засолка что делаю я после седьмой рюмки
Алкогольные суеверия, приметы, тосты
Любое мероприятие – свадьбы, дни рождения, праздники и проводы – сопровождается приметами и суевериями. Ну, любит у нас народ базу под любой чих подвести.
Не обошел он своим вниманием и традиционную русскую (справедливости ради – и не только русскую) забаву – пьянку. Обязательно среди «соображающих на троих» найдется такой знаток, который будет пристально следить за соблюдением питейного этикета и всех известных ему примет, чтобы и водочка лилась в нужное горло, и веселье не убывало, и тосты говорились в традиционно заведенном порядке. Правда, порой такие знатоки изрядно портят настроение другим, менее осведомленным, зато каким-то непостижимым образом умудряются сохранять мир и покой за столом, а также способствуют тому, чтобы культурное распитие не переросло в бескультурную пьянку и мордобой. Вот о традициях, приметах, тостах и суевериях мы сегодня и поговорим. А еще вспомним пословицы и поговорки об алкоголе, которыми так богата земля русская.
Приметы, традиции и суеверия
Каждая традиция и примета, каждое суеверие имеет свою историю, свое обоснование. Поэтому, если эту историю знать, то можно совершенно спокойно эти самые приметы и суеверия игнорировать или, наоборот, тщательно соблюдать, чтобы застолье приносило только положительные эмоции.
Нельзя оставлять на столе пустые бутылки. Считается, что если за столом есть еще не рожавшая девушка, то она так и останется «порожней». Есть, правда, и такие, кто считает, что пустая бутылка на столе – к покойнику. Ну, это уж совсем как-то чересчур. Если только в том смысле, что со стола бутылку удобнее схватить, чтобы по голове собутыльника шарахнуть. Кстати, свое новое рождение данная примета получила в середине 60-х годов прошлого века, когда в пельменных, закусочных и пирожковых не продавали крепкие спиртные напитки и запрещалось приносить алкоголь с собой. Но любителей «беленькой» это не останавливало – они просто прятали пустые водочные бутылки под стол, чтобы «не светиться». Есть еще версия, что данная примета пошла от вернувшихся из французского посольства казаков, которые быстро смекнули, что местные официанты выставляют счет, пересчитывая стоящие на столе пустые бутылки, и если часть тары убрать под стол – спрятать, то можно существенно сэкономить.
Нельзя доливать пиво (обновлять). Считается, что это к несчастью. Это суеверие родилось из культуры употребления пива – свежее пиво, долитое в уже постоявшее, делает напиток, мягко говоря, невкусным.
Нельзя менять руку – кто начал разливать, тот и должен до конца бутылки оставаться «на розливе». Считается, что в противном случае выпивка не принесет удовольствия – либо алкоголь не приживется, либо захмелеешь очень быстро, либо выпивающие перессорятся. Все это произойдет в любом случае, если вы не будете соблюдать меру, которая, как известно, у каждого своя.
Сколько водки ни бери, все равно два раза бегать. Эта примета не нуждается в комментариях. Видимо именно с этой приметой решило бороться наше правительство, когда запретило продавать крепкий алкоголь после 22 часов. Народ быстро перестроился. И теперь примета звучит так: сколько водки ни бери, все равно за пивом бегать.
Подобное лечат подобным. Помните, как у Булгакова? Примета верная. Если вы накануне баловались водочкой, а жить дальше без опохмелки не умеете, то не стоит лечить головную боль пивом. Лучше примите 50 грамм все той же ледяной водки и обязательно закусите ее острой и горячей пищей – похмелье как рукой снимет. Хорош в этом плане густой армянский хаш или русские кислые щи с чесночком.
Мошка попала в стакан – к деньгам. Выливать напиток не стоит, мошку вытащили и спокойно пейте.
Сначала наливать чуть-чуть себе, потом – гостям, и снова себе. Традиция с глубокими корнями. Сейчас так показывают, что в бутылке нет кусочков пробки. А раньше таким образом демонстрировали, что вино не отравлено.
Нельзя пить спиртное из пластиковых стаканчиков. Современная примета и суеверие – считается, что это к бедности – не будет денег на хорошие напитки и дорогую посуду. Правда, под этой приметой есть и веское основание – некачественный пластик в соединении с алкоголем выделяет всякую гадость и можно получить сильнейшее отравление.
Не вовремя выпитая рюмка – напрочь загубленные предыдущие. Долгий перерыв между дозами алкоголя дает время протрезветь. Опытные «питухи» советуют не частить, но и не делать больших перерывов. Опять-таки в этом есть рациональное зерно – закончил пить, значит, закончил, иначе либо доза получится убойной, либо сразу же после первой рюмки (первой после перерыва) голова разболится.
Закуска градус крадет. Еще одно наблюдение алконавтов со стажем. Закуска (особенно жирная) замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь, то есть замедляет наступление опьянения. Если вы не поставили себе целью выспаться лицом в салате, то закусывать надо обязательно. Но не запивать! Это плохо для пищеварения.
Пролить вино – к несчастью. Эта примета возникла в глубокой древности и восходит к христианским традициям, согласно которым вино символизирует кровь Христа. То есть пролить вино, значит пролить невинную кровь. В современном застолье все не так страшно, но неприятно – пролить вино – испортить свою или чью-то одежду, пролить вино – бежать в магазин. То есть в современной трактовке можно интерпретировать эту примету так: пролить вино – к ссоре и досадным хлопотам.
Нельзя пить за будущее и за удачу. Считается, что так можно спугнуть Фортуну и вообще остаться без этого самого будущего. Это суеверие берет начало в тех временах, когда выражать вслух свои планы и желания было небезопасно. Молчанием страховались и от злых духов, и от колдунов. А вообще, за абстрактное будущее выпить очень даже можно, просто не конкретизируйте.
Пить «на посошок» – хорошо закончить застолье, и чтобы гости благополучно добрались домой. Отсюда и другие названия: «на ход ноги», «стременная», «заплетенная» (чтобы ноги не заплетались) – как только не называют последнюю рюмку. А пришла эта традиция от казаков (стременная), которым после обильных возлияний надо было еще и домой как-то на коне добираться, а для начала – ногой в стремя попасть. А русичи в прямом смысле ставили чарку сверху на посох, отравляясь в дальние странствия – не опрокинулась чарка – путь будет легким.
Ни одно застолье не обходится без тостов. За что только люди не пьют! За космос и за погоду, за прекрасных дам и за «лося», за любовь, за деньги, за соседа и за его павшую корову. Вообще, как говорится, были бы деньги, а повод найдется. А между тем существует вполне определенная традиция очередности тостов. Итак.
Мы здесь собрались, чтобы выпить, так давайте выпьем за то, что мы здесь собрались. Первый тост традиционно поднимается за встречу (если нет особого повода для выпивки – юбилей, свадьба и т.д.). Считается, что встреча – веский повод выпить, чтобы и в дальнейшем часто и с удовольствием встречаться с приятными нам людьми.
Второй тост – за родителей. Это в День рождения или на свадьбе. Так уж повелось, что родители – главные люди для тех, кто пьет за здоровье именинника или молодых – ведь это родители дали жизнь такому (или таким) замечательному, умному, доброму. Во времена правления Сталина второй тост на любых застольях поднимался за «отца народов». Пили стоя. Вероятно, эта традиция соединила в себе поведение в начале ХХ века эсеров, белых офицеров и других сторонников царя, которые вторую рюмку пили за государя, и восприятие Сталина как родителя.
Третий тост – за тех, кого уже нет рядом. Традиция пошла с древних времен, и представляет собой усеченный вариант ритуала поминовения предков и соплеменников. Сейчас особо почитаема эта традиция среди бывших и действующих военных. Пьют, не чокаясь.
Четвертый тост – за отсутствующих, но ныне здравствующих. Еще одна древняя традиция – призвана облегчать путь домой путешественникам и воинам. Это как пожелание, чтобы в следующий раз эти люди уже сидели бы за этим столом. Чокаются громко, чтобы отсутствующие услышали звон бокалов и поспешили вернуться.
«Господи, прими за лекарство!» «Не пьянства ради, здоровья для». Или: «Давайте выпьем за здоровье тех, у кого оно еще осталось» – варианты пятого тоста. Традиционно считается, что, выпив за здоровье, можно избежать утреннего похмелья. А сама ассоциация спиртного и лекарства пошла со времен правления Ивана Грозного, когда водками называли лечебные настойки.
Все остальные тосты, как правило, поднимаются за присутствующих и выражают пренебрежение к тем, кто проигнорировал данное почтенное собрание:
За тех, кто за бортом. Те, кто в море, сами нахлебаются.
За нас с вами, за … (нужное вставить) с ними.
За хороших людей! Нас так мало осталось.
П ословицы и поговорки на алкогольную тему
Наш народ выпить любит, поэтому за многовековую историю, начиная от Петра Первого и Суворова и заканчивая нашими днями, накопилось огромное количество пословиц и поговорок на эту замечательную тему. Вот вам малая толика наиболее интересных.
Что делать с водой и хлебом после 40 дней после смерти: истоки традиции и причины ее соблюдения в наши дни, особенности ритуала и отношение церкви к подношению водки покойному
Разное толкование обряда подношения хлеба и водки
Стопка водки у могилы или во время поминальной трапезы может иметь несколько значений, все зависит от того, каких традиций придерживались в семье. Но важно также понять, имеет ли отношение обычай к христианству, стоит ли соблюдать его.
Подношение умершему
Такая трактовка действий родственников не соответствует догматам христианства. Но до сих пор одновременно проводятся православные и языческие обычаи, к последним относится пресловутая рюмка с хлебом. Следует позаботиться о том, чтобы религиозные традиции не имели ничего общего с ересью. По этой причине вместо водки часто оставляют воду. Тогда обычай не причиняет вред душе умершего. Не следует считать воду и хлеб подношением, как предки, это устаревшее заблуждение.
Подаяние Богу
Человек грешен, за неподобающее поведение и мысли будет расплачиваться на Страшном Суде. Родственники могут помочь молитвой, добрыми помыслами, деяниями. Но подносят водку и хлеб. Считают, что так можно воздать благодарность Богу, что позволит душе покойного беспрепятственно попасть на небеса. Это глубокое заблуждение, которое дает обратный эффект: когда употребляют алкоголь на поминках, люди совершают грех, а после надеются на всепрощение Всевышнего для почившего.
Никакие подношения, а тем более в виде спиртного, не смогут уменьшить величину порока, станут препятствием не только для души умершего, но и для живущих, когда придет время предстать перед Господом.
Водка и хлеб для путника
Раньше существовало еще одно верование, которое также не имело ничего общего с христианскими канонами: на могиле традиционно оставляли рюмку с водкой, сверху клали хлеб. Это подношение предназначалось для идущего мимо путника. Он должен был выпить водку, закусить хлебом. В те времена это считалось нормой, многие так делали, особенно бедняки. Причем их душе поминальная трапеза, предназначенная покойнику, не причиняла вреда. Считается, что только бедняки могут что-то взять с кладбища без риска ухудшения здоровья, т. к. у них душа чище.
Но сегодня традиция потеряла актуальность не только из-за укрепления христианской веры, но и по причине уменьшения количества проходящих мимо кладбища. Сегодня у могил бывают родственники, друзья, т. к. эти территории закрытые, находятся вдали от путей сообщения. По этой причине никто не ожидает, что проходящий человек помянет покойника, выпив содержимое стакана. Однако этот обычай положил начало другому: чтобы не ожидать, когда случайный прохожий помянет умершего, родственники и друзья употребляют спиртное за поминальной трапезой.
Водка на поминках
Что символизирует обряд
В христианстве нет упоминания о поминальном ритуале с водкой и хлебом. Обычай ставить рюмку с алкоголем на поминках и хлебом перед фотографией появился во времена Революции.
В 1917 году правительство решило искоренить в людях веру в Бога, началось активное разрушение храмов, церквей, монастырей. Иконы, Библия, книги сжигались. В результате в атмосфере хаоса, беспредела произошла незаметная подмена христианских традиций поминок выдуманными или языческими, в том числе и рюмками, полными водкой. Славяне до времен православия преподносили различные жертвы в честь покойника в виде стопки водки, корзин с едой.
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы
Поминальная рюмка с хлебом появилась в отсутствии церковнослужителей после Революции, когда люди старались сохранить знания, передавая их из поколения в поколение. Старики рассказывали молодым, как правильно проводить похороны и что делать для упокоения души. В результате появились традиции приношения еды, водки на могилы или на поминки.
В разных регионах страны есть собственное объяснение обычаю с рюмкой, куда наливают водку и кладут хлеб. Старожилы утверждают, что он появился более 2000 лет назад и строго соблюдался предками. Одни считают, что совершают подношение умершему, другие говорят о подаянии Богу и помощи в переходе в мир иной. Существует версия, что рюмку и хлеб оставляют проходящему через кладбище. Путник может выпить воду, вино или водку, закусить и помянуть добрым слоем упокоившегося человека. Смысл данной традиции утерялся и люди стали ставить подношение на поминках, а не на могилке.
Символизм подношения хлеба и воды/водки. Когда в стакане вода, а когда – водка
Согласно старым традициям, ставят разные жидкости для поминания усопшего: воду и водку. Оба варианта кардинально отличаются значением. Так, если на поминальном столе или у могилы стоит вода в стакане, это символизирует возможность душе покойного умыться. Считается, что бесплотный дух очищается таким способом перед тем, как отправиться в загробный мир. На самом деле это заблуждение легко опровергнуть: тело подготавливается к переходу путем омовения (обряд проводится перед похоронами), а душа – с помощью молитвы родных.
Считается, что рядом с могилой или фотографией умершего должен стоять стакан с водкой и хлеб. Этот символ означает приобщение души покойника к поминальному обеду, прощание с жизнью. Такое заблуждение может даже навредить: душа не должна возвращаться к мирским удовольствиям, подвергаться искушению, а близким не следует участвовать в этом.
Многие верят, что душа действительно приходит в день поминок (на третий, девятый или сороковой), чтобы выпить водку, закусить хлебом, т. к. количество спиртного в емкости постоянно уменьшается, а первоначальный объем воды, наоборот, сохраняется. Но у этого явления есть объяснение: спирт испаряется быстрее прочих жидкостей, что подтверждается законами физики, а не мистикой.
Что можно и нельзя делать после 40 дней
Душа полностью расстается с телом и земной жизнью спустя 40 дней от смерти, существуют правила, касающиеся данного периода.
Что можно делать, когда завершается сорокадневный траур:
Читать также Изготовление шара из дерева
По завершении сорокадневного траура, семья усопшего возвращается к полноценной жизни. Существуют запреты, связанные с народными поверьями и предрассудками. Действия, которые нельзя выполнять при истечении 40 дней от смерти:
Запреты православная церковь поддерживает, абсурдные ритуалы называет суевериями. Соблюдать традиции или нет – дело индивидуальное. Если человек сомневается в собственных действиях, стоит попросить совета у священнослужителя.
Как проводится обряд после похорон
После похорон должен быть организован поминальный обед. За столом предусматривается еще один столовый прибор – это дань уважения, так показывают умершему, что думают о нем, почитают. На столе должна стоять также и фотография покойного. Один угол внизу перевязывают траурной лентой. Перед фотографией ставят стакан с водой, накрывают хлебом. Иногда оставляют водку в рюмке. Считается, что следует делать по своему усмотрению: если покойный при жизни не употреблял спиртное, в стакане должна быть вода, компот. Также ставят рюмку с алкогольным напитком на могиле.
Поминальный обед
Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти
Существует несколько вариантов:
Есть мнение, что можно доливать водку, если она испаряется. Другие считают это неприемлемым. Когда алкоголь полностью испарится, будет проще решить, куда деть стакан и хлеб.
Запрещается ставить стакан с водкой перед иконами, т. к. это противоречит законам Божиим.
Куда деть воду и хлеб после поминок
Не следует выбрасывать продукты, которые предназначались для покойника, вместе с остальным мусором. Это проявление неуважения к умершему родственнику. После смерти все предметы, а также пища и растения, которые были в контакте с мертвым телом, впитывают негативную энергетику, поэтому необходимо узнать, куда девать оставшиеся продукты так, чтобы они не навредили живым. Рекомендуется рассмотреть следующие варианты:
Эзотерики запрещают употреблять продукты, оставленные для покойника, это может стать причиной серьезной болезни, другой беды.
Скармливание хлеба птицам
Что делать с водой и хлебом после поминок
Стакан с водой и хлебом для усопшего ставится в день похорон рядом с портретом и остается до окончания поминок. Убирают подношение на третий день или держат дольше 9 дней. Наиболее распространенный вариант – сохранять рюмку с водой или водкой до истечения 40 дня, пока душа находится на земле.
Если не обновлять содержимое и не менять хлеб на стакане после поминок, происходит испарение алкоголя и очерствение корки. Люди объясняют это тем, что душа покинула землю и была принята Богом.
В старинных книгах нет руководства к действию, полагаться приходится на «бабушкины» советы. Старшее поколение наставляет отнести хлеб на могилку и раскрошить в крошку, чтобы птицы съели. Водка на поминках выливается из рюмки на землю, которой присыпан умерший.
Выпивать алкоголь из стакана, предназначенного для покойника, родственникам не рекомендуется. Существует суеверие, что таким действием можно привлечь беду.
После похорон разрешается организовать обед, но не пышное застолье с водкой. Поминки не расцениваются как подаяние Всевышнему. Во время трапезы необходимо молиться, петь церковные песни. Нельзя ставить рюмку с водкой на стол и покрывать ее хлебом. На траурном мероприятии не приветствуется употребление горячительных напитков.
Православие не рекомендует носить хлеб, рюмки с водой или водкой на кладбище. Для покойного продукты не представляют ценности. Правильнее раздать еду на поминках нуждающимся, попросить искренне молиться за душу усопшего.
Как к этому относится церковь
Обычай ставить водку на погост является языческим, вредит верующим. Нельзя потакать подобным действиям, это развращает душу, переводит христианский обряд погребения в сферу мистики, эзотерики. Необходимо заменить такой ритуал вещами, которые действительно нужны покойному первые 40 дней после смерти:
Порядок проведения поминок на 40-й день
В отличие от поминок 9 дня после смерти, поминки на 40 день предполагают большое количество гостей. Приглашают родственников, друзей и коллег покойного.
Центральный ритуал поминок — это поминальная трапеза. Именно общий стол помогает собрать гостей к поминальному обеду, когда приглашенные не спеша и обстоятельно вспомнят усопшего. Можно позвать его знакомых, учеников, коллег. Церковь напоминает, что все приглашенные должны быть православными верующими. Считается, что те, кто не верит в Бога, не способны помочь душе усопшего.
Но этот призыв священников противоречит общепринятым нормам, поэтому на практике ему не следуют. Приглашают всех, кто любил и уважал покойного, и хочет почтить его память.
По церковным канонам, трапезу не обязательно устраивать строго на сороковой день. Можно выбрать удобную дату чуть раньше или позже, чтобы большинству людей было бы удобно прийти на обед. При этом переносить панихиду в храме и поминовение на кладбище церковь запрещает. Также священники рекомендуют в этот день раздавать угощения и милостыню в честь усопшего посторонним людям.
Поминки — не только стол. Это и воспоминания об умершем, и поминальные речи, и другие символические атрибуты: фото, траурные открытки, некролог, венок, цветы.
Рубрика: вопрос-ответ
Что случится, если выпьешь водку из подношения?
Сегодня уже почти никто не практикует употребление продуктов, которые оставляют для покойного. Но если такое случится, то рассматривать можно только теорию, на практике невозможно точно узнать, что произойдет. Прежде всего, следует рассмотреть ситуацию с точки зрения религии – человек нормально перенесет водку и хлеб, которые были оставлены в качестве подношения. Но с точки зрения эзотерики, этого делать нельзя. Обусловлен такой запрет тем, что пища уже содержит негативную энергетику, может причинить вред живому.
Какое подношение ставят ребенку?
Детям не оставляют водку. Лучше вовсе не брать на могилу пищу. Но будет сложно убедить родных не выполнять стародавний ритуал. По этой причине оставляют игрушки, сладости. Покойный не сможет оценить такого дара, его заберут нищие. Это допустимо, т. к. у детей, рожденных в бедности, чистая душа, на них не подействует негативная энергетика этого места.
Подношение усопшему ребенку
Что делать с поминальной рюмкой и хлебом после поминок 40 дней?
Если дань традиции оказалось сильнее религиозных убеждений, христианской веры, родственники все равно оставляют подношение покойному. Через 40 дней необходимо должным образом убрать могилу. Для этого хлеб отдают птицам, а водку выливают под дерево. Другие действия могут причинить вред, причем в большей мере живым. Если по каким-то причинам нет возможности ждать 40 дней (например, планируется поездка), можно выполнить этот ритуал раньше.
Сколько должна стоять стопка с хлебом после похорон, сколько дней?
Если человек решил придерживаться языческой традиции, то должен исполнить ее до конца. Так, считается, что достаточно 40 дней, чтобы душа приняла подношение в виде хлеба и водки или воды. Но не запрещается подержать пищу 3 и 9 дней. Каждый сам решает, какой срок является достаточным, чтобы душа покойного приняла подношение. Знающие люди говорят, что определить, как умерший отнесся к трапезе, можно по количеству и качеству продуктов. Если хлеб засох, а водка стала уменьшаться в стакане, значит, беспокоиться не о чем – дух доволен подношением.
Что делать с водкой и хлебом оставленным покойному?
Когда продукты остаются у могилы на более длительный срок, чем 40 дней, то поступить с ними нужно так же, как и в ранее рассмотренном случае. Хлеб отдают птицам, а жидкость из стакана выливают под дерево. Если спиртной напиток хранится достаточно долго на открытом воздухе, он испарится намного раньше, чем его выльют.
Что делать с водой и хлебом сразу после похорон?
На кладбище можно употреблять кутью. Причем ранее это была одна из традиций – распаренную пшеницу с медом делили прямо у могилы. Сегодня же приносят умершему не кутью, а воду с хлебом. Причем эти продукты никто не употребляет. Их не нужно забирать с собой. Необходимо оставить на могиле. Через положенный срок допустимо убрать подношение.
СОБСТВЕННЫЕ наработки вновь пришедших пользователей
Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Меня зовут Юлия. Я хочу узнать, есть ли среди присутствующих будущие молодожёны, у которых уже намечен день свадьбы и подано заявление в Загс? Поднимите, пожалуйста, руки! Замечательно. Скажите мне, пожалуйста, без чего не обходится ни одна свадьба? (выслушиваю ответы) И всё-таки, ни одна свадьба не обходится без сюрпризов ( конечно, в хорошем смысле этого слова). И сейчас у всех присутствующих здесь пар появится потрясающая возможность выиграть на свою свадьбу очаровательный сюрприз! А какой – скоро узнаем! Итак, есть ли среди присутствующих желающие заполучить этот сюрприз бесплатно? Тогда я прошу желающих влюблённых пожаловать на нашу сцену. ( 5 пар под музыку выходят участники)
Для начала давайте встанем в одну ровную линию. Суть конкурса очень прост. Я буду зачитывать вопросы и давать 3 варианта ответов. Право отвечать получит та пара, которая вперёд поднимет руку. Если даёте верный ответ –делаете один шаг вперёд, неверный – шаг назад. Таким образом, та пара станет обладателем сюрприза, которая вырвется вперёд всех остальных. Всё понятно? Ну что ж, желаю вам удачи. И мой первый вопрос:
1. Как жених будет называть мать жены?
А) баба Яга.
Б) теща;
В) подружка;
—
2. Кто написал для молодоженов «Свадебный марш»?
А) Мендельсон
Б) Скрябин
В) Чайковский
3. Кого на Руси называли «кислым сватом»?
А) Отца невесты
Б) Младшего брата невесты
В) друга жениха
4. Что означает в свадебном словаре слово «рукобитие»?
А) сговор
Б) отказ от свадьбы
В) запой
5. Что такое «коксовик»?
А) Повар на свадьбе
Б) Свадебный пирог
В) второй день свадьбы
6. После скольких лет брака отмечается «жестяная свадьба»?
А) после 8 лет
Б) после 5 лет
В) после 10 лет
7. Как в древней Руси называлось свадебное торжество?
А) гулянье
Б) каша
В) каравайник
8. В какой стране впервые использовали кольца, как символ заключения брака?
А) В Греции
Б) В России
В) в Египте
9. Ритуальное дерево в Древней Руси под которое сажали невесту во время выкупа
А) Ель
Б) Дуб
В) Берёза
10. Кто такие «купыри»?
А) ряженные
Б) гости жениха
В) гости невесты
11. В старину свадьбе предшествовало сватовство. А во время сватовства кто был главным действующим лицом?
А) друзья жениха
Б) Сват
В) Сваха
12. Именно этот атрибут невесты символизирует ее целомудрие.
А) свадебный букет
Б) Фата
В) подвязка
13. Весело проходил в старину свадебный обряд «Выкуп невесты». А что выкупал жених?
А) приданное невесты
Б) Косу невесты
В) Право на руку и сердце невесты
14. Кто по русским свадебным традициям вел свадебное застолье?
А) тамада
Б) Дружко
В) сам жених
15. В какой стране по постели молодоженов должны сначала побегать маленькие дети, чтобы принести изобилие в новую семью?
А) Греция
Б) Италия
В) Болгария
16. Как гласит предание, во Франции невест выбирали именно по умению готовить это блюдо
А) Омлет
Б) Форель
В) Бизе
17. У какого народа свадьба начинается ранним утром с пения монахов?
А) Таиланд
Б) Дания
В) Германия
17.Кем приходится мужу золовка его жены?
А) двоюродной сестрой
Б) родной Сестрой
В) сводной сестрой
18. Что паук дарит суженой, чтобы остаться в живых после свадьбы?
А) комара
Б) МУХУ
В) бабочку
Окончательный розыгрыш. Ведущий задаёт наводящие вопросы.
1.Этот предмет есть в каждом доме, но пользуются им не очень часто.
2.Этот предмет бывает разных размеров, различных цветов и форм.
3.В руках опытной женщины этот предмет может доставить удовольствие и самой женщине, и её семье.
4.Иногда этим предметом пользуются особо хозяйственные мужчины.
5.Даже при большом желании этот предмет не купишь в аптеке или ларьке «Союзпечать».
6.Этот предмет может быть и орудием женщины при разборках с нетрезвым мужем или другом.
7.Без этого не испечёшь пирога. (Скалка)
Ведущий: Итак, у нас есть победители! Как вас зовут? Какой вопрос вас больше всего сбил вас с толку? Ну что ж, как я и обещала, вы становитесь обладателями главного сюрприза! Под аплодисменты мы дарим вам СЕРТИФИКАТ НА БЕСПЛАТНОГО ПУШИСТОГО МЕДВЕДЯ! На вашей свадьбе он станет одним из самых почётных гостей. А мне осталось всем пожелать приятного отдыха и хорошего настроения!
Конечно это не ново,различных модификаций полно,но очень хочется внести свой вклад в эту темку.
Игра,которую я для себя называю Букет.
Приглашаю на сцену 4 мужчин(можно и больше если есть нарезки,но по моему мнению здесь главное не переборщить).Предварительно на стул усаживаю девушку(если это свадьба,то конечно-же невесту).Представляю мужчин и объясняю каждому,что сейчас они должны подарить букет девушке,но не просто так,а в танце.Букет конечно беру из искусственных цветов.»Итак,вы делаете это в стиле романтика,представте что вы недавно из мест лишения свободы,вы-дарите этот букет в стиле Майкла Джексона,ну и наконец в эротическом стиле».Тот участник,который больше всего понравится девушке,получает приз.
Добавлено через 3 минуты
Не знаю как у вас,но у меня ссылки работают.Только подскажите,как сделать так,чтобы все 4 мелодии выставить через одну ссылку,т.е одной папкой?