зеленая икра что это
Уми будо – зеленая «икра»
Состав и калорийность уми будо
В этой водоросли содержится просто-таки огромное количество разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. По своему составу она успешно конкурирует с теми же нори, чукой, ламинарией.
Калорийность уми будо на 100 г составляет 25 ккал, из них:
Название | Польза |
Йод | Нормализует мозговую деятельность, улучшает работу щитовидной железы |
Марганец | Участвует в формировании костной ткани и выработке гормона тироксина, обеспечивающего нормальное функционирование эндокринной системы |
Медь | Необходима для устранения депрессии, улучшения настроения и профилактики сыпи на коже |
Фосфор и кальций | Укрепляют кости, ткани и зубы |
Железо | Предотвращает развитие анемии, повышает уровень защищенности организма от инфекций |
Магний | Регулирует сердечную деятельность |
Натрий | Улучшает работу нервной и мочеполовой системы |
Кислоты на 100 г:
Полезные свойства зеленой икры
Этот вид морских водорослей невероятно полезен для эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной систем. Они эффективны в отношении защиты организма от преждевременного старения, профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований, очищения от токсинов. Именно благодаря последнему их настоятельно рекомендуется включать в меню всем тем, кто решил провести чистку от паразитов.
Польза от уми будо очень разнообразна:
Противопоказания и вред уми будо
Нанести вред уми будо может, если употреблять морской виноград в слишком большом количестве. Причем пострадать могут даже абсолютно здоровые люди, поскольку эти водоросли уже сами по себе считаются довольно тяжелой пищей для желудка.
Также такие проблемы возможны у тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости морского винограда или аллергической реакции на зеленые ягоды, фрукты, овощи.
Ухудшить самочувствие может морской виноград, собранный не в экологически чистых районах и выращивающийся без соблюдения строгих требований (теплая вода, отсутствие вблизи заводов и химических комбинатов). В этом случае можно просто-напросто отравиться и навредить почкам, в которых обычно и оседает основное количество токсинов.
Уми будо нельзя назвать лучшей пищей для приема натощак, ведь при употреблении ее на пустой желудок будут возможны колики в животе, легкая тошнота и даже диарея у людей со «слабыми» органами ЖКТ.
С осторожностью нужно употреблять зеленую «икру» людям, страдающим от гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что водоросли воздействуют на стенки этих органов раздражающе.
Как едят зеленую икру
О том, как едят уми будо, известно лишь то, что в основном ее употребляют в сыром, чистом виде или же добавляют в различные салаты, гарниры, супы. Морской виноград ненавязчиво дополняет морепродукты и разнообразную рыбу, овощи и фрукты, а также другие водоросли.
Перед использованием его рекомендуется залить холодной водой и оставить на час, это позволит вымыть из него весь песок и грязь. Затем необходимо слить жидкость и оставить уми будо в холодильнике на 20 минут. Далее ее можно полить яблочным уксусом или соком лайма, это придаст «икринкам» еще более пикантный вкус.
Гурманы предлагают приправлять «ягоды» соевым соусом или оливковым маслом. Также они рекомендуют добавлять к ним грецкие орехи и фисташки, гималайскую соль, изюм, острые приправы, кунжут.
Рецепты блюд с уми будо
Эти водоросли не требуют обязательной термической обработки, что значительно сокращает время на их приготовление. Но тем, кто все же желает готовить горячие салаты и какие-либо гарниры, можно сделать исключение из правил и отварить морской виноград. При этом солить воду не нужно, поскольку он и сам весьма соленый на вкус. Довольно интересным решением является маринование водорослей с добавлением перца, кардамона и других специй.
Вот какие рецепты с уми будо помогут приготовить вкусные блюда:
Интересные факты про уми будо
Зеленой или морской икрой эту водоросль называют потому, что она имеет «ягоды», похожие на икринки, которые так же лопаются во рту. Именно поэтому данный ингредиент отлично подходит для бутербродов, его можно класть на батон поверх сливочного масла.
Уми будо очень плохо переносит длительное хранение и быстро портится, поэтому в слишком больших объемах, заранее, водоросль в рестораны не заказывают.
«Икринки» растут на веточках, которые могут быть и большими, и маленькими, некоторые из них имеют вес более 500 г.
При выборе уми будо нужно смотреть, чтобы «ягоды» были плотными и упругими, не лопнувшими. Если они повреждены, то особой пользы от них не будет, поскольку основной набор пищевой ценности находится внутри.
Как выглядит уми будо — смотрите на видео:
Икра тобико: польза, вред, состав, рецепты блюд
Чем полезна икра тобико, калорийность, состав витаминов и минералов. Кому продукт рекомендуют кушать, кому его лучше избегать? Рецепты блюд и интересные факты о деликатесе.
Тобико — это японский деликатес, икра рыб, принадлежащих к семейству Летучих. Икринки имеют небольшой размер — 0,5-0,8 мм в диаметре. Тобико значительно меньше икура (так называется по-японски лососевая икра), однако больше, чем масаго (икра мойвы по-японски). Вкус — копчено-солоноватый, текстура — хрустящая. Классически используется в приготовлении суши и является незаменимым в одном из самых популярных роллов — «Калифорния». Натуральный цвет тобико — красновато-оранжевый, однако зачастую продукт окрашивают в различные оттенки, чтобы сделать подачу блюда интересней. Чаще всего его красят в ярко-красный, черный, зеленый, желто-оранжевый. Для процедуры используют как натуральные ингредиенты — свекольный сок, сок васаби, чернила каракатицы, сок имбиря, так и синтетические продукты. Последние менее безопасны, но более удобны, поскольку не влияют на вкус.
Состав и калорийность икры тобико
На фото икра тобико
Тобико — удачный продукт для любого рациона, он имеет небольшую калорийность, является хорошим источником белка и полезных жиров.
Калорийность икры тобико — 65 ккал на 100 г, из них:
Белок продукта легкоусвояемый и полноценный, то есть содержит все 20 необходимых человеку аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Но особенно ценны жиры японского деликатеса: в составе икры тобико содержится жирная кислота Омега-3 — этот компонент, который мы должны получать из пищи каждый день, имеется в немногих продуктах.
Жиры на 100 г:
Богат продукт также витаминами и минералами.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Деликатес, прежде всего, можно рассматривать как источник витамина Е, В12, фосфора, селена — в 100 г продукта содержится более 50% суточной дозы этих ценных биологически активных веществ.
Полезные свойства тобико
В Японии продукт зачастую используют в качестве компонента лечебного питания при истощении и малокровии. Считается также, что он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Впрочем, рекомендуется деликатес и для рациона спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой, поскольку он способен восстанавливать организм, поддерживая должный уровень питательных веществ.
Польза икры тобико:
Как видите, тобико — действительно очень ценный продукт для нашего рациона, полезный и для женщин, и для мужчин, и для детей.
Противопоказания и вред тобико
Однако с икрой летучей рыбы не все так однозначно. Нужно понимать, что продукт этот для нашей страны экзотический, а потому вероятность развития аллергических реакций высока.
Это означает, что беременным, которые ранее не пробовали деликатес, не стоит начинать употреблять его уже будучи в положении.
То же самое можно сказать и в отношении детей. Во-первых, не стоит давать продукт ребенку раньше 3 лет. Во-вторых, и после 3 лет нужно соблюдать осторожность, можно начать с одного небольшого ролла — главное, чтобы остальные ингредиенты в нем были уже хорошо знакомы ребенку. Если аллергии не будет, можно со временем увеличивать количество.
Вред икра тобико может нанести людям, имеющим те или иные заболевания, предполагающие лечебную диету. Обязательно уточните у врача, будет ли продукт для вас полезным.
Кроме того, небезопасно кушать деликатес в неограниченном количестве, старайтесь потреблять его умеренно — порции роллов в день или пары столовых ложек икры, добавленных в салат, будет вполне достаточно, чтобы не насести вреда здоровью, но при этом получить всю пользу продукта.
Впрочем, важнейшее значение имеет его качество — в нашей стране найти хорошую икру без вредных добавок довольно сложно.
Как выбрать икру тобико?
В продаже можно встретить замороженный деликатес и уже готовый в маринаде. Преимущество первого заключается в том, что вы можете приготовить маринад самостоятельно, добавив в него только знакомые и натуральные компоненты, причем важно отметить, что икра летучей рыбы прекрасно переносит заморозку, практически без потери своих полезных свойств. Достоинства же готового баночного продукта в том, что не нужно тратить время на дополнительные приготовления, и можно его использовать сразу, однако в нем могут присутствовать различные синтетические компоненты.
Впрочем, в нашей стране зачастую выбирать не приходится: купить икру тобико можно отнюдь не в каждом магазине, а потому, встретив ее в продаже в любом из описанных видов, как правило, без раздумий приобретают то, что есть. Однако, увидев любимый деликатес, мы рекомендуем не терять голову и хотя бы немного присмотреться к упаковке и составу.
Если тобико заморожена, стоит обратить внимание на наличие/отсутствие ледяных крошек, снежного налета и воды внутри упаковки — все это признаки неправильной заморозки или хранения. Не стоит приобретать такой продукт: и польза, и эстетические качества его будут сильно нарушены.
Если икра в банке, посмотрите, какие консерванты, красители и другие искусственные добавки использовались при ее приготовлении. В том случае, когда они вам не знакомы, обязательно проверьте в интернете безопасность добавок.
Кроме того, будьте внимательны, зачастую на банке с красивой надписью «Тобико» скрывается не чистая икра летучей рыбы, а микс. Часто деликатес смешивают с икрой обычной сельди, предварительно подкрашенной. Обратите внимание, что если икра сельди — первый компонент состава, значит, ее в банке даже больше, чем тобико. Конечно, нет ничего опасного в селедочной икре, но вы должны понимать, за что платите деньги.
Рецепты блюд с икрой тобико
Конечно, коронное блюдо с тобико — это роллы «Калифорния», частым ингредиентом она является и в других суши и роллах — свежих и запеченных. Впрочем, также икра хорошо дополняет различные салаты, закуски и горячие блюда с азиатским колоритом.
Несколько рецептов с тобико:
Икра тобико незаменима для восточной кухни, но, как видите, место ей можно найти и в русской. Обязательно попробуйте разнообразить свой рацион этим полезным деликатесом.
Интересные факты об икре летучей рыбы
Летучая рыба — не редкий вид, она встречается в Китае, Индонезии, Индии, однако более половины мирового улова приходится на Японию.
Во многих странах — Вьетнаме, Китае, Индонезии — изобрели гуманный способ добывать икру, не нанося вред самой рыбе. Дело в том, что она нерестится на растения вдоль берега, а местные жители скрупулезно собирают ценный деликатес.
Технология заготовки тобико не меняется уже 500 лет. Особую ценность представляет специальный соус для вымачивания икры, точный рецепт которого держится в секрете, и в настоящий момент им владеет лишь несколько компаний — крупных производителей продукта.
Смотрите видео о свойствах икры тобико:
Икра тобико — полезный и вкусный деликатес. В Японии этот продукт активно пропагандируют в лечебном питании, рекомендуют его особенным образом спортсменам, беременным и детям. Однако в нашей стране его пока воспринимают как экзотическое украшение для роллов. Надеемся, эта статья убедит вас взглянуть на ценный компонент питания под другим углом.
Долгое время икра летучей рыбы под диковинным названием «тобико» была для россиян экзотическим и непривычным продуктом. Зато в национальной японской кухне она используется довольно давно. Название «тобико» обозначает икру около восьми десятков видов морских рыб, относящихся к семейству летучих. Всех их отличает удивительная способность парить над водой из-за особенностей строения тела. Популяции этих рыб довольно большие, поэтому они имеют промысловое значение. Если говорить о Японии, там эта рыба составляет половину всего улова. Мясо летучих рыб нежное и вкусное. В кулинарии его применяют даже чаще икры.
Различия по цвету
Вообще, тобико – специфический продукт. По виду она напоминает икру мойвы, но вкус отличается. Он более сочный и нежный, с легким сладким привкусом. Правда, размер икры летучих рыб такой же маленький, и икринки так же хрустят на зубах. Икра сама по себе не имеет цвета, но в ресторанах и при доставке роллов на дом ее окрашивают в разные цвета:
Зеленого цвета добиваются с помощью васаби, красного и оранжевого – с помощью замачивания икры в свекольном и морковном соке. Черная окраска, предположительно, получается благодаря чернилам кальмара. Впрочем, производство икры тобико – большая тайна, которая известна только нескольким японским компаниям-производителям. А рецептура не меняется уже пять сотен лет.
Рецепт приготовления тобико
В рецепте приготовления тобико есть несколько особенностей. Для специфического вкуса икру выдерживают в специальном соусе. Чтобы лучше понять, какова она на вкус, стоит вспомнить лососевую икру, которая чуть менее сухая и не так хрустит на зубах. Прежде чем заказать суши на дом, нужно помнить, что тобико – икра на любителя, и далеко не всем она нравится. Тем не менее, сами японцы тобико просто обожают. Они добавляют ее во множество блюд или даже едят просто так, без всяких особых дополнений и других ингредиентов, считая тобико неповторимым деликатесом. В Стране восходящего солнца икра тобико продается даже в виде консервов или полуфабрикатов, в замороженном виде, готовая к употреблению в любой момент.
Так как тобико является особым лакомством, к тому же, не дешевым, легко можно встретить некачественную подделку. Часто за икру летучих рыб пытаются выдать самую обычную икру мойвы. Именно поэтому при заказе японских блюд нужно быть бдительным и стараться узнать больше информации о продавце. Настоящая икра летучих рыб не бывает слишком дешевой. В ресторанах ТОКИО-CITY действует такая услуга как доставка роллов на дом. Вас приятно порадует качество блюд и демократичные цены.
Полезные свойства и состав икры летучих рыб
Помимо того, что тобико является удивительно вкусным морским деликатесом, эта икра еще и очень полезна. В ней содержится около тридцати процентов ценных белков, легко усваиваемых организмом. В тобико присутствуют:
Тобико насыщена всеми видами витамина B, а также витаминами A, D и C. Эту икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство при истощениях и малокровии, во время серьезных физических нагрузок и даже во время беременности. Ведь тобико – энергетический и отличающийся «хорошей» калорийностью продукт (100 грамм икры содержат всего 72 калории).
В чем разница между Тобико и Масаго?
Икра Тобико и Масаго являются частым ингредиентом для приготовления суши и роллов. У них много общего, что может затруднить возможность различить их для любителей суши.
Поскольку многие виды икры иногда окрашиваются перед подачей на стол, практически невозможно определить, к какому виду принадлежит каждая из них только по внешнему виду. Однако, если вы опытный любитель суши, вы сможете уловить небольшие различия.
Поэтому, натуральная икра тобико должна иметь красно-оранжевый цвет. Очень яркий красный оттенок, который делает его действительно выделяющимся визуально.
Хотя внешний вид икры тобико может отличаться от его естественного оттенка при окрашивании. При использовании чернил кальмара он может казаться черным. Или с использованием юзу(цитрусовый фрукт), чтобы придать ему бледно-оранжевый цвет. Мало того, их также можно покрасить васаби, чтобы сделать вкус тобико пряным с зеленым оттенком.
Икра Масаго также очень похожа на Тобико по своему внешнему виду. За исключением того, что его цвет более тусклый, со светло-оранжевым оттенком. Но его можно покрасить, чтобы икра масаго выглядела как тобико.
Помимо небольших заметных различий между икрой тобико и масаго по цвету, масаго меньше по размеру. Икринки тобико довольно большие. Обычно их размеры могут варьироваться от 0,5 до 0,8 мм.
Тобико против Масаго по вкусу и текстуре
В Японии и тобико, и масаго называют “икрой летучей рыбы”. Если вы не опытный покупатель, вы можете получить огромную разницу во вкусе и текстуре.
Тобико и Масаго на вкус очень похожи. Со смесью соленого и сладкого. Иногда они могут иметь легкий дымный привкус.
При этом икра тобико на вкус более сладкая, чем икра масаго. С икрой масаго вы можете почувствовать более тонкую соленость. Нельзя сказать, что масаго слишком соленая, хотя она определенно более соленая по сравнению с тобико.
Самая заметная разница, когда вы попробуете две икры, заключается в том, что икра тобико более хрустящая по своей текстуре.
Икра тобико и масаго, питательные свойства
На данный момент мало что известно о различиях в пользе для здоровья икры тобико и масаго. Тем не менее, они оба очень питательны, обеспечивая большое количество белков на порцию. Одна порция икры масаго весом около 30 граммов обеспечивает примерно такое же количество белка, как и большое яйцо.
Они обе, также могут обеспечить очень высокое содержание витамина В12. Более чем 50% от суточной нормы.
А также является источником селена, который может замедлить возрастное снижение, а также снизить вероятность сердечных заболеваний. Они также содержат мало калорий и мало ртути.
Кроме того, обе икры содержат большое количество Омега-3.
Хотя есть и минусы, о которых вы должны знать, когда едите икру масаго. Одна из самых больших проблем здесь связана с тем, что производители добавляют искусственные красители в икру масаго, чтобы сделать ее более похожей на тобико.
Мало того, чтобы придать икре масаго дополнительную сладость в сочетании с тобико, некоторые производители также добавят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Различные кулинарные применения для Тобико и Масаго
Икра тобико и масаго может придать блюду другой вкус и текстуру. Они обе очень полезны, если используются в их естественной форме. Хотя они в основном используются, для добавления в рис для суши или в качестве начинки. Икру можно использовать для многих других кулинарных целей.
Вы также можете попробовать, добавив ее в свой салат, чтобы придать ему более интересный вкус. Это также придаст блюду большую визуальную привлекательность.
Интересное сочетание, которое можно попробовать, это добавление Тобико и Масаго в салат из авокадо. Который будет сочетать сливочность авокадо с небольшим количеством хрустящих элементов.
Есть и другие способы, например, использовать его для украшения яиц. Или приправьте ими свою порцию риса.
Икру Масаго или Тобико можно использовать практически везде, где вы захотите добавить немного соли.
Между икрой тобико и масаго есть различия, хотя, естественно, они оба содержат большую пользу для здоровья. Для тех, кто никогда не пробовал эти аппетитные гарниры для суши. Вас ждет сюрприз, когда вы, наконец, почувствуете хрустящую и интересную текстуру этой икры.
Почему «Зеленая икра»? Bодоросли? В косметологии?!
Каулерпа (Caulerpa lentillifera) – «морской виноград», «зелёная икра», «уми-будо», одноклеточная морская водоросль, обладающая удивительными свойствами, которые в последнее время успешно используются в косметической промышленности.
Знаете ли Вы?
Bодоросли – самые древние на Земле растения, им уже более 1000 миллионов лет.
Они распространены практически по всей планете. Ученые насчитывают более 20 тысяч видов этих одноклеточных растений.
Значение водорослей для экосистемы Земли бесценно: они производят по разным оценкам от 70 до 85% кислорода на Земле (напомним, что мировой океан покрывает 71% суши) и производят питательные вещества для морских обитателей.
Способность водорослей поглощать тяжелые металлы и нейтрализовывать некоторые вредные химические элементы применяется в отдельных странах: их используют в очистных сооружениях.
Морские водоросли не имеют корней, поэтому все необходимые для своей жизнедеятельности элементы они получают из морской воды. В них содержится больше витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, полисахаридов, аминокислот, ферментов и фитогормонов, чем во всех других обитателях морских глубин.
Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях идентично аналогичному в составе крови человека. Именно поэтому человек издавна использует водоросли в питании и медицине.
Обильное употребление в пищу красных водорослей Eucheuma cottonii в Японии частично объясняет более низкий показатель заболеваемости раком груди в этой стране по сравнению с жительницами Запада.
Поморы Севера употребляли водоросли в качестве единственного источника витаминов в холодное время года, а также практически от всех болезней.
Многие свойства водорослей до сих пор до конца не изучены, и нас с вами, вероятно, ждут удивительные открытия…
Почему «Зеленая икра»?
Наличие в средствах серии «Зеленая икра» от Вивасан других ценных активных компонентов позволяет за короткий срок добиться ярко выраженного лифтингового и омолаживающего эффекта.
Интенсивность воздействия обеспечивается за счет высокой концентрации активных компонентов. CaulerpaLentillifera («зелёная икра») стимулирует естественный процесс регенерации клеток для борьбы с признаками старения. Гиалуроновая кислота в составе кожи отвечает за сохранение её увлажненности. Для поддержания естественной упругости, плотности и эластичности кожи.
Стволовые клетки опунции инжирной содержат фитогормоны, стимулирующие выработку коллагена, эластина, других составляющих матрикса дермы, обладают выраженным увлажняющим действием. Нормализуют жировой и белковый обмен в клетках, повышают иммунную защиту.
(с) вивасан.рф
Все перепубликации только с разрешения администрации сайта.