свойства макроэлемента:
Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.
Суточная норма
Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.
При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.
Для детей суточная потребность в хлоридах варьирует от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.
Дневная дозировка макроэлемента составляет:
Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:
Указанные факторы в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.
Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и «обжигания» бронхиального ствола.
В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки гиперхлоремии:
Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.
Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.
Источники хлора
Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.
Наименование продукта | Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Соль пищевая поваренная | 59 000 |
Хлеб ржаной | 1020 |
Сыр твёрдый | 880 |
Хлеб белый | 620 |
Сливочное масло | 325 |
Язык говяжий | 250 |
Почки свиные | 185 |
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
Устрицы | 165 |
Творог 9% | 150 |
Оливки | 136 |
Рис | 133 |
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % | 115 |
Кефир (домашний) 3 – 4 % | 110 |
Яйцо куриное | 105 |
Молоко пастеризованное | 100 |
Овсяная каша | 70 |
Гречка | 95 |
Свёкла отварная | 60 |
Горох | 55 |
Картофель отварной | 40 |
Морковь отварная | 35 |
Капуста | 30 |
Яблоки | 25 |
Груши | 10 |
Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.
Вывод
Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.
Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании выработки ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.
Дисбаланс хлора в организме в 80 % случаев сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением осложнений со стороны нервно-мышечной или сердечно-сосудистой систем.
Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Хлор ионизированный
Другие названия: Chloride, Cl
Код услуги для заказа 1153 Хлор ионизированный (хлор в сыворотке) в медицинской лаборатории Синэво.
Общая информация
Хлор – основной компонент внеклеточной жидкости и желудочного сока. Основным источником хлора является поступающая с пищей соль. Из организма хлориды выводятся в основном вместе с мочой.
Действие хлора разнообразно: взаимодействуя с калием и натрием, он участвует в регуляции количества жидкости в организме и поддерживает кислотно-щелочной баланс. Хлор необходим для пищеварения, так как входит в состав соляной кислоты желудочного сока и активирует амилазу — фермент поджелудочный железы.
При повышении уровня хлора в крови может нарушаться работа почек и повышаться артериальное давление. Значительная потеря организмом хлора обычно сопровождается обезвоживанием.
Хлор — один из показателей состояния водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
Показания к назначению:
Метод исследования: ионоселективные электроды
Анализатор: Cobas 6000
Единицы измерения: ммоль/л
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
Рекомендации по подготовке к анализу:
Интерпретация результатов:
Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.
Референтные значения:
Возможные причины повышения уровня хлора ионизированного:
Возможные причины понижения уровня хлора ионизированного:
Вещества и препараты, влияющие на повышение уровня хлора ионизированного: аспирин, карбамазепин, цефотаксим, кортикостероиды, циклоспорин, гидрохлоротиазид, литий, метилдопа, метилтестостерон, ионообменные смолы, соли хлора, триамтерен.
Вещества и препараты, влияющие на повнижение уровня хлора ионизированного: аскорбиновая кислота, аллопуринол, бикарбонаты, цефотаксим, кортикостероиды, фуросемид, гидрохлоротиазид, слабительные, маннитол.
Где сдать анализ на хлор ионизированный
Сдать анализ крови Хлор ионизированный можно в любом пункте Синэво в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Ганцевичах, Гомеле, Гродно, Жлобине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Сморгони, Солигорске.
Что такое калий (К+, Potassium)?
Калий содержится в клетках организма и является основным внутриклеточным катионом. Калий принимает участие во многих процессах, происходящих в организме человека:
Содержание калия в организме зависит от баланса следующих процессов:
Для калия в организме не существует «депо», поэтому даже незначительный дефицит калия, вызванный недостаточным поступлением калия с продуктами питания, может спровоцировать многие нарушения в нервной и мышечной ткани, слабость, снижение рефлексов, гипотонию, непроходимость кишечника, полиурию, задерживать воду в организме. Во избежание этого необходимо включать в свой рацион продукты, богатые калием. Калий содержится в цитрусовых, всех зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле. Кроме того, существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Но принимать такие препараты можно, только следуя рекомендациям врача, сделав предварительно биохимический анализ крови для количественного определения калия, поскольку даже 25 г калия выше нормы может вызвать токсическое отравление организма.
Показания к назначению анализа:
Когда значения калия повышаются (гиперкалиемия)?
Когда значения калия понижаются (гипокалиемия)?
Увлечение кофе может быть опасно для здоровья, поскольку та усталость, с которой Вы боретесь помощью кофе, на самом деле зачастую вызвана потерей калия. Дефицит калия характерен для сластен и, наоборот, для людей, увлекающимися диетами. Потеря веса может сопровождаться слабостью и ослаблением рефлексов – а это указывает на значительный недостаток калия в крови.
Что такое натрий (Na+, Sodium)?
Это основной катион внеклеточного пространства и является основным регулятором распределения воды в организме. Натрий участвует в:
Содержание натрия в крови зависит баланса следующих процессов:
Лучшие натуральные источники натрия – продукты содержащие натрий: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина. Однако, увеличивая содержание натрия, зачастую мы вредим своему организму. Увеличить уровень натрия в крови легко, а уменьшить – гораздо сложнее. Определение натрия в сыворотке крови назначается для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, надпочечников, при усиленной потере жидкости организмом, обезвоживании.
Показания к назначению анализа:
Подготовка к исследованию: взятие крови производят натощак.
Когда значения натрия повышаются (гипернатриемия)?
Чтобы не допустить этого, не злоупотребляйте следующими продуктами питания: консервированным мясом (ветчиной, беконом, солониной), сосисками, а также приправами – кетчупом, острым соусом, соевым соусом, горчицей. Не используйте питьевую соду и пекарский порошок при приготовлении пищи. Особенно осторожными в употреблении соли нужно быть людям с высоким кровяным давлением, поскольку избыток натрия повышает давление крови.
Когда значения натрия понижены (гипонатриемия)?
Это основной анион внеклеточной жидкости и желудочного сока. Действие хлора в крови разнообразно:
Содержание хлора в организме зависит от баланса процессов:
Хлор содержится в пищевой соли, оливах. При употреблении хлора более 15 г могут возникнуть побочные эффекты.
Показания к назначению анализа:
Подготовка к исследованию: взятие крови производят натощак.
Когда значения хлора повышаются (гиперхлоремия)?
Когда значения хлора понижены (гипохлоремия)?