запах тимьяна на что похож
Душистые тимьяны и их эфирные масла
Тимьян (Thymus) — довольно многочисленный и полиморфный род, по поводу которого систематики не перестают спорить. В литературе разных стран встречается упоминание о тимьяне, но зачастую невозможно понять, о каком именно виде идёт речь.
Все представители рода относятся к числу ценных эфирномасличных растений, которые широко используются в пищевой и консервной промышленности, а некоторые даже в парфюмерии. Кроме того, чабрецы перспективны для использования в озеленении, как декоративные и фитонцидные растения. Поэтому, конечно, возникает вопрос, кого и как можно использовать. Хотя сразу следует оговориться, что многие виды – южане, и в средней полосе расти не захотят. Но обо всём по порядку.
Все представители рода – низкорослые, ползучие, изредка прямостоячие, ароматические кустарнички и полукустарнички, происходящие из Средиземноморья Передней Азии.
Все виды рода тимьян содержат в своем составе различные биологически активные соединения: дубильные и горькие вещества, флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты (производные кофейной кислоты, прежде всего розмариновую), тритерпены (олеановую и урсоловую кислоты), минеральные соли, камеди, смолы, сапонины, гликозиды и пр. Однако, учитывая большое разнообразие видов и их полиморфность, состав лекарственного сырья сильно варьирует. В состав эфирного масла наиболее интересных для медицины тимьянов входят от 40 до 80 веществ, среди которых наибольшее значение играют тимол (до 65%), карвакрол (до 45%), n-цимол, a-терпинолен, борнеол и др, а его количество колеблется в диапазоне 0,1-7,0%.
А за прошедший после К. Линнея период было описано огромное множество видов, подвидов, разновидностей и форм.
Каждый автор выделял виды в соответствии со своим разумением и в результате в роде Thymus было зарегистрировано более 800 систематических комбинаций (Index Kewensis, XIX век). Когда же таксонов набралось уже достаточно много, это привело к путанице и встал вопрос о ревизии рода и разработке единой удобной классификации. В результате известный английский ботаник и специалист по семейству губоцветные Джордж Бентам (1800-1884) разделил род Thymus на три секции по типу строения зубцов чашечки, размеру и форме прицветных листьев: Mastichina, Pseudothymbra и Serpyllum. Представители первых двух секций хорошо различимы и распространены исключительно в пределах средиземноморской области (Испания, Алжир, Марокко), третья секция – полиморфна и имеет значительный ареал распространения по европейской части, собственно именно её представители и встречаются в российской флоре.
И в настоящее время объем рода неоднозначно оценивается отечественными и зарубежными систематиками.
В процессе приспособления к новым местообитаниям внутри рода, да и отдельных видов, шли микроэволюционные процессы. Возникали новые виды, подвиды, хемо- и экотипы. Обобщая современные исследования по химическому составу эфирных масел губоцветных, тимьяны можно разделить на две большие группы. В первую группу относят те виды, в составе эфирного масла которых доминирующую роль играют ароматические спирты (тимол, карвакрол) и их биосинтетические предшественники (g-терпинен, р-цимен). Но самое забавное, что это деление далеко не всегда совпадает с делением на виды. Внутри одного вида растения разных подвидов пахнут абсолютно по-разному.
Из наших чабрецов тимольным ароматом характеризуются т. холмовой (Th. collinus), т. дагестанский (Th. daghestanicus), т. Федченко (Th. fedtschenko), т. Кочи (Th. kotschyanus), т. Крылова (Th. krylovii), т. Маршалла (Th. marschallianus Willd), т. бледный (Th. pallidus), т. редкоцветковый (Th. rariflorus), т. закавказский (Th. transcaucasicus) и, конечно, т. ползучий (Th. serpyllum).
Из европейских видов высокой тимольностью отличаются тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и некоторые другие виды.
Другие подвиды сильно отличаются по главному компоненту. Так Thymus zygis L. var. capitatus W.K. имеет очень низкое содержание фенолов (2%), 12-35% 1,8-цинеола и 3% цитралей, который придают лимонный аромат маслу. Thymus zygis L. var. loscossi W.K. имеет запах майорана и лавра. Эти подвиды иногда в местной кулинарии используют для ароматизации оливкового масла.
В Испании для получения особой смеси из эфирных масел также используют Thymus hiemalis Lange и Thymus hirtus Willd. Смесь этих масел, обладающих лимонным запахом, часто продают под названием «испанское вербеновое масло».
Чабрец (Thymus hirtus Willd.) Растет в диком виде в Испании (провинция Гранада). Из него получают эфирное масло, похожее по запаху на эфирное масло, получаемое из Thymus hiemalis. Содержит лимонен (25%), линалоол (28%), фенхон (30%), цитраль (до 12%).
К линаоольным тимьянам можно отнести Тимьян раноцветущий, или ранний (Th. praecox), Th. eriphorus, Th. tosevii, Th. leptophyllus.
Португалия также предлагает под аналогичным названием эфирное масло, но некоторые партии его сильно отличается по своему химическому составу от испанского, так как в масле преобладает не цинеол, а линалоол (более 70%).
Борнеол является одним из доминирующих компонентов у Th. satureioides (26%), Th. quinquecostatus (31%), Th. carnosus (51%). Значительную часть эфирного масла Th. cilicicus и Th. revolutus представляет a-терпинеол (33 и 30% соответственно).
Чабрец камфорный (Thymus camphoratus) содержит до 90% 1,8-цинеола и имеет сильный камфорный запах. Наряду с другим подобным по составу видом (Thymus cephalotus L.) эфирное масло используется как добавка в различные соусы и для ароматизации супов.
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова
Чабрец (тимьян)
Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.
Полезные свойства чабреца
Состав и полезные вещества
Свежий чабрец содержит (в 100 г): [8]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 160,1 | Калий, К | 609 |
Витамин B3 | 1,824 | Магний, Mg | 160 |
Витамин B2 | 0,471 | Кальций, Ca | 405 |
Витамин B5 | 0,409 | Фосфор, Р | 106 |
Витамин B6 | 0,348 | Железо, Fe | 17,45 |
Полный состав
Что именно используют и в каком виде
Лечебные свойства
Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.
В официальной медицине
Аптечные препараты на основе чабреца:
В народной медицине
Наружно:
В восточной медицине
В научных исследованиях
Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.
Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю. [16]
В диетологии
Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.
В кулинарии
Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.
Сыр, запеченный с тимьяном
Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.
В косметологии
Другие виды использования
Растение – продуктивный медонос.
Интересные факты
В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.
У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.
В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.
В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.
Опасные свойства чабреца и противопоказания
Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Ботаническое описание
Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).
Происхождение названия
Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.
Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».
Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:
Условия выращивания
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Сага об ароматах: тимьян, полынь и мяты
Тимьян ползучий (Thymus serpillum)
Полынь лечебная, божье дерево (Artemisia abrotanum)
Кстати сказать, частичное одревеснение среди полыней встречается довольно часто. Та же горькая полынь, если присмотреться внимательно, тоже отчасти древеснеет.
Мята перечная (Mentha x piperita)
Именно эта мята обладает всем знакомым мятным ароматом и «холодящим» эффектом. Из нее извлекают мятно масло и приготовляют ментол, из нее делают мятные капли и эликсиры.
Неповторимый букет эфирного масла английской мяты, распространившись по всему миру в виде извлечений (капель, эликсира), и стал в обиходе именоваться «мятным». В СССР многие годы были очень популярны мятная карамель и мятные таблетки «Холодок». А зубную пасту вообще без мяты и представить невозможно. Но типичный «мятный» букет вовсе не является единственным ароматом у этой мяты, как думают некоторые. В арсенале перечной мяты имеются десятки вариантов аромата, хотя практически все они и объединены знакомым мотивом и «холодящим» свойством.
В период моего увлечения лекарственными и пряно-ароматическими растениями мне удалось собрать в нашем саду несколько сортов и природных клонов мяты, в числе которых два культивара перечной мяты. Внешне практически идентичные, своим ароматом они все-таки отличались.
Перечная мята нетрудна в агротехнике и довольно неприхотлива, но не переносит сильной засухи. Особенно неприятным для нее является сочетание сухости и тени. Чтобы она процветала, почва должна быть одновременно плодородной, легкой и постоянно влажной. Мята не любит долго расти на одном месте, периодически (примерно раз в 5-6 лет) ее нужно рекультивировать. Проще говоря, ее полностью выкапывают и пересаживают на другое место.
Мята душистая «Вязниковская»
Некогда (примерно в 1960-м) отец выкопал это растение около ст. Сарыево Вязниковского района и привез во Владимир. В окрестностях Владимира, кстати, эта мята уже не отмечается. Спустя много лет эту же мяту мне продемонстрировал один знакомый, который привез ее из того же Вязниковского района, из чего следует вывод, что она естественно произрастает в восточной части Владимирской области.
Запах ее листьев не имеет ничего общего с другими мятами: курчавой, перечной. Но он тоже весьма привлекателен. В ее запахе имеются бальзамические оттенки и присутствует приятная горечь. Мне нравится чай из этой мяты – без каких-либо других добавок. Заваривать можно и свежие, и высушенные листья.
Само растение приземистое, высотой не более 40 см, ползучее. Листья округло-лопатчатые, 40-50 мм в поперечнике, все растение густо опушено тонкими волосками, отчего листовые пластинки имеют сероватый оттенок. В благоприятных условиях (на легких, но влажных почвах), она прочно закрепляется в естественных сообществах, быстро разрастается вширь, образуя негустые заросли. В своем загородном саду я посадил ее за пределами участка в овраге. Она там натурализовалась, и ничто ей не грозит.
Растения для сада по почте
Опыт пересылки по России с 1995 г.
Каталог в Вашем конверте.
600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12
Смирнов Александр Дмитриевич
Тел. 8 (909) 273-78-63
Эфирное масло тимьяна (чабреца)
Аромат и свойства масла тимьяна
Насыщенность и разносторонность запаха чабрецового масла способны вскружить голову. Открыв флакончик с эфиром воздух тут же наполнится пряным ароматом трав. Затем последуют сладковато-дымные бальзамические ноты с привкусом мокрой древесины. Это запах стихии огня, сильный, властный и независимый. Чаще всего используется парфюмерами в мужских ароматах и сериях унисекс.
О лечебном действии тимьяна впервые заговорил Гиппократ и Диоскорид. Знахари древнего Египта использовали чабрец для лечения инфекционных заболеваний и бальзамирования тел усопших. Древние римляне и греки считали тимьян идеалом ароматов и применяли в качестве благовония для общения с духами.
Изначально чабрец носил название «там», что значило любое растение с сильным ароматом. Позднее греки переименовали его в «тимон». Завершили процесс изменения римляне, давшие кусту название «тимьян».
Получение масла чабреца — непростой и кропотливый процесс. Состав и некоторые свойства эфира напрямую зависят от условий произрастания кустарника. Чтобы получить чистую полезную эссенцию, листья тимьяна дважды подвергают паровой дистилляции для устранения вредных микроэлементов.
Эфир чабреца благотворно влияет на иммунную систему, помогая ей противостоять вирусам. Целебные компоненты масла способствуют заживлению ран и восстановлению кожи. Усиливают барьерную функцию эпидермиса и помогают ему бороться с размножением вредоносных бактерий и грибков.
Эфир позитивно влияет на работу ЖКТ, стимулирует аппетит, снимает спазмы и повышает кровяное давление.
Применение и польза масла тимьяна
Масло чабреца медики рекомендуют использовать для нормализации работы желудка и кишечника, при вздутии и диарее. В гинекологии эфир применяют для лечения воспалений и грибковых поражений слизистой. Тампон с маслом ставят на ночь в течение 1−2 недель. Компрессы и растирания с тимьяном помогают избавиться от болей в мышцах и суставах после физических нагрузок и травм.
В косметологии эфир чабреца рекомендуют использовать в средствах для лечения угревой болезни и проблемного состояния, ухода за жирной кожей для себорегуляции. В составе ванночек применяется для укрепления и лечения ногтей.
Масло тимьяна добавляют в овощные, мясные супы, каши, выпечку и соусы для длительного их хранения. Предварительно продукт смешивают с традиционным для готовки растительным маслом.
Эфир нашел свое применение и в ветеринарной практике. Обработка животных чабрецовой эссенцией помогает защитить их от клещей.
Применение масла тимьяна для волос
Эфир тимьяна придет на помощь сухим, обезвоженным волосам, лишенным блеска и эластичности. Жирные корни и посеченные концы, выпадение и перхоть — все эти проблемы под силу решить чабрецу. Для этого эфир добавляют в шампунь, бальзам или маску для волос.
Применение масла тимьяна для лица
В народной медицине масло чабреца — основной компонент в борьбе с акне. Но и современная косметология не брезгует использованием эфира в составе средств для ухода и лечения проблемной кожи.
Чабрец в составе комплексной терапии борется с гиперсекрецией сальных желез, устраняет зуд, оказывает противовоспалительный эффект на высыпания и насыщает кожу питательными веществами.
Применение масла тимьяна для тела
Целлюлит — спутник любительниц сладкого и ведущих малоактивный образ жизни. В норме подкожные жировые отложения должны быть у каждой здоровой женщины. Но его избыток образует «апельсиновую корку» в местах скопления и портит эстетический вид тела. Тимьян же выступает главным компонентом в массажных смесях для борьбы с целлюлитом. Массаж с эфиром усиливает кровоток в проблемных зонах и заставляет жир «плавится» интенсивнее. В комплексе с тренировками и правильным питанием кожа обретет ровный рельеф, гладкость и эластичность.
Ароматерапия с маслом тимьяна
Ароматерапия с чабрецовым эфиром спасет от усталости, тремора, рассеянности и эмоционального напряжения. В комплексной терапии используется для борьбы с алкогольной и наркозависимостью.
После тяжелого трудового дня погрузитесь в теплую ванну, добавив в нее несколько капель чабрецового масла. Эфир поможет привести в порядок мысли, успокоиться, «смыть» тревоги и переживания уходящего дня.
При простуде добавьте в ингалятор пару капель масла для облегчения дыхания. Тимьян борется с воспалением дыхательных путей и улучшает отхаркивание слизи. Холодные ингаляции благотворно воздействуют на психоэмоциональную сферу и стимулируют кровообращение.
Также эфир чабреца используют для изготовления персональных аромакулонов, ароматизации помещений и дезинфекции воздуха. Содержащийся в составе масла компонент тимол убивает вредоносные бактерии.
Можно ли употреблять масло тимьяна внутрь
Кроме использования масла в приготовлении блюд, его также добавляют в смеси для лечения заболеваний ЖКТ, устранения инфекций в организме и нормализации давления. Для этого эфир смешивают с растительным маслом, медом или вареньем, запивая стаканом кефира, свежего сока или чая.
Противопоказания и вред масла тимьяна
Перед наружным использованием масла убедитесь в отсутствии негативной реакции на него, проведя специальный патч-тест. Но даже при отсутствии реакции на запястье или локтевом сгибе, на более чувствительных участках кожи продукт может вызвать жжение.
Нельзя применять масло беременным и детям до 6 лет из-за высокой вероятности развития аллергии. Гипертоникам, эпилептикам и лицам с гиперчувствительностью кожи эфир тимьяна противопоказан к использованию.
Масло чабреца усиливает фоточувствительность кожи. Поэтому средства, в составе которых есть тимьян запрещено наносить перед выходом на активное солнце. Лучше оставить их для вечернего ухода.
При внутреннем употреблении масла необходима обязательная консультация с врачом. Эфир нельзя принимать натощак.
Терапевтический эффект от использования масла тимьяна достигается при соблюдении строгой дозировки и в минимальной концентрации от общей массы смеси.
Тимьян
Горьковато-пряный запах тимьяна ни с чем не спутаешь. Он освежает, бодрит и наполняет новыми силами уставшие тело и душу.
Да и само слово «Thymus» переводится с греческого языка на русский как сила, дух, мужество.
Запах тимьяна отличается завидной устойчивостью. Не зря когда-то древние египтяне использовали его вместо духов. И теперь, если сухие соцветья положить в ящик с бельём или подвесить в марлевом мешочке в шкаф с одеждой, тимьян не только придаст им приятный аромат, но и убережёт от моли.
В народе его называют тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник, чабрец.
Размножается он семенами, посевом в грунт, черенкованием и делением куста. Тимьян обыкновенный обожает свет, боится сильных морозов, но нетребователен к почве, легко переносит жару и засуху.
Как лекарственное растение тимьян был известен древним египтянам и грекам. Наши предки славяне считали, что тимьян способен вернуть человеку жизнь. В медицине используют надземную часть растения, которую собирают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени.
Трава тимьяна содержит эфирное масло, камедь, тимол, цимол, борнеол, линалрол, пинен, флавоноиды, урсоловую, кофеиновую, хлорогеновую, хинную и олеаноловую кислоты, смолы…
Тимьян обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, потогонным, противосудорожным, антисептическим, дезинфицирующим и отхаркивающим свойствами. В народной медицине его используют при простуде, воспалении лёгких, коклюше, при воспалительных процессах в полости рта и горла, при желудочных болях.
Делается такой настой:
2 ст. ложки сухого измельчённого сырья заливают 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Отвар из тимьяна применяют при астме и бронхите:
1 ст. ложку травы тимьяна заливают полулитром кипятка, доводят до кипения, убавляют огонь и кипятят ещё 5-7 минут, настаивают 10-15 минут, процеживают и принимают в тёплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды или спустя 2 часа после неё. Детям до 14 лет дают по 1 ст. ложке отвара.
При депрессии и неврастении:
2 ст. ложки сухого измельчённого сырья залить в термосе 1 стаканом кипятка и оставить на ночь настаиваться. Процедить, долить до первоначального объёма жидкости и принимать в течение дня равными порциями. Например, по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Кроме того, препараты из тимьяна применяются при холециститах, циститах, гипертонии, нервных расстройствах, бессоннице, эпилепсии, при нарушении обмена веществ, радикулитах, ревматизме, подагре, при поносах, метеоризме, геморроидальных и маточных кровотечениях.
Настой из тимьяна выгоняет плоских и круглых глистов. По некоторым сведениям, отвар из травы тимьяна растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
Зимой чай из тимьяна согревает, повышает иммунитет и настроение. Заваривают его как обычный чай или делают общеукрепляющий отвар:
1 ст. ложку измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают минут 20-30, накрыв подушкой, и принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
Народная медицина рекомендует длительное принятие препаратов тимьяна без перерывов, так как его лечебный эффект развивается довольно медленно. Побочных действий не замечено. Но если пить тимьян вёдрами, то может появиться тошнота. Нельзя только принимать тимьян внутрь при беременности.
Наружно отваром из тимьяна промывают раны и прикладывают к экземам пропитанные отваром тампоны.
Официальная медицина также использует тимьян. Он, например, входит в состав известного с детства «Пертуссина».
Из травы тимьяна можно делать освежающие ванны для красоты и продления молодости. Отваром из травы, как лосьоном, протирают лицо для предупреждения увядания кожи и разглаживания мелких морщин.
При головной боли, перхоти и выпадении волос отваром тимьяна ополаскивают волосы и дают отвару высохнуть на волосах естественным способом.
Отвар делается так:
1/3 стакана измельчённой травы заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 1 часа.
И, конечно, чабрец является излюбленной пряностью многих народов мира. Тимьян как пряность – это верхняя треть растения с листьями, бутонами и цветами, которая обладает сильным пряным ароматом и приятным привкусом с лёгкой горчинкой.
Тимьян добавляют в мясные, картофельные, бобовые блюда, которые лучше усваиваются именно с этой травой, потому как тимьян не только придаёт блюду оригинальный вкус, но и улучшает пищеварение. Свежий тимьян добавляют при консервировании овощей вместе с укропом и другими травами. Добавляют его в борщи, супы, салаты, к рыбе, рису, кладут в блюда из яиц, посыпают бифштексы, добавляют в соусы.
Маги используют тимьян в любовных заклинаниях. Им окуривают дома и прочие помещения для очищения от тяжёлой ауры и для изгнания всего плохого, включая болезни и накопленные обиды. Полезно раза 2 в год проводить эту процедуру там, где люди часто ссорятся. Тимьян носят с собой как оберег, зашив в одежду или в виде ладанки. Для того чтобы отвадить от дома неприятного человека, порошок из сушёной травы тимьяна подсыпают ему в обувь. Ветка тимьяна, подвешенная над кроватью или спрятанная в подушку, избавит от ночных кошмаров. Детям, чтобы они меньше капризничали и спокойнее спали, тимьян также зашивают в подушку или кладут под матрац.