запоры при беременности 2 триместр что кушать

Запор у беременных и кормящих женщин

Запор у беременных и кормящих женщин – нередкая проблема. У молодой мамы хватает забот как до родов, так и после. Изменений в собственном организме много, но все внимание сосредоточено на здоровье малыша. Поэтому женщина может не обращать внимания на проблему, пока состояние не станет невыносимым. Из статьи вы узнаете, на что обратить внимание и как справляться с запором в этот важный период.

Важно вовремя заметить проблему. В представлении многих запор — это только нарушение частоты стула. Однако это не так. Иногда при запоре частота стула может оставаться в пределах нормы. Поэтому так важно знать другие симптомы, свидетельствующие о запоре. К ним относят 2,3 :

Причины запора у беременных и кормящих женщин

Риск возникновения запора при беременности возникает неслучайно. В это время организм женщины перестраивается. Все направлено на вынашивание и развитие будущего малыша. Работа нервной и гормональной систем также меняется и направлена на то, чтобы поддерживать матку в расслабленном состоянии для сохранения беременности. За счет близкого расположения к матке кишечник имеет с ней общие нервные центры и схожие мышечные клетки, что также вызывает изменения в его работе.

Первый триместр

Второй триместр

Третий триместр

Особое внимание на проблему запора и нерегулярного стула стоит обратить тем женщинам, которые сталкивались с проблемой запора еще до беременности. Во время беременности им стоит отнестись к работе кишечника внимательнее, заранее продумать план действий, так как использование слабительных средств во время беременности ограничено.

К другим возможным причинам относятся следующие 1 :

После родов запору способствуют 6 :

Запор может негативно сказываться на состоянии здоровья и мамы, и малыша, поэтому так важно правильно подходить к вопросу лечения запора.

Лечение запора во время беременности

В первую очередь нужно обратить внимание на образ жизни и доступные средства без медикаментозной помощи. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

Поэтому оптимальным средством для лечения запоров в период беременности и кормления может быть слабительное Дюфалак ® из группы осмотических препаратов с мягким механизмом действия ввиду следующих свойств:

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

Питание при запоре у беременных

запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть фото запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть картинку запоры при беременности 2 триместр что кушать. Картинка про запоры при беременности 2 триместр что кушать. Фото запоры при беременности 2 триместр что кушать

запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть фото запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть картинку запоры при беременности 2 триместр что кушать. Картинка про запоры при беременности 2 триместр что кушать. Фото запоры при беременности 2 триместр что кушать

запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть фото запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть картинку запоры при беременности 2 триместр что кушать. Картинка про запоры при беременности 2 триместр что кушать. Фото запоры при беременности 2 триместр что кушать

Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.

Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:

Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.

Причины запоров при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.

Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).

То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.

запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть фото запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть картинку запоры при беременности 2 триместр что кушать. Картинка про запоры при беременности 2 триместр что кушать. Фото запоры при беременности 2 триместр что кушать

Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.

Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).

То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.

Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.

Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.

Диета от запоров при беременности

Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:

запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть фото запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть картинку запоры при беременности 2 триместр что кушать. Картинка про запоры при беременности 2 триместр что кушать. Фото запоры при беременности 2 триместр что кушать

Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.

запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть фото запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть картинку запоры при беременности 2 триместр что кушать. Картинка про запоры при беременности 2 триместр что кушать. Фото запоры при беременности 2 триместр что кушать

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Питьевой режим

Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.

При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.

Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.

При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.

Продукты, помогающие при запоре во время беременности

Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).

запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть фото запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть картинку запоры при беременности 2 триместр что кушать. Картинка про запоры при беременности 2 триместр что кушать. Фото запоры при беременности 2 триместр что кушать

Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:

Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.

Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.

Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.

Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности

Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.

запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть фото запоры при беременности 2 триместр что кушать. Смотреть картинку запоры при беременности 2 триместр что кушать. Картинка про запоры при беременности 2 триместр что кушать. Фото запоры при беременности 2 триместр что кушать

Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.

Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.

Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.

Недельное меню при запорах во время беременности

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай

Бутерброд — хлебец с лососем

Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс

Порция творога с ягодами

Рыбная котлета и овощной салат

Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток

Хлеб цельнозерновой с сыром

Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот

Салат из тунца и зелени

Запеченная индейка с тушеными овощами

Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника

Белковый омлет, стакан фруктового сока

Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс

Фрукт, стакан йогурта

Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная

Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий

Винегрет с растительным маслом

Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов

Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола

Гречневая каша с молоком, сладкий чай

Салат из свеклы с грецкими орехами

Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока

Порция творога с сухофруктами

Печень, тушенная в сметане с луком

Сырники творожные со сметаной

Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом

Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод

Стакан сока из персиков, галеты

Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб

Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком

Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот

Финики, стакан кефира

Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной

Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник

Продукты от запора при беременности

Продукты от запора при беременности: список разрешенных и запрещенных

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды. Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть. Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Влияние продуктов на ЖКТ беременной женщины

Беременность является причиной перестройки организма женщины. Подобные изменения сказываются особенным образом на процессе переваривания потрeбляемой еды и пищевом поведении (изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам). Некоторая еда становится нежелательной к потрeблению по причине веществ, содержащихся в ней.

Примерная диета от запоров при беременности

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного oпopoжнения кишечника при беременности являются:

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного oпopoжнения кишечника характерны следующие симптомы:

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

Диета при спастических запорах у беременных:

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

Список продуктов от запора

Продукты, избавляющие от запора при беременности, следующие:

Запрещенные продукты

В список запрещенной продукции беременным женщинам попали:

Продукты от запора при беременности: что запрещено, базовое меню из разрешенных, рецепты

Продукты от запора при беременности помогают без химических препаратов решить проблему со снижением частоты и объема oпopoжнения кишечника. Эта патология связана с такими изменениями в организме:

Последствия запора

Помимо дискомфортных ощущений, хронические запоры еще и представляют опасность для организма. У беременных на их фоне могут возникать:

Что кушать беременным в соответствии с видом запора

Это заболевание не однородное, существует несколько разновидностей. При отсутствии органической патологии (колит, опухоль, полип) со стороны кишечника функциональные запоры делят на атонические и спастические.

Атонические

Вызваны слабостью кишечной стенки, воздействием гормонов, выpaбатываемых плацентой, потерей чувствительности рецепторов к пищевым раздражителям. Проявляется уплотнением каловых масс, болью при oпopoжнении, ощущением неполного освобождения прямой кишки.

Употрeбление слабительных средств нередко усугубляет атонию кишечника, а в период вынашивания ребенка многие из них противопоказаны. Поэтому продукты от запора при беременности являются наиболее обоснованным способом для восстановления нормальной перистальтики.

Помогают работе пищеварительного тракта в первую очередь овощи и фрукты, их следует есть преимущественно в свежем виде, полезны салаты и соки, отруби, отвар из чернослива, инжира, кураги. При постоянных запорах полезно провести один день за 2 недели полностью на свежих фруктах, соках, овощах, которые можно есть без термической обработки.

Спастический

Его вызывают сильные сокращения кишечника, которые не упорядочены. В результате вместо одной перистальтической волны возникает несколько местных спазмов. Беременные женщины жалуются при таком виде запора на сильные боли в животе схваткообразного характера, а каловые массы приобретают вид овечьего кала.

Для питания беременной при запорах такого типа не следует использовать много пищевых волокон, так как они чрезмерно стимулируют рецепторы стенок и усиливают спастические сокращения. Важно также правильно приготовить разрешенные продукты, фрукты и овощи. Оптимальным вариантом будут пюре, крем-суп, отварные и запеченные. Каши готовят в хорошо разваренном виде с большим количеством воды или молока. Рекомендуются растительные жиры – масло, авокадо, орехи в перемолотом виде.

Какие продукты запрещены

При составлении диеты при запорах во время беременности следует отказаться от таких продуктов:

Рекомендуемые продукты от запора при беременности и их свойства

Чтобы предупредить запоры необходимо ежедневно использовать в питании продукты с лечебными свойствами.

Отруби от запоров

Оболочка зерна (отруби) лидирует по количеству пищевой клетчатки. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна. Обладает способностью разбухать в просвете кишечника, впитывая в себя воду, нормализует моторику пищеварительной системы и способствует росту полезной микрофлоры. Отруби являются источником витаминов группы В и магния, которые расслабляют гладкую мускулатуру, нормализуют сон и настроение.

Важное правило для лечения отрубями – это постепенное увеличение их дозы. Начинать нужно всегда с чайной ложки в день. Ее заливают кипятком и добавляют через 15 минут в кефир или творог, также можно использовать отруби для первых и вторых блюд, выпечки. При спастическом запоре рекомендуется их перемолоть до состояния муки и добавлять в запеканки или каши.

В продаже имеется несколько видов отрубей, из них самые нежные – это овсяные. Менее щадящими являются пшеничные и самые жесткие – ржаные. По мере привыкания кишечника можно составлять различные смеси или использовать более активные отруби в питании.

Так как основное действие отрубей проявляется при разбухании, то следует учитывать, что поступление воды не должно быть менее 1,5 литров в день. При несоблюдении этого правила запоры усиливаются, развиваются осложнения. Из-за торможения всасывания из просвета кишечника, активной очистки возможно снижение поступления витаминов, поэтому курс лечения продолжается не более 1 месяца.

Чернослив для беременных женщин

К достоинствам этого сухофрукта относится большое количество послабляющих веществ, антиоксидантных соединений, орогенических кислот и сорбитола. Поэтому его рекомендуют употрeблять с профилактической и лечебной целью при отсутствии противопоказаний. Сушеные сливы помогают восстановить нужный ритм oпopoжнения кишечника без усиления боли или спазмов.

Из-за достаточно большого содержания фруктозы его нужно строго дозировать. Он не разрешается при декомпенсированном сахарном диабете. При нормальной коррекции сахара в крови и при гестационном диабете, камнях в почках, ожирении его суточное количество ограничивается 2-3 плодами.

Диета при запорах у беременных предполагает использование свеклы для приготовления первых блюд, салатов. Если женщина до этого периода не употрeбляла ее в сыром виде, то начинать не следует, так как продукт обладает активным влиянием на перистальтику, что может вызывать болевой синдром. В отварном виде она действует мягче, помогает очистить кишечник, насытить организм микроэлементами и витаминами.

При этом нужно учитывать, что этот продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс, то есть вызывает резкое повышение сахара в крови. При сахарном и гестационном диабете не рекомендуется. Всем остальным свекла приносит пользу при ежедневном приеме около 100 г.

Составление меню из рекомендованных продуктов

Базовый рацион питания может быть построен по такому плану:

Тыквенная запеканка с творогом и черносливом

Для приготовления блюда понадобится:

Тыкву нарезать кубиками и поставить тушить до полуготовности на слабый огонь. Чернослив и овсяные обдать кипятком в разных емкостях. В тыкву добавить творог, протертый через сито, овсяные хлопья и яйцо. Тщательно вымешать, соединить с черносливом, часть из него можно использовать для украшений. Полученную массу поместить в форму, смазанную маслом или силиконовую в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье с отрубями

Для печенья необходимы такие продукты:

Яблоко почистить и потереть на мелкой терке, смешать с корицей и медом. Сухофрукты залить кипятком, отруби смолоть до состояния муки, соединить с хлопьями, разрыхлителем и ванилином. Из всех подготовленных компонентов замесить тесто и выкладывать его столовой ложкой на противень, покрытый силиконовым ковриком или промасленным пергаментом. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Слоеный салат со свеклой и морской капустой

Это блюдо может заменить традиционную «шубу» для женщин, которым из-за проблем с почками противопоказана селедка. В нем также нет и вредного майонеза. Для салата нужны такие продукты:

Все овощи отварить и натереть на крупной терке в отдельные емкости, также измельчить и сыр. Капусту промыть и нарезать. Сметану взбить с солью, горчицей и куркумой. В блюдо выкладывать слоями картошку, капусту, сыр, свеклу и морковь. Каждый вид промазывать сметаной, таких повторов должно получиться 2 или 3.

Народные средства от запора при беременности

Если по поводу медикаментов у большинства беременных женщин имеется настороженность в отношении возможного риска для вынашивания ребенка, то травы ошибочно считаются безопасными и полезными. Это относится к серьезному заблуждению.

Многие слабительные растения, которые широко используются в рецептах народной медицины, противопоказаны женщинам в период беременности. К ним относятся кора крушины, сок алоэ, листья сенны. Следует быть осторожными при использовании чаев для похудения или готовых слабительных сборов. Так как они в подавляющем большинстве содержат запрещенные компоненты. Если пренебречь этой рекомендацией, то повышается риск выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на более поздних.

Нежелательно также использовать биодобавки, в которые входит целлюлоза, солевые слабительные средства, касторовое масло. Травы, не вредящие при беременности – это семена фенхеля, льна, подорожника. Их также нужно принимать в небольших количествах, не более месяца.

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то oпopoжнение кишечника происходит 2–3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Основные симптомы запоров при беременности:

У женщины в положении могут проявляться все эти признаки или только некоторые из них.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают пocтeльный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Во время беременности будущая мама должна следить за своим питанием. Из-за недостатка жидкости oпopoжнение кишечника может происходить замедленно и затрудненно.

Запоры во время беременности могут возникнуть и из-за болезней aнaльной области. Например, трещина заднего прохода или геморрой могут быть причиной этого неприятного явления.

Беременность не обходится без стрессов. Они возникают из-за физиологической перестройки организма, боязни родов, мыслей о предстоящих бессонных ночах и прочих заботах. Переживания отрицательно влияют на частоту дефекаций.

Запор на ранних сроках

В первом триместре будущие мамы нередко страдают от проблем со стулом. Специфической причиной запоров на ранних сроках беременности может быть токсикоз. Из-за тошноты и недомогания женщина мало ест и пьет, из-за чего снижается количество каловых масс и возникает обезвоживание.

Некоторые мамочки, узнав о беременности, исключают физическую активность, или вынуждены это сделать из-за сильного токсикоза, которые буквально приковывает их к постели. Это также не способствует своевременному oпopoжнению кишечника.

Запор на поздних сроках

Чем ближе роды, тем большую нагрузку испытает организм будущей мамы. Отражается это и на ЖКТ. Подросший малыш в матке давит на кишечник, затрудняя его работу.

Кроме того, причинами запоров на поздних сроках беременности могут быть: изменения гормонального и эмоционального фона (многие мамочки тревожатся в ожидании родов), скудный питьевой режим из-за отеков, снижение физической активности.

Чем опасны запоры при беременности?

Женщины, никогда ранее не страдавшие замедленным и затрудненным oпopoжнением, могут столкнуться с этим во время вынашивания ребенка на раннем сроке. Многие из них сталкиваются с запорами при беременности на поздних сроках. Это неприятное явление бесследно не проходит. Запоры для будущей мамы и ее еще не родившегося ребенка представляют особую опасность.

Из-за сложностей с oпopoжнением в организме женщины задерживаются вредные вещества, которые образовались в результате распада пищи. Они, находясь в кишечнике, всасываются в кровь через его стенки. Это может отрицательно сказаться на матери и плоде.

Запоры могут вызывать массу дискомфортных ощущений. Женщина в положении может ощущать тяжесть в животе, боль. Все это может вызвать нежелательные переживания и расстройства.

Можно ли беременной тужиться при запоре?

Многих женщин волнует вопрос, касающийся того, можно ли тужиться при запорах во время беременности. В период вынашивания ребенка потуги не желательны. Если женщине приходится тужиться не сильно и редко, то это не вызовет серьезных проблем. Регулярные запоры опасны тем, что напряжение мышц живота может привести к возникновению геморроя или к угрозе выкидыша.

Застой содержимого в кишечнике может вызвать осложнения. Например, проктосигмоидит (воспаление прямой и сигмовидной кишки), вторичный колит, парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки), трещина заднего прохода могут возникнуть из-за длительного запора.

Продукты от запора при беременности

Не каждая женщина знает, что делать при запорах во время беременности. Огромную роль в их лечении играют продукты питания. Беременная женщина должна включать в свой рацион пищу, в составе которой есть вещества, способствующие oпopoжнению кишечника. Также следует знать о той пищи, употрeбление которой может стать причиной возникновения запоров.

Опорожнению кишечника способствуют:

Эти продукты от запора при беременности следует включать в свое меню.

Беременные женщины, жалующиеся на запор и вздутие живота, должны ограничить употрeбление или вообще исключить из рациона еду, вызывающую такие реакции.

Следует отказаться от блюд из шпината, щавеля, капусты, бобов, которые вызывают повышенное газообразование.

Из своего рациона следует по возможности исключить некоторые блюда в протертом виде (особенно манную и рисовую каши), вещества вязкой консистенции (например, слизистые супы). Некоторые будущие мамы не знают, бывают ли запоры при беременности от какао и крепкого черного чая, и употрeбляют эти напитки. На самом деле из своего меню их следует убрать, так как они только препятствуют oпopoжнению кишечника.

Беременной женщине в день следует выпивать 1,5–2 л жидкости. Это может быть простая вода, соки, кисломолочные продукты. Следует учитывать, что столько жидкости можно употрeблять в том случае, если нет противопоказаний: болезней сердца или отеков. Подробнее об отеках при беременности →

Лекарства от запора при беременности

Как известно, женщинам в положении прием лекарств нежелателен, так как они могут отрицательно сказаться на плоде. Тогда как лечить запоры при беременности? Препараты должен назначать только лечащий врач при наличии на это серьезных показаний. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Своими действиями можно только навредить себе и еще не родившемуся малышу.

Практически все таблетки от запора при беременности противопоказаны. Вещества, входящие в состав большинства препаратов, раздражают рецепторы толстой кишки. Это способствует усилению ее перистальтики. У беременных лекарственные средства могут служить причиной повышения тонуса матки и ее сокращения, а следствием этого может быть выкидыш.

Врачи могут назначить глицериновые свечи от запора при беременности. Они мягко раздражают рецепторы прямой кишки и не влияют на маточный тонус.

Таким образом, использование лекарственных средств небезопасно при беременности. Препараты могут стать причиной выкидыша, нарушений в развитии плода. Будущая мама, мечтающая о здоровом ребенке, не должна принимать лекарства без назначения врача. Только специалист может определить, необходимо ли лечение запоров при беременности препаратами или можно обойтись без них.

Народные средства от запора при беременности

Хорошее и безопасное народное средство от запора – отвар из чернослива. Для его приготовления нужно взять 100 г промытых сухофруктов, 100 г геркулесовых хлопьев и 100 г свеклы. Все эти ингредиенты перемешать, погрузить их в кастрюлю и налить 2 л воды. Чернослив, геркулесовые хлопья и свеклу кипятить на медленном огне в течение часа. После этого отвар процедить и поставить холодильник. Пред сном следует пить по 1 стакану.

Также помогает от запора при беременности чернослив, курага и изюм с медом. Для приготовления этой смеси понадобятся сухофрукты (по 100 г) и 2 ст. л. меда. Чернослив, курагу и изюм хорошенько промыть и пропустить через мясорубку. После этого добавить мед и тщательно перемешать. Данное средство рекомендуется употрeблять перед сном по 2 ч. л., запивая их теплой водой.

Стоит отметить, что некоторые народные средства от запора при беременности запрещены, например, листья сенны, ревеня, кора крушины, плоды жостера.

Профилактика запоров при беременности

Беременные женщины могут не столкнуться с запорами, если будут соблюдать некоторые профилактические меры.

В первую очередь стоит обратить внимание на свое питание. В рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой. Она улучшает процесс пищеварения. Желательно, чтобы в ежедневном меню присутствовало жидкое блюдо (например, суп или борщ). Из рациона следует исключить продукты, способствующие возникновению запоров.

Особое внимание следует обратить напитьевой режим. Многие представительницы прекрасного пола боятся употрeблять много жидкости из-за возможного появления отеков. Это совершенно неправильно. Беременная женщина должна выпивать достаточное количество воды. Из употрeбления следует исключить соленые продукты. Это необходимо для того, чтобы соль не задерживала воду в организме.

Чтобы избежать сильного запора при беременности, следует как можно больше двигаться. Современные мамочки ведут малоподвижный образ жизни. Кто-то боится лишний раз пошевелиться, считая, что движения могут навредить ребенку, а кто-то больше занят общением в социальных сетях.

Отсутствие физической активности провоцирует замедление пищеварения. Конечно, в положении не позанимаешься бегом или какими-то сложными упражнениями, но о прогулках на свежем воздухе, обычной ходьбе забывать не стоит.

В заключение стоит отметить, что самый разумный вариант, благодаря которому женщине в положении можно избежать затрудненного oпopoжнения – это профилактика. Если же все-таки пришлось столкнуться с запором на ранних сроках беременности или на более позднем сроке, то можно воспользоваться народными средствами.

Однако следует учитывать, что не все они являются безобидными. Не стоит бояться посещения врача. Он может посоветовать хорошее и безопасное средство от запоров при беременности, а при необходимости выпишет лекарственный препарат и объяснит, как его принимать.

Продукты от запора при беременности

Как ухаживать за своим желудком правильно

Какие продукты помогают от запора при беременности на разных сроках

Диетические продукты от запора при беременности помогают не только восстановить стул, но и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Проблемы с oпopoжнением во время вынашивания малыша, к сожалению, встречаются довольно часто. Будущим матерям противопоказано большинство лекарств, в том числе, и слабительные средства, поэтому вопрос питания в этот период особенно важен.

Проблемы с oпopoжнением во время беременности

Плохое oпopoжнение беременных нередко сопровождает весь период их интересного положения. Часто запоры начинают беспокоить уже незадолго после зачатия и не проходят до самых родов. Но не у всех женщин происходит именно так, некоторые из них начинают жаловаться на отсутствие дефекации только в середине беременности, а кто-то вовсе под конец вынашивания. Почему так происходит?

Основными причинами запоров у беременных являются:

В первом случае выход кала прекращается из-за большого выброса гормона прогестерона. Наибольшее его количество в женском организме наблюдается после оплодотворения яйцеклетки. Прогестерон необходим для нормального протекания беременности. Его основная функция — расслабление гладкой мускулатуры матки и других органов, в том числе и кишечника. Именно это и служит причиной развития запоров, особенно у тех женщин, которые ранее страдали от нехватки прогестерона.

Во втором случае запоры возникают из-за сдавливания кишечника маткой. Это естественное изменение беременного организма, поэтому восстановление стула должно проводиться исключительно в соответствии с рекомендациями гинеколога.

Что относительно неправильного питания и малоподвижности, то запоры по их причине чаще всего развиваются на поздних сроках вынашивания. То же относится и к дефициту жидкости, который обычно возникает по причине устранения отёчностей у беременных.

Разновидность запоров у беременных и рацион в соответствии с ними

Разновидностей запоров довольно много, но что касательно периода беременности, то в этом случае чаще всего наблюдается спастический и атонический тип дисфункции кишечника.

Причиной появления спастического калового застоя у беременных является зажатие толстой кишки. Произойти это может не только из-за растущей матки, но и нестабильного психоэмоционального состояния. Такие кишечные проблемы сопровождаются приступообразными болями в левой части живота и полным отсутствием калового отхождения более 2–3 дней.

Атонический запор во время вынашивания ребёнка развивается по причине большого выброса прогестерона, подавляющего тонус мышечной стенки кишечника и перистальтики. Чаще всего такая дисфункция сопровождает женщину в первом триместре. Во втором и третьем триместре атонический тип запора возникает из-за погрешностей в питании, малоподвижности и недостатка жидкости в организме.

Питание при спастическом запоре

Рацион беременной в случае спастического запора должен содержать в себе продукты, с минимальным количеством грубых пищевых волокон. Женщине рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

Кроме того, при спастическом виде запора следует наполнить рацион «нежной» клетчаткой, которой достаточно много в таких сухофруктах, как черносливы, курага и инжир.

Ни в коем случае нельзя восстанавливать стул при помощи слабительных препаратов, так как они могут вызвать маточное сокращение, что закончится самопроизвольным прерыванием. То же самое относится к клизме. Если корректировка питания не поможет справиться с запорами, то дальнейшее лечение следует проводить под контролем врача.

Питание при атоническом запоре

При атонической разновидности запоров во время вынашивания дитя рацион женщины необходимо заполнить продуктами, с высоким содержанием таких пищевых волокон, как клетчатка, целлюлоза и балластные вещества. Основная их функция — адсорбция жидкости и увеличение объёма кишечного содержимого.

Все продукты для пищеварения от запоров при беременности должны быть свежими и хорошего качества. Чтобы восстановить работу кишечника и предотвратить повторные запоры, будущей матери рекомендуется:

Перед употрeблением отруби следует обязательно обдать кипятком, чтобы они впитали в себя жидкость и разбухли. Их можно добавлять в готовые блюда и кисломолочные напитки. Начальная норма в день составляет 2–3 чайные ложки, после можно увеличивать ежедневно по 1 ч. ложки. Допустимая безопасная дозировка грубых отрубей — не более 2 ст. л. в сутки. Длительность употрeбления не дольше 6 недель.

Правильное питание во время вынашивания малыша не только улучшает работу кишечника, но и влияет на общее самочувствие будущей матери и ребёнка. Поэтому продукты против запора при беременности необходимо выбирать тщательно, исключая из рациона не только то, что может спровоцировать проблемы со стулом, но и то, что негативно скажется на здоровье.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Чернослив при запоре«.

Основные продукты от запора при беременности

К питанию во время беременности следует подходить со всей ответственностью. Чтобы сократить вероятность проблемного oпopoжнения необходимо исключить употрeбление продуктов, которые могут стать причиной вздутия и запора:

С осторожностью нужно есть каши быстрого приготовления, так как они часто являются причиной плохого стула. Не следует злоупотрeблять крепким чаем, кофе и какао, лучше всего вовсе убрать их из рациона, отдав предпочтение сокам с мякотью и ягодным компотам.

Что относительно полезной для желудочно-кишечного тракта пищи, то её в питании должно быть как можно больше. Вот какие продукты помогают от запора при беременности в случае регулярного их употрeбления:

Беременным женщинам полезны такие углеводы, как гречневая каша, хлеб с отрубями, спелые бананы и финики. Если говорить о белковой пище, то она должна быть исключительно нежирных сортов.

Следует помнить о негативном влиянии на кишечник копчёностей, солений и сладостей. Если беременность сопровождается частыми запорами, то от их потрeбления лучше всего отказаться полностью.

Диета, как профилактика запора у будущих мам

Лучше всего в период беременности не бороться с запорами, а не допускать их появления. Как только женщина узнает о своём положении, ей необходимо сразу скорректировать питание и подстроить режим приёма пищи под свою беременность.

Многие продукты при запорах во время беременности следует исключить из рациона. Так, сократить вероятность появления проблемного стула можно, отказавшись от напитков, содержащих кофеин, и шоколада. То же относится к свежей выпечке, сладостям и газированной воде.

Рекомендации относительно профилактики запоров:

Сам режим питания все 9 месяцев должен быть правильным. Женщинам в интересном положении ни в коем случае нельзя переедать, а готовить пищу лучше на пару или запекать в духовке. Если такой возможности нет, то можно предавать продукты варке, но не жарить.

Есть мелкими порциями по 5–6 раз за день. При токсикозе можно делать мелкие перекусы и обязательно пить достаточное количество жидкости.

Советуем ознакомиться со статьёй: «Творог при запоре».

Продукты от запора при беременности

Во время беременности очень часто возникают запоры из-за гормональных изменений в организме, увеличения размера матки и изменения привычного рациона питания. При этом решить проблему рекомендуется специальной диетой с использованием продуктов со слабительным эффектом. Подобрать лечебное меню для будущих мам может гастроэнтеролог, учитывая особенности состояния здоровья конкретного пациента. Далее более подробно рассмотрим, какие можно использовать продукты от запора при беременности.

Разновидности запоров при беременности

Можно выделить три разновидности запоров:

Определить основную причину запора у беременных может только врач, после полного обследования пациента.

Лечение запоров у беременных женщин

Особенности диеты при запорах у беременных:

Продукты от запоров при беременности:

Бобовые культуры

Бобовые содержат большое количество белка и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития плода. При этом горох и фасоль характеризуется крепящим эффектом, поэтому противопоказаны во время запора. Бобовые рекомендуется заменить диетическим мясом, например, куриной грудкой или крольчатиной, чтобы организм получал полноценный белок для формирования плода.

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты характеризуются слабительным эффектом. Особенно эффективен при запорах чернослив, который не вызывает аллергических реакций поэтому безопасен во время беременности. На основе чернослива рекомендуется готовить отвары, которые нужно пить утром натощак, чтобы запустить пищеварительный процесс. Кроме того, чернослив добавляют в компоты, десерты и каши, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. В течение дня можно перекусывать сухофруктами для лечения запоров.

Орехи содержат большое количество пищевых волокон, которые эффективно очищают пищеварительную систему от твердых продуктов распада. Если нет аллергических реакций в течение дня можно есть грецкие орехи, миндаль, арахис.

Натуральный мед обладает уникальными и целебными свойствами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Мед широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. При этом могут быть аллергические реакции.

Вода и правильные напитки

Как известно, запоры очень часто развиваются из-за дефицита жидкости в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют много пить, чтобы разбавить твердые продукты распада в кишечнике и мягко их вывести из организма естественным путем.

К сожалению, во время беременности запрещено много пить из-за возможных отеков. Увеличить объем употрeбления жидкости можно на первом триместре, когда нет таких проблем.

Мясо, рыба и птица

Во время беременности обязательно в ежедневный рацион нужно включить мясные и рыбные блюда, которые необходимы для формирования плода. При этом во время запора разрешены только нежирные сорта мяса и рыбы. Это может быть куриная или индюшачья грудка, крольчатина, нежирная телятина. Кроме того, рекомендуется мясные и рыбные блюда запекать в духовке или готовить на пару без использования жира.

Растительные масла имеют большое количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. В ежедневный рацион обязательно должно входить масло, которым можно заправлять свежие салаты. Кроме того, масло также помогает разбавить твердые каловые массы в толстом кишечнике. При запорах полезно утром выпить ложку оливкового, льняного или подсолнечного масла, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Салаты с клетчаткой

Продукты, богатые пищевыми волокнами должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Грубые волокна оперативно выводят из организма продукты распада и токсины. Именно поэтому рекомендуется ежедневно есть свежие салаты с клетчаткой. Это может быть свекла, капуста, огурец, томаты, морковь и зелень. Заправлять салаты можно подсолнечным маслом и лимонным соком. Лучше отказаться от специй, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Примерное меню

Примерное меню беременной женщины во время запора:

Меню можно корректировать, главное использовать только свежие продукты и полезный способ приготовления блюд.

Запрещенные продукты

Во время запора у беременных женщин из ежедневного меню рекомендуется исключить следующие продукты питания:

Эффективные народные рецепты

Только после консультации врача можно использовать народные средства для лечения запора у беременных, ведь возможны серьезные противопоказания и негативные симптомы.

Итак, можно выделить следующие безопасные народные рецепты от запора:

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *