зябь в сельском хозяйстве это такое что такое
Зяблевая обработка почвы
Полезное
Смотреть что такое «Зяблевая обработка почвы» в других словарях:
зяблевая обработка почвы — зябь Основная обработка почвы, выполняемая в летне осенний период под посев или посадку сельскохозяйственных культур в следующем году. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы Синонимы зябь … Справочник технического переводчика
ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых с. х. культур след. года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания с. х. культур. 3. о. п. в засушливых р нах способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
зяблевая обработка почвы — зяблевая обработка почвы, зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых сельскохозяйственных культур следующего года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. З. о. п. в засушливых районах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — воздействие на почву различными почвообрабатывающими орудиями, производящими оборачивание, крошение и перемешивание пахотного слоя для придания ему комковатой структуры со средним размером комков от 1 до 10 мм и при условии наименьшего распыления … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА — вспашка под яровые с осени. Преимущества З. в. перед весновспашкой следующие. 1) Значительное повышение урожайности по сравнению с весновспашкой (от 5 15% для р нов нечерноземной полосы до 20 40 % для р нов черноземных и засушливых) благодаря… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
подготовка почвы — ▲ обработка ↑ почва возделывание почвы. возделывать (# землю). разделывать. обрабатывать. предпосевная обработка. пахота. пахарь. пахать. вспашка. вспахивать. распашка. распахивать. пропахать. запахать. перепашка. перепахать. поднимать. плугарь.… … Идеографический словарь русского языка
Плодородие почвы — способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай. Различают потенциальное (естественное) и эффективное П. п. Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве… … Большая советская энциклопедия
Вспашка — пахота, основной приём механической обработки почвы отвальными плугами. При В. происходит одновременно оборачивание, крошение и перемешивание почвы. Оборачиванием достигается заделка дернины, удобрений, семян сорных растений, многих с. х … Большая советская энциклопедия
Пар — I название газообразного состояния веществ (см. Газы) в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой (твёрдой) фазой того же вещества. Как правило, термин «пар» применяют в тех случаях, когда фазовое равновесие… … Большая советская энциклопедия
Зяблевая обработка почвы – методы и применение
Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.
После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.
Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.
Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:
Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.
Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.
После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.
Характеристика метода вспашки зяби
Включает такие этапы, как:
Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.
Совершается сразу после того, как урожай убран.
Что мы выигрываем благодаря данному методу
Методы обработки поля под зябь
Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:
Какие методы применяются для обработки зяби:
Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.
Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.
Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:
Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.
Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.
На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.
На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.
По признаку климата используются такие приемы, как;
Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.
Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:
Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.
Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.
Как и когда применяется метод вспашки зяби
Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:
Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.
Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:
По времени проведения:
Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.
Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.
Зяблевая вспашка
Зяблевая вспашка – это перекопка грунта в осенний период, она считается важным подготовительным этапом перед весенней посадкой растений.
Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера.
Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени.
Обработанная земля в зимний период, подвергаясь воздействию сверхнизких температур, промерзает и зябнет. От этого и пошло название такой системы возделывания почвы.
Существует много различных вариантов зяблевой вспашки.
Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся:
Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных преплужниками.
Для чего необходима?
Представленный вид обработки почвы имеет широкое функциональное применение и служит для решения многих проблем, связанных с истощением и засорением земель после уборки яровых и злаковых культур.
Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению так называемого пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению грунтовой водопроницаемости.
Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей.
Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневища, уничтожения всходов и семян.
Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных огородных насекомых вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также уборка пожнивных остатков.
Зяблевая обработка позволяет производить регуляцию водного режима как при недостатке влаги, так и в случае переувлажненности, заделывать дернину и стерню, напитывать удобрениями глубоко залегающие грунтовые слои.
Использование зяблевой обработки направлено на решение еще некоторых задач:
Еще один плюс зяблевой вспашки в осенние месяцы заключается в распределении работ дачника между сезонами, тем самым облегчается трудовой процесс во время напряженного для огородников и полевых работников весеннего периода.
Когда проводят?
Определение времени проведения зяблевой вспашки считается одним из ключевых факторов, отвечающих за ее успешность.
Сроки обработки почвы в первую очередь зависят от погодно-климатических условий, а также от срока уборки культур, растущих на участке.
Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая.
Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется отрицательным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.
Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда грунт достаточно сух и хорошо крошится.
При обработке земли в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение почвы, что становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя.
Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность методики относительно повышения воздухопроницаемости и скважности грунта. Это объясняется его уплотнением вследствие осенних дождей.
И еще один фактор, свидетельствующий в пользу предельно ранней зяблевой вспашки.
Сразу после непосредственной уборки зерновых культур почва сохраняет достаточно высокие температурные показатели и характеризуется течением биологических процессов, способствующих накоплению влаги, а также различных питательных веществ.
Поэтому для достижения максимально благоприятных результатов от зяблевой вспашки необходимо успеть закатать в глубинные грунтовые слои минеральные удобрения и подкормки именно в этот период.
Где применяется?
Система зяблевой вспашки имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и применяется там практически повсеместно.
Исключение составляют высокоувлажненные районы, характеризующиеся тяжелыми, песчаными почвами, а также территории с суровым климатом, сильными морозами (около –40 градусов и выше) и незначительными осадками.
В первом случае зяблевая вспашка может стать причиной вымывания селитры из почвы. Во втором подзимняя обработка чревата чрезмерным промерзанием грунта, а также сдуванием пахотного слоя с полей.
Методы обработки поля под зябь
Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:
Какие методы применяются для обработки зяби:
Ценной является именно осенняя обработка, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.
Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.
Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см.
Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.
Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая?
Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.
Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев.
Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.
На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.
На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку.
Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания.
В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.
По признаку климата используются такие приемы, как;
Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.
Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже.
В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:
Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.
Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.
Значение слова «зябь»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЗЯБЬ, и, ж. (с.-х.). Поле, вспаханное с осени для посева яровых весной.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. с.-х. редк. осенняя вспашка поля ◆ А потом зябь — до белых мух. Борис Екимов, «Прошлым летом», 2001 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)
2. с.-х. поле, вспаханное с осени под весенний посев ◆ Своевременно провести весной закрытие влаги на зяби и боронование озимых, образцово обработать пары и междурядья пропашных культур, своевременно без потерь провести уборку урожая, лущение стерни и поднять зябь на всю площадь яровых культур. «Примерные условия социалистического соревнования», 1949 г. // «Социалистическое земледелие» (цитата из НКРЯ) ◆ Однако поля вокруг были вспаханы под зябь, пыльной зеленью светились озимые на лоскутьях пашен. Виктор Астафьев, «Обертон», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова популизм (существительное):
Актуальность зяблевой вспашки
Осенняя вспашка зяби способна обеспечить следующие положительные эффекты: повышение урожайности от 5 до 45%; увеличение увлажненности и питательности почв за счет сохранения осенней, а также зимней влаги; возможность проведения весенних посевных работ в более ранние сроки; повышенное подавление сорной растительности и борьбу со многими вредителями и болезнями растений.
Зяблевая вспашка — необходимое условие успешного выращивания различных сельскохозяйственных культур, поскольку она в значительной степени способствует повышению уровня урожайности и улучшению состояния почвы. Зяблевая вспашка считается важным подготовительным этапом перед весенней посевной. Во время обработки поля очищаются от сорняков, а в почву запахиваются минеральные и органические удобрения. Такую обработку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени. Обработанная почва в зимний период, подвергаясь воздействию низких температур, промерзает и «зябнет». От этого и пошло название такой системы обработки почвы.
Существует много различных вариантов зяблевой вспашки. Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся погодно-климатические условия, качество почвы, степень ее увлажненности и плотности, уровень засоренности поля, а также предшествующие культуры и виды растений, которые планируется возделывать. Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных предплужниками.
Сроки зяблевой вспашки устанавливаются в зависимости от степени засоренности поля, влажности почвы, продолжительности уборочного периода. В условиях Беларуси лучшим сроком проведения зяблевой вспашки является сентябрь. Однако в условиях нынешнего года реальные работы по вспашке зяби начались преимущественно только в октябре.
На 1 октября в сельскохозяйственных организациях Могилевской области было вспахано на зябь только около 2% запланированных площадей. К концу октября вспахано 37% от необходимого, что ниже средних показателей по Беларуси (вспахано 52,7% полей).
Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению состояния пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению водопроницаемости. Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей. Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневищ, уничтожения всходов и семян. Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также пожнивных остатков. Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая. Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется уплотненным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.
Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда почва достаточно хорошо крошится. При опоздании со сроками обработки почвы в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение, что часто становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя. Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность относительного повышения воздухопроницаемости и скважности. Это объясняется ее уплотнением вследствие осенних дождей.
Следует учитывать особенности зяблевой обработки почвы после различных культур в соответствии с адаптированными рекомендациями (Справочник агронома. Горки, БГСХА, 2017).
Так, после зернобобовых культур зяблевая обработка почвы может быть упрощена и ограничивается чизелеванием или дискованием в два следа. После уборки льна на чистых от сорняков полях проводится вспашка или чизельная обработка. После пропашных культур возможна вспашка, культивация с боронованием или чизельная обработка на 14-16 см. После многолетних трав — вспашка с предплужниками или углоснимами на 20-22 см.
При проведении зяблевой вспашки должны быть выполнены агротехнические требования, которые включают:
а) хорошее оборачивание пласта,
б) полную заделку дернины, стерни, сорняков и удобрений,
в) крошение пласта почвы.
Качество вспашки определяют по следующим показателям: глубине, выровненности и гребнистости поверхности поля. Дополнительно определяют степень рыхлости или вспушенность почвы, глыбистость, степень и глубину заделки дернины, жнивья, сорняков и удобрений, отсутствие огрехов и недопаханных концов.
Начало, глубину и продолжительность вспашки в каждом конкретном случае устанавливает агроном хозяйства, учитывая физическую спелость почвы, мощность пахотного слоя, особенности возделываемой культуры и засоренность поля.
Вспашку проводят по возможности поперек или под углом к предыдущей обработке поля, а на склонах — только поперек. Рабочие органы с приспособлениями не должны залипать и забиваться при влажности почвы до 75% наименьшей влагоемкости (НВ).
Качество вспашки зависит от правильного выбора почвообрабатывающего орудия, укомплектования его нужными для данных условий рабочими органами. Вспашка целесообразна на полях, которые были заняты зерновыми культурами, при наличии высокой, пораженной болезнями стерни, неубранной соломы, при сильном засорении сорняками, при внесении минеральных или органических удобрений и известковании.
Вспашку следует начинать сразу после уборки предшествующей культуры или после предварительного лущения, чтобы потери оставшейся в почве влаги были минимальными. Как правило, ее выполняют, когда почва хорошо крошится и рыхлится. То есть находится в состоянии физической спелости почвы, которая составляет для суглинистой почвы от 40 до 70% НВ.
Несвоевременная и некачественная обработка почвы ухудшает работу посевных и уборочных машин, ведет к поломкам агрегатов и, в конечном счете снижает урожай не менее, чем на 20%.
В отдельные годы корпусы плуга не крошат пласт, а открывают его слоями, образуя большие глыбы. Их частично разрушают дисковыми орудиями. Оставшиеся небольшие глыбы почвы за осенне-зимний период увлажняются и при раннем весеннем рыхлении и бороновании распадаются на мелкие комки. Разрушение глыб дополнительными обработками ведет к увеличению затрат труда, денежных средств и топлива.
Опавшие на поверхность поля семена сорняков глубоко заделываются в почву и не всходят, это уменьшает засоренность полей в 3-4 раза. Хорошая заделка растительных остатков и семян сорняков позволяет отказаться в ряде случаев от применения дорогостоящих гербицидов. Энергетические суммарные затраты за ротацию снижаются в 1,5 раза, общая продуктивность севооборота возрастает на 20-30%.
Глубину вспашки выбирают с учетом особенностей возделываемой культуры и конкретных условий поля. Наиболее распространена вспашка на глубину 20-22 см. В большинстве случаев эффективна разноглубинная вспашка, при которой устраняется подпахотный уплотненный слой. В условиях достаточного увлажнения глубокая вспашка нецелесообразна, так как подпахотный горизонт здесь имеет неблагоприятные агрофизические свойства.
Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»