Энология наука о чем
Энология
Энология — наука о вине. (от др.-греч. οἶνος — вино).
Основные сведения
Энология включает в себя виноделие — контролируемый процесс превращения виноградного сока в вино путем брожения и сведения о последующем уходе за вином и правильном его хранении.
Энолог — специалист, который занимается оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина. Обычно сам выращивает виноград и занимается производством вина (виноделием).
Ссылки
Смотреть что такое «Энология» в других словарях:
ЭНОЛОГИЯ — (греч.). Учение о приготовлении вина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
энология — сущ., кол во синонимов: 1 • виноделие (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Энология — наука, имеющая своим предметом изучение виноградного дела и его делание виноделие … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Виноград (ягода) — У этого термина существуют и другие значения, см. Виноград. Спелая гроздь белого винограда Виноград плоды растен … Википедия
Торкановский, Евгений Петрович — Бывший заместитель председателя федерального государственного унитарного предприятия «Государственная инвестиционная корпорация» ФГУП «Госинкор» (2001 2003); родился 15 марта 1972 г. в г. Куйбышев (ныне Самара); окончил… … Большая биографическая энциклопедия
Вино — Запрос «Вино» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удален … Википедия
Уксусная кислота — Уксусная кислота … Википедия
Брожение — пива в пивоварне Брожение (тж. сбраживание, ферментация) «это такой метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а … Википедия
Виноделие — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проверить достоверность указанной в статье информации. Исправить статью согласно стилистичес … Википедия
Виноделие как наука, или Кто такие энологи?
Энология – это наука о виноделии, которая охватывает полный цикл процесса от выращивания винограда до продвижения готового напитка на рынке. Но давайте обо всем по порядку.
Профессиональные обязанности энолога
Энолог – это специалист, который:
Иными словами, область знаний, которой должен в совершенстве владеть энолог, включает сведения о существующих сортах винограда, особенностях их выращивания, владение технологиями винификации, а также основами маркетинга.
Получить такое образование можно как в зарубежных учебных заведениях (например в институтах виноделия Бордо или Висбадена), так и в отечественных вузах (в Тимирязевской академии, ялтинском институте винограда и вина «Магарыч», а также в сельскохозяйственных вузах Краснодарского края и некоторых других регионов).
Однако многое в профессии энолога познается уже непосредственно в процессе работы, поэтому свою карьеру такие специалисты могут начинать с должности купажиста или помощника главного энолога. Настоящими экспертами в этой области становятся небыстро, поскольку вершина мастерства энолога – это великое вино (профессиональный термин), во вкусе которого угадывается его создатель. А это, согласитесь, уже отчасти магия.
Энология – это наука или искусство?
Считается, что в современном виноделии личность энолога уже давно превалирует даже над качеством собранного урожая. Это во многом обусловлено тем, что созревает виноград лишь раз в год, что значит, что цена ошибки может быть не просто высокой, а даже фатальной.
Имена выдающихся энологов с гордостью красуются на бутылках с вином, являясь признаком высокого качества напитка. А в профессиональной среде очень распространена шутка: «Я не могу сказать, откуда это вино, но точно знаю, кто его сделал». А что энологи сами говорят о сегодняшнем виноделии?
Один из самых известных экспертов в этой области, конечно же, Дженсис Робинсон, которая является консультантом винных погребов Ее Величества Елизаветы II. По мнению Дженсис, вино – это не только про гедонизм и чувственные ощущения, но и про интеллектуальную стимуляцию. Робинсон говорит, что в каждом бокале напитка содержится история о регионе и винограднике, формировании и развитии терруара, что в нем даже можно прочувствовать отношение производителя к своему потребителю.
Правильный подход к восприятию вина, с ее точки зрения, – это не ожидание того, что напиток должен удивлять аккордами своего вкуса, завладевать вниманием пьющего. Правильный подход – это восприятие напитка в контексте, включающем стилевое разнообразие вин, производящихся в этом регионе, культуру и особенности местного виноделия, а также его художественную составляющую.
Другой выдающийся энолог, Мишель Роллан, имеющий прозвище «летучий винодел» и достигший невероятных высот в своей карьере (в частности, ему мы обязаны сегодняшним вкусом бордосских вин, созданием самого дорогого калифорнийского Harlan Estate), говорит о том, что энология и как наука, и как искусство должна следовать за прогрессом, временем, модой и постоянно развиваться.
Конечно, в рамках одной статьи сложно полностью охватить эту тему, но если вы хотите окунуться в энологию немного глубже, начать знакомство с нею вам помогут
Лучшие книги о вине
Пьер Казамайор, «80 вопросов о вине». Для начинающего любителя вина эта книга сможет стать буквально «азбукой», ведь в ней максимально доступно, но в то же время информативно раскрываются и фундаментальные, и практические сведения о напитке.
Роберт Паркер, «Винный гид покупателя». Самый знаменитый винный критик современности, чей нос застрахован на миллион долларов, рассказывает о собственном подходе к оценке вина и делится знаниями о лучших экземплярах этого напитка.
Питер Мейл, «Хороший год». Это уже не образовательная литература и даже не практические советы, а легкое художественное произведение. И далеко не энолог является его главным героем, но эта романтическая история рассказывает нам о том, что вино делает жизнь лучше. А не это ли главное предназначение этого напитка?
Что такое энология
В русскоязычных словарях этот термин встречается только в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, где его определение звучит так: «Энология – наука, имеющая своим предметом изучение виноградного дела и его делание – виноделие». Довольно расплывчато, не так ли? Попробуем разобраться в деталях: что это за наука и чем занимается энолог.
Определение
Термин «энология» происходит от греческих слов oînos – «вино» и lógos – «наука». В русский и другие языки он пришел из Франции. Главный французский толковый словарь Larousse дает такое определение: «Энология – это наука, изучающая вина». К короткому определению Larousse добавляет: «Энология ставит своей целью изучение винограда и вина путем анализа их компонентов и происходящих в них химических и биологических феноменов. Она изучает трансформацию винограда в вино, а также выдержку вина». Исходя из этого определения, энолог, скорее, сотрудник лаборатории в белом халате, чем практик, своими руками делающий вино. Во многих случаях так и есть.
В англоязычных странах принято говорить winemaker (дословно, «винодел»), имея в виду человека, отвечающего за производство вина. В то время как enologist занимается, прежде всего, лабораторными анализами.
Чем занимается энолог
Во Франции термин «энолог» закрепился за винными консультантами или, как их еще называют, «летающими виноделами». Самые известные из ныне живущих энологов – французы Мишель Роллан, Стефан Деренонкур и Эрик Буассно, итальянец Риккардо Котарелла, австралиец Джон Ворончак. Они консультируют винодельни по всему миру, помогая принимать решения в области виноградарства и виноделия. Да, хороший энолог обязан обладать знаниями агрономии, физиологии лозы, микробиологии, химии и других смежных наук. При этом он, скорее, должен видеть общую картину, понимать, какие шаги предпринять, чтобы в итоге получить вино желаемого стиля.
Даже во Франции термин «энолог» используется в основном в Бордо. Бургундский винодел на такое определение может и обидеться. Французы очень изобретательны и красноречивы в названии винных профессий: chef de culture – это не начальник отдела культуры, а агроном; chef de cave или maître de chais – заведующий погребом, по сути, главный винодел; vigneron – либо только виноградарь, который продает виноград или сдает его в кооператив, либо виноградарь-винодел, он же владелец, в маленьких хозяйствах.
Сегодня профессия «летающего винодела» очень востребована. Речь идет не только о десятке звезд, но и о тысячах профессиональных технологов, путешествующих по миру. Многие умудряются поработать на двух урожаях в год: сначала в Южном, а затем в Северном полушариях.
Где учиться
За границей
Обучение за границей – процесс увлекательный и полезный, но сопряженный с определенным количеством трудностей. Знание языка, владение профессиональной терминологией, различие образовательных систем и подходов, в конце концов, стоимость и длительность обучения – все это необходимо учитывать, выбирая зарубежный университет.
Ведущими учебными заведениями в сфере виноделия сегодня считаются:
В России
Большинство российских виноделов учились в России и странах бывшего СССР. Многие придерживаются мнения, что первое энологическое образование лучше получать на родине, если в планах работать здесь, а затем уже совершенствоваться с помощью краткосрочных курсов и стажировок за рубежом.
Программы подготовки специалистов есть в ВУЗах:
Что почитать
Если высшее образование получать нет времени и желания, но тяга к знаниям не отпускает, можно запастись терпением и читать профильные книги. На русском языке актуальных изданий почти нет, поэтому придется сначала освоить английский или французский.
Занимательная энология
Для начала ссылочка для тех, кто не знаком с термином «Энология»:
Энология — наука о вине.
Я ни в коем разе в рамках данного поста не намерен умничать тут про наукообразные подходы к созданию этого удивительного напитка. Тут мной движет исключительно желание поделиться информацией о правильных и очень качественных винах.
Надо сказать, что к вину, вернее, к его потреблению пришёл сравнительно недавно. У меня с алкоголем отношения сложные)). Так уж вышло, что меня можно использовать в качестве тестера на качество алкоголя. Пью я очень в меру, чтобы было понимание — 1-2 бокала вина за ужином, если зима — то пару-тройку рюмок водки или коньяка на донышке бокала, может чуть побольше виски. И это совсем не часто, поскольку из-за особенности организма положительно реагировать только на качественный алкоголь, приобретать его приходится исключительно качественный, либо попросту никакого. Любое палево, выдаваемое за оригинальный, а на деле крайне некачественный напиток, даже при условии озвученных выше доз, утром отражается крайне качественной головной болью. Именно поэтому домашний бар состоит из проверенных марок виски, коньяка, водки и, само собой, вина. Поскольку именно последнему пункту бара посвящён данный пост, на нём и остановлюсь.
Итак, вино. В своё время где-то я нашёл очень интересное и, на мой взгляд, правильное определение вина, как напитка.
Вино – это напиток, созданный в результате полного или прерванного спиртового брожения сока (сусла) свежесобранных винограда или плодово-ягодных культур, причем брожения, происходящего в местности, где был собран урожай винограда или этих культур, и согласно местным традициям и правилам, с последующей обработкой полученных виноматериалов.
Согласен с этим определением. Географическое местонахождение источника, где создаётся конкретно взятый сорт вина крайне важен. Я не претендую на великого знатока вин, но если вино качественное — то любые оттенки вкуса раскрываются и для простого обывателя. Грамотно подобранный букет позволяет совершенно чётко определить его составляющие. Глоток этого живительного напитка взрывает вкусовые рецепторы ароматами того сорта винограда, который взят за основу напитка, а в составляющих букета легко угадываются и чернослив, и ягоды ежевики и оттенки чёрного душистого перца.
А теперь пройдусь по тем образчикам, которые мне удалось попробовать и которые, отобрав для себя, могу реально рекомендовать без боязни, что называется, налететь на безвкусную ерунду. Как правило, все вина (в последнее время что-то больше Италия, Чили, иногда Аргентина) либо категории DOC (DOCG), либо Reserva.
В последний раз взял по коробке из тех экземпляров, которые на фото представлены. Часть из них уже проверена, но есть и пара новых.
Первая бутылка — вино защищённого наименования места происхождения региона Венето категории D.O.C. красное полусухое Terra di Grandi Vini VALPOLICELLA.
Очень отдалённый, едва уловимый запах лаванды, привкус ягод малины, слегка смородины и чуть брусники. Послевкусие вдруг удивляет вишней. Очень люблю это вино, почти не переводится в моём баре, разниться разве что регионах производства. Но Вальполичелла почти всегда есть под рукой. Очень приятно коротать вечерок с этим вином, выдержанным сырочком и хорошим фильмом.
Второй экземпляр — для тех, кто любит жёсче, концентрированнее. Вино защищённого наименования места происхождения региона Тоскано Chianti Riserva DOCG Duca Di Saragnano, красное сухое.
Очень компанейское вино, настраивает на оживлённую беседу, живое и весёлое. Слива, чутка вишни и, как ни странно — чёрный перец: вот такой занятный букет. Одному просто за ужином — вообще не вариант. Шумная тусовка, не с истерическими танцами и скаканием, а просто весёлая беседа в кругу хороших друзей — вот самое оно для данного вина.
Далее кажуал для летнего приёма пищи, абсолютно ненавязчивое, крайне лёгкое игристое вино Lambrusco Massimo Visconti IGT Bianco Dolce белое сладкое.
Очень нравится женщинам. Прошу не путать с тем незадачливым пойлом, которое ширпотребно выставляют в АНАШАНах и прочих перекрёстках. Это совсем не то. Это очень достойный представитель белых игристых вин италии. Прекрасно подымает настроение. По мне так подходит под что угодно из еды, до еды, а иногда и вместо еды)) Рекомендую.
Про итальянцев закончу вот этим: Вино защищенного наименования места происхождения региона Венето категории DOCG полусухое красное Amarone della Valpolicella Antiche Terre Venete DOCG 2008 года.
Знаете, когда я его попробовал, было ощущение, как будто в этом напитке сконцентрировали весь опыт искусства изготовления вина. Вот представьте себе Шона Коннери… Представили? Вот такое вино под стать именно такому породистому джентельмену. Вот такая ассоциация. Вино дорогое, считаю, что может быть отличным подарком ценителю. Хорошо подходит для знаковых торжеств, например, годовщина свадьбы или что-то в этом роде. ИМХО — не для компании. Больше для уединённой беседы с близким родным человеком.
Во вкусе есть вишнёвые оттенки и какие-то ореховые нотки в послевкусии. Супер вино!
Моё восприятие вина следующее: это самый последний напиток, которым следует напиваться. Это напиток, который позволяет от бокала раскрыть свои самые сокровенные чувства, ощущения, даёт возможность раскрепощённого общения и придаёт остроту ощущениям. Именно поэтому вино так цениться многими. Предлагаю именно так относиться к этому древнему и, несомненно, благородному напитку.
В другом посте расскажу о своих ощущениях от определённых аргентинских и чилийских вин.
Энология
Смотреть что такое «Энология» в других словарях:
Энология — Энология наука о вине. (от др. греч. οἶνος вино). Основные сведения Энология включает в себя виноделие контролируемый процесс превращения виноградного сока в вино путем брожения и сведения о последующем уходе за вином и… … Википедия
ЭНОЛОГИЯ — (греч.). Учение о приготовлении вина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
энология — сущ., кол во синонимов: 1 • виноделие (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Виноград (ягода) — У этого термина существуют и другие значения, см. Виноград. Спелая гроздь белого винограда Виноград плоды растен … Википедия
Торкановский, Евгений Петрович — Бывший заместитель председателя федерального государственного унитарного предприятия «Государственная инвестиционная корпорация» ФГУП «Госинкор» (2001 2003); родился 15 марта 1972 г. в г. Куйбышев (ныне Самара); окончил… … Большая биографическая энциклопедия
Вино — Запрос «Вино» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удален … Википедия
Уксусная кислота — Уксусная кислота … Википедия
Брожение — пива в пивоварне Брожение (тж. сбраживание, ферментация) «это такой метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а … Википедия
Виноделие — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проверить достоверность указанной в статье информации. Исправить статью согласно стилистичес … Википедия