запах кардамона на что похож

6 интересных фактов о кардамоне

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

Кардамон — редкая и очень дорогая специя. Рассказываем, что в нем такого особенного и почему стоит попробовать приготовить выпечку или горячее блюдо с кардамоном.

Чем пахнет кардамон

Если вы никогда не использовали кардамон, то наверняка задаетесь вопросом, чем он пахнет. Мы очень любим эту пряность за ее свежий перечный аромат: в нем смешались нотки цитруса, свежемолотого черного перца и эвкалипта.

В чем польза кардамона

Кардамон — одна из самых дорогих специй в мире. Он растет и созревает только при определенной температуре и влажности, а собирать его нужно только вручную. Возможно, именно поэтому в Индии и Китае кардамон считался едва ли не панацеей от всех болезней. Современные исследования эту теорию опровергли, однако ученые согласились, что кардамон полезен. И вот в чем он может вам помочь:

В чем вред кардамона

Противовопоказаний у кардамона мало. Нужно учитывать, что в нем содержится большое количество эферных масел, у него очень концентрированный вкус, поэтому в больших количествах употреблять кардамон нельзя. Не размолотый кардамон не стоит добавлять в пищу людям с язвой желудка или гастритом.

Как выбрать и хранить кардамон

Если вы хотите купить кардамон, то выбирайте целую пряность, а не порошок — в нем меньше полезных веществ, и он не такой ароматный. Покупая кардамон в «коробочках», рассмотрите их: они должны быть плотными, закрытыми, зеленого цвета, но не слишком яркими. Попробуйте раскрыть «коробочку» — чем пряность свежее, тем сложнее ее открыть. Кардамон не должен быть сморщенным или совсем мелким.

Хранить кардамон нужно в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке в сухом, прохладном и темном месте. На кардамон не должны попадать солнечные лучи или воздух — так он теряет не только полезные свойства, но и свой аромат. Молоть кардамон лучше всего перед использованием, так как эфирные масла улетучиваются довольно быстро.

Как помолоть кардамон

Как мы уже говорили, лучше всего покупать кардамон в «коробочках». Дело в том, что в производстве кардамон часто измельчают вместе с «коробочками», которые не имеют никакого запаха. Масса порошка получается больше, а вот запаха и полезных веществ в нем — меньше. Поэтому лучше, если вы измельчите кардамон дома.

Для этого вам нужно раскрыть «коробочку» и достать зернышки кардамона. Затем их можно истолочь в ступке, а если вы измельчаете много кардамона — около 2-3 столовых ложек, — используйте кофемолку.

Порошок кардамона можно поместить в герметично закрывающуюся баночку и хранить около 3 недель.

Кардамон в кулинарии

Кардамон — универсальная приправа, его свежий аромат подходит для десертов и основных блюд. Достаточно щепотки кардамона, чтобы придать аромат всему блюду, поэтому расходуется он медленно.

Кардамон идеально сочетается:

Кардамон также входит в популярную индийскую смесь пряностей «гарам масала», в которой помимо кардамона есть черный перец, гвоздика, мускатный орех, корица и тмин.

Мы готовили несколько блюд с кардамоном:

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Источник

Кардамон настоящий: описание специи

Кардамон — что это такое? Кардамон — это плоды травянистого растения семейства Имбирные, которые обладают очень насыщенным ароматом с цитрусовыми нотками и оттенком эвкалипта и камфары.
У растения есть корень, от которого идут наверх два стебля — листовой и цветочный. Первый — высокий, второй — низкий. Когда растение цветет, на нем появляются цветочки. Позже из них «вылупляются» плоды — семена, напоминающие те, что у тыквы. Но вот вкус их совершенно иной: они острые и жгучие. Аромат кардамона — камфорный. Вот за запах специя кардамон настоящий полюбилась огромному количеству гурманов со всех уголков мира.
запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

Рождается пряность на Востоке, преимущественно на Ши-Ланке и в Индии. Местные жители добавляют кардамон практически во все блюда и напитки — уж очень любят специю там. Особенно нравится им кофе с растением, так как считается, что сочетание этих двух продуктов способно защитить разум человек от нехороших мыслей и излечить от многих заболеваний.

Растение стимулирует работу нервных клеток, снимает физическое и психическое напряжение. Считается, что он даже помогает избавляться от депрессии. Также используют его в борьбе с кожными заболеваниями.

Так как у пряности — лимонный, эвкалиптовый и камфаровый привкус, регулярное ее применение освежает дыхание, избавляя ротовую полость от патогенных организмов. И еще даже используют при зубных болях: конечно, полноценного лечения такие меры не заменяют, но способны на время облегчить страдания человека.

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похожЕсли углубиться в историю, изначально родиной кардамона являлся Цейлон. В Европу он попал только в Средневековье благодаря арабским купцам. В те времена блюда с пряностью готовили только обеспеченные люди, которые покупали ее за баснословные суммы. Но со временем ситуация изменилась: в 18 веке жители Англии и Франции стали выращивать кардамон на своих плантациях, находящихся в Китае, Индии и других странах.

Пряность имеет несколько видов, но только два их них популярны в Европе — цейлонский и индийский. Первый имеет более выраженный вкус и насыщенный аромат. Листьями кардамона второго вида отличаются более крупными размерами.

Найти его на отечественных просторах затруднительно. А все дело в том, что специя стоит недешево. Низкие продажи привели к тому, что мало в каких магазинах можно найти ее. Буквально еще несколько лет назад отыскать пряность было практически нереально.

Виды кардамона

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похожТеперь вы знаете, кардамон что это такое и как выглядят его семена. Пришло время рассказать о видах пряности. Самый распространенный на наших просторах — Элитария. Это зеленый кардамон, очень ароматный и чаще остальных видов использующийся в кулинарии. Его семена находятся в коробочках, благодаря которым сохраняется аромат. Коробочки собирают незрелыми, после оставляют на какое-то время под прямыми лучами солнца.

Существуют и другие виды кардамона. Второй по популярности — черный. Его аромат похож на тот, который имеется у зеленого, но все же отличия есть. Черный — более резкий, который индусы добавляют в повседневные кушания. Зеленый же — в праздничные для придания им нежного сладкого аромата.

Семена лучше измельчить самостоятельно, так как молотая пряность кардамон быстро теряет свой аромат и, понятное дело, уже не может сделать запах блюда бесподобным.

Химический состав семян растения

Химический состав кардамона вмещает в себя разнообразные питательные вещества, которые не только делают растение таким ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются как лекарство от многих заболеваний. Также важно отметить, что пряность очень питательная: в 100 граммах — более 300 калорий! А все потому, что в составе кардамона — огромное разнообразие масел.

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похожСледует также выделить и другие вещества, которые присутствуют в траве:

Благодаря такому большому количеству полезных веществ, содержащихся в пряности, желудочный сок лучше выделяется, также укрепляется мускулатура желудка, улучшается пищеварение. И, кстати, кардамон отличается тем, что выводит слизь из организма, поэтому является отличным средством в борьбе с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.

Именно благодаря всем питательным веществам, которые имеются в кардамоне, организм избавляется от вредных веществ. Казалось бы, как такой питательный продукт может помочь в этом вопросе? Дело в том, что кардамон является природным жиросжигателем. Да-да, несмотря на высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, за счет чего лишние килограммы начинают уходить.

Вот чем полезен кардамон. И это далеко не полный перечень свойств, которыми он обладает.

На что похож вкус и запах кардамона?

Мы уже немного рассказали о том, на что похож вкус и запах кардамона. Теперь же рассмотрим этот вопрос более подробно. Он напоминает имбирь, и это неудивительно, ведь кардамон — собрат этого растения. Об аромате мы тоже рассказали немало. Дополним только, что по запаху он напоминает лимон, мяту и эвкалипт.

Как и где используют кардамон?

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похожХотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.

Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.

Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.

Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похожМногие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.

В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.

Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.

Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.

При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.

Как правильно молоть кардамон?

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похожКазалось бы, что сложного может быть в этом? Но многие не знают, как правильно молоть кардамон, ведь процесс этот может иметь много нюансов. Итак, нужно разломать зерна в кофемолке. Можно протолочь в ступке. Как видно, ничего сложного. Если нет возможности каждый раз молоть растение, можно натолочь его и отправить на хранение в герметичную тару. Но сразу предупредим, что вкус и аромат кардамона станет не таким насыщенным.

Вывод

Теперь вы знаете, как и где используют кардамон. И то, что мы рассказали, представляет собой лишь часть того, где и как можно применять пряность. Также вы узнали, как применять кардамон в зернах, молоть его. Настало время испробовать! И лучше употреблять его регулярно, чтобы совсем скоро увидеть заметные изменения в здоровье и во внешности.

Мы не ответили только на единственный вопрос. (а очень многих людей он интересует). Многие спрашивают, как трава кардамон по другому называется. На самом деле никак. Другого названия кардамона не существует. На все же остальные вопросы вы получили исчерпывающие ответы.

Источник

Чем пахнет кардамон в парфюмерии

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

Кто знает запах кардамона всегда безошибочно определит его нотки в духах или ароматических смесях. В парфюмерии аромат кардамона включается во все ноты композиции: в верхние, средние, базовые. Отличие состоит только в степени насыщенности аромата и заложенного времени его активности.

Кардамон в теории парфюма

Кардамон хорошо сочетается с многими ароматическими компонентами и может прекрасно работать как в первых нотах композиции, так и в базовом запахе.

Универсальность кардамона обеспечивается благодаря устойчивости входящих в его состав эфирных масел: цинеола, лимонена, эвкалиптола, борнеола и др. Поэтому специя, точнее ее эфирная вытяжка, широко используется в производстве мужских, женских духов разных категорий от простых до элитных. Причем разобраться в какой ноте преобладает аромат кардамона довольно легко.

Чем пахнет кардамон в парфюмерии

Если в композицию духов включена вытяжка зеленого кардамона, в них будет преобладать душистый, чуть смолистый, но приятный аромат цитрусов и эвкалипта с легкими камфорными нотами.

В зависимости от насыщенности компоненты аромат может быть как сильным и смолистым, так и свежим, мягким и пряным. В любом случае яркий эвкалиптовый ароматический оттенок будет легко узнаваем.

Как правило, различие между женским и мужским парфюмом с кардамоном определяется насыщенностью, нотами включения и оттенком аромата.

Мужской одеколон, туалетная вода и прочий парфюм выделяется свежестью и яркостью аромата.

Женский парфюм дышит пряной мягкостью и элегантностью «смолистого» цитруса с ягодно-пряными оттенками включенных компонентов.

Это могут быть ароматы бергамота или корицы, ванили или гвоздики, имбиря, персика или яблока. Или же экзотические запахи пачули, амбры, иланг-иланга.

Например, композиция с доминирующим ароматом специи представлена в женских духах Valentino Gold Valentino с выраженной верхней нотой кардамона.

Духи были выпущены в далеком 2002 году, но востребованы прекрасной половиной человечества до сих пор. Кстати, кардамон отличный женский и мужской афродизиак. Запах специи стимулирует кровообращение, согревает и разжигает страсть и желание у женщин, повышает потенцию у мужчин.

Вашему вниманию линейка эксклюзивного топового парфюма Lancome, в том числе с кардамоном:

Источник

Что такое кардамон, и с чем его едят?

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

История происхождения

Во времена Средневековья специя кардамон была завезена арабскими купцами в Европу. Европейцам понравился аромат и приятный вкус кардамона, он быстро завоевал популярность и очень ценился.

В древности для получения пряности использовали семена дикорастущих растений. И только в 18−19 веках англичане и французы начали создавать плантации кардамона в колониях, расположенных в Гватемале, Индии, Китае и Шри-Ланке.

Средневековыми врачевателями использовались целебные свойства кардамона для лечения большого количества болезней, он признавался чуть ли не панацеей. Практиковалось лечение кардамоном болезней желудочно-кишечного тракта, респираторных заболеваний.

Кардамон в кулинарии так же широко использовался, но был доступен только людям с высоким достатком.

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

Выращивание кардамона и получение из него пряности − дорогой, трудоемкий и очень сложный процесс. Именно из-за этого кардамон − одна из самых дорогостоящих пряностей мира, дороже только шафран и ваниль. Из-за высокой цены объемы продаж пряности сравнительно невелики.

Кардамон выращивают на высотах 500-2000 над уровнем моря, в регионах с влажным, тропическим и субтропическим типами климата. Растение любит тепло, влагу и тень. Кардамон цветет небольшими цветками, которые начинают плодоносить после цветения. Плод кардамона представляет собой трехгранную коробочку с коричневыми либо черными семенами. Коробочки с семенами собирают вручную, немного недозрелые, так как в этот момент в них содержится максимальное количество эфирного масла, придающего пряности аромат и вкус. После чего семена извлекают и сушат на солнце.

Аромат кардамона невозможно забыть − теплый, насыщенный, слегка терпкий. Его вкус пряный, с оттенком камфары, лимонника и эвкалипта.

В настоящее время в промышленных масштабах выращиваются два вида кардамона:

Плоды этих видов несколько отличаются друг от друга. Так Индийский кардамон более крупный, а цейлонский имеет более насыщенный вкус и аромат.

Стоит отметить, что в Индии осуществляется государственная поддержка производителей пряностей. В государственных научно-исследовательских институтах ведется работы по выведению новых сортов кардамона с повышенной урожайностью и качеством плодов.

Наибольшие объемы кардамона импортируют в США, Англию, Японию.

Применение кардамона

Кардамон используется в кулинарии, медицине, парфюмерной промышленности.

Во многих блюдах мира широко применяется такая пряность. Это обусловлено ее приятным ароматом, вкусом и содержанием большого количества эфирных масел. Кардамон хорошо сочетается практически со всеми продуктами, поэтому его включают в рецепты многих блюд.

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

В Европейской и Американской кулинарии пряность применяется для придания аромата и вкуса супам, блюдам из риса, овощей, картофеля, салатам, закускам, рагу.

На азиатских кухнях кардамон используется для приправы плова и мясных блюд.

Во многих странах пряность в составе смесей и приправ добавляют в фарши и тесто, в блюда из говядины, баранины, телятины. Хорошо приправлять кардамоном тушеное и жареное мясо, он придает ему пикантный, пряный, насыщенный вкус и аромат.

При приготовлении блюд из домашней птицы кардамон хорошо сочетается с чесноком и луком. При приготовлении рыбных блюд используют кардамон в сочетании с тмином и перцем.

Кардамон и корица входят в состав специй, которыми приправляются кондитерские изделия, сладкая выпечка.

Кардамон применяется как отдельно, так и в смесях специй и приправах. Так, например, он входит в известную индийскую специю «Гарам масала».

Закладывать кардамон следует при приготовлении блюда до его тепловой обработки, так как в ее процессе не теряются полезные свойства.

В магазинах купить кардамон можно молотый, в зернах, в стручках. Предпочтительней брать немолотый кардамон, так как из него медленнее испаряются эфирные масла, создающие вкус и аромат пряности.

Помимо семян, в кулинарии применяется масло кардамона, получаемое из листьев и плодов. Из-за множества полезных свойств масло кардамона применяют в медицине и ароматерапии.

Свойства кардамона

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

Таким образом, полезные свойства кардамона делают эту пряность незаменимой в кулинарии и медицине, хотя лечебные свойства кардамона в целом не ярко выражены, эта пряность полезна большим количеством витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав, кардамон не лекарство, а скорее полезная пищевая добавка.

Кофе по-арабски с кардамоном

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

1. Коробки кардамона раздавить в ступке или положить на доску и раздавить боковой стороной ножа, толочь не нужно, именно раздавить, чтобы они раскрылись.
2. Молотый кофе (количество кофе сильно зависит от того, насколько крепким вы его пьете. Может быть, как больше, так и меньше, чем указано), сахар и слегка раздавленные зерна кардамона насыпаем в турку. Наливаем туда чистую холодную воду и ставим на медленный огонь.
3. Варите до закипания, после чего выключить огонь.
4. Накройте кофе крышкой, чтобы он настоялся.
5. Через несколько минут отфильтруйте кофе, чтобы удалить коробочки кардамона, и можно приступать к распитию ароматного кофе.

Источник

Кардамон: 8 преимуществ, доказанных исследованиями

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

Это не самая популярная специя из семейства имбирных, но фантастически полезная для здоровья. В ней содержится много антиоксидантов, в том числе глутатиона, который выводит тяжелые металлы и ускоряет восстановление после вирусных заболеваний. Вещества замедляют старение, снижают риск хронических заболеваний и рака.

Калорийность кардамона на 100 г — 311 ккал. У зеленых и черных семян похожая пищевая ценность. Зеленые отличаются лишь тем, что их собирают до полной зрелости, а черные дополнительно интенсивно сушат, измельчают. Недозрелые зерна предпочтительнее не только из-за мягкого сладкого вкуса — в них чуть больше пользы.

Топ-8 полезных свойств кардамона

1. Понижает артериальное давление

Исследование показало, что для нормализации давления гипертоникам достаточно ежедневно употреблять 3 г порошка кардамона. Точная причина такого результата неизвестна, но ученые предполагают, что он связан с высоким уровнем антиоксидантов и мочегонным эффектом. Некоторые эксперименты показали, что специя обладает огромным потенциалом для борьбы с сердечными заболеваниями — защищает сердце от окисления и контролирует концентрацию холестерина в крови даже при изобилии жиров в рационе. [1, 2]

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

2. Обладает противораковыми свойствами

Добавка к пище не заменяет лечение, но может применяться в качестве поддерживающей терапии — ее фитохимические соединения помогают бороться с раком. Согласно исследованиям, порошок усиливает способность иммунных клеток атаковать раковые клетки, останавливает их размножение. Например, короткий 15-дневный эксперимент привел к значительному уменьшению кожных опухолей. [3, 4]

3. Заботится о печени

В аюрведе кардамон применяется для выведения токсинов и это свойство подтверждено наукой. Способность к детоксикации положительно влияет на печень, которая нейтрализует вредные вещества и очищает от них организм. Добавки зеленой специи дополнительно защищают печень от повреждений, улучшают состояние органа при неалкогольной жировой болезни, ожирении и избыточном весе. [5]

4. Улучшает дыхание и потребление кислорода

Увеличение притока воздуха к легким происходит во время ароматерапии благодаря бодрящему аромату и при приеме кардамона внутрь — экстракт расслабляет дыхательные пути. Инъекции экстракта действуют быстрее, расширяя просвет гортани (актуально при астме). Также зерна имеют потенциал в борьбе с респираторными заболеваниями.

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

5. Нормализует пищеварение и защищает от язв

Кардамон — средство от дискомфорта, тошноты, рвоты. Лучше всего известна его способность лечить желудок, уменьшать кислотный рефлюкс и заживлять язвы. В исследованиях на мышах экстракт полностью предотвратил развитие язв и сократил размер существующих на 50%. Во время теста в пробирке он защитил от бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает большинство проблем с желудком. Бороться с повышенной кислотностью, метеоризмом, желудочными спазмами помогает его метанольный экстракт. [6]

6. Предупреждает кариес и избавляет от неприятного запаха изо рта

В древние времена семена использовали вместо жвачки, чтобы освежить дыхание после еды. Сегодня многие компании применяют их в производстве жевательных резинок, зубных паст, ополаскивателей для рта — натуральный продукт не просто придает свежий мятный аромат, а нейтрализует бактерии в ротовой полости. Эксперименты в пробирках подтвердили, что экстракт борется с пятью бактериями, вызывающими кариес и на 54% уменьшает их количество в слюне. [7]

7. Снижает сахар в крови

Регуляция уровней глюкозы и инсулина происходит за счет подавления пищеварительных ферментов — когда они менее активны, замедляется переваривание крахмала и белков. Другие лабораторные исследования показали, что кардамон уменьшает окислительный стресс и воспаление у женщин с ожирением, преддиабетом. [8]

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

8. Обладает антибактериальными свойствами

Кандидоз, стафилококк, сальмонелла, кампилобактерии (одна из главных причин диареи в мире) и другие опасные бациллы погибают при воздействии содержащегося в зернах кардамона эфирного масла. Природные соединения не так эффективны, как антибиотики, зато не уничтожают полезные бактерии. В будущем они могут стать альтернативной терапией в борьбе с устойчивыми к антибиотикам микробам. [9, 10]

Противопоказания к употреблению кардамона

Использование приправы небезопасно в некоторых случаях:

Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять специю, особенно в больших количествах.

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

Норма потребления кардамона

Не существует установленной безопасной дозировки кардамоновых стручков или молотого порошка. Для большинства людей дневной нормой считается 3 г, но эта порция сильно зависит от возраста, состояния здоровья, наличия аллергии. Вы можете заранее купить специю и использовать по мере необходимости — в сухом, темном, прохладном месте она хранится не менее года.

Что готовят с кардамоном

Полезный ингредиент дарит восхитительный аромат популярным осенним блюдам, напиткам, десертам, таким как пряники, пирожные, сидр, тыквенный латте. В любое время года его добавляют в кофе и чай, а в скандинавских странах им ароматизируют сладкую выпечку вместо корицы. Молотыми семенами в основном приправляют супы, гарниру из риса, тушеные овощи, фруктовые салаты. Порошок также смешивают с медом и перцем, чтобы замариновать курицу. Целые зеленые стручки используют в вегетарианском пулао, карри и горячих блюдах.

Комментарий эксперта

запах кардамона на что похож. Смотреть фото запах кардамона на что похож. Смотреть картинку запах кардамона на что похож. Картинка про запах кардамона на что похож. Фото запах кардамона на что похож

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Теперь у вас есть достаточно причин и поводов добавить кардамон к своей повседневной пище — вы получите массу преимуществ для здоровья вместе с прекрасным вкусом и ароматом. Специя повышает антиоксидантный статус организма и не зря есть почти в каждом доме в Индии, где ее считают натуральным антидепрессантом, суперфудом для сексуального здоровья и высокой работоспособности. Используйте пряность в умеренных количествах, и она значительно повысит пользу привычных сладких или соленых блюд.

Дата публикации материала – 12 октября 2021

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *