зимой и летом 1 цветом что это такое
е л к а
«зимой и летом одним цветом»
• (разговорное) то же, что ель, рождественская елка
• и растение, и детское мероприятие, этим растением украшенное
• новогоднее дерево на Руси
• украинско-российская певица украинского происхождения
• праздник со снегурочкой
• рассказ российского писателя М. Зощенко
• что искал мужик в мультфильме «Падал прошлогодний снег»?
• в Белом Доме все люстры накрепко закреплены, исключение составляет люстра в Овальном кабинете, поскольку периодически ее приходится снимать, а какое растение тому причиной?
• под нее Дед Мороз подарки кладет
• кого раз в году наряжают?
• «что же это за девица? Не швея, не мастерица, ничего сама не шьет, а в иголках круглый год» (загадка)
• дерево, которое любит наряжаться
• одна из новогодних радостей
• зеленая королева новогоднего праздника
• атрибут Нового Года
• новогодний детский праздник
• сказка Корнея Чуковского
• рассказ российского писателя В. Гиляровского
• горит огнями в Новый год
• «и вот она нарядная»
• наряжена «с иголочки»
• на ней игрушки и иголки
• деревья, что хорошо продаются в декабре
• «берет на лапу» игрушками
• название новогоднего утренника
• зимний праздник в Кремле
• праздник с Дедом Морозом
• дерево, рифмующееся с палкой
• дерево в игрушках и мишуре
• новогодний «склад» подарков
• новогоднее дерево со стеклянными «плодами»
• домашнее дерево с 1 по 14 января
• дерево, приглашенное в гости
• любимое дерево малышни
• новогодняя сестрица кедра и сосны
• раз в году на ней «растут» конфеты
• новогодняя нарядная красавица
• не швея, а весь год с иголками
• новогодняя «камера хранения»
• пушистая новогодняя красавица
• домашнее дерево с первого по четырнадцатое января
• новогодняя колючая радость
• рассказ К. М. Станюковича
• январская гостья дома
• в центре зимнего хоровода
• новогодний объект украшений
• дерево на Новый год
• дерево, которое наряжают
• дерево от Деда Мороза
• новогоднее хвойное дерево
• дерево — все в шарах
• на новогоднем балу — красавица
• горит, пока не осыплется
• раз в году наряжается
• Новогодний праздник с танцами и играми вокруг украшенной ели
• Украшенная ель в праздник Нового года (или Рождества)
Зимой и летом одним цветом
Задача
Елки, сосны и пихты не сбрасывают иголки на зиму, именно поэтому в наших широтах они стали символом вечно живой природы, символом Нового года и Рождества. Одна из причин того, что хвойные на зиму не избавляются от хвои, как лиственные от листвы, в том, что их иголкам не страшны зимние морозы. Не бояться холодов им помогают природные антифризы.
Один из таких природных антифризов — глюкоза и ее изомеры, другой — белок-антифриз под названием «дегидрин». Молекулярная масса этого белка равна 60 000 Да (Дальтон, атомных единиц массы), а его содержание составляет 1,2 миллиграмма на 100 грамм хвои. Максимальное содержание глюкозы и ее изомеров в хвое составляет 6 массовых процентов, средняя влажность хвои (содержание в ней воды) равна 55 массовых процентов.
Известно, что раствор вещества замерзает при меньшей температуре, чем чистый растворитель, и понижение температуры замерзания можно определить по формуле: Δt = k × Cm. В этой формуле k — криоскопическая константа растворителя (для воды она равна 1,86), а Cm — моляльная концентрация (моляльность), которая представляет собой число молей растворенного вещества на один килограмм растворителя, ее единицей измерения является моль/кг (см. Концентрация растворов).
Рассчитайте, на сколько градусов глюкоза и белок-дегидрин могут понизить температуру замерзания воды в клетках хвои (в качестве упрощающего допущения пренебрегаем наличием других веществ во внутри- и межклеточных пространствах хвои и принимаем, что понижение температуры замерзания аддитивно — то есть можно посчитать эту величину отдельно для глюкозы и белка, а потом сложить). Как еще дегидрин может защищать хвою от морозов? Какой из антифризов важнее для защиты хвои от морозов — глюкоза или дегидрин?
Подсказка 1
При расчете учтите, что содержание глюкозы приведено на всю массу хвои. Определяя моляльную концентрацию глюкозы, необходимо относить её к воде.
Подсказка 2
Вспомните, что такое изомеры и как это может помочь в определении молекулярной массы изомеров глюкозы.
Подсказка 3
Вспомните, что у высокомолекулярных соединений, к которым относятся белки, есть третий тип взаимоотношения с растворителем кроме характерных для низкомолекулярных веществ «растворяется» и «не растворяется».
Решение
Как следует из данных, приведенных в условии задачи, в 100 граммах хвои содержится 6 грамм глюкозы и ее изомеров и 55 грамм воды. То есть мы определяем понижение температуры замерзания воды раствора, состоящего из 6 граммов глюкозы и ее изомеров и 55 граммов воды. Изомеры — это вещества с одинаковым атомным составом и молекулярной массой, но разным химическим строением. Значит, для расчета моляльной концентрации можно использовать молекулярную массу глюкозы (180 г/моль) для всех этих 6 граммов веществ, которые фактически являются другими сахарами-гексозами (С6Н12О6). Итак:
Подставляя это значение моляльной концентрации в уравнение для определения депрессии температуры замерзания, получаем:
Можно, конечно посчитать, насколько градусов понизит температуру замерзания воды растворенный в ней белок (но только для того, чтобы понять, что он работает не так как глюкоза):
ν(дегидрина) = 0,0012/60 000 = 2 × 10 –8 моль,
Cm(дегидрина) = 2 × 10 –8 моль/0,055 кг = 7,2 × 10 –7 моль/кг,
Такое изменение температуры замерзания практически невозможно детектировать существующими приборами. Кстати, именно из-за того, что растворы белков и других макромолекул в воде замерзают практически при той же температуре, что и сама вода, до 1960-х годов белки не рассматривались на роль антифризов. Их концентрация в крови полярных животных и в биологических жидкостях других форм жизни, выдерживающих морозы, слишком мала, чтобы они могли понижать температуру замерзания за счет эффектов, являющихся следствием закона Рауля.
На самом деле белки-антифризы и другие биологически активные вещества, играющие роль природных антифризов, не понижают температуру замерзания воды — их роль состоит несколько в другом. Для живых организмов, в том числе и хвойных, не так опасен сам факт замерзания воды. Если вода переходит в твердое состояние, то обменные процессы у многих организмов останавливаются; есть холоднокровные позвоночные, которые могут просто вмерзнуть в лед, а по весне оттаять и поплыть по своим делам (см. картинку дня Замороженная лягушка). Самое опасное — это начальные этапы замерзания воды, которая, переходя в твердое состояние, расширяется (в отличие от других соединений), формируя при этом кристаллы с шестилучевой симметрией (см. картинку дня Снежинка) и острыми краями, которые могут повредить клеточную мембрану, что приводит к разрушению клетки. Разрушение определенного количество клеток просто несовместимо с жизнью организма.
Белок хвойных дегидрин, как и другие белки-антифризы, препятствует образованию кристалликов льда с острыми краями за счет набухания. Этот тип взаимодействия вещества с растворителем, характерный только для высокомолекулярных соединений (полимеров), заключается в том, что молекулы растворителя связываются с макромолекулами, в результате чего образец полимера остается твердофазным, но изменяет свою форму, увеличиваясь в объеме. Из-за макромолекул вода при замерзании вместо идеально ровных кристаллов с острыми краями образует большое количество мелких кристалликов со сглаженными краями, которые не так опасны для клеточных стенок.
Так, обычно кристаллы льда формируются в виде призм с шестью прямоугольными гранями и двумя шестиугольными основаниями, причем площадь оснований меньше площади боковых граней. Изучение формы кристаллов, образующихся в присутствии белков-антифризов рыб, показало, что эти белки связываются с прямоугольными гранями ледяной призмы, не позволяя новым молекулам воды присоединяться к ним. Доступными для молекул воды остаются только шестиугольные грани-основания, что значительно замедляет рост кристаллов.
Послесловие
Конечно же, способность наших хвойных переносить низкие температуры связана не только с тем, что их внутриклеточные жидкости замерзают при температурах ниже температуры замерзания воды, а белки-антифризы снижают риск образования кристаллов, могущих прорвать клеточные стенки. Еще один фактор защиты хвои от холодов — восковое покрытие иголок. Расположенные на поверхности хвои сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших спиртов — кутины — не дают воде покинуть хвоинки, тормозя процесс испарения (который протекает с охлаждением), а также, обладая низкой теплопроводностью, дополнительно защищают хвоинки от резкого охлаждения.
Долгое время все известные биологические макромолекулы-антифризы были сложными белками-гликопротеинами — соединениями, содержащими химически связанные белковую и полисахаридную цепи. Однако недавно из организма арктического жука U. Ceramboides, способного переносить температуры до –60°C, был выделен антифриз, представляющий собой просто полисахарид, не содержащий белковой компоненты (K. R. Walters et al., 2009. A nonprotein thermal hysteresis-producing xylomannan antifreeze in the freeze-tolerant Alaskan beetle Upis ceramboides).
О применении белков-антифризов см:
Об антифризах — белках и не только, «Химия и жизнь» №12, 2016.