зеленый чай кофеина больше чем в кофе
Сравнительная характеристика содержания кофеина в чае и кофе
Каждый день по всему миру люди выпивают 1,6 млрд чашек кофе и примерно вдвое больше чая. Любители ценят эти напитки не только за их уникальные вкусовые и ароматические качества, но и за тонизирующие свойства. За бодрость отвечает такое вещество, как кофеин, которому нередко приписывают негативные последствия. Важно разобраться, где больше кофеина — в чае или кофе.
Напитки улучшают и тонизируют работу организма.
Общая информация о кофеине
Это алкалоид пуринового ряда, психостимулятор. В незначительных дозах он оказывает лечебное действие, а в больших — ядовит.
Кофеин был открыт в начале XIX в. немецким химиком Фердинандом Рунге. В 1832 г. было доказано его родство с теином, а структура выяснена в конце XIX в. Это сделал с помощью искусственного синтеза немецкий химик и лауреат Нобелевской премии Эмиль Герман Фишер.
Теин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен. В промышленности его синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.
Свойства теина
Молекулы теина и кофеина идентичны, но, т.к. они могут быть связаны с другими элементами, результат их воздействия на организм отличается. Важным фактором служит расщепление веществ в теле человека, которое происходит с разной скоростью.
Аденозин регулирует различные физиологические процессы в организме. Оно играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Его также называют «молекулой усталости».
Теин в свою очередь препятствует работе рецепторов, которые вырабатывают аденозин. Поэтому потребление напитков, которые содержат теин, продлевает период бодрствования и заставляет человека меньше чувствовать усталость и сонливость.
Влияние на организм человека
Воздействие теина на людей различается в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на центральную нервную систему и способствует лучшему снабжению клеток кислородом.
Кофеин противопоказан при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе.
Здоровое действие на организм сохраняется только при его умеренном употреблении: в высоких дозах кофеин может привести к истощению нервной системы, в более тяжелых случаях — к психозу.
Только умеренное употребление напитков может принести пользу организму.
Содержание в разных напитках
Кофеин — один из самых часто используемых в мире природных стимуляторов. Доля теина зависит от ингредиентов и способа его приготовления. Наибольшее количество алкалоида содержится в эспрессо.
Доля кофеина в кофе может доходить до 2,7%.
Здесь необходимо учитывать несколько переменных:
В чайных листьях вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах, но количество листьев, используемых для приготовления чашки чая, минимальное.
Кроме того, его действие ослабляется присутствием других питательных веществ, таких как эфирные масла, ферменты и фенольные соединения. В результате в кружке чая меньше кофеина, чем в такой же порции кофе.
Сравнительная таблица
Среднее содержание кофеина в разных типах напитков и сортах кофе:
От чего зависит количество кофеина в чае
Процент теина, высвобождаемого в чашке чая, зависит от типа используемых листьев и времени настаивания. Поэтому рекомендуется увеличить количество, а не время заваривания, если хочется получить более крепкий чай.
Метод приготовления
Он сильно влияет на количество теина в чае. Чем дольше настой в горячей воде, тем выше потребление кофеина. Чрезмерно продолжительное настаивание концентрирует присутствие дубильных веществ, которые придают чаю горький вкус и снижают абсорбционную способность железа, полученного из других продуктов. Молоко нейтрализует дубильные вещества.
Среднее содержание кофеина в чае в зависимости от вида и метода приготовления:
Заваренный черный без кофеина
Готовый к употреблению (в бутылках)
Тонизирующие свойства чая и кофе
Чай и кофе входят в топ-5 самых часто потребляемых напитков в мире. Они используются в рекреационных целях и считаются тонизирующими и стимулирующими. Кофеин играет важную роль в биологическом воздействии этих напитков.
Ниже приведено несколько тонизирующих качеств:
Напитки, которыми можно заменить
Чтобы ограничить потребление теина и в то же время получить заряд энергии, нужно употреблять альтернативные напитки, имеющие полезные свойства, содержащие антиоксиданты и ценные вещества:
От кофеина можно отказаться, не потеряв при этом силы и энергию. Этот список вы можете дополнить и другими напитками в зависимости от своих предпочтений.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
У бодрящих напитков огромное число поклонников, которых восхищает вкус, аромат и тонизирующий эффект. Они содержат алкалоиды, которые, попадая в организм, повышают настроение. Прислушавшись к себе и почувствовав разное впечатление от воздействия, многие задумываются, есть ли в зеленом чае кофеин, сколько его там содержится и каково безопасное содержание.
Особенности
Чашка эспрессо или капучино действует почти мгновенно. Нервная система реагирует через 2-3 минуты ускорением сердечного ритма. Поднимается настроение, активизируется мозговая деятельность, возникает желание что-то предпринимать. Кофе эффективно пробуждает, повышает работоспособность, но результат быстро проходит, и вы возвращаетесь в исходное состояние.
«Чайное» воздействие отличается от «кофейного». Оно мягкое и незаметное, длится несколько часов и проходит также плавно, как возникает. Чай содержит не чистый кофеин, а взаимосвязанный с танином. Они образуют теин, благодаря которому действие более деликатно, не происходит скачков давления и резких изменений сердечного ритма. Он расширяет сосуды, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Его достоинствами считается то, что он:
не накапливается в организме;
в сухом листе содержится в большей концентрации, чем в настое;
медленно всасывается в кровь и быстро выводится;
мягко стимулирует сердце и ЦНС.
Однозначно сказать, в каком из сортов чая тонизирующего вещества будет больше, нельзя – разный биохимический состав делает подобное сравнение просто невозможным. По данным, количество бодрящего вещества составляет от 30 до 100 мг на порцию. Оценить это значение относительно других напитков вы можете в таблице ниже.
Наименование | Мг кофеина на чашку |
Зеленый чай | 30-100 |
Молотый кофе | 110-200 |
Растворимый кофе | 60-173 |
Эспрессо | 240-720 |
Капучино | 2 |
Черный чай | 40-100 |
Энергетик | 70-80 |
Много ли кофеина в зеленом чае
Этот стимулятор присутствует во всех сортах сухого сырья, но в разной концентрации. Причем наличие его в чашке зависит и от способа приготовления, и от обработки листа.
Наибольший запас (до 5% от общей массы) содержат молодые побеги. В 200 мл напитка из такой заварки может содержаться от 60 до 85 миллиграмм бодрящего вещества.
Зеленый сорт – лидер по бодрящему эффекту. Однако, это не значит, что кофеина в нем больше, чем в кофе – это распространенное заблуждение. Оно правдиво только для листьев, но не готовых напитков. В чайном листе вещества действительно больше, но готовому напитку оно передается не в полном объеме.
Польза и вред
Вне зависимости от того, как много содержит зеленый чай кофеина, это вещество имеет ряд стандартных физиологических воздействий на организм:
высвобождает энергию, сжигая жир;
стимулирует выработку адреналина;
повышает артериальное давление;
возбуждает и бодрит.
Плюсы
Ученые считают полезным умеренное употребление кофеиносодержащих продуктов для:
Профилактики болезни Альцгеймера и деменции.
Приостановки процесса разрушения клеток головного мозга.
Снижения риска онкологических заболеваний и воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.
Минусы
Систематическое злоупотребление такими напитками вызывает риск истощения нервной системы, угнетения умственной деятельности и физической активности. Оно может привести к нервозности и бессоннице, усилить состояние стресса и тревоги. Риск возрастает из-за накопительного эффекта алкалоида, который сохраняется в крови до 9 часов.
Сколько содержит
Большинство сортов оказывает тонизирующее действие. Во всех них в разном количестве присутствует теин. Исключение составляют травяные, цветочные и ягодные виды. Их тонизирующее действие не связано с кофеиновым влиянием.
Количество кофеина в зеленом чае зависит от сырья: молодые почки и листочки им особенно богаты, а в зрелых листьях его концентрация снижается с 5 до 1,5% в общей массе. В пересчете на одну чашку это 60-80 мг.
В зависимости от места произрастания также меняется химический состав заварки. На высокогорных плантациях воздух холоднее, растение растет медленнее и накапливает алкалоид.
Какой выбрать
При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько параметров, которые помогут определить концентрацию теина:
Состав сырья. Крупный лист уступает по количеству молодым листочкам и почкам.
Способ обработки. В слабоферментированных классах его концентрация выше, продолжительная ферментация ведет к снижению кофеиновой доли в общей массе.
Время сбора. Для любителей тонизирующих свойств подойдут весенние сборки.
Климат, месторасположения плантации.Содержится ли в зеленом чае больше кофеина, можно определить, зная, где он рос. В горах растение развивается медленнее из-за более низкой температуры, поэтому накапливает его.
Как уменьшить концентрацию
Влияние чая на организм одновременно значительное и деликатное. От его приятного вкуса и аромата сложно отказаться. Но в природе не существует зеленого чая без теина, а он может негативно действовать на любителей чайных церемоний.
7 советов по уменьшению содержания теина
Выбирая заварку, сперва узнайте ее состав. Элитный продукт состоит из первых двух листочков и почек, его кофеиновый запас самый большой. Не подойдут сорта, которые специально затеняют перед сбором урожая. К таким относится, например, Матча. Та заварка, что приготовлена из веточек чайного куста, наоборот, почти не дает тонизирующего эффекта.
Прислушайтесь к себе, чтобы знать, как вы его переносите. Ученые рекомендуют не превышать суточную дозу в 300 мг.
Пейте настои, в которых изначально небольшой процент стимуляторов. Например, в классе Банча, особенно позднего сбора, запас кофеина 0,015% на порцию, а в черных сортах его около 0,05%.
Откажитесь от пакетированных и порошковых смесей.
Слейте первую заварку. 80% алкалоида выделяется в течение 45 секунд.
Рассмотрите более щадящие варианты напитков, например, каркаде или камелию.
Не заваривайте чай дольше минуты. Увеличив время настаивания до 5, вы поднимете дозу в 4 раза.
Как правильно заварить и пить
Традиционными емкостями для приготовления в Китае являются гайвань и чайник из исинской глины. Любители чайных церемоний используют также колбы, термосы, френч-прессы. Главным в процедуре считается соблюдение следующих правил:
посуда должна быть небольшой: от 100 до 300 мл;
ее нужно ополоснуть кипятком, чтобы прогреть стенки;
сухой лист кладут и немного трясут, чтобы он распределился по стенкам;
первую заварку сразу сливают, ее функции – прогреть и смыть пыльный налет;
Залитые в первый раз чаинки отдают большую долю кофеина воде, в каждой последующей порции его будет меньше. Но если температура воды будет меньше 70 градусов, алкалоид в отвар будет переходить медленно – это связано с его свойством хорошо растворяться в горячей среде.
Полифенолы и катехины смягчают действие теина эффективнее, если пить настой горячим.
Что еще нужно знать
Умеренность и здравый смысл помогут найти баланс между пользой и риском употребления бодрящих напитков:
усвоение вещества во многом зависит от индивидуальной переносимости и особенностей метаболизма;
прямой связи между потреблением танина и повышением давления нет, этот показатель условный, зависит от чувствительности и характеристик, и концентрации настоя;
повышенное употребление кофеиносодержащих продуктов после 50 лет может спровоцировать вымывание кальция;
мочегонный эффект не связан с обезвоживанием;
способность отрезвить и вывести из состояния алкогольного опьянения — не более чем миф, так как нетрезвому человеку он может причинить вред, увеличив нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
мужчины менее чувствительны к нему, чем женщины, а с возрастом реакция на алкалоиды проявляется сильнее.
Как кофеин воздействует на наш организм
Во-первых, попадая в кровь, он блокирует выработку и действие аденозина, имитируя этот гормон. Аденозин вызывает сонливость и замедляет функционирование центробежных нейронов, поэтому его блокировка способствует активности.
Именно поэтому человек чувствует собранность, повышенную внимательность и бодрость. Чувство усталости проходит, повышается настроение и деловая активность.
Во-вторых, активизируется выработка адреналина, что приводит к повышению сердечного ритма, в большинстве случаев и давления. Усиливается кровоток и к мышцам попадает увеличенная доза глюкозы. Ускоряется реакция, движения становятся быстрее и резче. Этот эффект применяют на тренировках, временно увеличивая потенциал спортсменов.
В-третьих, в мозге повышается уровень нейромедиатора дофамина, который еще называют «молекулой счастья». Он участвует в процессе передачи сигнала между нервными клетками. Помимо этого:
с ним связано ощущение комфорта и удовольствия, гармонии и радости;
стимулирует систему пищеварения, увеличивая секрецию желудочного сока;
ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры, помогает похудеть;
снижает риск заболевания раком.
Доза от 10 до 20 грамм (в зависимости от индивидуальной чувствительности) считается смертельной. Она весьма условна, потому что для ее получения нужно выпить не менее 100 чашек зеленого чая или кофе.
Нормы содержания и потребления кофеина
Споры среди специалистов на предмет меры потребления алкалоидов ведутся уже давно. Важно отметить, что считать допустимый объем в чашках некорректно, так как размер порций и степень крепости индивидуальны.
Для взрослого человека единовременная рекомендуемая доза равна 100-200 мг. За день ее можно повторить 2-3 раза без опасений нанести вред здоровью. Говоря об оптимальном количестве, ученые указывают не более 300 мг. Это примерно 5 чашек неферментированного или слабоферментированного настоя.
Для беременных женщин этот показатель ниже — около 200 мг, для детей и подростков он рассчитывается, исходя из массы тела — не более 2,5 мг на килограмм.
Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая(на 100 мл)
Чайный теин дает ощутимый физиологический эффект. На порцию емкостью 230 мл его приходится от 14 до 80 мг. Более того, один и тот же класс имеет разное его количество.
Например, пуэр содержит 1,5 до 5%. При чем зависимость установлена даже от размера листа: мелкий выделяет его больше, чем крупный. Расположение плантации в горах приводит к большему присутствию в растении стимулирующих элементов. Зато прессованное сырье меньше богато бодрящим компонентом, чем рассыпное.
Правильное заваривание водой температуры 90 градусов, а не кипятком, позволяет снизить нежелательное действие алкалоидов, уменьшив их концентрацию в питье.
В мате концентрация матеина доходит до 1,8%. Его действие отличается от других настоев, так как в нем нет катехинов и большого количества хлорогеновой кислоты.
Ферментация улунов отличается, поэтому и состав их не однородный. Однако большинство видов менее богато теином (около 25 мг на 100 мл), чем другие чайные сорта.
Все рассмотренные сорта вы можете приобрести в интернет-магазине «Русская Чайная Компания». В каталоге представлена как весовая, так и фасованная продукция.
Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда
Известны два способа нейтрализации кофеинового действия. Первый считается менее вредным, потому что проходит без применения химикатов. СО2 – экстракция или «шипение», делается с использованием углекислого газа и воды. Преимущество процедуры в том, что она сохраняет более 90% полезных полифенолов и антиоксидантов. Сухие листья помещаются в камеру со сжиженным газом под давлением. Через 10-12 часов его стравливают, газ испаряется, а кофеин отфильтровывают. Вкус продукта после удаления нежелательных компонентов остается на высоте. Это оправдывает дороговизну процесса.
Второй вариант заключается в применении химического растворителя — этилацетата. Листья замачивают в нем на несколько часов, он вытягивает и растворяет алкалоид. «Естественная нейтрализация» применяется достаточно давно и является бюджетной альтернативой. Применяя ее, производители сохраняют только 20-30% полезных компонентов.
Любая технология меняет вкус готового питья, информация о ней обязательно содержится на этикетке.
Декофеинизация не приводит к абсолютному выведению психостимулятора. Его просто становится ничтожно мало. Если у вас есть аллергия на компонент или индивидуальная непереносимость, выбирайте «нечайные» отвары: ягодные, фруктовые или цветочные.
Чрезмерное количество кофеина в зеленом чае
Сколько кофеина в зеленом чае?
Содержание кофеина в зеленом чае и других напитках с кофеином
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.
Некоторые исследования связывают зеленый чай с улучшением функции мозга и старением мозга. Это также может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.
Однако, как и обычный чай, зеленый чай содержит кофеин. Это может быть проблемой для людей, которые хотят знать о потреблении кофеина или ограничить его.
В этой статье исследуется, сколько кофеина содержится в зеленом чае и как этот тип чая сравнивается с другими напитками с кофеином.
Что такое кофеин и для чего он нужен?
Это стимулятор центральной нервной системы, который употребляется во всем мире для повышения бдительности и борьбы с усталостью.
Он работает, блокируя действие нейромедиатора аденозина, который накапливается в течение дня и заставляет вас чувствовать усталость.
Употребление кофеина также связано с несколькими преимуществами для здоровья, такими как улучшение настроения и работы мозга, ускорение метаболизма и улучшение физической работоспособности.
Однако некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие.
Кроме того, люди, потребляющие слишком много кофеина, могут испытывать беспокойство, бессонницу или нерегулярное сердцебиение.
Сколько кофеина в чашке зеленого чая?
Среднее количество кофеина в порции зеленого чая объемом 8 унций (230 мл) составляет около 35 мг.
Однако это может быть разным. Фактическое количество может составлять от 30 до 50 мг на порцию в 8 унций.
Поскольку кофеин содержится в зеленом чае естественным образом, его количество во многом зависит от сорта чайного растения, условий его выращивания, а также от способа его обработки и заваривания.
Например, чай, приготовленный из более старых листьев, обычно содержит меньше кофеина, чем чай, приготовленный из более молодых чайных листьев.
На количество кофеина в напитке также может влиять тип зеленого чая, который вы выбираете, и то, как вы его готовите.
Например, чай в пакетиках, как правило, содержит больше кофеина, чем листовой чай.
Это может быть связано с тем, что чайные листья в чайных пакетиках измельчены, поэтому в напиток извлекается больше кофеина.
Кроме того, порошкообразные зеленые чаи, такие как матча, содержат больше кофеина, чем пакетированный и рассыпной зеленый чай.
Наконец, чем дольше вы завариваете чай и чем горячее вода, тем больше кофеина попадет в ваш напиток.
Резюме: чашка зеленого чая на 8 унций содержит от 30 до 50 мг кофеина. Порошковый зеленый чай, такой как матча, содержит больше кофеина, чем листовой или зеленый чай в пакетиках.
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем другие напитки с кофеином.
Кофеин содержится в широком спектре напитков, таких как черный чай, кофе, безалкогольные и энергетические напитки.
Вот содержание кофеина в 8 унциях (230 мл) некоторых популярных напитков, чтобы вы могли сравнить содержание кофеина.:
Как видите, содержание кофеина на 8 унций обычно намного выше в других напитках с кофеином.
Интересно, что зеленый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая, как было показано, работает синергетически с кофеином. Таким образом, вы получите более мягкое, но иное чувство кайфа, чем от кофе, несмотря на более низкое содержание кофеина в зеленом чае.
В частности, было показано, что комбинация L-теанина и кофеина помогает улучшить как бдительность, так и концентрацию внимания, что может сделать зеленый чай лучшим напитком, чем кофе, если вы выполняете задачи, требующие много размышлений.
Резюме: зеленый чай обычно содержит около половины количества кофеина, чем сваренный кофе, и меньше, чем другие напитки с кофеином, такие как черный чай, безалкогольные и энергетические напитки.
Для взрослых старше 19 лет безопасным пределом считается около 400 мг в день или 2,7 мг / фунт (6 мг / кг) веса тела.
Однако, чтобы предотвратить негативные эффекты кофеина, часто рекомендуется увеличивать дозировку кофеина, ограничивая количество до 200 мг за раз.
В целом, зеленый чай содержит меньше кофеина по сравнению с другими напитками с кофеином. Пока вы потребляете кофеин в этих рекомендуемых пределах, о кофеине в зеленом чае беспокоиться не о чем.
Резюме: зеленый чай содержит меньше кофеина, чем другие напитки. Пока вы находитесь в рекомендуемых пределах кофеина, кофеин в зеленом чае не должен вызывать беспокойства.
Резюме
Чашка зеленого чая на 8 унций (230 мл) содержит от 30 до 50 мг кофеина.
Рекомендуемое максимальное количество кофеина в день составляет 400 мг, что эквивалентно примерно 8 чашкам зеленого чая.
Однако не стоит пить 8 чашек за один раз, особенно если вы чувствительны к кофеину.
Лучше всего то, что его употребление может даже иметь огромную пользу для вашего здоровья.
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Сколько кофеина в зеленом чае?”, также нравятся эти статьи:
Дефицит калорий
Что такое дефицит калорий и сколько полезно для здоровья?
Кофеин
Что такое кофеин и полезен он или вреден для здоровья?
Что такое молозиво?
Питание, преимущества и недостатки молозива
Польза мангустина для здоровья
11 преимуществ мангустина для здоровья и как его есть
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Веганский калькулятор
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?