желтеют листья дыни чем обработать
Что делать, если желтеют листья у дыни в открытом грунте
Чтобы вырастить отличный урожай дынь в открытом грунте нужно приложить немало усилий. Следует знать, с какими проблемами можно столкнуться, чтобы вовремя их предупредить.
Причины пожелтения листьев у дыни
Существует несколько причин, почему желтеют листья у дыни и способов, как лечить эту напасть.
Нехватка воды
Самая известная причина – это недостаток влаги. Поскольку дыня имеет мощную разветвленную корневую систему, уходящую вглубь до 1 м, полив должен быть умеренный. Недостаток воды эта бахчевая культура способна раздобыть из глубоких слоев грунта. Увлажнять грядки с посадками достаточно раз в 7 дней теплой водой, нагретой на солнце. Чтобы избежать попадания влаги на листья и цветы, рекомендуется капельное орошение.
Повреждение корневой системы
Один из факторов пожелтения листьев – травмирование корневой системы. Это случается, когда культуры высажены вплотную друг к другу.
Недостаток минеральных солей
Листовая пластина дыни желтеет, когда растение испытывает недостаток минеральных солей. Тогда производят подкормку бахчевых культур комплексом минеральных азотных удобрений.
Избыток солнечного света
Немаловажный фактор, влияющий на цвет листьев – солнечный свет. Его избыток в сухую жаркую погоду может быть одной из причин, почему желтеют листья у дыни в открытом грунте. Значит, следует прикрывать посадки сухой травой.
Причины желтения и опадания завязей у дыни
Нехватка минералов
Одна из причин, почему опадают завязи у дыни – это нехватка минералов и микроэлементов. Для решения проблемы растения надо подкармливать комплексными удобрениями.
Не опылились
Самая распространенная причина, почему у дыни желтеют и опадают завязи – не произошло их опыление. Решением может стать опрыскивание сладкой водой для привлечения насекомых либо искусственное опыление.
Нет прищипки
Не проведена прищипка основного стебля. Для полноценного развития бахчевым культурам достаточно трех побегов – центрального и двух боковых.
Скачок температур
Резкий перепад дневных и ночных температур вызывает опадение завязей и ухудшает общее состояние растений семейства тыквенных. Это может быть одной из причин, почему сохнет дыня в период плодоношения.
Почему гниют дыни
Пренебрегая технологией выращивания бахчевых культур, есть вероятность столкнуться с такой напастью, как загнивание плода. Способствуют этому несколько причин, одна из которых прикорневая гниль растения. Главным рассадником такого заражения служит почва, с остатками сорняков больных растений, произраставших на участке раньше. Наиболее подвержены гниению истощенные растения. Сначала желтеет и высыхает корневая система, затем побеги, в итоге растение пропадает. Если дыня подвергается такому заражению в период плодоношения, урожай не созревает совсем или гниет изнутри.
Посадкам бахчевых также нередко причиняют вред насекомые – вредители. В основном паразиты нападают на спелые плоды, повреждая мягкую кожуру и откладывая внутри личинки.
Заболевания, характерные для бахчевых культур
Дыни подвержены множеству заболеваний, типичных для семейства тыквенных. Самые часто встречающиеся из них:
Бахчевая тля дыни
Представляет собой множественные скопления на нижнем основании листа мелких сосущих насекомых, вытягивающих из него сок. При этом болеет все растение, а цветки и завязи опадают, у дыни скручиваются листья и усыхают.
Фузариозное увядание
Фузариоз – грибковая инфекция, распространяющаяся из почвы через корневую систему. При заражении загнивают корни, истончаются стебли, желтеют листья дыни. Что же делать, чтобы избежать стремительного засыхания и гибели растения. Заболевание распространяется очагами и может повредить растения на любом этапе вегетации, способствует этому повышенная влажность грунта и воздуха. Инфекция скапливается в земле, поэтому не рекомендуется использовать под бахчу один участок несколько сезонов подряд.
Антракноз
Характеризуется появлением буро-розовых пятен и дыр на листьях, ломкостью плетей, деформацией и загниванием плодов дыни. Это грибковое заболевание типично для тепличных растений, в открытом грунте встречается крайне редко.
Паутинный клещ
Этот паразит селится на задней части листовой пластины, на молодых побегах, бутонах и завязях. Наличие тонкой паутины, опутывающей листья, указывает на заражение клещами. Днем взрослые особи ведут скрытую жизнедеятельность, прячась в паутине для откладывания личинок. Колонии вредителей питаются клеточным соком растений, свидетельствуют об этом небольшие пятна на листовых пластинах – рубцы от укусов паразитов. Вы заметите, как желтеют зараженные листья на дыне и сохнут плети дынь. Затем насекомые мигрируют дальше и последовательно уничтожают бахчевые культуры. Яйца паразитов могут оставаться в почве живыми до 5 лет.
Заразиха
Растение – паразит с мясистыми присосками вместо корня, которыми впивается в корни соседних растений и паразитирует на их клеточном соке. Что делать в этом случае, как избежать потери урожая, как не допустить того, чтобы дыня сохла?
Один побег заразихи дает 1,5 млн. семян, которые сохраняют всхожесть в течение многих лет. Борьба с этим злостным растением – вредителем включает тщательную очистку полей от сорняков и обработку гербицидами.
Мучнистая роса
Пик заболевания чаще приходится на вторую половину летнего сезона из-за недостаточного количества влаги и освещения. Проявляется небольшими белесыми мучнистыми пятнами на листьях и лозах растения, которые могут распространиться по всей поверхности листовой пластины. Затем сохнут и отмирают листья на дынях.
Меры борьбы и профилактика
Методы борьбы и профилактики для всех заболеваний, поражающих бахчевые посадки, практически одинаковы:
Как понять, что дыня пропала
Понять, что дыня пропала достаточно легко по внешним признакам. Серо-черные пятна и вмятины, проколы и трещины, мягкая кожура свидетельствуют об испорченности. Если плод упругий, правильной формы, без вмятин и механических повреждений на кожуре, то смело можно лакомиться этим вкусным южным фруктом.
Почему у дыни в открытом грунте желтеют листья и как ее лечить
Получить хороший урожай бахчевой культуры удается, если к ее выращиванию приложены усилия. Следует заранее знать, с какими сложностями можно столкнуться, это поможет своевременно предупредить их. А вопросы: почему появляются черви в плодах, почему у дыни в открытом грунте желтеют листья, после изучения этой статьи не смогут поставить вас в тупик. Способы лечения отличаются в зависимости от типа проблемы.
Причины пожелтения листьев у дыни
Зная основные причины, почему все-таки желтеют листья у выращиваемой дыни, можно определить метод ее лечения. Это поможет выбрать способ как лечить, а также подобрать необходимые удобрения либо стимуляторы роста.
Нехватка воды
Недостаток влаги — это одно из следствий начала проблем высаженной дыни. У нее мощная корневая система, которая глубоко (до 1 м) проникает в грунт и может самостоятельно добывать воду. Но все-таки ей требуется полив, хотя не слишком обильный.
Достаточно проводить еженедельное орошение. Вода должна использоваться только теплая, настоянная в емкости под солнечными лучами. Предпочтительней оборудовать систему капельного орошения, чтобы избежать попадание капель воды на ее надземную часть, и не вызывать пожелтения стеблей на дыне.
Почему гниют дыни на слишком влажных участках? Потому что переувлажнение первоначально может вызвать загнивание корневой системы, а затем начинает желтеть наземная часть.
Повреждение корневой системы
Как понять, что дыня страдает из-за поврежденной корневой системы? Такое может произойти, если растения высадить слишком близко друг от друга. В итоге они начнут желтеть, а затем пропадут.
Недостаток минеральных солей
Наглядно увидеть последствия недостаточного количества в почве минеральных солей можно взглянув на листья. На первый взгляд можно предположить, что этому виной вредители теплицы. На листочках появляются темные места, они вянут и желтеют.
Что можно делать в этом случае? Проводить комплексное подкармливание бахчевой культуры азотными и минеральными удобрениями.
Избыток солнечного света
Слишком интенсивный солнечный свет также немаловажный фактор, почему засыхают плети у дынь. Особенно в засушливое время это становится основной причиной, когда листья на дынях, выращиваемых на открытом грунте, сохнут, а затем полностью засыхают. Что необходимо делать, чтобы избавиться от этой проблемы? Например, грядки с высаженными растениями следует прикрыть сухой травой.
Причины желтения и опадания завязей у дыни
Иногда, казалось бы, у благополучной дыни, почему-то желтеют и отпадают появившиеся завязи, скручиваются листья. Чтобы разобраться, отчего такое случилось, необходимо выяснить какие негативные обстоятельства предшествовали этому.
Нехватка минералов
Недостаточное количество микроэлементов и минеральных веществ в почве — это одна из причин, почему вянут завязи у дыни, а впоследствии отпадают. В теплицах это напоминает поражение культуры вредителями. Справиться с такой проблемой можно путем внесения в грунт комплексных минеральных удобрений.
Не опылились
При отсутствии опыления, есть большая вероятность того, что плоды не будут завязываться, и это приведет к опадению цветков. Для предотвращения такого явления рекомендуется обрызгать цветущие плети подслащенной водой, чтобы привлечь большее количество насекомых. Или можно провести опыление искусственным путем.
Нет прищипки
Для способствования нормального развития, бахчевым культурам требуется прищипывание основного стебля. Достаточно оставить на кусте 3 стебля (один основной и два боковых). Если не следовать требованию, то это становится причиной, почему сохнут плети у дынь.
Скачок температур
Если показатель температуры днем намного выше ночного уровня, ухудшается развитие всех тыквенных культур. При таких климатических условиях усиливается негативный процесс высыхания плетей в период плодоношения.
Причины гниения дынь
Это может происходить, если не была соблюдена агротехнология при выращивании. Одной из причин провоцирующей такое явление — поражение прикорневой гнилью. Зачастую гниение начинается при несоблюдении правил севооборота и высаживание семян в зараженную почву.
Более подвержены гниению ослабленные растения. Первоначально происходит усыхание корневой системы, а затем вянет и желтеет листва. В результате такого процесса куст пропадает. Если гниение происходит в период созревания плодов, то урожай собрать не удается, так как плод сгнивает изнутри.
Заболевания характерные для бахчевых культур
Некоторые виды болезней и вредителей не дают собрать приличный урожай плодов. Следует знать признаки заболеваний, чтобы знать, как защитить их от таких проблем. Бахчевые культуры могут поразить разного рода инфекции (вирусная, бактериальная или грибковая).
Наиболее часто встречающие заболевания тыквенных культур следующие:
Высаженным бахчевым культурам нередко наносят вред насекомые:
Они обычно повреждают кожуру спелых плодов и откладывают в них личинки.
Распространение болезней может начинаться от пораженных семян, а также сорной травы или почвы. Также следует учесть, что некоторые виды болезней могут переноситься насекомыми. Поэтому должна проводиться своевременная борьба с вредителями.
Тля бахчевая
Поражение этим вредителем происходит путем размножения на нижней стороне листьев мелких насекомых. Они высасывают сок из растения, что приводит к его увяданию и отпаданию завязей. Вот почему скручиваются листья, и засыхают стебли.
Увядание фузариозное
Эта инфекция вызывается особого вида грибком. Он проникает через корневую систему из грунта. Первоначально происходит загнивание корней, что приводит к полному засыханию надземной части. От первых признаков заболевания до гибели растения проходит от 1 до 1,5 недели.
Опасность этого заболевания состоит в том, что оно может распространиться по участку. Возникнуть фузариоз может практически на любой стадии в период высокой влажности почвы и воздуха. В качестве профилактики не рекомендуется высаживать дыню несколько лет подряд на одном и том же участке.
Антракозное поражения дыни
Этим видом грибкового заболевания поражаются растения, выращиваемые в тепличных условиях. Сначала на них образуются пятна буро-розоватого оттенка, затем стебли становятся ломкими и происходит загнивание плодов.
Паутинный клещ
Колонии этого паразита появляются на молодых побегах, на завязи или на бутонах. Взрослые особи плетут паутину и откладывают яйца. Личинки питаются клеточным соком. На месте укуса появляются рубцы, а бахчевая культура сохнет в период плодоношения. После этого паразиты могут мигрировать на здоровые растения. Яйца этого вредителя могут сохранить жизнеспособность на протяжении 5 лет.
Заразиха
Это паразитарный вид растения. Оно не имеет корневой системы, а вместо них — мясистые присоски, которые впиваются в стебель, и питаются чужим соком.
Так как одна заразиха дает более миллиона спор, справиться с этой проблемой сложно. Можно использовать гербициды во время предпосевной обработки почвы.
Мучнистая роса
Пик заболевания мучнистой росой приходится на вторую половину лета, если установилась засушливая погода с минимальным количеством осадков. Появляются белесые пятна, листва постепенно желтеет и пропадает.
Дынная муха
Этот вредитель наиболее часто портит урожай дынь. Такая муха откладывает свои личинки в спелых плодах. По мере роста они проделывают себе ходы, в результате чего происходит полное загнивание дыни. Распознать наличие личинок можно по небольшим отверстиям в кожуре. Пораженные плоды становятся уязвимыми для грибковых или вирусных заболеваний.
Меры борьбы и профилактика
Бахчевые культуры лечат одинаковыми методами и применяют идентичные профилактические меры. С этой целью проводится своевременное удаление сорной травы, а также очистка грядок от остатков растений.
Чтобы укрепить куст, обрывают пораженные болезнью побеги. Немаловажно проведение умеренного полива почвы, чтобы не допустить застоя воды или сильного пересыхания.
В качестве предпосевной подготовки грунта предусмотрено глубокое перекапывание и зяблевая обработка. Кроме этого, проводится обеззараживающая обработка семян перед высеванием. Можно использовать водный раствор формалина (40%).
Обязательным условием нормального развития высаженных растений считается соблюдение севооборота. Чтобы не допускать переувлажнение грунта, проводится высаживание дыни на высоких грядках.
Во время выбрасывания бутонов, грядки обрабатывают водой с добавлением хлористого калия. Для профилактики заражения болезнетворными микроорганизмами необходимо проводить рыхление почвы, и удалять сорняки.
С целью профилактики и лечения растений используют препараты-акарициды, содержащие фосфор или серу. Сегодня также используется биологический метод борьбы при помощи размножения небольшой мушки фитомизы. Ее личинки во время роста поедают паразитарные организмы.
Из химических препаратов для обрызгивания посадок дыни применяют:
Если желания обрабатывать грядки химикатами — используют растворенное в воде хозяйственное мыло. Достаточно 1/3 часть бруска натереть на терке и растворить в 10 литрах воды.
Как понять, что дыня пропала?
Понять, что дыня пропала можно по внешним признакам в период плодоношения: плоды имеют мягкую кожуру, на ней темные пятна, вмятины, трещины и проколы, сроки созревания в этом случае изменяются, сохнет лиана. Плод без механических повреждений на кожуре вкуснее.
Чем подкормить дыни и арбузы, желтеют листья?
Для того, чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильный уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.
Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья – в нашей статье.
Чем полезны дыни и арбузы
Разрезание арбуза или дыни — это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет — приятный сюрприз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, — это уже побывать в раю. Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и мускусных (мускатных) дынях довольно много фолата — витамина группы В, снижающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний. Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давление.
Дефицит питательных веществ при выращивания арбуза и дыни
При выращивании арбуза и дыни немаловажной процедурой является подкормка. Удобрять эту культуру можно различными составами, которые несложно приобрести как в готовом виде, так и приготовить своими руками. Для того чтобы ягода выросла вкусной и качественной, при её культивировании в почве должны содержаться определённые элементы, недостаток которых можно определить по состоянию растения:
Классификация удобрений для арбуза и дыни
Все удобрения удобно рассматривать по нескольким признакам:
Применение минеральных удобрений для арбуза и дыни
Удобнее и эффективнее использовать комплексные минеральные вещества. «Агритек Дрип» используют для фертигации бахчи. Сроки и дозировки этого препарата следующие:
Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья
Зная основные причины, почему все-таки желтеют листья у выращиваемой дыни, можно определить метод ее лечения. Это поможет выбрать способ как лечить, а также подобрать необходимые удобрения либо стимуляторы роста.
Наглядно увидеть последствия недостаточного количества в почве минеральных солей можно взглянув на листья. На первый взгляд можно предположить, что этому виной вредители теплицы. На листочках появляются темные места, они вянут и желтеют.
Что можно делать в этом случае? Проводить комплексное подкармливание бахчевой культуры азотными и минеральными удобрениями.
Органические удобрения для арбуза и дыни
Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.
Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.
Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место. Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным. Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.
Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет плод арбуза и дыни сладостью.
Ошибки при комбинировании типов удобрения при выращивании арбуза и дыни
Не принимают во внимание состав земли при вычислении требуемых питательных составов для бахчевых культур. Для арбузов и дынь бедная земля грозит внезапным уменьшением урожайности, измельчанием плодов, ухудшением вкусовых качеств. В хорошем черноземе превышение азота проводит к повышению листовой массы, а плоды недополучат минеральные элементы.
Дефицит питания во время взращивания рассады. Огородники стараются подкармливать арбузы после высадки, пренебрегая внесением удобрений в почву осенью.
Не выполняют чередование подкормок минеральными и органическими элементами. Если речь идет про органические вещества, то необходимо чередовать 1 тип с другим в протяжение вегетативного роста.
Вносят подкормки в сухую землю и не рыхлят после. Следует дожидаться естественного дождя либо полить почву перед подкормками арбузов.
Не принимают во внимание содержание минеральных элементов почвы. При огромном соотношении органики необходимо больше фосфора и поменьше азота. Когда гумуса не достаточно, то понадобятся азотные удобрения.
Проводят подкормки в момент длительной пасмурной погоды. При нехватке освещения арбузы и дыни плохо усваивают питание, и это приводит к передозировке.