зверобой что собирают для чая
Правила сушки зверобоя в домашних условиях
Успокаивает и снимает воспаление, дезинфицирует и укрепляет иммунитет. Это все про зверобой. Настоящее золото под нашими ногами. Он до сих пор пользуется любовью у травников, врачей, обычных людей. Заготовка на зиму — отличная инвестиция в свое здоровье.
Разберемся, как сушить зверобой. Расскажем про все нюансы сбора, подходящее время, особенности среза и переработки. Бонус — пошаговая инструкция по ферментации сырья для полезного чая.
Заготовка зверобоя на зиму
Не всегда полезные, лечебные растения богаты минеральными веществами, эфирными маслами, витаминами. Они набирают максимальную силу в определенный период. Огромное значение имеет, когда собирать зверобой для сушки. Готовность мы легко определим по внешним признакам.
Подходящий для сушки зверобой:
Не подходит:
Идеальным для сушки считается растение, расцветшее 3-4 дня назад. Дожидаться полного раскрытия все бутонов не нужно. При этом количество желтых цветочков должно превышать 50%.
Зверобой рекомендуем сушить во время активного цветения. Собирают до полудня в сухую погоду. Сушить можно на солнце, в помещении, удобно использовать электрическую сушилку. Для чая проводят ферментацию. Срок годности 3 года.
Как его узнать, в какое время можно собирать, как правильно
Все-таки когда собирать зверобой, и как лучше сушить зависит от региона. В южных областях цветение начинается в июне, в средней полосе России выпадает на июль, начало августа. Длительность до 40 дней. Поэтому за лето можно несколько раз собрать урожай. Сушить порциями легче, зачастую большое количество сложно заготовить за один раз.
Нюансы сбора зверобоя:
Не забываем правильно выбирать места. Не стоит проводить сбор по обочинам автомобильных дорог, вблизи предприятий, жилых домов. Важно не использовать пастбища. Вреда от такой заготовки будет больше, нежели пользы. Рекомендуем заготавливать сырье в чистых районах вдали от цивилизации.
Сбор лекарственного сырья, зелени, любых трав для сушки всегда осуществляется в сухую погоду. После дождя должны пройти минимум сутки. Иначе сушить придется долго, соцветия потемнеют, аромат не порадует.
Особенности сушки травы зверобоя в домашних условиях
Трава от 100 болезней. Именно так называют зверобой, как собирать и сушить уникальное лечебное средство мы научим. Главное — сразу приступайте к переработке. Нельзя соцветия оставлять в пакете, ведре, корзинке. Они начнут портиться.
Инструкция по подготовке:
Мочить зверобой категорически запрещено. Поэтому особое внимание уделяем чистоте места для сбора. Видимые загрязнения убираем руками. Аккуратно стряхиваем пыль, отделяем паутину. Если 2-3 дня назад шел дождик, ничего этого делать не нужно.
С использованием электросушилки
Очень удобно сушку зверобоя в домашних условиях делать в специальном приборе. Сушилки обеспечивают равномерный прогрев, обдув. Важный момент — температура не поднимается выше заданного значения.
Лекарственные травы не принято сушить выше 40 градусов. Лучше устанавливать 30-35. При таких параметрах сохраняется желтый оттенок лепестков, зеленый цвет листочков, веточек. Главное — не теряются полезные вещества. Также рекомендуют не сушить при высокой температуре щавель, листья малины и смородины, любую другую зелень.
Инструкция по сушке:
Нельзя сушить вместе с душицей, базиликом, ромашкой, другими травами. Ароматы перемешаются. Лотки после зверобоя необходимо протереть влажной тряпочкой, проветрить. Также поступают перед его закладкой.
Как правильно сушить на свежем воздухе или в помещении
Травники утверждают, что максимум пользы принесет высушенное в естественных условиях сырье. Не будем спорить с профессионалами. Лучше рассмотрим два основных метода. Сушить можно в проветриваемом помещении. Также подходит балкон квартиры. В частных домах зверобой оставляют на улице. Но выбирают места под крышей, теневые участки.
Как засушить дома зверобой россыпью, инструкция:
Сушить пучками еще проще. Собираем небольшие букеты. Для такого способа желательно оставлять стебли. Перевязываем мягкой ниточкой. Либо фиксируем пучки банковской резинкой. Далее подвешиваем зверобой под крышей. Переворачивать, ворошить не нужно. Важное условие — доступ свежего воздуха. Сырье должно обдуваться. Иначе внутри связки появится гниль.
Не стоит использовать популярные, всеми любимые газеты. Полиграфическая краска негативно влияет на вкус, запах, содержит вредные вещества. Журналы также не подходят. Лучше сушить лекарственное сырье на белой бумаге. Подходит пергамент.
Что такое ферментация зверобоя, технология
Мы рассмотрели, как правильно сушить собранный зверобой. Никаких манипуляций с сырьем не проводили, минимальная обработка. Здесь поговорим про ферментацию. Процедура окисления положительно сказывается на вкусе, цвете чая. Она активно используется в промышленных масштабах. Яркий пример — обычный чай. Сырое заваривание листочков никогда не даст такого вкуса, аромата.
Технология ферментации в домашних условиях:
Допускается сушить ферментированные травы в электросушилках. В таком случае рекомендуем раскладывать на специальные подстилки для пастилы. Мелкие кусочки не будут проваливаться. Либо самостоятельно вырезаем аналогичные листы из бумаги.
Правила хранения сушеного зверобоя
Лекарственная заготовка зверобоя и сушка для чая имеет внушительный срок годности. Он составляет 36 месяцев. Только нет гарантии, что сырье полностью сохранит полезный состав. Важно обеспечить подходящие условия содержания.
Основные правила хранения сушеного зверобоя:
Большое значение имеет упаковка. Фасуем в полотняные мешочки. Подойдут стеклянные банки, бумажные пакеты. Большое количество удобно держать в коробках, деревянных ящиках. Недопустимо использовать пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты.
Не рекомендуем сушить зверобой в духовке. Не подойдет микроволновая печь, аэрогриль. Приборы значительно упрощают заготовку, экономят время. Только возрастает вероятность перегрева. Сырье легко испортить. Полезные вещества погибают, теряется естественный вкус, аромат.
Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам
Полезные свойства зверобоя для здоровья хорошо известны. С давних времен на Руси употребляли напитки на основе этой травы, а также настойки из нее. Большая польза и доступность для сбора объясняют популярность этого растения.
Где растет и как определить
Зверобой обыкновенный или продырявленный – широкораспространенное многолетнее растение, особенно часто встречается на территории Евразии. В диком виде – это одиночные кустики, иногда разрастающиеся в небольшие группы.
Произрастает зверобой только на сухих почвах при достаточном количестве света, избегает болотистой местности и холодных затемненных участков. Обычно встречается на солнечных полянах, лугах и на окраине хвойных лесов, как сорное растение вдоль тропинок, а также на полях и в дачных поселках. В настоящее время культивируется и в промышленных масштабах.
Зверобой обыкновенный представляет собой высокое растение от 40 до 100 см в высоту, от одного корня обычно отходят несколько прямых гладких стеблей с 2 продольными линиями. Цвет, в зависимости от возраста, колеблется от зеленого до красно-бурого.
К стеблям плотно прилегают небольшие овальные или яйцевидные листья, расположенные попарно друг напротив друга. Вся поверхность листочков покрыта темными и светлыми точками-железками, через которые выделяются эфирные масла. Именно они и создают эффект «продырявленности» листьев.
На верху куста располагаются соцветия, которые состоят из крупных (до 2 см) желтых цветов с пятью лепестками и множеством тычинок.
Собирать зверобой надо во время цветения. В зависимости от климатической зоны страны, цветет растение с середины июня по август, в среднем 25-30 дней. Обычно за лето можно собрать несколько урожаев. Самое подходящее время – спустя 4-5 суток с момента начала цветения.
В сухой и солнечный день, желательно утром в 10-11 часов, можно отправиться на сбор зверобоя в зону, расположенную вдалеке от проезжей части, предприятий.
Не рекомендуется вырывать растение с корнем или обрезать слишком низко, после этого оно может не вырасти снова. Правильно будет срезать исключительно верхнюю часть и только один из стеблей на кусте. При этом снимаются и соцветие, и стебель с листьями. Длина одного срезанного стебля должна составлять не более 25-30 см. После того, как сырье собрано, сразу приступают к его сушке.
Как сушить
Чтобы зимой наслаждаться полезным чаем, заготавливать зверобой продырявленный на длительное хранение можно путем естественного просушивания или с помощью техники.
На свежем воздухе или в помещении (россыпью, пучками)
Рекомендуется сушить зверобой в естественных условиях, так как при ускоренном воздействии высокими температурами полезные ферменты быстро разрушаются. Собранное сырье перебирают, удаляя засохшие и поврежденные листья и сор. Далее располагают одним из 2 способов:
В обоих случаях процедуру проводят в сухом, хорошо проветриваемом помещении вне доступа солнечного света (чердаки, веранды, сараи и т.п.). При воздействии ультрафиолета полезные вещества начинают разрушаться. Срок сушки составляет 5-10 дней, в дождливую погоду он увеличивается.
Определить готовность сырья можно, согнув стебель, он не должен гнуться, а с характерным треском сразу разломиться. Листья при правильной сушке становятся матово-зелеными, цветы сохраняют желтый цвет.
В электросушилке
В домашних условиях ускорить процесс заготовки зверобоя можно с помощью электросушилки. Ход работы:
Если допустимое время непрерывной работы электросушилки составляет менее 6 часов, то в промежутках между включениями необходимо вынимать решетки с травой, чтобы исключить ее отсыревание.
Как хранить
Рекомендуется содержать готовое сырье в виде пучков или измельченного состава, который завязывают в полотняные чистые мешки или пересыпают в стеклянные емкости с крышкой. Помещение с хранящимся сушеным зверобоем должно быть сухим, темным, с хорошей вентиляцией. Срок сохранения без потери свойств составляет до 3 лет.
Зверобой обыкновенный является полезным компонентом чайного напитка. Широкое распространение растения значительно облегчает его сбор. При правильном подходе к заготовке сырья, куст не пострадает, и дает собрать несколько «урожаев» за лето.
Подготовка и сушка зверобоя не требуют особых усилий, а длительность хранения обеспечивает доступность полезной травы для приготовления напитка в любое время года.
Чай из кипрея со зверобоем: польза и вред
Напиток из кипрея и зверобоя обладает уникальными целебными свойствами. Сбор сырья производят во время цветения растений. Для приготовления сухого чая подходят как листья, так и цветы обоих растений.
Совместим ли кипрей со зверобоем
Сочетание целебных трав иван-чая и зверобоя обладает следующими полезными свойствами:
В сочетании со зверобоем, кипрей оказывает эффективное влияние на течение многих заболеваний.
Действие на организм чая из кипрея и зверобоя
При совместном приеме травы усиливают действие друг друга, направленное на профилактику заболеваний и устранение различных неприятных симптомов.
Противопоказания для приема кипрея со зверобоем
Отвар оказывает негативное влияние на организм в случае проявления аллергической реакции на один из компонентов или индивидуальной непереносимости составляющих чая. У людей, имеющих склонность к гипертонии, повышает артериальное давление. При превышении рекомендуемой дозы употребления напитка может возникнуть боль в печени. Абсолютным противопоказанием является период беременности и грудного вскармливания. Вещества, содержащиеся в зверобое, могут вызвать преждевременные роды. Проникая же в организм младенца с молоком матери, оказывает негативное влияние на состояние головного мозга ребенка и его нервную систему. Также изменения претерпевает дыхательная и пищеварительная системы ребенка.
Внутренние органы и системы организма продолжают свой рост и развитие до 12 летнего возраста ребенка. По причине несформировавшегося организма, врачи не советуют употреблять детям иван-чай со зверобоем. Он может нанести непоправимый вред детскому организму.
Состав витаминов и минералов в чае
В травах содержится большое количество железа. Этот микроэлемент повышает содержание гемоглобина в крови и не допускает появления анемии. Кроме того, железо участвует в росте мышечной ткани, укреплении костей и нормализует работу сердца. Также в состав входят такие вещества как магний, калий, кальций, бор и многие другие.
Полезные вещества отвечают за правильное функционирование внутренних органов, очищают печень, укрепляют кости.
В зверобое содержатся природные красители, более 10% дубильных веществ, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. Зверобой содержит различные группы витаминов, а также большое количество алкалоидов, холина, трава показана при авитаминозе.
Способ приготовления чая из кипрея со зверобоем
Для лучшего вкуса рекомендуется использовать ферментированный иван-чай. На один стакан горячей воды необходимо взять 1-2 чайные ложки смеси трав, зависит от индивидуальной потребности. Сбор настаивать не менее 15 минут.
Иван-чай со зверобоем и душицей
Душица содержит в своем составе клетчатку, различные эфирные масла и их соединения, дубильные вещества, витамин С.
Чай из душицы показан к приему при анорексии как дополнительное средство терапии. Он способен повысить аппетит, ускорить усвоение питательных веществ, увеличить выработку желудочного секрета. Применяется для лечения заболеваний лёгких и бронхов, уменьшает вязкость мокроты, облегчает ее откашливание. Успокаивает, улучшает сон, снимает нервное напряжение. Чтобы подсластить напиток используют мед или сахар. При употреблении меда нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. Душица помогает при лечении заболеваний кожи.
Душица помогает в решении проблем женского здоровья. Оказывает тонизирующее действие, регулирует гормональный фон, провоцирует наступление менструации при задержках не связанных с беременностью. Чай из душицы с кипреем облегчит неприятные симптомы менопаузы: уменьшит приливы, потливость, головокружения и раздражительность.
Витамин С, входящий в состав растения, помогает организму бороться с вирусами ОРВИ и гриппа, повышает защитные силы организма в холодное время года. Чай из зверобоя, кипрея и душицы останавливает развитие воспалительных процессов в организме. Сохранит здоровье при резкой смене климата и неблагоприятных погодных условиях.
Чай обладает мочегонным действием, выводит излишки воды, солей, устраняет отеки. При этом отсутствует риск обезвоживания, так как чай имеет мягкий эффект.
Чай из зверобоя: лечебные свойства, рецепт заварки
Зверобой еще с давних времен широко используется в народной медицине. В древней Руси считалось, что напитки из этого растения способны защитить от злых духов и изгнать нечистую силу. В средние века зверобой применяли для избавления людей от душевных мук, меланхолии и бессонницы. Кроме этого, из сока растения делали компрессы для лечения гнойных и воспаленных ран.
На сегодняшний день, зверобой не менее популярен. На его основе изготавливают чаи и травяные напитки. Растение нашло свое применение в лечении простудных заболеваний, очищении организма от токсинов и паразитов, а также восстановлении работы желудка и кишечника.
Описание растения
Зверобой представляет собой травянистое растение с коричневым стеблем, ярко-желтыми соцветиями и мощными корнями. В высоту обычно достигает около одного метра. На листьях располагаются темные пятна, из-за чего создается ощущение, что растение продырявлено.
Обычно произрастает на луговых или степных опушках, среди невысоких кустарников, у дорог или в горах. Название растения говорит само за себя. Несмотря на то, что для человека сок травы очень полезен, то для животных он совершенно ядовит. Именно поэтому все звери стараются обходить зверобой стороной.
Растение собирают только в период цветения, которое длится с июня по август. Нужно аккуратно собирать верхние 10-15 см, не повредив при этом остальную часть стебля и корневую систему.
Действие на организм, показания к применению
В составе листьев и соцветий содержится большое количество полезных веществ. Основными являются:
Чаи и настои из зверобоя показаны при простудных заболеваниях, нарушениях работы кишечника, а также при нервных расстройствах.
Основные противопоказания
Несмотря на всю пользу, зверобой, как и любое другое лекарственное растение, обладает рядом противопоказаний. Средства на его основе запрещено употреблять в следующих случаях:
Кроме этого, зверобой может оказывать сильное влияние на другие медикаментозные средства. Чаще всего он угнетает действие противозачаточных препаратов и усиливает эффект от антидепрессантов.
Способы заваривания чая
Травяной чай может быть сделан только из зверобоя или с добавлением других лекарственных трав. И в том, и в другом случае рекомендуется придерживаться трех основных правил употребления напитка:
При соблюдении этих простых рекомендаций, польза от такого лекарственного средства будет максимальной.
Классический вариант чая
Для приготовления классического чая на основе высушенного зверобоя необходимо сначала обдать чайничек кипятком. Это позволит как можно дольше сохранять напиток в горячем состоянии.
После этого залейте 1,5 стакана кипятка и 15 г высушенных цветок или листьев зверобоя. Накройте чайник крышкой и оставьте на 7-10 минут завариваться. После этого процедите напиток через сито и еще немного разбавьте кипятком. Готово!
Добавление других трав
Для разнообразия вкуса чай можно готовить с добавлением ягод, душистых трав и других лекарственных растений.
Попробуйте заварить чай из зверобоя, малины и душицы. Для этого в чайник добавьте около 4-6 листиков малины и 2-3 листьев душицы. Полученный напиток с необычным фруктовым ароматом поможет расслабиться после тяжелого трудового дня и восполнить запас витаминов и микроэлементов в организме.
Для лечения простудных заболеваний можно приготовить чай из зверобоя и цветов липы. Оба растения берут в равном количестве, заливают кипятком и добавляют лимон и сахар по вкусу.
Как пить чай из зверобоя для здоровья
Средства на основе зверобоя можно использовать как для лечения или профилактики заболеваний, так и для восстановления общего психоэмоционального фона.
При простуде, кашле и насморке
При первых признаках простуды рекомендуется заваривать лечебный чай с шиповником и зверобоем. Для этого в емкость засыпьте две столовые ложки сушенных ягод шиповника и 1 столовую ложку зверобоя, залейте 300 мл кипятка и оставьте настояться около 25-30 минут.
Выпивать такой напиток рекомендуется 3-4 раза в день по одному стакану. Смесь этих равстений обладает мочегонным, потогонным и противовирусным действием.
При бессоннице, стрессе и депрессии
Этапы приготовления успокаивающего чая:
После чашечки такого чая Вы почувствуете, как уйдет напряжение, восстановятся силы, со временем пройдет головная боль и нормализуется ночной сон.
Для очищения печени и почек
Курс очищения организма должен длиться 1-1,5 месяца. Для приготовления лечебного чая необходимо залить чайную ложку высушенных листьев или цветков зверобоя стаканом воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. После того, как напиток остыл, его нужно процедить и перелить в другую емкость.
Такой чай нужно выпивать по одной столовой ложке три раза в день, лучше всего это делать за 15-20 минут до приема пищи.
Для выведения паразитов и глистов
Благодаря содержанию веществ, обладающих антибиотическими свойствами, зверобой применяется для выведения глистов и других паразитов. Для приготовления лечебного напитка две столовые ложки сухих листьев и соцветий необходимо залить стаканом кипятка. После этого емкость плотно накрывают и настаивают в течение часа.
Полученное средство применяется 3 раза в день перед каждым полноценным приемом пищи.
При диарее
Чай на основе зверобоя помогает вывести токсины, восстановить водный баланс в организме и нормализовать работу кишечника.
Для устранения диареи одну чайную ложку высушенного зверобоя заливают стаканом кипятка, оставляют чай настаиваться на 15-20 минут. По желанию можно добавить мед или несколько ягод боярышника.
Применяют такое средство по половине стакана 3-4 раза за день. Помимо очищения организма, такой напиток укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.
Несмотря на всю пользу этих средств, помните, что они также имеют свои противопоказания и ограничения. Во избежание побочных эффектов, придерживайтесь всех вышеуказанных рекомендаций.
Список литературы
При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:
Книга Минди Тумэй “Травяные чаи”
Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.
Книга “Чайные травы” Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова
“Целительные травяные чаи” Автор: Джессика Худрэт
“Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская