зира и кумин чем отличаются
Зира, тмин, кумин: разные специи или один вид пряного растения
Внешне эти пряности довольно похожи между собой. Но для правильного приготовления блюд, следует разобраться с определениями тмин и зира — в чем разница и являются ли они взаимозаменимыми.
Тмин и зира — одно и то же или нет
Во многих европейских странах считают, что данные пряности — это одно и тоже. Причиной тому — практически идентичный внешний вид. Тем не менее зира, которую часто называют кумин и тмин — это абсолютно разные специи и имеют определенные отличия.
Чем отличаются пряности
Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.
Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.
Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.
Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».
Внешний вид
Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.
Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.
Вкус и аромат
Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:
Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.
Химический состав
Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.
100 г семян имеют калорийность 375 ккал.
В тмине содержатся:
100 г семян имеют калорийность 333 ккал.
Происхождение и места произрастания
Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.
Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.
Есть ли что-то общее
Несмотря на большое количество различий, семена данный пряностей имеют одно общее качество. Их аромат раскрывается после обжарки семян. Для этого можно использовать сухую сковороду или с раскаленным маслом.
Не стоит обжаривать семена слишком долго, поскольку это придаст им горелый привкус. Если блюдо не будет подвергаться длительной термообработке, семена можно не обжаривать, а растереть.
В Индии местные жители выращивают зиру («каммун») на своих огородах и активно используют в приготовлении национальных блюд.
Какая пряность полезнее
Использование этих пряностей не только придает блюдам прекрасный аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Сложно сказать, какая из них более полезна, поскольку уровень содержания полезных веществ близок к идентичному.
Отличия в применении специй
Очевидно, что из-за различий тмина и зиры их использование также несколько отличается.
В кулинарии
Кулинары применяют эти пряные растения по отдельности или в сочетании. Перед добавлением в пищу их следует обжарить. Семена тмина пряные и сладкие, а семена зиры обладают немного горьким ореховым послевкусием.
Зиру используют при приготовлении:
В Индии эту пряность добавляют практически во все блюда.
В Азии зиру используют при изготовлении смесей восточных пряностей. Она является обязательным компонентом плова, маринадов и люля-кебаб.
Тмин применяют при приготовлении блюд из капусты, картофеля, бобовых, мяса, хлеба, маринадов и колбас. Его часто используют в восточных странах, Австрии и Германии. Его добавляют при мариновании сельди, грибов и заквашивании капусты.
В России тминные семена известны, как правило, своим использованием при выпечке хлебобулочных изделий.
В лечебных целях
Семена этих пряностей используют для оздоровления организма.
Зира обладает многообразием полезных свойств. Ее используют для:
Тмин используют для:
Наряду с тмином обыкновенным (Carum carvi) выделяют белый и черный подвиды пряной культуры.
Первый имеет более нежный, изысканный аромат и используется больше в кулинарии, гастрономии. Черный богат фитонутриентами, минералами и активно используется в лечебных целях. Его лекарственные свойства подтверждены клиническими экспериментами научных исследовательских центров, в частности, НИИ РАМН.
Приготовление восточного плова не обходится без зиры.
В косметологии и парфюмерии
Наличие в зире большого количества химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных высыпаний, фурункулов и уменьшения воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, извлеченные из семян, ускоряют заживление ран, лечат экзему и псориаз.
Настойка семян зиры замедляет старение кожи, помогает уменьшить количество морщин и возрастных пятен.
Маска из смеси семян и оливкового масла помогает бороться с выпадением волос, избавляет от перхоти, укрепляет и ускоряет их рост.
В косметологических целях также используют масло черного тмина. Оно помогает очищать поры, борется в акне, воспалениями и придает коже упругость.
С его помощью можно:
Чем можно заменить тмин
При отсутствии тмина его можно заменить одной из пряностей:
Обе пряности являются взаимодополняющими, а также гармонируют со множеством других специй и пряных смесей.
Чем можно заменить зиру
Зира прекрасно сочетается с барбарисом, тимьяном, перцем и укропом. Заменить ее могут следующие специи:
Особенности применения специй
Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.
Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:
На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.
Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.
Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.
Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.
Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.
Эти специи и пряные травы все время путают! Чем на самом деле являются зира, кориандр и другие пряности
Иногда придешь в магазин и думаешь, что выбрать: зиру или кумин? Кинзу или кориандр? Тархун или эстрагон? А потом оказывается, что это одно и то же! Рассказываем о специях и душистых травах, которые имеют несколько названий.
Кумин и Зира
Без этих душистых семян невозможно представить приготовление настоящего восточного плова – именно они придают этому блюду неповторимый ореховый аромат. Но в Европе данная специя известна под названием кумин, тогда как в странах Средней Азии – Узбекистане и Таджикистане – ее называют зира. Дело в том, что название этого одно-двулетнего травянистого растения на латинском языке – сuminum, поэтому еще со времен древних греков и римлян на Средиземноморье эти семена называли кумином. А слово jeera имеет древнеиндийское происхождение, видимо, поэтому на Востоке и в Азии специю называют зирой.
Так цветет кумин
Интересно, что растение относится к семейству Зонтичных и к роду Кмин – из-за схожего названия и внешнего вида семян кумин часто путали еще и с тмином. Последний, кстати, со временем стал более популярным в европейских странах, хотя кумин или зира активно используются во всем мире: в Мексике специю добавляют в чили-кон-карне, в Марокко и Алжире ею приправляют магрибский кускус, а в Индии зира – важная составляющая пряной смеси гарам-масала.
Семена кумина
Кориандр и Кинза
Эти кулинарные родственники являются частями одного растения – кориандра. Его красивое название происходит от древнегреческого «клоп», потому что в незрелом виде оно якобы пахнет клопами – растение иногда так и называют «клоповник». Если с плодами кориандра, знакомыми многим по характерному аромату бородинского хлеба, все понятно – приправа носит название растения, то что же такое кинза? В Грузии кинзой называют свежую зелень кориандра, видимо, оттуда и пришло к нам это имя. При том, что плоды кориандра и кинза – это одно растение, они имеют совершенно разные вкусо-ароматические свойства и кулинарное применение. Кинзу добавляют в салаты, супы, жирные мясные блюда, а кориандр – в выпечку, консервы, маринады, плоды входят в молотом виде в различные смеси специй: от хмели-сунели до карри.
Кориандр – многоликое растение
Тархун и Эстрагон
Тархун – это не только эстрагон, но и полынь! Запутались? Эстрагонная полынь – самый известный кулинарный вид полыни, которая славится своим пряным послевкусием, щекочущим язык. На латинском языке растение называется Artemísia dracúnculus от artemes – здоровый, также есть предположение, что традиционное французское название травы эстрагон произошло от латинского draco – змея или дракон. Ну, а слово тархун имеет древнегреческие корни. Первые листочки этого многолетнего растения издревле применяли в качестве пряности в разных концах света – от Северной Америки до Индии, нам же тархун известен как кавказская трава, из которой, в том числе, делают лимонад «Тархун». Благодаря высокому содержанию горьких гликозидов, стимулирующих работу ЖКТ и выработку желчи, свежий тархун помогает переваривать тяжелую пищу, поэтому является прекрасным дополнением к жирным блюдам из мяса.
Тархун, он же эстрагон, он же полынь
Тимьян и Чабрец
Фимиамом древние греки называли благовония, которыми они окуривали храмы – похожее название, происходящее от греческого thymos – храбрость, досталось и растению с тонким ароматом. Интересно, что у нас его еще именуют богородская трава. Существует около 200 видов тимьяна, но чабрецом называют, в основном, только два из них: тимьян ранний (чабрец дикий) и тимьян ползучи й (чабрец обыкновенный). Сушеные листики тимьяна активно используют в кулинарии, они являются важной составляющей сложносочиненной специи «Прованские травы». В России это растение известно как лекарственное, часто оно входит в состав травяных чаев и сборов.
Тимьян и чабрец – одно растение
Кумин, он же зира. Ценный источник железа в организме и приправа, без которой никогда не приготовить вкусный плов
Без этой приправы невозможно представить хороший хумус или настоящий ферганский плов. Но кумин не только самая известная восточная пряность, но и невероятно полезный продукт.
Рассказываем о пользе кумина и его использовании в кулинарии и косметологии.
Тмин, кумин или зира? В чем все-таки разница
Начнем с главного: кумин и зира – это одно и то же растение, известное человечеству с глубокой древности (его латинское название – Cumīnum cymīnum). Оно принадлежит семейству зонтичных, так же как и кориандр, анис, фенхель, а еще знакомые всем с детства укроп и морковь. Родина кумина – Средняя Азия, потому-то он и добавляется почти во все блюда узбекской кухни и считается непременным ингредиентом любого плова.
Однако знают его и далеко за пределами Узбекистана и Туркмении. В арабских странах зира известна как «каммун», в Индии ее называют «джирой», а в Европе принято название «римский тмин».
Кстати, настоящий тмин, хотя и относится все к тому же семейству, представляет собой совершенно другое растение, распространенное больше в европейских странах. Если кумин используется в кулинарии Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Латинской Америки, то тмин исторически добавляется в традиционные блюда Германии и скандинавских стран.
Причиной путаницы стало не только внешнее сходство семян этих двух растений. Уже много веков в разных европейских языках, включая английский, тмин называют зирой, а зиру – кумином.
Применение в кулинарии и не только
Вкус Азии
Как мы уже выяснили, зира пришла в мировую кухню с Востока: из Средней Азии приправа «перебралась» в Афганистан, Иран и Индию, а параллельно с этим знакомство с пряностью состоялось в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
В узбекской кухне кумин добавляют не только в знаменитый плов, но и в другие блюда: супы, начинку для мантов и самсы, в мясо. В Израиле, Марокко и Тунисе растолченный кумин придает особый вкус хумусу – закуске из нутового пюре, которую принято намазывать на лепешки-питы и хлеб или есть в качестве самостоятельного блюда. А в Йемене пряность вошла в состав острого соуса схуг, традиционно подаваемого к фалафелю.
В Индии зира стала важным компонентом согревающей смеси специй под названием гарам масала – ее часто используют для приготовления блюд из курицы и овощей. В Европе зиру добавляют в сыры и творог.
Но в целом кумин универсален, его можно использовать не только как «восточную» приправу. Если вы печете хлеб, то рекомендуем добавить к муке немного кумина и кориандра для аромата и запоминающегося вкуса. Добавляют пряность и в несладкое печенье и крекеры.
Зира также отлично сочетается с блюдами из курицы, баранины и говядины, запеченным картофелем и соленьями, например солеными огурцами и кабачками.
Сочетание кумина с другими специями
Самые популярные «спутники» кумина – кориандр и куркума. Также он гармонично сочетается с имбирем, тмином и орегано.
Кумин в косметологии
В косметологии чаще всего применяется эфирное масло кумина в следующих целях:
Помимо этого, в домашних условиях часто используют отвар кумина для умывания, борьбы с акне, дерматитом и воспалительными процессами.
Химический состав зиры
Летучие вещества
За характерный приятный аромат зиры отвечают альдегиды и другие вещества, содержащиеся в ее эфирном масле: куминальдегид, сафрол и др. Благодаря их стойкости и выразительному запаху, эфирное масло зиры используется в качестве составляющей для парфюмерных композиций.
Жирные кислоты
Линолевая кислота. Относится к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам омега-6 и является одной из самых важных для здоровья человека. Обладает противовоспалительными качествами, стимулирует обмен веществ, а также считается антиоксидантом и помогает бороться со свободными радикалами.
Линоленовая кислота. Еще одна представительница кислот омега-6, необходимая для здоровья кожи и волос. Она входит в состав гидролипидной пленки, покрывающей кожу и защищающей ее от обезвоживания. Кроме того, употребление продуктов с линоленовой кислотой укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.
Лауриновая кислота. Жирная кислота, содержащаяся в кокосовом и пальмовом масле, попадая в организм, превращается в эфир монолаурин – мощное антибактериальное и противовирусное средство.
Витамины
Бета-каротин – предшественник витамина А и растительный пигмент, придающий желто-оранжевую окраску моркови и тыкве. Каротина довольно много во всех зонтичных, и кумин не исключение. Это вещество является важным для укрепления иммунитета. Исследования показали, что употребление бета-каротина снижает риск заболеваемости раком, кроме рака легких у курильщиков (по последним данным ученых, это вещество, напротив, увеличивает для курящих людей риск заболеваемости раком легких).
B1 (тиамин) поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. При недостатке тиамина может развиться целый ряд заболеваний, в том числе атрофия мышц, энцефалопатия Вернике, расстройства желудка и др.
B2 (рибофлавин) не только играет важнейшую роль в здоровье кожи, ногтей и волос, но и нужен для нормального роста, работы репродуктивной системы и функции щитовидной железы.
Витамин С стимулирует иммунную систему, а также участвует в синтезе коллагена, от наличия в организме которого зависит не только внешний вид кожи и волос, но и здоровье суставов, хрящей и костей.
Витамин E защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, а следовательно, от старения и разрушения. Недостаток токоферола приводит ко множеству различных заболеваний – атрофии мышц и даже ухудшению работы различных участков мозга, в особенности мозжечка.
Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Еще одна важная его функция – снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. При дефиците никотиновой кислоты человек испытывает слабость, быструю утомляемость, частые головокружения и головные боли.
Микроэлементы
Железо. В зире больше железа, чем в говяжьей печени, шпинате или тыквенных семечках. Попадая в организм человека, железо участвует в переносе атомов кислорода к клеткам тела. При дефиците микроэлемента возникает анемия, которую легко узнать по недостатку энергии, постоянной головной боли и усталости.
Калий. В 100 г кумина содержится 1788 мг калия, что составляет примерно 70% суточной потребности человека в этом веществе. Конечно, приправу никто не употребляет в таком количестве, но зира все же является источником калия, жизненно необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Кальций. Один из самых распространенных макроэлементов в теле человека. Ежедневное поступление кальция с пищевыми продуктами нужно для поддерживания здоровья костей и зубов.
Магний. Очень важный элемент: принимает участие в синтезе белка, функционировании нервной системы, работе сердца и желудочно-кишечного тракта. В случае недостатка магния могут развиться бессонница, аритмия, хроническая усталость, судороги и др. Кстати, продукты с большим количеством магния рекомендуется употреблять во время стрессовых ситуаций, болезней и при длительных спортивных нагрузках.
Медь. Является жизненно необходимым элементом для человека, так как участвует в синтезе различных белков, включая коллаген, и работе нервной системы. Нехватка меди приводит к остеопорозу, замедлению роста и развития у детей и другим заболеваниям.
Цинк. Отвечает за производство мужских половых гормонов и синтез анаболических гормонов, таких как соматотропин («гормон роста») и инсулин. Кроме этого, продукты с цинком необходимы для того, чтобы организм мог расщеплять алкоголь.
Помимо этих элементов, в кумине содержатся: марганец, сера, фосфор, селен и другие минералы.
Полезные свойства кумина для мужчин, женщин и детей
В аюрведе кумин используется для лечения болезней ЖКТ, в частности вздутия живота, диареи и тошноты после отравлений некачественной пищей. Отвар семян в этом случае действует как природный антисептик, уничтожающий болезнетворные микробы.
Блюда с кумином считаются полезными для работы сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат много калия и магния.
Отвар семян или чай со специями (зирой и другими) является хорошим успокоительным средством для нервной системы, способствует быстрому засыпанию и снижению утомляемости, восстановлению сил после стрессовых ситуаций.
Мужское здоровье
Считается, что кумин имеет свойства афродизиака и способен улучшить эректильную функцию. С точки зрения науки, это возможно, так как в пряности содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и благотворно влияющие на общее самочувствие. Кроме того, в семенах много цинка, необходимого для выработки гормона тестостерона.
Женское здоровье
Отвар зиры снимает боли при предменструальном синдроме, действует как успокаивающее и антитревожное средство при климаксе.
Во время грудного вскармливания напитки с семенами зиры способствуют улучшению лактации и повышению качества грудного молока.
Детское здоровье
Слабый отвар семян часто дают детям для снятия последствий отравлений и ротавирусов. Перед употреблением необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на кумин.
Некоторые противопоказания к применению кумина
Кумин для похудения
Несмотря на то что большинство разрекламированных средств для похудения – всего лишь «пустышка» от маркетологов и инстаграм-блогеров, зира входит в список средств, которые могут быть эффективными.
Но не спешите есть семена кумина горстями, чтобы быстро сбросить вес: так это не работает. Более того, зира, как и многие пряности, имеет свойство, наоборот, разжигать аппетит. Так что без диеты, составленной специалистом, и физической нагрузки похудеть не получится. Однако кумин содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника и ускоряющие процесс метаболизма, что важно для процесса похудения.
О других специях, способствующих снижению веса, мы писали в нашей статье.
Кумин и зира – это одно и тоже или нет? Стоит задуматься, если вы хотите поближе познакомиться с миром восточных пряностей! Расскажем обо всех тонкостях – больше вам не придется путаться и гадать, что именно вы покупаете.
Есть ли разница
Считается, что кумин и зира – это одно и тоже. Вы слышите два разных названия одного растения, можете использовать любой удобный вариант – суть от этого не меняется. Зира – название восточного происхождения, так пряность называли и называют в Индии. А вот Кумин – это европейское название, происходящее от латинского наименования Cuminum.
Впрочем, существует и альтернативное мнение, предполагающее, что перед нами две разные пряности. Чем отличаются зира и кумин в таком случае? Отличие между ними минимально, это две разновидности одного растения, максимально близкие по всем характеристикам, полезным свойствам и вкусовым/ароматическим качествам. Именно из-за минимальной разницы эти пряности воспринимаются как одна.
Оставим эту точку зрения. Наиболее распространенным является мнение о том, что зира и кумин – два названия одной пряности. Будем придерживаться этой логики и в дальнейшем.
Полезные свойства и противопоказания
Травянистое растение рода Зонтичные вида Кмин – вот что такое зира (и кумин). Произрастает однолетник исключительно в теплых местах – это Индия, Египет, Средиземноморское побережье. Цветет маленькими цветочками – от белого до розовато-красного цвета, имеет зонтичные разветвленные побеги.
Удостоверились, что кумин и зира – одно и тоже. Пора понять, почему приправа пользуется большой популярностью в разных странах мира – изучим полезные свойства, которыми продукт столь богат.
Огромное количество полезных свойств возникает из богатейшего химического состава. Приправа богата на витамины А, К и Е, витамины группы В. Есть в составе камедь, цинк и калий, кальций и фосфор, железо и селен, медь.
Есть у пряности и противопоказания – некоторым категориям людей строго запрещено употреблять специю в пищу.
Помните, что все проблемы возникают от неумеренности. Даже если вы здоровы и не нашли у себя ни одного противопоказания из списка, злоупотреблять применением не стоит.
Применение в кулинарии
Хватит думать об отличиях зиры и кумина – их нет. Зато специя обладает приятным пряным (но не жгучим) вкусом и интенсивным ореховым запахом со сладковатыми нотками. Такое сочетание обеспечивает широкое применение в кулинарии.
Вы можете поэкспериментировать, но есть проверенные сочетания. Лучше всего добавлять пряность в блюда из бобовых и тушеных овощей, обязательно кладите в плов! Попробуйте закинуть несколько зерен при приготовлении хлеба и несладких хлебобулочных изделий, дополняйте мясные и рыбные блюда. Заправляйте супы, добавляйте в несладкий йогурт, сочетайте с мягкими сырами.
Кроме того, зира или кумин активно применяются в народной медицине и косметологии. Есть масса рецептов приготовления настоев, масок, отваров, лечебных примочек, которые помогают очищать кожу, лечат суставы, избавляют от проблем с ЖКТ и многое другое.
Интересный факт: частенько люди задаются вопросом, в чем разница зиры и кумина и тмина! Здесь нельзя путаться, если первые два названия используются для одной пряности, то тмин – совершенно другой продукт. Растения лишь немного похожи внешне, но дают разные семена, обладают отличным друг от друга вкусом, ароматом и полезными свойствами!
Рассказали, про кумин – зира это или нет. Надеемся, ваше мнение совпадет с нашим, и вы будете считать разные названия аналогами друг друга. Обязательно купите и попробуйте добавить пряные семена в процессе приготовления разнообразных блюд!