зверобой для чая что собирать
Правила сушки зверобоя в домашних условиях
Успокаивает и снимает воспаление, дезинфицирует и укрепляет иммунитет. Это все про зверобой. Настоящее золото под нашими ногами. Он до сих пор пользуется любовью у травников, врачей, обычных людей. Заготовка на зиму — отличная инвестиция в свое здоровье.
Разберемся, как сушить зверобой. Расскажем про все нюансы сбора, подходящее время, особенности среза и переработки. Бонус — пошаговая инструкция по ферментации сырья для полезного чая.
Заготовка зверобоя на зиму
Не всегда полезные, лечебные растения богаты минеральными веществами, эфирными маслами, витаминами. Они набирают максимальную силу в определенный период. Огромное значение имеет, когда собирать зверобой для сушки. Готовность мы легко определим по внешним признакам.
Подходящий для сушки зверобой:
Не подходит:
Идеальным для сушки считается растение, расцветшее 3-4 дня назад. Дожидаться полного раскрытия все бутонов не нужно. При этом количество желтых цветочков должно превышать 50%.
Зверобой рекомендуем сушить во время активного цветения. Собирают до полудня в сухую погоду. Сушить можно на солнце, в помещении, удобно использовать электрическую сушилку. Для чая проводят ферментацию. Срок годности 3 года.
Как его узнать, в какое время можно собирать, как правильно
Все-таки когда собирать зверобой, и как лучше сушить зависит от региона. В южных областях цветение начинается в июне, в средней полосе России выпадает на июль, начало августа. Длительность до 40 дней. Поэтому за лето можно несколько раз собрать урожай. Сушить порциями легче, зачастую большое количество сложно заготовить за один раз.
Нюансы сбора зверобоя:
Не забываем правильно выбирать места. Не стоит проводить сбор по обочинам автомобильных дорог, вблизи предприятий, жилых домов. Важно не использовать пастбища. Вреда от такой заготовки будет больше, нежели пользы. Рекомендуем заготавливать сырье в чистых районах вдали от цивилизации.
Сбор лекарственного сырья, зелени, любых трав для сушки всегда осуществляется в сухую погоду. После дождя должны пройти минимум сутки. Иначе сушить придется долго, соцветия потемнеют, аромат не порадует.
Особенности сушки травы зверобоя в домашних условиях
Трава от 100 болезней. Именно так называют зверобой, как собирать и сушить уникальное лечебное средство мы научим. Главное — сразу приступайте к переработке. Нельзя соцветия оставлять в пакете, ведре, корзинке. Они начнут портиться.
Инструкция по подготовке:
Мочить зверобой категорически запрещено. Поэтому особое внимание уделяем чистоте места для сбора. Видимые загрязнения убираем руками. Аккуратно стряхиваем пыль, отделяем паутину. Если 2-3 дня назад шел дождик, ничего этого делать не нужно.
С использованием электросушилки
Очень удобно сушку зверобоя в домашних условиях делать в специальном приборе. Сушилки обеспечивают равномерный прогрев, обдув. Важный момент — температура не поднимается выше заданного значения.
Лекарственные травы не принято сушить выше 40 градусов. Лучше устанавливать 30-35. При таких параметрах сохраняется желтый оттенок лепестков, зеленый цвет листочков, веточек. Главное — не теряются полезные вещества. Также рекомендуют не сушить при высокой температуре щавель, листья малины и смородины, любую другую зелень.
Инструкция по сушке:
Нельзя сушить вместе с душицей, базиликом, ромашкой, другими травами. Ароматы перемешаются. Лотки после зверобоя необходимо протереть влажной тряпочкой, проветрить. Также поступают перед его закладкой.
Как правильно сушить на свежем воздухе или в помещении
Травники утверждают, что максимум пользы принесет высушенное в естественных условиях сырье. Не будем спорить с профессионалами. Лучше рассмотрим два основных метода. Сушить можно в проветриваемом помещении. Также подходит балкон квартиры. В частных домах зверобой оставляют на улице. Но выбирают места под крышей, теневые участки.
Как засушить дома зверобой россыпью, инструкция:
Сушить пучками еще проще. Собираем небольшие букеты. Для такого способа желательно оставлять стебли. Перевязываем мягкой ниточкой. Либо фиксируем пучки банковской резинкой. Далее подвешиваем зверобой под крышей. Переворачивать, ворошить не нужно. Важное условие — доступ свежего воздуха. Сырье должно обдуваться. Иначе внутри связки появится гниль.
Не стоит использовать популярные, всеми любимые газеты. Полиграфическая краска негативно влияет на вкус, запах, содержит вредные вещества. Журналы также не подходят. Лучше сушить лекарственное сырье на белой бумаге. Подходит пергамент.
Что такое ферментация зверобоя, технология
Мы рассмотрели, как правильно сушить собранный зверобой. Никаких манипуляций с сырьем не проводили, минимальная обработка. Здесь поговорим про ферментацию. Процедура окисления положительно сказывается на вкусе, цвете чая. Она активно используется в промышленных масштабах. Яркий пример — обычный чай. Сырое заваривание листочков никогда не даст такого вкуса, аромата.
Технология ферментации в домашних условиях:
Допускается сушить ферментированные травы в электросушилках. В таком случае рекомендуем раскладывать на специальные подстилки для пастилы. Мелкие кусочки не будут проваливаться. Либо самостоятельно вырезаем аналогичные листы из бумаги.
Правила хранения сушеного зверобоя
Лекарственная заготовка зверобоя и сушка для чая имеет внушительный срок годности. Он составляет 36 месяцев. Только нет гарантии, что сырье полностью сохранит полезный состав. Важно обеспечить подходящие условия содержания.
Основные правила хранения сушеного зверобоя:
Большое значение имеет упаковка. Фасуем в полотняные мешочки. Подойдут стеклянные банки, бумажные пакеты. Большое количество удобно держать в коробках, деревянных ящиках. Недопустимо использовать пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты.
Не рекомендуем сушить зверобой в духовке. Не подойдет микроволновая печь, аэрогриль. Приборы значительно упрощают заготовку, экономят время. Только возрастает вероятность перегрева. Сырье легко испортить. Полезные вещества погибают, теряется естественный вкус, аромат.
Чай из зверобоя
Чай из зверобоя прекрасно тонизирует, поднимает настроение и обладает массой полезных свойств. Зверобой растет на сухих участках. Его можно встретить на обочинах лесных дорог, на лугу или на опушке леса. Узнать зверобой можно по желтым пятилепестковым цветкам с многочисленными длинными тычинками. Листья у зверобоя мелкие, и расположены на стебле попарно. Если посмотреть на свет, то на листках зверобоя можно заметить белые точки, в которых концентрируются эфирные масла.
Лечебные свойства зверобоя
На Руси считалось, что зверобой помогает от 99 болезней. С давних пор его использовали не только для заваривания чая, но также для лечения некоторых болезней в виде настойки, отвара и масляного экстракта. Зверобой эффективен в борьбе с микробами, вирусами и бактериями. Также он содержит дубильные вещества и обладает вяжущими свойствами.
Заготовка зверобоя
Заготавливать зверобой можно с июня по август, в период его цветения. Для сбора лекарственных трав нужно дождаться сухой погоды. Накануне не должно быть дождей, и в момент сбора трава должна высохнуть от утренней росы. Лучше не обрывать растения руками а срезать инструментом, например, ножницами. У каждого растения можно срезать верхушку на 15-30 сантиметров, оставляя часть побегов для его дальнейшего роста.
Как сушить зверобой для чая
Сушить зверобой можно двумя способами: естественным способом на воздухе или в духовом шкафу.
Как ферментировать зверобой
Как приготовить чай из зверобоя
В качестве эксперимента я решила заварить чай из свежесобранного зверобоя, а также ферментированного зверобоя и высушенного естественным способом. Мне было интересно попробовать все три чая и сравнить результат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На фото хорошо видно, что чай из сушеного зверобоя имеет выраженный красный оттенок. Дело в том, что в зверобое содержится гиперицин – пигмент красного цвета. Благодаря ему зверобой используется в легкой промышленности как натуральный краситель. Чай из свежего зверобоя того же оттенка, только его цвет менее насыщенный. Что касается чая из ферментированного зверобоя, то он получился желто-коричневого цвета, ближе к коричневому. Во вкусе каждого чая присутствует горчинка, характерная для зверобоя. Но ферментированный чай имеет более мягкий вкус, в нем горечь менее выражена. И аромат ферментированного чая более благородный по сравнению с другими. Очевидно, в процессе ферментации изменились свойства растения, и на вкусовых свойствах чая это отразилось в лучшую сторону. Но я не уверена, сохранилась ли при этом лечебная сила зверобоя.
Чаще всего я готовлю сборные травяные чаи, комбинируя зверобой с чабрецом, иван-чаем, листьями земляники и плодами шиповника. Такой чай получается очень вкусный и полезный.
Чай из зверобоя
Тэги заготовка зверобоя для чая, зверобой, зверобой можно пить как чай, зверобой трава чай, зверобой чай полезные свойства, как заварить зверобой для чая, как заготавливать зверобой на чай, как заготовить зверобой на зиму для чая, как правильно сушить зверобой для чая, как приготовить чай из зверобоя, как собирать и сушить зверобой для чая, как сушить зверобой для чая, как ферментировать зверобой, как ферментировать зверобой в домашних условиях, когда собирать зверобой для чая, можно ли пить зверобой как чай, свойства чая со зверобоем, сушка зверобоя для чая, травяной чай, травяной чай зверобой, ферментированный чай из зверобоя, ферментируют ли зверобой, фиточай, чай зверобой лечебные, чай зверобой лечебные свойства, чай из зверобоя, чай из зверобоя польза, чай из зверобоя польза и вред, чай со зверобоем, чай со зверобоем полезные свойства, чай со зверобоем польза, чем полезен чай из зверобоя
Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам
Полезные свойства зверобоя для здоровья хорошо известны. С давних времен на Руси употребляли напитки на основе этой травы, а также настойки из нее. Большая польза и доступность для сбора объясняют популярность этого растения.
Где растет и как определить
Зверобой обыкновенный или продырявленный – широкораспространенное многолетнее растение, особенно часто встречается на территории Евразии. В диком виде – это одиночные кустики, иногда разрастающиеся в небольшие группы.
Произрастает зверобой только на сухих почвах при достаточном количестве света, избегает болотистой местности и холодных затемненных участков. Обычно встречается на солнечных полянах, лугах и на окраине хвойных лесов, как сорное растение вдоль тропинок, а также на полях и в дачных поселках. В настоящее время культивируется и в промышленных масштабах.
Зверобой обыкновенный представляет собой высокое растение от 40 до 100 см в высоту, от одного корня обычно отходят несколько прямых гладких стеблей с 2 продольными линиями. Цвет, в зависимости от возраста, колеблется от зеленого до красно-бурого.
К стеблям плотно прилегают небольшие овальные или яйцевидные листья, расположенные попарно друг напротив друга. Вся поверхность листочков покрыта темными и светлыми точками-железками, через которые выделяются эфирные масла. Именно они и создают эффект «продырявленности» листьев.
На верху куста располагаются соцветия, которые состоят из крупных (до 2 см) желтых цветов с пятью лепестками и множеством тычинок.
Собирать зверобой надо во время цветения. В зависимости от климатической зоны страны, цветет растение с середины июня по август, в среднем 25-30 дней. Обычно за лето можно собрать несколько урожаев. Самое подходящее время – спустя 4-5 суток с момента начала цветения.
В сухой и солнечный день, желательно утром в 10-11 часов, можно отправиться на сбор зверобоя в зону, расположенную вдалеке от проезжей части, предприятий.
Не рекомендуется вырывать растение с корнем или обрезать слишком низко, после этого оно может не вырасти снова. Правильно будет срезать исключительно верхнюю часть и только один из стеблей на кусте. При этом снимаются и соцветие, и стебель с листьями. Длина одного срезанного стебля должна составлять не более 25-30 см. После того, как сырье собрано, сразу приступают к его сушке.
Как сушить
Чтобы зимой наслаждаться полезным чаем, заготавливать зверобой продырявленный на длительное хранение можно путем естественного просушивания или с помощью техники.
На свежем воздухе или в помещении (россыпью, пучками)
Рекомендуется сушить зверобой в естественных условиях, так как при ускоренном воздействии высокими температурами полезные ферменты быстро разрушаются. Собранное сырье перебирают, удаляя засохшие и поврежденные листья и сор. Далее располагают одним из 2 способов:
В обоих случаях процедуру проводят в сухом, хорошо проветриваемом помещении вне доступа солнечного света (чердаки, веранды, сараи и т.п.). При воздействии ультрафиолета полезные вещества начинают разрушаться. Срок сушки составляет 5-10 дней, в дождливую погоду он увеличивается.
Определить готовность сырья можно, согнув стебель, он не должен гнуться, а с характерным треском сразу разломиться. Листья при правильной сушке становятся матово-зелеными, цветы сохраняют желтый цвет.
В электросушилке
В домашних условиях ускорить процесс заготовки зверобоя можно с помощью электросушилки. Ход работы:
Если допустимое время непрерывной работы электросушилки составляет менее 6 часов, то в промежутках между включениями необходимо вынимать решетки с травой, чтобы исключить ее отсыревание.
Как хранить
Рекомендуется содержать готовое сырье в виде пучков или измельченного состава, который завязывают в полотняные чистые мешки или пересыпают в стеклянные емкости с крышкой. Помещение с хранящимся сушеным зверобоем должно быть сухим, темным, с хорошей вентиляцией. Срок сохранения без потери свойств составляет до 3 лет.
Зверобой обыкновенный является полезным компонентом чайного напитка. Широкое распространение растения значительно облегчает его сбор. При правильном подходе к заготовке сырья, куст не пострадает, и дает собрать несколько «урожаев» за лето.
Подготовка и сушка зверобоя не требуют особых усилий, а длительность хранения обеспечивает доступность полезной травы для приготовления напитка в любое время года.
Зверобоя трава Биотест : инструкция по применению
Инструкция
Кусочки стеблей, листьев (серовато-зеленого цвета), цветков (желтого цвета) различной формы и недозрелых плодов, проходящих сквозь сито (5600). Запах слабый, своеобразный.
Состав
Фармакотерапевтическая группа
Прочие лекарственные средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта и нарушений обмена веществ.
Лекарственное средство растительного происхождения. Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
Показания к применению
В комплексном лечении воспалительных заболеваний полости рта и симптоматическом лечении легкого дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.
Способ применения и дозы
7-8 г (1,5 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Для полоскания полости рта используют 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.
Внутрь взрослые и дети старше 12 лет принимают в теплом виде по 1/4 стакана (50 мл) 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 1 недели.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.
Если Вы забыли принять лекарственное средство, не принимайте удвоенную дозу для компенсации пропущенной!
Побочное действие
Со стороны ЦНС: беспокойство, необычная утомляемость, головная боль.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастрии, сухость во рту, боль в животе, метеоризм, диарея, запор, отсутствие аппетита.
Со стороны репродуктивной системы: оказывает мутагенное действие на сперматозоиды и яйцеклетку.
Со стороны органов кроветворения: железодефицитная анемия.
При появлении побочных эффектов сообщите об этом лечащему врачу. Это касается всех возможных побочных эффектов, в том числе не описанных в данном листке-вкладыше.
Противопоказания
Индивидуальная гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата; артериальная гипертензия; детский возраст до 12 лет; фотодерматит (в т.ч. в анамнезе); одновременное применение с ингибиторами МАО; препаратами, снижающими кислотность желудка; антибиотиками.
Передозировка
До сих пор не было сообщений о симптомах, вызванных передозировкой препаратов травы зверобоя. После приема чрезмерной дозы могут появляться симптомы фототоксичности на коже и усиливаться побочные реакции. В течение 1-2 недель после приема внутрь большой дозы кожу необходимо защищать от солнечного света и ультрафиолетового облучения (ограничить длительность прогулок, защищать кожу одеждой и солнцезащитными кремами с высоким фактором защиты).
Меры предосторожности
При длительном применении следует избегать прямых солнечных лучей из-за возможного развития фотосенсибилизации, особенно у лиц со светлой кожей.
Если симптомы заболевания сохраняются более 1 недели, необходимо обратиться к врачу.
Применение во время беременности и кормления грудью
В связи с отсутствием достаточных клинических данных, не рекомендуется применение во время беременности и кормления грудью.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Клинические исследования показали, что использование травы зверобоя не влияет на общую производительность и способность к вождению.
Если во время лечения возникают побочные реакции со стороны центральной нервной системы (головокружение, утомляемость), следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Если в настоящее время или в недавнем прошлом Вы принимали другие лекарственные средства, сообщите об этом врачу.
Не рекомендуется сочетание травы зверобоя с другими антидепрессантами. Следует избегать одновременного применения с бета-симпатомиметиками. Дубильные кислоты, присутствующие в зверобое могут препятствовать всасыванию железа. Следует избегать одновременного использования с другими фотосенсибилизаторами, такими как: тетрациклин,
сульфаниламиды, тиазиды, хинолоны, пироксикам и другие.
Зверобой повышает активность цитохрома CYP3A4 системы Р450. Зверобой может существенно влиять на плазменные концентрации любого препарата, который метаболизируется системой цитохрома Р450, например, таких как:
теофиллин (зверобой уменьшает концентрацию теофиллина в плазме крови у пациентов, регулярно получающих теофиллин);
пероральные контрацептивы, содержащие этинилэстрадиол и левоноргестрел (имеется сообщение о развитии ациклического кровотечения при одновременном применении зверобоя с пероральными контрацептивами, содержащими комбинацию этинилэстрадиола и левоноргестрела);
селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (возможно усиление эффектов и развитие серотонического синдрома (повышенное потоотделение, тремор, покраснение, спутанность сознания, ажитация);
ингибиторы МАО (возможно усиление эффектов и развитие гипертонического криза);
циклоспорин (возможно уменьшение концентрации циклоспорина в плазме крови).
Условия и сроки хранения
Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав
Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.
В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.
Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>
Немного о чае
В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).
Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.
О ферментации трав
Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).
Один из способов ферментации:
О сушке трав
Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил: