Шоколад фондю что это
Секреты фондю
Фондю… От названия этого блюда веет лоском и французским шиком. Кто бы мог подумать, что оно считалось блюдом для бедных, а за право считаться его родиной борются Франция и Швейцария. Много лет существовало только сырное фондю. Идея плавить сыр на огне пришла в голову пастухам – во время длительных перегонов скота по альпийским пастбищам они нуждались в калорийной и сытной еде. Они брали с собой хлеб, сыр и вино. Сыр складывали на дно керамического горшочка «какелоне», заливали вином и подогревали. В расплавленном сыре обмакивали кусочки хлеба. Изобретением бедняков чуть позже заинтересовали богатые соседи, а затем и вся аристократия. Суть блюда не изменилась, а ингредиенты стали дороже.
Франция и Швейцария до сих пор делят право считать фондю своим блюдом. Так, в провинции Савойя Франции фондю савояр считается национальным блюдом. Во всяком случае название истинно французское – произошло от слова fondre – плавить. Простой рецепт очень быстро распространился по близлежащим к Альпам провинциям. А теперь его готовят дома и в ресторанах по всему миру. К основным ингредиентам стали добавлять ягоды, посуда из керамической стала сначала металлической, а затем превратилась в специальные наборы.
Пика популярности фондю достигло уже в двадцатом веке, примерно в 60-70-годы. К этому времени с его вкусом не был знаком разве что ленивый, а количество вариантов блюда достигло апогея. Стали известны уже десятки рецептов из разных ингредиентов. Так, в 1964 году Конрад Эгли, шеф ресторана «Швейцарское шале» в Нью-Йорке, представил гостям шоколадное фондю, имевшее бешеный успех. В расплавленный шоколад предлагалось окунать кусочки фруктов, бисквита или свежих ягод (чаще всего клубники). По сей день шоколадное фондю остается одним из любимых банкетных и свадебных блюд. Из индивидуальных маленьких емкостей с шоколадом, подогреваемых свечой, оно выросло в шоколадные фонтаны, порой весьма впечатляющих размеров. Шоколадное лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон».
Фондю – еще и способ увлечь интересной трапезой всю семью. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания. Вкусно, просто, а сам процесс увлекателен.
Для фондю очень важна атмосфера. Подготовьте:
Емкость для растапливания
Подставку под емкость
Вилочки или деревянные шпажки.
Какой шоколад выбрать
Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?
Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего.
Самое время познакомиться с разнообразными рецептами десерта.
Шоколадное фондю с корицей
Горький шоколад — 300 г
Жирные сливки (лучше 25%) — 200 мл
Фрукты или ягоды по вкусу (банан, клубника, яблоки, ананасы, персики и т. д.)
Растопите шоколад на водяной бане, постоянно перемешивая.
В растаявший шоколад добавьте сливки, вливая их небольшими порциями и продолжая перемешивать. Добавьте корицу.
Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Фондю готово!
Шоколадное фондю со сгущенным молоком
Сгущенное молоко — 80 мл
Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу.
Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.
Подавать с кусочками фруктов.
Шоколадное фондю с фруктами
Сливки 30 % жирности – ½ стакана
Ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки
Темный шоколад – 200 г
Печенье типа «Глаголики» – 10 шт.
Для приготовления шоколадно-фруктового фондю нужно поломать шоколад на дольки и положить в миску для микроволновой печи, добавить сливки и ликер.
Нагревать, пока шоколад не растает. Также можно растопить шоколад на водяной бане.
Помешивая, перелить в горшочек для фондю или обыкновенный керамический горшочек, установленный над пламенем свечи.
Порезать фрукты на дольки, печенье выложить на тарелку. Обмакивать кусочки в шоколад, наколов их на шпажку для фондю или на вилку.
Белое шоколадное фондю на водяной бане
Белый шоколад – 150-200 г
Жирные сливки – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Готовим смесь на водяной бане. Продукт должен растапливаться постепенно, одновременно с маслом и сливками. Вводим эти компоненты по очереди, помешивая кондитерскую смесь. Чтобы глазурь получилась однородной, водяная баня не должна кипеть. Все должно томиться, плавно растапливаясь, чтобы получилась однородная, тягучая сладкая масса.
После этого массу переливаем в красивую посудину, в которой планируем подавать десерт к столу.
Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом
Жирные сливки – 100 мл
Сливочное масло – 50 г
Ликер, апельсиновый сироп или коньяк – 30 мл
Наливаем 100 мл сливок в жаропрочную посуду, определяем на водяную баню или небольшой огонь.
В немного подогретую массу добавляем размягченное масло и 2 измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы. Если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт.
Смешиваем и переливаем продукт в удобную посуду для подачи к столу.
Сладких летних будней и приятного аппетита!
О компании
Социальные сети
Покупателям
Безопасность покупок
Продукция
Контакты
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Подписка на рассылку
Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.
Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.
Приготовление шоколадного фондю в домашних условиях
Шоколадное фондю впервые было подано в 1966 году в Нью-Йорке, благодаря чему обрело немыслимую популярность по всему миру.
Традиционно блюдо готовится в фондюшнице — котелке, установленным на ножках, под которым располагается горелка или свеча, подогревающие содержимое емкости.
Технологии приготовления
Если фондюшницы в наличии нет, можно приготовить блюдо в микроволновой печи, на плите или на водяной бане.
В микроволновке
Чтобы приготовить блюдо в микроволновой печи нужно:
На водяной бане
На плите
Шоколадный фондю, приготовленный в домашних условиях, подходит для подачи на домашнее чаепитие и на праздничный стол.
Рецепты
Общий принцип приготовлению десерта прост — шоколад растапливают в сливках или молоке со сливочным маслом, после чего масса переливается в огнеупорную посуду, ставится на подставку, под нее помещают свечу и подают на стол.
Простой рецепт
В самом простом варианте фондю из шоколада готовится так:
С апельсиновым сиропом
Для приготовления такого варианта фондю:
Такой десерт можно подать с зефиром — от такого угощения дети будут в восторге, да и взрослым он придется по душе.
Со сгущенным молоком
С коньяком
С перцем
Если хочется удивить гостей, можно сделав шоколадное фондю с перцем. Для этого:
С кофе
С грушами
Для этого блюда сначала готовят фрукты:
Полезные советы и хитрости
Самое важное при готовке фондю — выбор подходящих ингредиентов, они должны быть качественными и не содержать искусственных добавок. При этом стоит отдать предпочтение сгущенке без добавления растительных жиров, молоку и сливкам с максимальной жирностью и шоколадным плиткам без начинки, но с высоким процентом содержания какао.
Когда по рецепту требуется кофе, желательно добавлять в фондю крепко сваренный натуральный кофе. Но перед его переливанием в массу кофе нужно процедить, чтобы в фондю не попали остатки молотых зерен.
Фондю — оригинальное и очень вкусное блюдо, которое, в зависимости от рецептуры, можно подать на стол детям или взрослым. К фондю можно подавать любые ягоды и фрукты, мороженое, бисквит, зефир, крекер и любые другие продукты, сочетающиеся с шоколадом.
Шоколадное фондю – самое романтическое угощенье! Готовим восхитительное белое и темное шоколадное фондю для удовольствия
Шоколадное фондю – это самое романтичное блюдо, которое только можно придумать. Такое угощенье можно приготовить на День святого Валентина, 8 Марта или просто устроить дружеские посиделки, окуная сладости в растопленный шоколад. Фондю в переводе и означает «топленый». Масса получается полужидкая, вязкая, идеально обволакивает кусочки фруктов, печенья, зефира. Но особенно восхитительными получаются ягоды клубники. Пора окунуться в мир шоколадного наслаждения!
Шоколадное фондю – общие принципы приготовления
Традиционный топленый шоколад готовят и подают на стол в специальной фондюшнице. Приспособление представляем собой горелку с котелком, иногда для небольшого пламени ставится свечка. Но все чаще шоколад топят на плите в кастрюльке, в микроволновке, на водяной бане, а только после этого переливают в специальный котелок. Так получается намного быстрее и качественней.
Главный ингредиент – это шоколад и тут ни в коем случае нельзя экономить. Дешевые плитки не очень вкусные, не дают хороший аромат, а при нагревании могут свернуться. Также не подходит для растапливания пористый шоколад типа «Воздушный». Желательно выбирать вкусные и качественные плитки, можно использовать белый шоколад, но он немного капризный, ниже есть рецепт и с ним.
Что может добавляться в шоколад:
• коньяк, ликер и т. д.
Некоторые ингредиенты закладываются для консистенции и улучшения плавления. Они не дают массе быстро застывать, делают ее более текучей. Что-то добавляется для вкуса и аромата.
Дополнительно к фондюшнице обычно идут специальные шпажки. Но можно использовать палочки или вилки. На них надеваются кусочки фруктов, ягоды, зефир обычный или маршмеллоу, печенье, подсушенные кубики бисквита, затем все это окунается в вязкую массу и употребляется. Шоколад не нужно остужать, иначе будут получаться очень толстые слои, но и обжигать губы он не должен.
Простой рецепт шоколадного фондю на плите
Это самый простой и распространенный вариант шоколадного фондю. Готовится оно на обычных сливках. Жирность используем среднюю, 10% будет мало, лучше взять немного больше.
Ингредиенты
• 200 г темного шоколада;
• 200 мл сливок 15 лучше 20%;
Приготовление
1. Заранее моем и высушиваем фрукты, ягоды, готовим печенье и другие сладости, потом на это времени не будет.
2. Используем кастрюлю, к стенкам которой не пристает молоко. В таких посудинах обычно варят кашу. Можно взять небольшой казанок. Наливаем сливки, ставим нагреваться на плиту.
3. Открываем шоколад. Понадобится две стандартные плитки. Ломаем его на кубики. Можно порубить на более мелкие кусочки большим ножом.
4. Пересыпаем шоколад в сливки, начинаем растапливать.
5. Так как фондю готовится прямо на плите, ни на минуту не отходим, постоянно помешиваем массу. Это не даст ей пригореть и обеспечит более равномерное прогревание.
6. Как только все кусочки шоколада растворятся, масса станет однородная и будет напоминать жидкую глазурь, выключаем плиту, добавляем ликер.
7. Переливаем жидкий шоколад в котелок от фондюшницы или в любую другую миску, под которой можно соорудить подогрев.
8. Устанавливаем на специальные подставки. Снизу включаем горелку либо зажигаем маленькую свечу.
9. Ставим всю эту конструкцию на стол, подвигаем подготовленные сладости, накалываем на палочки и пробуем!
Шоколадное фондю в микроволновке
Один из самых простых рецептов шоколадного фондю. Лакомство будет готовиться в микроволновой печи. Также заранее нужно подготовить сладости, чтобы потом не отвлекаться, украшаем и сервируем стол, кладем палочки или шпажки для нанизывания кусочков.
Ингредиенты
• 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление
1. Сливки вылить в посудину для микроволновой печи, поставить на минуту для подогрева.
2. Крошим быстро шоколад и масло.
3. Вынимаем сливки, засыпаем кубики шоколада и кладем сливочное масло, размешиваем, чтобы кусочки начали слегка подтаивать.
4. Ставим шоколад в микроволновку на 10 секунд.
5. Вынимаем миску, размешиваем.
6. Подогреваем еще 10 секунд и снова размешиваем.
7. Повторяем до тех пор, пока все кусочки не растают.
8. После этого переливаем жидкий шоколад в фондюшницу или просто в миску, подаем к уже сервированному столу.
Шоколадное фондю с молоком
Не всегда есть в наличие сливки, молоко стоит в холодильнике чаще. С ним также можно приготовить фондю, но только при наличии хорошего сливочного масла. Спреды и маргарины не подойдут.
Ингредиенты
• 200 г темного или хорошего молочного шоколада;
• 50 г сливочного масла;
Приготовление
1. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на плиту.
2. Масло нарезать мелкими кусочками, добавить в молоко, все это растопить на маленьком огне, но не кипятить. Подогреваем до однородной жидкости и убираем огонь на самый минимум.
3. Теперь крошим черный или молочный шоколад, добавляем к молоку и размешиваем.
4. Продолжаем прогревать на самом маленьком огне, чтобы смесь таяла медленно, становилась гладкая, блестящая.
5. Как только все кусочки растворятся, можно добавить немного коньяка, ванили, корицы на свой вкус. Хорошо размешиваем.
6. Переливаем шоколадную массу в фондюшницу, отправляем на стол.
Белое шоколадное фондю на водяной бане
Белый шоколад относится к самым капризным видам и не всегда его удается расплавить. Очень важно для приготовления использовать хорошие плитки, а также абсолютно сухую посуду. Если в глазурь попадет хоть капелька воды, масса может свернуться хлопьями.
Ингредиенты
• 150 г белого шоколада;
• 30 г масла 72% жира;
• 100 мл сливок 25-30% жира.
Приготовление
1. Нужно сделать водяную баню. Для этого выбираем две такие кастрюльки, чтобы одна свободно входила во вторую, но при этом не проваливалась, а держалась ручками.
2. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Просто на плите белый шоколад топить нельзя.
3. Маленькую кастрюльку устанавливаем сверху и добавляем в нее сливки, вводим кусочек масла. Начинаем нагревать.
4. Крошим шоколад, закидываем в кастрюльку. Греем на маленьком огне. Кипеть не должна ни эта масса, ни жидкость в кастрюле.
5. Как только все кусочки разойдутся, переливаем белую шоколадную массу в посуду для подачи. Ставим на стол.
6. Белый шоколад также подают с клубникой, печеньем, особенно удачно с ним сочетаются бананы, вкусно получается с черносливом.
Шоколадное фондю со сливками 30% в фондюшнице
Этот рецепт также относится к самым простым вариантам, так как готовится на основе жирных сливок и не требует переливания, но процесс займет больше времени. Шоколад расплавится даже в фондюшнице с маленькой свечой, если делать по всем правилам.
Ингредиенты
• 1 шоколадка с 70% какао;
• 50 мл жирных сливок.
Приготовление
1. Сливки нужно подогреть. Можно их перелить в кастрюльку и подержать немного на плите либо засунуть на половину минуты в микроволновую печь. Так как продукта используется мало, много времени это не займет.
2. Переливаем сливки в миску фондюшницы, ну или в котелок, все называют эту плошку по-разному.
3. Устанавливаем на специальную подставку.
4. Снизу размещаем свечку, поджигаем.
5. Ломаем шоколад на мелкие кубики. Чем больше в нем содержание какао, тем лучше он будет плавиться. Именно поэтому не рекомендуется для фондю брать дешевые плитки.
6. Пересыпаем шоколад к сливкам, начинаем растапливать.
7. Периодически помешиваем массу. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Массу нужно поднимать со дна. Вообще, швейцарские пастухи, которые и придумали первыми плавить продукты, производили движения, описывающие восьмерку, то есть знак бесконечности.
8. Как только все кусочки шоколада расплавятся, соединятся со сливками, можно приступать к поеданию фондю.
Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом
Аналогично можно использовать вишневый сироп, он также прекрасно сочетается с шоколадом. Если лакомство готовится исключительно для взрослых людей, то смело заменяем сиропы ликерами.
Ингредиенты
Приготовление
1. Сливки перелить в кастрюлю или в миску, поставить на водяную баню.
2. Как только масса немного подогреется, добавляем размягченное или порезанное кусочками масло.
3. Крошим шоколад, отправляем его к сливкам. Размешиваем.
4. Прогреваем фондю, пока полностью все кусочки не расплавятся. Помешиваем, чтобы тепло распределялось равномерно.
5. Вливаем сироп, быстро размешиваем. Или используем ликер с апельсиновым или вишневым вкусом.
6. Прогреваем шоколад вместе с ним минутку, чтобы усилить аромат.
7. Переливаем в посуду для подачи.
8. Ставим фондю на стол, нанизываем сладости и угощаемся!
Шоколадное фондю – полезные советы и хитрости
• Выскребать остатки шоколадной глазури удобно с помощью силиконовой лопатки. Она снимает весь слой начисто, ничего не оставляем в кастрюльке.
• Если на дне котелка остался недоеденный шоколад, то его можно повторно разогреть и использовать для разных десертов. Либо подогреваем, добавляем немного сахара, молоко и получается очень вкусный напиток типа горячего шоколада или какао. Его же можно использовать для пропитки бисквитов, но после остывания.
• Если шоколад попался неудачный, свернулся хлопьями или в нем много мелких крупинок, то для фондю он не годится. Но его можно остудить, смешать со сгущенкой и взбитым маслом. Получится отличный крем для домашних тортов и пирожных.
• Не всегда удается в магазинах найти сливки с высокой жирностью, но часто бывает сметана 25-30%. Ее также можно использовать для плавления, смешивая пополам со сливочным маслом.
а что такое фондю из шоколада?
К сладким фондю рекомендуется подавать вишневый напиток, коньяк, водку, сливовую или малиновую настойку. Кроме того, можно предложить черный чай или кофе. Если в фондю используется вино, то и на стол поставьте такое же.
ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ становится популярным угощением и развлечением как на торжественных обедах и банкетах, так и на вечеринках, и домашних посиделках. Шоколадное фондю представляет собой вариацию на тему традиционного швейцарского блюда – классического сырного фондю. Сама идея блюда весьма проста – в расплавленный шоколад обмакиваются кусочки фруктов, бисквита, печенье, зефир и т. д.
Приготовить шоколадное фондю в домашних условиях не составляет особого труда, с этим способен справится даже человек, ничего не смыслящий в кулинарии. Важнейшее условие – наличие специального устройства. Оно представляет собой металлическую чашу на ножках, под которым место для горелки – для того, чтобы шоколадное фондю находилось в подогретом состоянии и не остывало. Также в набор входят длинные вилочки или шпажки, на которые нанизывают лакомства, ожидающие погружения в шоколад.
Приготовление шоколадного фондю имеет множество вариаций. Основа для блюда – шоколад, причем это может быть его горькая, белая или молочная разновидность, как вам больше нравится. В процессе расплавления шоколада к нему могут примешиваться сливки, сгущенное молоко, а для придания изысканного аромата – ликеры. Что опускать в такой ароматный, нежный горячий шоколад – дело вкуса. К наиболее распространенным вариантам относятся бананы, клубника, груши, виноград, и вообще все фрукты, а также бисквит, печенье, зефир. Подойдут и сухофрукты – курага или чернослив в шоколаде никого не оставят равнодушным. Впрочем, вы можете погружать в жидкое лакомство любую еду, которая, по вашему мнению, сочетается с шоколадом и накалывается на вилку
В состав шоколадного фондю входят сливки, шоколад, коньяк, специи, фрукты или печенья.
Как сделать шоколадное фондю в домашних условиях (13 рецептов)
Фондю можно готовить с шоколадным соусом по классическому рецепту либо с добавлением апельсинового сиропа, перца, сгущенного, цельного или миндального молока, коньяка или рома, корицы, ванили, сливок. Для десерта выбираются подходящие марки шоколада без вафельной крошки, орехов и сухофруктов.
Что такое блюдо фондю и его виды
Фондю является национальным блюдом Швейцарии, которое получило распространение в мире.
Классический рецепт готовится из швейцарских сыров в жаропрочной посуде с добавлением чеснока, специй, мускатного ореха. Подается блюдо к праздничному столу, на дружеских вечеринках. В подготовленную жидкую массу погружают длинные вилки с ломтиками хлеба, корнишонами, картофелем, оливками и другими продуктами.
В перечне распространенных видов фондю: по-бургундски, фрибургское, грибное, итальянское, пьемонтское и т.д. Впоследствии были разработаны рецепты десертных блюд на основе кондитерской продукции (шоколадные плитки, глазурь и т.д.).
Какой лучше выбрать шоколад
Для приготовления выбирается подходящий сорт кондитерской плитки: белый, горький, молочный, темный. Можно купить шоколад для фондю, а также специализированную продукцию для фонтанов.
Особенности приготовления шоколадного фондю в домашних условиях (как растопить шоколад, как пользоваться фондюшницей)
Шоколадное фондю готовится в домашних условиях в специальной посуде — фондюшнице. С помощью прибора можно расплавлять массу и поддерживать в жидком виде. Фондюшница состоит из горелки в виде свечи-таблетки, чаши, подставки. В комплект могут быть включены вилки, шпажки из древесины. Для расплавления шоколадных плиток используется посуда из керамики.
Массу требуется подготовить, растопив плитки. Затем состав переливается в емкость для фондю, на керамической подставке зажигается небольшая свечка.
Рецепты фондю из шоколада
Рецепт шоколадного фондю может быть классическим либо с включением вкусовых добавок.
Классическое
Сливки подогреваются в емкости, не допуская кипячения. В посуду помещают шоколадные кусочки, растворяют, регулярно перемешивая. Состав переливается в фондюшницу. Под чашей зажигается свечка. Ломтики погружаются в массу.
С апельсиновым сиропом
Плитку требуется разделить на ломтики и растворить на паровой бане, затем добавить сливки.
С молоком
Перед тем как сделать шоколадное фондю, необходимо подготовить следующие компоненты:
В эмалированную кастрюлю наливается молоко и подогревается на небольшом огне. Масло растапливается и вливается в основной состав. В массу добавляются дольки шоколада, все помешивается. Для улучшения вкусовых характеристик в состав включают корицу, ваниль, ром. После тщательного перемешивания глазурь подается к столу в фондюшнице.
С миндальным молоком
Плитка разделяется на дольки, смешивается с другими компонентами и подогревается на паровой бане. В подготовленную массу погружают фрукты, кусочки печенья. Для приготовления можно использовать микроволновку.
С перцем
Плита разделяется на кусочки и помещается в металлическую посуду. Емкость ставят на слабый огонь, вливаются сливки и подогреваются при регулярном помешивании. В растопленную массу добавляются специи и тщательно перемешиваются. Перец вводят небольшими порциями для контроля остроты состава. Смесь помещают в фондюшницу, которую устанавливают над свечой.
С коньяком
Плитка разламывается на части, помещается в посуду, нагревается на небольшом огне при регулярном помешивании. После растворения продукта вливаются сливки и перемешиваются, состав переливается в фондюшницу и смешивается с коньяком. В массу погружают фрукты. Коньяк можно заменить ликером сливочным либо фруктовым.
Со сгущенным молоком
Плитку растапливают со сливками, добавляют сгущенку и перемешивают. Состав переливается в фондюшницу.
Кофейное
Кофейное фондю готовится из следующих ингредиентов:
Кофе насыпается в турку, заливается молоком, состав доводится до кипения и снимается с плиты. В металлической кастрюле смешивают сливки, шоколадные дольки, крахмал, масло. Состав нагревается на медленном огне до загустевания. В массу добавляется кофе, корица, все размешивают до однородной консистенции. Смесь переливают в фондюшницу.
Для десерта требуется подготовить фрукты. Груши помещают в эмалированную кастрюлю в 1 слой. В состав добавляется лимонный сок, вода и остальные компоненты. Варятся плоды около 10 минут при помешивании. Подготовленные фрукты помещают на блюдо. Плитка растапливается со сливками, кофе и сахарным песком. Состав подается в отдельных глубоких тарелках.
Белое фондю
Фондю из белого шоколада готовят из следующего набора компонентов:
В кастрюлю наливаются сливки, емкость ставят на паровую баню. В подогретый состав помещают ломтики плитки и помешивают до однородной консистенции. После добавления масла содержимое перемешивается, массу наливают в специальную емкость.
Шоколадно-фруктовое фондю с сыром
Шоколадное фондю с фруктами может дополняться сыром.
Готовится шоколадная глазурь на паровой бане. В качестве компонентов выбираются фрукты (яблоки, апельсины, бананы, груши), промываются и нарезаются.
С творожным бисквитом и фруктами
Для приготовления шоколадного соуса для фондю с бисквитом потребуются следующие ингредиенты:
Маргарин размягчается, перемешивается с творогом и остальными компонентами. Тесто разделяется на 4 порции. В части теста замешивают изюм, свежую или размороженную вишню, порошок какао, измельченные орехи. Бисквит выпекается в течение 30 минут при +200 °С. Остывший пирог нарезается на кубики.
Затем шоколад растапливается с маслом на паровой бане. В состав вводят бренди и сливки. Соус переливается в фондюшницу. Фрукты моются, чистятся, нарезаются на ломтики. Можно дополнить десерт бананами, апельсинами, киви, хурмой, яблоками, грушами.
С лимонным бисквитом
Для следующего рецепта потребуются:
Для приготовления бисквита белки отделяются от желтков и взбиваются до однородного пенообразного состава. Цедру лимона нарезают. Желтки перетираются с сахаром, маслом. В состав добавляется мука, цедра, тесто замешивается. Массу выкладывают по формам и выпекают в духовом шкафу до готовности. Бисквит остужается, разрезается на части.
Для фондю потребуется растопить кусочки плитки в специальной посуде, перемешивая до однородной консистенции. Кокосовое молоко подогревается и вливается в десертную массу. Затем добавляется имбирный порошок. Шоколадную смесь выливают в фондюшницу и погружают подготовленные ломтики бисквита.
Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
Кофе перемешивается со сгущенным молоком. Плитка растапливается при регулярном помешивании, затем добавляется сгущенка. Посуду убирают с плиты, в массу добавляется алкоголь и перемешивается. Глазурь переливают в глубокую чашу. Данный соус подходит для подготовки клубничного фондю дома.
Полезные советы и хитрости от кондитера, технологическая карта
Перед тем как приготовить шоколадное фондю, специалисты рекомендуют учитывать следующие нюансы:
Помимо водяной бани, растопить шоколад можно на плите. Потребуется кастрюля с толстыми стенками и двойным днищем. Посуда ставится на слабый огонь, потребуется контролировать расплавление плитки, регулярно помешивая лопаткой. Однако необходимо учитывать, что масса получится густой. Для создания жидкой глазури к фондю добавляют масло.
Для плавления небольшого количества шоколадного состава можно использовать микроволновку. Для расплавления плитку разделяют на куски, помещают в емкость. Включается максимальная мощность прибора, спустя 25-30 секунд состав помешивается и помещается на разогревание на 0,5 минуты. Можно использовать для растапливания режим «Разморозка». При необходимости шоколадный соус плавится еще 1 минуту.