живая соль что это
7 видов соли, которые стоит попробовать
Знакомая каждому обычная поваренная соль отличается чистым вкусом. Кулинары используют ее для выпечки и горячих блюд — соль быстро растворяется. Но она слабо концентрирована. По этой причине, а еще из-за ее металлического привкуса многие повара отдают предпочтение другим видам продукта. Йод в поваренную соль начали добавлять для профилактики дефицита этого вещества, необходимого для нормальной работы гормонов щитовидной железы. Большинство людей знают об этом и стараются покупать йодированную соль на всякий случай. На самом деле переизбыток йода тоже вреден, а его дефицит диагностируют в основном в странах третьего мира. Поэтому консультируйтесь с врачом, если решили разнообразить рацион солью с добавками. Если решили отказаться от простой поваренной или йодированной соли в пользу более интересных вариантов, не спешите ее выбрасывать: солью можно очищать поверхности и трудновыводимые пятна на одежде.
В отличие от обычной поваренной, морская соль содержит гораздо больше минералов, в том числе цинк, калий и железо. Обращайте внимание на цвет: чем темнее продукт, тем больше в нем полезных веществ. У морской соли грубый помол, и повара советуют добавлять ее под конец приготовления, а не в процессе — так вкус продуктов проявится сильнее. При этом крупную соль нежелательно добавлять в холодные блюда вроде салатов, она может не раствориться в соусе. Продукт содержит природный йод, поэтому его следует употреблять с осторожностью. Кроме того, специалисты считают, что из-за загрязнения морей в нем могут встречаться следы микропластика и тяжелых металлов, в том числе свинца. Но в отличие от поваренной, каменная соль не задерживает воду в организме.
Розовая гималайская соль
Продукт добывается в соляной шахте Кхьюра, Пакистан; это второе самое известное в мире место добычи соли. В составе розовой соли есть следы ржавчины, именно оксид железа придает ей розоватый оттенок. В гималайской соли много кальция и магния, к тому же она отличается особым ароматом, благодаря которому стала фаворитом многих поваров. Разница по микроэлементам с морской солью небольшая, поэтому розовую выбирают исключительно по вкусу и цвету — она делает блюда более интересными визуально.
Черная индийская соль
Продукт используют не только для приготовления еды, но и в аюрведической медицине. На самом деле это розовая гималайская соль, которую нагревают до очень высокой температуры и добавляют в нее травы, индийские специи и семена фруктов, содержащих серу. Из-за такого коктейля соль приобретает интересный оттенок: крупные зерна могут быть розовыми, коричневыми, фиолетовыми и почти черными. Разнообразные ингредиенты насыщают продукт магнием, железом и сульфатами, которые придают соли специфический запах; он схож со сваренным вкрутую яичным желтком. Поэтому использовать ее на кухне стоит осторожно, черная индийская соль способна изменить вкус привычных блюд.
Французская кельтская соль
Натуральную серую соль добывают в солончаках Франции (хотя некоторые производители собирают ее в Португалии). Приливные бассейны богаты глиной, которая ионизирует минералы. Соль традиционно собирают вручную, когда на поверхности солончака образуется высушенная солнцем корка. Кельтская соль не проходит сложную очистку, поэтому в ней более 80 элементов из морской воды. Цельные кристаллы отличаются щелочным pH, который способствует усвоению соли. Вкус варьируется в зависимости от региона, в котором ее собрали, а повара советуют добавлять французскую соль к мясу, рыбе, морепродуктам и соусам.
Этот вид вызывает немало вопросов у покупателей. Речь идет об обычной каменной или морской соли с чистым вкусом, то есть получают ее как из морской воды, так и из подземных источников. Название она получила из-за консистенции, удобной для кошеризации мяса в еврейском обычае: кристаллы прилипают к поверхности и легко распределяются. Соль используют из-за ее мягкого вкуса — несмотря на грубый помол, ею сложно пересолить блюда.
Цветочная соль Fleur de sel
Как и кельтская, эта соль собирается вручную возле океанических истоков Франции. Традиционно это можно делать деревянными граблями только в теплые, сухие и солнечные дни, когда дует легкий ветер. Из-за непростого процесса сбора соль добывают в минимальных количествах, и она очень дорого стоит. Продукт не полностью сухой — он сохраняет влагу и отличается сине-серым оттенком. Такой цвет соль приобретает из-за высокого содержания минеральных веществ. Она отличается легким вкусом и нежной текстурой, и ее принято добавлять в салаты, блюда на гриле, выпечку, крупы и овощи.
Некоторые диетологи и врачи советуют переходить на бессолевое питание из-за способности соли задерживать воду в организме. В результате появляются отеки и может повышаться давление. Но соль содержит хлор и натрий, которые в ограниченных количествах необходимы организму, а некоторые описанные виды дополнительно снабжают другими микроэлементами. Хлор входит в состав желудочного сока и регулирует работу пищеварительной системы, натрий отвечает за передачу нервных импульсов и способствует нормальному сокращению мышц.
ВОЗ рекомендует взрослым людям съедать в сутки не более 5 г соли, это меньше одной чайной ложки. Во время болезни, при интенсивных физических нагрузках и тепловом стрессе допустимо увеличить это количество по согласованию с врачом, чтобы восстановить баланс элементов, выводимых с потом. Не забывайте, что соль в рационе — это не только порошок, который вы добавляете в еду. В готовой продукции содержится много скрытых солей. Например, в 100 г колбасы «Сервелат» натрия более 2000 мг, в бородинском хлебе — около 250 мг, а в яйцах — 135 мг, поэтому нужно умеренно добавлять к еде различные виды соли.
Крымская соль – польза и применение
Крымская (розовая) соль добывалась в больших количествах на территории южного края издавна. В средние века сакская соль была дорогой вещью, но ей пользовалась почти вся Европа, Россия и Турция. Натуральный и полезный для здоровья продукт широко использовали для приготовления пищи и оздоровления. Со временем добыча и производство морской соли стали восстанавливаться на бывших месторождениях, т. к. спрос на нее возрос.
Разновидность крымской соли – сакская, которую добывают из рапы соленого Сакского озера. Ванны с применением бомбочек из соли озера Саки считаются одной из популярных уходовых процедур. Озеро Сасык-Сиваш образовалось в результате многочисленных и долгих штормов. Сначала появилась отмель, отделяющая море от залива, после чего и было сформировано озеро, богатое полезным продуктом. Также накапливается розовая соль в лиманах, расположенных в Крыму. Для территорий, на которых осуществляется добыча данного ископаемого, характерен ветреный и сухой климат.
Состав и польза розовой соли
Польза натурального продукта обусловлена его уникальным составом. Розовая соль не обрабатывается химическими осветлителями и не содержит разрыхлителей, препятствующих слеживанию.
Сакская соль – настоящая кладезь полезных минералов:
Также в составе сакской соли находится железо, молибден, калий, цинк. Некоторые из компонентов сложно найти в распространенных продуктах. Специалисты из области медицины склоняются к тому, что минералы, содержащиеся в крымской соли, полностью расщепляются в организме. Натуральный продукт хорошо усваивается, не вызывая отеков, поэтому не причиняет вреда, в отличие от обычной соли. Широко используется для восстановления защитных функций организма благодаря укрепляющему воздействию полезных микроэлементов.
Характерно, что полученный результат сохраняется продолжительное время, т.е. образуется накопительный эффект. Врачи-диетологи для восполнения в организме полезных веществ, советуют частично заменить привычную соль крымской розовой.
Область применения крымской соли
Кулинария
Сакскую соль используют для приготовления блюд. Правда, у продукта есть свои особенности, если сравнивать с привычной для нас поваренной солью. Морская соль отличается мягким вкусом. Это позволяет ей оттенять вкусовые нюансы продукта и придавать блюду изысканность.
Крымскую соль используют шеф-повара во многих кухнях мира. Ценность продукта обусловлена ее полезным составом и морским ароматам. Применяется «розовое золото» внутрь для укрепления иммунитета. Натуральный продукт позволяет добиться продолжительного эффекта, который не улетучивается после окончания использования.
Использовать крымскую розовую соль можно в чистом виде. Такой подход позволяет сохранить почти все минералы, которые нужны организму для поддержания естественных процессов жизнедеятельности. Вещества, входящие в состав крымской соли, не вызывают аллергических реакций. Благодаря этому продукт подходит для употребления в пищу с пользой для здоровья.
Медицина
Основной областью применения розовой соли является медицинское направление. Благодаря входящему в состав бете-каротину и другим ценным компонентам, натуральный продукт считается очень полезным для здоровья. Сакская соль относится к целебным средствам, которые помогают улучшить общее состояние организма при многих заболеваниях и устраняют симптомы.
Благотворное влияние крымской сакской соли на организм человека подтверждено ведущими диетологами и эндокринологами. Ее широко применяют для ингаляций и лечебных ванн, купание в которых оздоравливает внутренние органы и симптомы, восстанавливая защитные силы.
Показания к применению сакской соли:
Соляной камень обладает удивительно полезными свойствами, его с успехом применяют для внутренней закладки в соляных комнатах медицинских учреждений профильного типа. Продукт рекомендован больным с легочными заболеваниями и патологиями верхних и нижних дыхательных путей. Процедуры в соляных комнатах очень эффективны и пользуются большой популярностью при нервных расстройствах, депрессии и стрессах.
Косметология
Косметические особенности крымской соли не осталась незамеченными. Основные свойства натурального продукта, которые ценят многие женщины:
Морская розовая соль из Крыма – это действительно ценнейший продукт, один из самых дорогих подарков природы. Для получения желаемого эффекта, необходимо внимательно изучить характеристики и убедиться в подлинности товара. При длительной транспортировке цвет может быть потерян, поэтому оттенок соли может несколько отличаться.
Заключение
«Розовое золото» Крыма содержит много полезных веществ, часть из которых невозможно получить из других продуктов. Цвет соли имеет природное происхождение и достигается при воздействии водоросли Dunaliella.
Чтобы крымская соль соответствовала заявленным свойствам, нужно оформлять заказ у проверенных поставщиков. Приобрести качественный продукт можно по ссылке https://epsom.pro/market/krymskaya-sol-dlya-vann/. Интернет-магазин Espom.pro реализует сертифицированную продукцию, которая имеет подтвержденные знаки качества.
Для удобства выбора представлено подробное описание каждой позиции, что позволяет сделать правильный выбор. При необходимости можно проконсультироваться с менеджерами компании по телефону.
По промокоду BLOG мы дарим скидку 25% на первый заказ! Ухаживайте за собой с удовольствием, получая гарантированный результат.
Бросить Москву, чтобы варить соль на Севере? Она на это решилась
Приблизительное время чтения: 5 мин.
Ольга Ягодина — успешная журналистка и пиарщица, которая однажды услышала о солеварении и буквально «загорелась» этой идеей. Шел 2014 год, рынка крафтовой соли на тот момент в России не было. Многие туристы с удовольствием покупали такую соль в других странах — Франции, Португалии, Испании, — там, где солеварение никогда не прекращалось и со временем превратилось в интересную и прибыльную профессию, а солончаки (места добычи) — в национальные парки с хорошей кухней. Ольга узнавала о солеварении все больше и в итоге отправилась в Карелию — строить свою первую солеварню на безлюдном острове в Белом море.
«Фома» представляет проект «Другая провинция» о людях, которые меняют мир вокруг себя, несмотря ни на что.
«Однажды подруга привезла мне баночку Fleur de Sel — это такие тонкие лепестки соли, которые образуются первыми на воде при варке. Она долго и восторженно рассказывала, как интересно выглядит добыча крафтовой соли за границей. Мне захотелось узнать, а что же есть у нас в России? И с большим удивлением обнаружила, что ничего подобного в стране давно нет. Где-то с XVIII века», — рассказывает Ольга.
Держава, о соляных бунтах и деньгах которой до сих пор рассказывают на уроках истории, полностью утратила свой национальный продукт и промысел, кормивший большую часть населения на Севере. Случилось это довольно просто: страна присоединяла южные территории, на которых добыча стоила в разы дешевле, а позже появилась и каменная соль — трудоемкий процесс варки стал нерентабелен. И о нем забыли на несколько веков.
«Раньше как было: приходили на берег мужики, рубили деревья, строили солеварню, рыли яму для костра, ставили на него црен и варили соль. Все просто. Если так могли сделать в XVI веке, то почему нельзя в XXI? Какой же я была наивной», — смеется Ольга. — Действительно, технологический процесс приготовления соли довольно простой — нужно взять соленую воду, нагреть и собрать получившийся продукт. Но, как и в большинстве случаев, есть нюансы».
Нюансов оказалось много. Например, как именно должна выглядеть солеварня? Точных описаний нет даже в архивах, а на берегу Белого моря до наших дней не сохранилось ни одного оригинального здания. Дело в том, что процесс варки соли в Карелии сильно отличался от солеварения, например, в Архангельской области. В первом случае солеварню делали по типу «времянки» на берегу и вырубали в округе все деревья — процесс требует большого количества дров. Когда деревья заканчивались, солеварню бросали, брали црен — емкость для варки — и уходили на новое место.
Поэтому первая солеварня Ольги спроектирована по старым гравюрам на глаз: она отдала рисунки архитектору, а он уже спроектировал здание. В нем посередине выложили большую печь и сверху поставили црен. Ольга с ужасом вспоминает первую варку соли: «Мы все сделали не так. Взяли очень много воды, варили трое суток подряд и в итоге сожгли соль, которую еле оттерли от црена. Так что никакого ликования не было, хотя нам и было приятно, что мы сдвинулись с места». Понадобилось еще полгода, чтобы отладить технологию процесса.
Первые удачные образцы Ольга стала возить на гастрономические фестивали в Европу, и там высоко оценили ее продукт. «Произвести фурор крафтовой солью за границей трудно — там культура ее потребления никогда не прерывалась. Более того, у них есть много блюд, в которые добавляются только определенные виды соли, и для них это устоявшаяся норма. Другое дело — у нас, где с качественной солью имеют дело только хорошие повара», — рассказывает сын Ольги Илья. Пять лет назад он бросил работу в туристической фирме во Вьетнаме и перебрался вместе с семьей в Карелию помогать матери. Теперь он — главный солевар и директор.
«Это был ад», — вспоминает Илья варку соли на дровяной печи. «Из-за перепада температур все в пару, как в хаммаме, только при этом холодно. Все мокрые, ничего не видно, а нужно еще и поддерживать нужную температуру в печи — нельзя допустить, чтобы рассол закипел». Поэтому со временем солеварню образца XVI века закрыли — теперь сюда приезжают туристы побыть наедине с природой и сварить соль. А производство перенесли в поселок городского типа Чупу — теперь соль выпаривают на огромной электрической печи, а все испарения вытягивают в трубу. Только воду берут они по-прежнему из Белого моря — кстати, оно входит в топ самых чистых морских акваторий мира и считается самым чистым в России.
«Мы отъезжаем на 15 километров от поселка, чтобы взять воду. Нужно, чтобы рядом не было никаких следов жизни. Важный момент: воду можно набирать только во время прилива — это самая чистая и самая соленая вода. Прогоняем через фильтр, чтобы убрать морскую взвесь, и наливаем в црен. Из одного литра воды получается примерно столовая ложка соли», рассказывает Илья.
На международных выставках иностранцев привлекают прежде всего необычные смеси соли и северных ягод — рябины, морошки, брусники, это называется купаж. «Итальянцы остались в восторге, когда попробовали посолить мясо нашей солью с рябиной», — вспоминает Ольга. «В Италию я привозил соль два раза. В последний раз ко мне подбежали люди, которые запомнили нашу соль еще с прошлого фестиваля и жаловались, что нигде у себя в стране не смогли найти что-то подобное, и купили сразу много упаковок. Это было очень приятно», — делится Илья. — Нам удалось сделать продукт, который ничем не хуже заграничного. Недавно на одном мероприятии я угостил шеф-повара, у которого есть звезда «Мишлен», нашей солью, и он был просто в восторге. Особенно когда узнал, что все это делается в Арктике, — солеварение более типично для теплых мест».
Одна из целей Ольги, чтобы о профессии солевара в России заговорили вновь. «Очень много людей работают на солончаках Камбоджи — так местные зарабатывают на жизнь. А у нас огромные территории, кормившиеся раньше этим промыслом, стоят пустые. Наша задача — сделать солеварение популярным. И показать, что это интересный бизнес, который может прокормить еще множество людей, которые живут в дальних регионах страны — Архангельская область, Тотьма, Якутия, да вообще весь Русский Север. Нужно, чтобы люди поняли всю прелесть производства своего локального продукта, а не просто уезжали в большие города».
XVIII век
время, когда перестали варить соль на Севере
Живая соль что это
Классификация
Сегодня существует множество разновидностей соли, которая отличается по цвету, вкусу, химическому составу, а также степени помола и очистки. Среди широкого ассортимента несложно растеряться. Какой же из них отдать предпочтение?
Морскую соль извлекают из водных просторов планеты. Она гораздо полезнее, чем каменная или поваренная. Ее цвет (серый, розовый, черный, красный) и вкус (насыщенный, нежный или острый) определяются местными видами водорослей и глины, сосредоточенными в испарительных прудах. Используется для лечения гайморита, пневмонии, пародонтоза, гипертонии, ревматизма, при отравлениях.
По месту добычи различают следующие подвиды морской соли: «Малдонская» (Англия), «Terre de Sel» и «Sel gris» (Франция), «Rose» (Боливия), «Гималайская» (Пакистан), «Гавайская красная» или «Гавайская черная», «Кala namak» (Индия), «Персидская синяя» (Иран).
Соль классифицируют по способу помола (крупная, средняя, мелкая), чистоте (высший, первый, второй сорт).
Продукт активно используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии.
В кулинарии крупную соль используют исключительно для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов, круп. Средний помол применяется для улучшения вкуса маринада, сухого посола мяса, запекания рыбы. Мелкую соль добавляют в готовые блюда (закуски, салаты), подают к столу. Она быстро растворяется, не скрипит на зубах.
Наибольшую ценность для организма человека представляет морская соль, добываемая из внутренних морей и соляных озер.
Рассмотрим в чем уникальность такого дарования природы.
Значение морской соли для организма
Испокон веков хлористый натрий использовали как природный консервант, увеличивающий срок годности продуктов. На его основе готовили составы для продления молодости и красоты.
Влияние соли на организм человека:
Способы лечения болезней солью
При появлении первых симптомов недомоганий не спешите отправляться в аптеку, улучшить состояние можно народными методами, без использования синтетических средств.
Способы лечения солью:
Ингаляции с морской солью оказывают противовоспалительное, антисептическое действия, полезны при насморке, кашле.
Для усиления эффекта положите в чайник хвойный экстракт, крапиву, эвкалипт, шалфей или липовый цвет. Такие ингаляции проводят 2 раза в сутки.
Для приготовления лечебного пара растворите 30 грамм морской соли в литре воды. Полученную смесь доведите до кипения, варите 5 минут. Дышите данным раствором 10 минут. Для устранения проблем с верхними дыхательными путями вдыхайте через рот, выдыхайте через нос, для лечения заболеваний носоглотки процедуру проводите наоборот.
Ингаляции противопоказаны гипертоникам, людям с сердечной и легочной недостаточностью, при носовом кровотечении, повышенной температуре тела, детям до 2-х лет.
После процедуры нельзя напрягать горло, выходить на холодный воздух, желательно полежать 30 минут.
Способ приготовления обеззараживающего средства для промывания носовых ходов и полоскания горла: растворите 7 – 10 грамм морской соли без добавок в 500 миллилитрах горячей воды. Раствор остудите до приемлемой температуры (он должен быть теплым). Процедуру выполнять 3 – 5 раз в день.
Помните, использовать холодный солевой раствор для полосканий горла или промывания носа недопустимо, поскольку он может ухудшить состояние больного.
Приготовление ванны: наберите воду до 35 градусов, растворите 1,5 килограмма морской соли. Лягте, чтобы ноги находились немного выше головы (это облегчит работу сердца). Процедуры проводить в вечернее время не позднее, чем за 1 час до сна.
Для снятия нервного напряжения добавьте в ванну ароматическое масло ромашки, лаванды или мелиссы (несколько капель).
Почему соль называют «белой смертью»?
Излишек соли в организме
Интересно, что морская соль на 97 % состоит из хлорида натрия, а оставшаяся часть (3 %) приходится на минеральные соединения, необходимые для жизнедеятельности человека.
Другие причины накопления натрия в организме:
Помните, самолечение опасно для здоровья. Терапию назначает врач после составления клинической картины здоровья пациента.
Как не пересаливать пищу?
В первую очередь добавляйте хлористый натрий в блюдо понемногу, каждый раз пробуйте. Во-вторых, для подсолки пищи лучше использовать вкусовую добавку средней или крупной зернистости (ее уйдет меньше). В-третьих, сдабривайте блюдо в конце приготовления. В-четвертых, замените ее на острый перец, пряности. Так вы снизите расход хлористого натрия, избежите развития зависимости и урегулируете солевой баланс.
Дефицит
Симптомы недостатка:
Лечение гипонатриемии предполагает употребление медикаментов и продуктов, содержащих натрий.
Пищевые источники: морская соль, кислая капуста, рассолы, бульоны, соевый соус, консервированное мясо, помидоры, сельдерей, яйца, рыба морепродукты.
Мифы о соли
Споры о пользе и вреде хлористого натрия зародились с давних времен, и не утихают по сей день. Одни утверждают о необходимости сокращения ежедневного приема соли до минимума. Другие, наоборот, призывают включить вкусовую добавку в дневной рацион, чтобы не «травмировать» организм.
Миф №1 «Соль – яд»
Это неправда. Хлористый натрий – ценнейший дар природы, который еще несколько столетий назад ценился на вес золота. Польза соли для человеческого организма неоценима. Ее хроническая нехватка может привести к летальному исходу. Входящие в состав продукта хлор и натрий участвуют в протекании жизненно важных функций: передаче нервных импульсов, транспорте кислорода в крови, осуществлении движений мускулов.
Миф №2 «Диета без соли»
В настоящее время бытует ошибочное предположение, что отказавшись от приема хлористого натрия, человек начинает терять килограммы за счет расщепления жира. Отчасти это правда. Бессолевая диета поможет ликвидировать до 4 килограмм за 14 дней. Однако в данном случае снижение веса происходит не из-за расщепления жировых отложений, а в результате обезвоживания организма. Вместе с жидкостью вымываются минералы (кальций, калий, магний), дефицит которых ведет к нарушению электролитного баланса в организме. Вследствие этого у человека наблюдается быстрая утомляемость, сухость волос и кожного покрова, потеря сил.
Нехватка соли в организме сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний, возникновением остеопороза и анорексии.
Нельзя полностью отказываться от употребления хлористого натрия, поскольку это приведет к подрыву здоровья.
Миф №3 «Отложение солей»
В организме человека зачастую откладываются соли желчной кислоты, кальция, фосфаты, ураты. Данная группа химических соединений не имеет никакого отношения к хлориду натрия. Самый важный аспект – соотношение количества потребляемой и выводимой соли. Интересно, что для поддержания жизнедеятельности, организм человека усваивает только недостающую часть хлористого натрия. При этом, излишек выводится с мочой. При нарушении обмена веществ соли начинают накапливаться в желчном пузыре, суставах, почках. В результате нарушается отток желчи, возникают сильные боли, происходит деструкция хрящей, воспаляются лоханки, формируются камни.
Миф №4 «Разрушает зубы»
Миф №5 «Повышает давление»
Польза в хозяйстве
Хлористый натрий используют в быту в следующих целях:
Соль как продукт для поддержания красоты
Хлорид натрия благоприятно воздействует на ногти, кожу, волосы. Морскую соль используют в салонах красоты для получения скрабов, пилингов, ванночек, антицеллюлитных средств, компрессов и масок. Процедуры на основе хлорида натрия снимают воспаления, нормализуют кожный жировой баланс, очищают дерму и делают ее более эластичной.
Рецепты красоты в домашних условиях
«Ванна Афродиты»
Снимает напряжение, успокаивает чувствительную и раздраженную кожу, омолаживает.
Способ приготовления ванны: растворите 500 грамм морской соли в теплой воде, добавьте 200 грамм сушеных водорослей, 50 миллилитров меда и 500 миллилитров молока. Процедуру проводить через день, 10 сеансов.
Скраб для тела
Очищает кожу, удаляет с ее поверхности загрязнения и отмершие клетки.
Для приготовления скраба смешайте по 15 грамм кофейной гущи, морской соли мелкого помола, несколько капель эфирного и 15 миллилитров натурального масла (кунжутного, виноградных косточек, оливкового, миндального). Полученную смесь нанесите нежными массажными движениями на тело, смойте состав теплой водой.
Антицеллюлитное средство
Избавляет от апельсиновой корки, питает и подтягивает дерму, улучшает кровообращение. Активные компоненты средства обладают хорошей проникающей способностью и способствуют выведению жира из глубоких слоев кожи. Однако для устранения целлюлита требуется комплексный подход, включающий прохождение подтягивающих процедур, выполнение физических упражнений, соблюдение лечебной диеты.
Для приготовления жиросжигающего средства смешайте морскую соль среднего помола с густым медом до консистенции однородной кашицы. Антицеллюлитный состав нанесите на проблемный участок легкими массажными движениями. Намазанные места похлопайте до разжижения средства на них. Смыть теплой водой.
Для разглаживания дермы и сжигания жировых отложений в подкожной клетчатке повторяйте процедуру через день до появления стойкого результата.
Чтобы усилить эффект введите в медово-солевую смесь масло грейпфрута (несколько капель).
Ванночка для укрепления ногтевой пластины
Для приготовления солевого раствора 30 грамм соды и 30 грамм хлористого натрия растворите в 250 миллилитрах теплой воды. Погрузите ногти в ванночку на 15 минут, не смывайте. Выполняйте данную процедуру ежедневно на протяжении 14 дней, перед сном. Так соль будет «трудиться всю» ночь.
Хлористый натрий укрепляет ногтевую пластину, делает ее эластичной и плотной, а также насыщает полезными минералами. Благодаря этому она перестает расслаиваться, крошиться, ломаться, ускоряется рост.
Пилинг для лица
Удаляет «черные точки», обладает отбеливающим эффектом, подходит для комбинированного и жирного типа кожи.
Для приготовления пилинга смешайте следующие ингредиенты: сливки (15 миллилитров), морская соль мелкого помола (30 грамм), творог (15 грамм). Нанесите маску на лицо, растирайте ее 30 секунд массажными движениями. Ополосните кожу теплой, затем прохладной водой.
Для обладательниц очень жирной кожи рекомендуется ввести в состав дополнительный ингредиент – соду (5 грамм).
Компресс от варикоза
Согласно статистическим данным хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, от вздутия периферических вен под кожей страдает более 50 % населения земного шара. В результате ухудшается движение крови по сосудам, формируются узлы, разрушается клапанный аппарат. Вены начинают испытывать давление, набухать, болеть, становиться извилистыми, приобретают синюшный цвет. Сосуды растягиваются, образуются характерные «паутинки». Главный фактор появления патологии – недостаточное развитие соединительной ткани.
Симптомы варикоза: тяжесть в ногах, боли, судороги, отечность мягких тканей, жжение по венам, уплотнения на голени, изменение цвета кожи. Если вовремя не лечить болезнь изменения распространяются дальше, наблюдаются: трофические язвы, пигментация, индурация, флеботромбоз, нарушение питания дермы, редко – температура, слабость, кровотечение при разрыве узлов.
Компресс от варикозного расширения вен обладает согревающими свойствами, утоляет боль и облегчает общее самочувствие.
Способ приготовления: морскую соль растворите в теплой воде в соотношении 1 : 1, охладите. Смочите марлю в полученном растворе, нанесите на проблемный участок, зафиксируйте эластичным бинтом. После процедуры разотрите обработанный участок.
Для волос
Морская соль стимулирует луковицы, усиливает рост локонов, нормализует работу сальных желез, избавляя кожу головы от перхоти и чрезмерного жира.
Кроме того, хлористый натрий стимулирует циркуляцию крови, очищает дерму от ороговевших клеток, улучшает питание волос в прикорневой зоне, препятствует выпадению прядей, улучшает их структуру.
Морскую соль втирают в кожу головы или используют для приготовления масок. В первом случае порошок мелкого помола наносят массирующими движениями на чистые влажные волосы в течение 15 минут, затем тщательно смывают, высушивают естественным путем. Для укрепления структуры шевелюры средней длины понадобится 30 – 50 грамм хлористого натрия.
Маска для волос на основе соли оказывает более щадящее влияние на кожу головы. Компоненты: 30 миллилитров йогурта или кефира, 30 грамм хлористого натрия. Для питания кожи головы можно добавить мед, яйца, эфирные масла. Ингредиенты смешивают, наносят на корни волос, распределяя по всей длине. Голову оборачивают в полиэтиленовый пакет. Маску оставляют на полчаса. Смывать при помощи шампуня. Не сушить феном.
Во избежание появления дискомфорта и болезненных ощущений «солевые» процедуры проводят только тогда, когда на коже головы нет повреждений, царапин.
Курс терапии составляет 21 – 28 дней, не чаще 2 раз в неделю. При необходимости процедуру повторите через 2 – 3 месяца.
При частом использовании солевых масок волосы потеряют легкость и эластичность, станут жесткими, и непослушными, поэтому не злоупотребляйте.
Помните, эффективность процедур зависит от регулярности выполнения, строгого соблюдения пропорций в процессе приготовления лечебного состава и правил нанесения.
Народные рецепты красоты с солью гораздо безопаснее и принесут больше пользы, чем средства с химическими красителями, ароматизаторами.
Вред и противопоказания
Вывод
Соль – несмотря на многие мифы, эликсир здоровья, долгих лет жизни и молодости. В умеренном количестве (до 5 грамм в день) она ускоряет метаболизм и заживление ран, предупреждает инфекции, формирует клеточные оболочки, успокаивает нервную систему, восстанавливает гормональный и липидный обмены, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет морская соль.
Это природный источник макро- и микроэлементов (кальция, брома, магния, йода, цинка, железа, кремния).
Хлористый натрий полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно в виде компрессов, полосканий, ванн, скрабов, масок.
Людям, предрасположенным к систематическому пересаливанию пищи рекомендуется ограничить потребление данной специи за счет следующих вкусовых добавок: розмарина, паприки, кинзы, чеснока, базилика, перца. Но помните, переизбыток не менее опасен, чем недостаток.
Людям, практикующим бессолевую диету, для сохранения кислотно-щелочного баланса без вреда для здоровья рекомендуется ежедневно рассасывать щепотку хлористого натрия.
В процессе выбора продукта обратите внимание на информацию на этикетке: сорт (высший, первый, второй), размер помола (мелкий, средний, крупный), наименование (обычная, йодированная), метод производства (осадочная, выварочная). Соль должна быть сухой (не слипшейся в кусок камня), с актуальным сроком годности. Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой таре, без доступа влаги. Йодированную соль нельзя оставлять на свету, иначе это приведет к потере летучего элемента. Такой продукт хранят в темном месте.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru