Фейхоа это что за плод

Чем полезен фейхоа и почему нужно есть этот плод вечной молодости

Плоды фейхоа имеют ароматную мякоть, вкус которой похож одновременно на ананас, яблоко и мяту. Но кроме оригинального вкуса фейхоа может похвастаться большим содержанием витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Гид Онлайн разобрался, чем полезен фейхоа и почему нужно есть этот плод вечной молодости.

Что такое фейхоа – фрукт или овощ?

Начать следует с того, что фейхоа – это фрукт, который растет на небольших деревьях. Родиной фейхоа является Южная Америка, в частности, такие страны, как Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай. Сегодня фейхоа выращивается в Новой Зеландии, Австралии, Азербайджане, Грузии и других странах с теплым климатом.

Плоды фейхоа по форме похожи на куриные яйца. Они имеют плотную и гладкую шкурку зеленого цвета. Внутри фрукта находится сочная мякоть, которая имеет довольно необычный кисло-сладкий вкус и отдает мятной свежестью. Зернистая прозрачная желеобразная мякоть фейхоа в какой-то степени похожа на другой экзотический фрукт – гуаву.

Чем полезен фейхоа?

Фейхоа богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и способствует выделению желудочного сока. Поэтому регулярное употребление этого фрукта улучшает пищеварение. Также диетологи рекомендуют есть фейхоа в качестве профилактического средства от запоров и даже более серьезных недугов, таких как рак прямой кишки. Также этот фрукт помогает при вздутии живота.

Исследования выявили и другие положительные эффекты от употребления фейхоа на организм человека:

Фейхоа рекомендуется есть и беременным женщинам. Под действием фолиевой кислоты обеспечивается нормальное формирование и развитие ребенка. Также фрукт предотвращает анемию, которая характерна для беременных, и повышает уровень гемоглобина в крови.

Как нужно есть фейхоа?

Перед употреблением фейхоа нужно убедиться, что фрукт созревший. Для этого его нужно чуть-чуть придавить. Если он немного прожимается – фрукт созрел и будет вкусным. Также не забудьте тщательно вымыть плод.

После этого разрежьте его ножом вдоль пополам. Мякоть должна быть желтоватого цвета, прозрачной и желеобразной. Далее просто выедайте серединку чайной ложкой. Кожицу лучше выкинуть.

Сколько в день можно съедать фейхоа?

Чтобы получить максимум пользы от фейхоа, диетологи советуют есть не больше пяти фруктов в день. Также из фейхоа можно делать разнообразные салаты, варенье и пюре.

Для этого фрукт нужно очистить от кожуры, порезать и добавить к нему сахар или мед. В день можно есть не больше четырех столовых ложек такого продукта. Учитывая, что фейхоа содержит много витамина C, его передозировка может вызвать аллергию.

Кому не стоит есть фейхоа?

Нельзя употреблять фейхоа людям с индивидуальной непереносимостью, поскольку у них могут возникнуть аллергические реакции. Кроме того, не рекомендуется есть этот фрукт диабетикам, ведь в нем достаточно большая доза сахара.

Еще одно противопоказание для употребления фейхоа – тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы).

Источник

Полезные свойства фрукта фейхоа

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плодСлышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – представитель семейства миртовых, к которому также принадлежат гуава и эвкалипт. Родина этого растения – прохладные субтропические и тропические высокогорья на юге Бразилии, Уругвая, Парагвая, западной и северной Аргентины. Это вечнозеленый многолетний кустарник, который, однако, при благоприятных обстоятельствах способен сформироваться в дерево, достигающее порой 7 метров. В наше время фейхоа выращивают как декоративное или садовое растение. В весенние месяцы оно радует глаз красивыми желтовато-розовыми цветами с длинными красными тычинками. Интересно выглядят и листья этой культуры: с внешней стороны глянцево-зеленые и серебристо-бархатные снизу.

Плоды появляются примерно через полгода после цветения. Они небольшие – от 2 до 8 см в длину и весят около 50 грамм, тускло-зеленого цвета с беловатым налетом. Кожа у спелых фруктов тонкая, но несъедобная. В полупрозрачной сочной мякоти прячутся от двух до тех десятков мелких семян. Вкус у спелых плодов довольно интересный – нечто среднее между клубникой, ананасом и гуавой, хотя некоторые улавливают в нежной мякоти фейхоа бананово-ананасовую композицию. Аромат чаще всего описывают, как сочетание мяты и ананаса.

На сегодня ботаникам известно о существовании нескольких десятков разновидностей фейхоа.

В южном полушарии плодоносит с конца марта по июнь, а в калифорнийских садах урожай собирают в течении октября-декабря. Впервые урожай плодов фейхоа в дебрях южной Бразилии собрал немецкий ботаник Фридрих Зело. И случилось это в 1815 году. В Европу это растение попало благодаря другому ботанику – французу Эдуардо Андре. В американскую Калифорнию его привезли только к 1900 году, а жители Новой Зеландии впервые увидели дерево на своих землях лишь в 1920-м.

В коммерческих целях плоды выращивают в Новой Зеландии, США (Калифорния), Австралии, Боливии, Чили, Колумбии и других частях Южной Америки.

Полезные компоненты

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плодПлоды фейхоа – богатая полезными веществами пища. В мякоти фруктов содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, необходимые для жизнедеятельности протеины, углеводы и полезные жиры. Этот экзот – источник кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка, йода.

Фейхоа содержит вещества, которые химики называют сапонинами. Не будем утомлять «уроками химии», скажем лишь, что это очень полезные вещества растительного происхождения, которые также содержатся в люцерне, чечевице, сое. Исследования показали, что сапонины способны предотвращать злокачественное перерождение клеток и снижать холестерин.

Еще одна группа химических элементов, обладающих противораковыми свойствами, это флавоноиды. Они также в больших количествах представлены в плодах фейхоа. Помимо того, названные соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти экзотические фрукты богаты витамином С и полезной для пищеварения клетчаткой. Фейхоа принадлежит к высоко щелочным продуктам, которые помогают поддерживать здоровый уровень кислотности тела.

Пищевая ценность (на 100 г)

Калорийность55 ккал
Белки0,98 г
Жиры0,6 г
Углеводы13 г
Клетчатка6,4 г
Витамин А6 МЕ
Витамин С32,9 мг
Витамин Е0,16 мг
Витамин К3,5 мкг
Витамин В10,006 мг
Витамин В20,018 мг
Витамин В30,295 мг
Витамин В50,223 мг
Витамин В60,067 мг
Витамин В923 мкг
Калий172 мг
Натрий3 мг
Кальций17 мг
Медь0,04 мг
Железо0,14 мг
Магний9 мг
Марганец0,08 мг
Фосфор19 мг
Цинк0,06 мг

Как правильно выбирать фейхоа

Спелые фрукты – это всегда очень ароматные, слегка мягкие (по консистенции напоминают банан) темно-зеленые плоды. В перезрелых фруктах сердцевина буреет. Созревшие плоды при комнатной температуре хранят не дольше 2 дней. Уже на третий день хоть и не изменятся внешне, но их вкусовые характеристики пострадают.

В свежесрезанных мякоть чистая и полупрозрачная, желеобразной консистенции, но ближе к кожице мякоть плотная

Преимущества для здоровья

Поддерживает пищеварительную систему

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плодФейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.

Не повышает уровень сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.

Стабилизирует кровяное давление

К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.

Снижает риск развития кардиологических болезней

Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа. Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца.

Помогает бороться с инфекциями

В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.

Фрукт-антиоксидант

В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, регулярно употребляющие этот фрукт, почти на 50 процентов меньше рискуют умереть от ишемической болезни сердца.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.

Полезен при беременности

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плодПлоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.

Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода

Источник йода

Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом. Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.

Другие полезные способности плодов фейхоа:

Как употреблять

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плодЭто универсальный фрукт, используемый для приготовления десертов, йогуртов, соусов, джемов, желе, пирожных, соков или мармелада. Приятный запах свежих плодов усовершенствует вкус фруктовых салатов. Также их добавляют в пудингах и начинках для кондитерских изделий.

Сладкие плоды фейхоа являются здоровой альтернативой сладким десертам. Плоды едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложечкой выбирают мякоть, оставляя кожицу. Одно из преимуществ этих фруктов в том, что их можно заморозить без потери вкуса, аромата, цвета или ухудшения текстуры. Этот фрукт добавляют в шоколад, чай, каши, вино, водку, джин, алкогольные и безалкогольный коктейли, а спелые плоды консервируют.

Его экстракт вводят в состав косметических средств, а семена используют как натуральный скраб. Маски из мякоти осветляют и омолаживают кожу лица, а волосы делают блестящими и здоровыми. В альтернативной медицине фейхоа известна как средство против простуды, лихорадки, гипертонии и нестабильного кровяного давления. Этот фрукт советуют людям, борющимся с онкологическими заболеваниями. А садоводы любят выращивать фейхоа в качестве живой изгороди, которая может прослужить более 45 лет.

Новозеландский салат

Легенда гласит, что фрукт с забавным названием фейхоа – это юноша, которого морской царь превратил в дерево. За что? За то, что человек, полюбивший однажды морскую принцессу, затосковал по дому и решил покинуть подводное царство. С тех пор он навеки замер между водой и сушей удивительным деревом с нежными плодами, пахнущими морем.

Источник

Польза фейхоа для детей, мужчин и женщин – 8 научных доказательств

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плод

Фейхоа — это экзотический фрукт с превосходной репутацией в кулинарном мире. Популярный в Новой Зеландии суперфуд обладает мощным оздоровительным эффектом, включая снижение веса и артериального давления, улучшение пищеварения, кровообращения и когнитивных функций. Также это один из самых щелочных продуктов, что делает его полезным для поддержания pH-баланса в организме. Ученые продолжают изучать плоды и выявляют все больше его антимикробных, противораковых и противовоспалительных свойств.

Калорийность фейхоа составляет всего 61 ккал на 100 г, что очень мало. Тропический фрукт на 80% состоит из воды и отличается высоким содержанием клетчатки, фенолов, антиоксидантов. Витамина С в нем больше, чем в манго и мандарине. При этом концентрация вещества в кожуре намного выше, чем в мякоти, и его количество увеличивается во всех частях после хранения. В составе также есть калий, магний и другие минералы, а еще фолиевая кислота, поэтому плод отлично подходит для беременных.

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плод

Топ-8 полезных свойств фейхоа

1. Улучшает работу пищеварительной системы

В стакане мякоти содержится примерно 16 г клетчатки (суточная норма — 25–30 г). Она стимулирует перистальтику, увеличивает секрецию желудочного сока, облегчает пищеварение и защищает организм от многих опасных заболеваний, в том числе от рака прямой кишки. Пищевые волокна предотвращают развитие воспалительных процессов в ЖКТ и помогают похудеть. [1, 2]

2. Нормализует кровяное давление

Высокое содержание калия и мизерный процент натрия в плодах способствует снижению риска гипертонии. Калий относится к сосудорасширяющим компонентам — уменьшает напряжение в кровеносных сосудах и артериях, нагрузку на сердце. [3]

3. Повышает иммунитет

В порции содержится более 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Этот мощный природный антиоксидант помогает развить сопротивляемость организма инфекциям, так как стимулирует производство белых кровяных телец, находящихся на первой линии защиты. Также он предотвращает развитие рака. [4, 5, 6]

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плод

4. Снижает риск высокого уровня сахара в крови

Гликемический индекс фейхоа (потенциал повышения сахара в крови) низкий — равен 31 единице. Это делает его отличным перекусом для людей с диабетом 2 типа. Фрукт не только предотвращает скачки глюкозы в крови, но и тягу к сахару, перепады настроения. Он помогает регулировать выработку и высвобождение инсулина в организме.

5. Снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний

Витамины B6 и С, клетчатка и калий улучшают здоровье сердца. Взрослый человек должен потреблять не меньше 4700 мг калия в день и исследования показывают, что при соблюдении этого правила риск смерти от ишемической болезни сердца снижается на 49%. Также известно, что пищевые волокна снижают «плохой» холестерин и результаты особенно заметны у людей с диабетом 2 типа. Избавляя артерии и сосуды от этого холестерина, вы уменьшаете риск образования тромбов, атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

6. Повышает антиоксидантную защиту организма

Марганец в фейхоа — кофактор некоторых ферментов, необходимых для антиоксидантной защиты. Эти ферменты обезвреживают опасные свободные радикалы. В результате микроэлемент косвенно защищает от воспалений, злокачественных опухолей. Дополнительную пользу приносит аскорбиновая кислота и другие фитокомпоненты с антиоксидантными свойствами. [7, 8]

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плод

7. Делает кости более прочными

Тропический фрукт содержит марганец, медь, железо, кальций и калий, поэтому превосходно повышает минеральную плотность костей. Он предотвращает развитие остеопороза с возрастом, а также увеличивает уровень энергии и активности пожилых людей. [9]

8. Улучшает память и действует как природный антидепрессант

Калий, фолат и различные антиоксиданты обладают неврологическими преимуществами — увеличивают приток крови к мозгу и улучшают его питание, связь между полушариями и ясность мышления. Фолиевая кислота снижает частоту возникновения болезни Альцгеймера и поддерживает когнитивные функции (от повышенного внимания до снижения беспокойства), а витамин B6 предупреждает депрессию. [10]

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плод

Вред фейхоа: противопоказания на основании научных фактов

Сообщений о негативном влиянии продукта на здоровье нет, хотя есть некоторые сообщения о его побочных эффектах:

Людям, которые придерживаются рекомендаций врача, плод приносит только пользу.

Сколько можно есть фейхоа и как правильно — с кожурой или без?

Снаружи фейхоа похож на лайм, а внутри — на огурец. Его вкус настолько уникален, что его сложно описать и можно лишь представить как сочетание ананаса, айвы и клубники со сладко-терпким оттенком. Чтобы его съесть, нужно разрезать плод пополам по горизонтали и удалить семена. Желеобразную мякоть удобнее всего есть ложкой. Кожица мало кому приходится по вкусу из-за горького привкуса, но она тоже съедобная и суперполезная.

Для получения наибольшей пользы достаточно съедать в день 1–2 плода. Вес одного обычно не превышает 50 г. Не обязательно употреблять экзотический суперпродукт ежедневно — есть много других не менее полезных фруктов, с которыми его стоит чередовать.

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плод

Как выбрать фейхоа и как есть — сырым или приготовленным?

Покупать фрукты можно спелыми или до созревания. Чтобы они дозрели, достаточно оставить их несколько дней при комнатной температуре, после чего необходимо убрать в холодильник, чтобы сохранить текстуру и аромат.

Если вы хотите правильно выбрать спелый фейхоа, ищите тот, на котором нет пятен, мягкий на ощупь и с характерным ароматом. В разрезе его заливная часть должна быть прозрачной. До полного созревания эта часть наполовину прозрачная и наполовину белая. У перезрелого фрукта сердцевина и окружающая ее мякоть коричневого цвета.

Поскольку суперфуд имеет тенденцию к очень быстрому созреванию, его центр может быть немного «румяным». Это не означает, что он гнилой — кремовая мякоть безопасна для употребления в пищу.

Фейхоа используется в тортах, маффинах, сальсе, соусах (чатни и бальзамическом уксусе), желе, джемах, других десертах, карри и даже мясных рулетах. Он также универсален, как яблоки и бананы. В рецептах, где используется один из этих фруктов, разрешается заменять их часть ароматным плодом (в соотношении 1:1). Мякоть также используют в коктейлях, листья — для копчения пищи, а цветы дерева — в чаях.

Комментарий эксперта

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плод

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Ученые считают, что полезнее всего есть фейхоа как задумано природой — в сыром виде. Так в нем сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Его регулярное употребление обеспечит организм достаточным количеством железа для предотвращения анемии, будет полезно для защиты кожи от окислительного повреждения и поможет худеть.

Дата публикации материала – 15 ноября 2021

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Фейхоа: что это за фрукт или ягода, вкус и цвет, чем полезна для организма, когда сезон, сколько стоит и как приготовить

Тропические фрукты уже давно не являются экзотикой и хорошо известны даже детям. Фейхоа также стремительно набирает популярность. На Кавказе она культивируется более 100 лет, но только в последние десятилетия ее вкусовые качества и полезные свойства оценили далеко за пределами регионов выращивания. Ягоды уникальны по своему составу и являются настоящей находкой для средней полосы и северных регионов.

Что это такое

Фейхоа (Feijoa sellowiana), или Акка — это вечнозеленые кустарники или деревья, относящиеся к семейству Миртовые. В дикорастущем виде встречается в субтропических районах Южной Америки.

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плод

С начала XX века культивируется практически во всех регионах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и в Крыму, но промышленные насаждения можно встретить в основном в Австралии и Новой Зеландии.

Растение используется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного. В пищу употребляют плоды фейхоа — крупные мясистые ягоды массой 15‑60 г (у некоторых сортов до 120 г).

Цветки красивые, с темно-розовыми мясистыми лепестками и длинными ярко-красными тычинками с желтыми пыльниками на концах. Далекий от ботаники человек может легко принять фото цветка фейхоа за комнатное растение фуксию.

Цветы распускаются в мае и радуют глаз в течение месяца. Для завязывания плодов необходимы насекомые опылители, хотя известны и самоплодные сорта. Как правило, плодоносят только 15-20% завязей.

ИНТЕРЕСНО! Лепестки цветов также съедобны и имеют приятный сладкий вкус.

Когда сезон и цена

Фрукты фейхоа появляются в продаже с середины сентября и найти их можно аж до января. Самый пик сезона — в октябре-ноябре. Первые плоды на ранних сортах созревают в сентябре, однако массовый сбор урожая начинается не раньше октября.

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плод

Ягоды спеют не одновременно, поэтому собирать их приходится выборочно в несколько приемов. Созревшие плоды осыпаются, хотя остаются плотными и слабо повреждаются. Дозревание происходит во время хранения.

Даже вовремя собранный с куста урожай в условиях холодильника не хранится более 2‑4 недель, поэтому сезон короток. Чтобы сохранить урожай, плоды активно используют в домашних заготовках.

Цена свежих ягод зависит от страны производителя и качества продукта. Плоды, выращенные в Абхазии, Азербайджане или Грузии, стоят от 100 р. за 1 кг, при этом они не калиброваны и имеют плотную кожуру.

В среднем, цена на рынке за годный продукт — 180-200 рублей за 1 кг. (в начале сезона, как правило, дороже).

Внешний вид плодов непривлекателен. Кожура слабо бугристая зеленого цвета. У спелых плодов ярко-зеленая, у недозревших темно-зеленая. Спелая мякоть кремово-бежевая (прозрачная) или беловатая (но не белая!), на срезе быстро темнеет.

Примечание: у переспелых плодов мякоть коричневатая.

Аромат

Интенсивным запахом обладают только созревшие плоды, но недозревшие ягоды можно дозревать при комнатной температуре до появления характерного приятного сладковатого аромата.

Мякоть сочная, кисло-сладкого освежающего вкуса. Кожура терпковатая, поэтому во многих рецептах ее рекомендуют снимать, однако именно она содержит большое количество полезных веществ.

Что напоминает

Вкус и запах приятный, специфический, напоминающий землянику. Кто-то ощущает во вкусе нотки ананаса и киви.

Как выбрать

При выборе фейхоа важно обращать внимание на:

На ощупь плоды лучше брать средней мягкости, твердые могут оказаться незрелыми (их придется дозреть в теплом (комнатной температуры) темном месте, буквально 2 дня).

Примечание: по размеру ориентируйтесь на экземпляры средней величины, ни маленькие, ни слишком большие лучше не покупайте.

Как едят фрукт

Существуют разные варианты употребления продукта. Наибольшую пользу для организма принесет употребление в пищу свежих плодов, но из-за короткого срока хранения приходится использовать и другие способы.

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плод

Ягоды хорошо моют, очищают от плодоножек и едят вместе с кожурой. При желании можно предварительно обдать ягоды кипятком.

НА ЗАМЕТКУ! Именно в кожуре содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, в том числе йода.

Кожица имеет терпковатый привкус и грубую текстуру, в отличие от нежной мякоти, поэтому вымытые ягоды разрезают на 2 половинки и выбирают мякоть с помощью маленькой ложки. Можно также просто очистить ягоды ножом.

Мякоть фейхоа смешивают с другими фруктами (например, бананом) и взбивают в миксере с яблочным соком или молоком.

Очищенную мякоть или плоды с кожурой измельчают и затем используют для приготовления десертов (начинки для кондитерских изделий, мармелада, желе, джемов, варенья).

Замороженные десерты из фейхоа в средней полосе являются экзотикой, но в Грузии мороженое с кусочками фейхоа — привычное и популярное лакомство.

Фейхоа в сочетании с другими фруктами может стать полезным и вкусным десертом.

Очищенная мякоть фейхоа хорошо сочетается со свеклой, фенхелем, листовым салатом, сладким перцем, огурцом, орехами и сыром, а тонко нарезанную кожуру добавляют в традиционные овощные салаты для придания пикантности.

Сушить можно кожуру, оставшуюся после очистки мякоти. Она богата эфирными маслами, которые придают фрукту особый аромат, и используется для ароматизации напитков (чай, лимонад, компот) или выпечки.

Ягоды используют как для приготовления традиционного варенья, так и для сырого варенья. Фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми (лимоном, апельсином) и пряными травами (душицей, шалфеем).

Самый простой напиток из фейхоа — компот. Его варят во время сезона свежих плодов и консервируют на зиму. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, например, яблоками, айвой, цитрусовыми.

Из плодов изготавливают ароматные настойки, вино или добавляют в коктейли на основе игристых вин или шампанского.

ВАЖНО: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

В последнее время популярностью пользуются ягодные соусы к мясным блюдам. Кисло-сладкий вкус ягод хорошо сочетается с острыми приправами и пряностями, поэтому фейхоа используют для приготовления чатни.

Полезные свойства

ВАЖНО: в первую очередь фейхоа это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).

Состав на 100 г (пищевая ценность):

Много йода, кремния, кобальта, хрома (микроэлементы), и витамина С.

Кол-во калорий: 61/100 г.

Богатый химический состав, наличие водорастворимых соединений йода в огромных количествах (сопоставимо с морепродуктами), а также большое количество витамина C делают плоды уникальными.

Полезные свойства можно сгруппировать в несколько пунктов:

Ну и, конечно же, чем еще полезна ягода для человека — восполняет дефицит йода.

Противопоказания и вред

Противопоказания:

Вред возможен при чрезмерном поедании фейхоа и выражается следующими признаками:

Норма в день для ребенка и взрослого

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плод

Любой продукт, даже очень полезный необходимо употреблять в умеренном количестве. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 400 г свежих ягод в день. Ребенку не стоит давать более 100‑200 г. Начинать знакомство с фейхоа лучше с 1-2 ягод.

6 простых способов как приготовить фейхоа в домашних условиях на зиму и на каждый день

Сезон свежих ягод фейхоа короток, поэтому ценители фрукта заготавливают его на зиму, а иногда до следующего сезона. Существует много рецептов заготовок, но стоит выделить самые популярные.

Фейхоа перетертое с сахаром

Один из самых простых способов заготовки фрукта впрок. Для сырого варенья понадобится:

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плод

Чтобы приготовить фейхоа с сахаром необходимо:

К СВЕДЕНИЮ! Если вкус и текстура кожуры не нравятся, то можно использоваться только мякоть. В этом случае добавлять количество сахара равное по массе полученному пюре из мякоти.

С медом

Фейхоа с медом делается по тому же принципу, что и с сахаром. Ягоды моют, подсушивают, измельчают и смешивают с медом в соотношении 1:1. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Стоит отметить, что заготовка с медом полезнее, чем с сахаром, однако, срок хранения такой вкуснятины даже в условиях холодильника не более 2 месяцев, а людям с аллергией на мед и детям от нее лучше воздержаться.

Варенье

Существуют различные рецепты приготовления варенья с термообработкой. Преимущество таких заготовок в том, что они хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плод

Ингредиенты:

Приготовление:

НА ЗАМЕТКУ! Фейхоа для варенья можно нарезать кусочками, но тогда необходимо дать им хорошо пропитаться сиропом и увеличить время варки.

Базовый рецепт варенья можно разнообразить добавлением к сиропу сока и цедры лимона, пряностей (кардамона, корицы, бадьяна) или заменой воды для приготовления сиропа яблочным соком.

Компот

Компот можно готовить из свежих или замороженных плодов, но чтобы не занимать полезный объем морозильной камеры рациональнее законсервировать ароматный компот на зиму.

На банку объемом 3 литра понадобится:

Приготовление:

Такая заготовка хорошо хранится при комнатной температуре. Кроме того, к плодам фейхоа можно добавлять другие фрукты, которые не будут перебивать тонкий аромат.

Заморозка

Такой способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Хранить замороженные плоды рекомендуется не более 6 месяцев.

Фейхоа это что за плод. Смотреть фото Фейхоа это что за плод. Смотреть картинку Фейхоа это что за плод. Картинка про Фейхоа это что за плод. Фото Фейхоа это что за плод

Существуют несколько способов заморозки:

Ягоды моют, подсушивают на полотенце и помещают в морозилку в один слой. Когда плоды замерзнут их пересыпают в контейнеры или пакеты для заморозки.

Примечание: при желании обрезаются «хвостики».

Можно замораживать как с кожурой, так и кусочки мякоти. При заморозке мякоти желательно очищать и замораживать фейхоа небольшими порциями, чтобы фрукт не темнел в результате длительного контакта с воздухом.

Перемолотый фейхоа замораживают в порционных контейнерах или специальных пакетах. Такой способ позволяет существенно сэкономить место в морозильной камере.

НА ЗАМЕТКУ! Можно замораживать фейхоа перетертое с сахаром, чтобы увеличить срок хранения.

Смесь с лимоном и имбирем

Эту смесь можно назвать настоящим витаминным коктейлем, который пригодится во время зимних холодов в сезон простуд и гриппа. Ароматное и полезное лакомство быстрого приготовления.

Состав:

Приготовление:

Полученная смесь хранится в холодильнике не более 6 месяцев. При желании сахар можно заменить медом.

Если нет возможности хранить сырую смесь в холодильнике, можно добавить к массе 100 мл воды и проварить на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 5-10 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Фейхоа достойна места на столе. Тем, кого отпугивает внешний вид этой экзотической ягоды стоит хоть раз попробовать ее свежей или приготовить ароматное и полезное лакомство.

Можно с уверенностью сказать, что, однажды съев этот фрукт, вы будете с нетерпением ждать наступления следующего сезона по окончанию текущего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *