Сырные палочки что это
Сырные палочки: польза, вред, рецепты приготовления
Что собой представляют сырные палочки, как их готовят? Пищевая ценность и химический состав, польза и вред для здоровья человека. Использование в кулинарии и история продукта.
Сырные палочки — это универсальная закуска, модифицированная версия итальянских гриссини. Текстура — твердая, крошащаяся, «хрусткая»; цвет — светло- или выраженный золотистый, в зависимости от степени поджаристости. Вкус и запах зависят от способа приготовления, рецепта теста и добавления пряностей. Размеры варьируются: могут быть толщиной с указательный палец или карандаш, совсем короткими или доходить до 12-15 см. В настоящее время на основе волокнистых сыров выпускается снековая продукция.
Как делают сырные палочки?
Вариантов приготовления сырных палочек множество, но все можно разделить на 3 группы. К первой относятся изделия из сырного теста с мукой, ко второй — без муки, к третьей — без замеса. Продукт настолько популярный, что для его производства уже монтируют специальное оборудование, позволяющее получить изделия идеальной формы и однородной структуры.
Задача, как приготовить сырные палочки в промышленных масштабах, решается следующим образом. В промышленную линию входят варочный котел, где исходное сырье после нагревания по наклонному желобу передают в экструдер. Изделия нужной конфигурации поступают на транспортер, а оттуда в печь, где подсушиваются и обжариваются.
Затем их остужают в специальной охлаждающей системе при поступлении к расфасовочному автомату и отгружают в тележки-вагонетки. Предпродажной подготовки не требуется. При прохождении от экструдера до духового шкафа проводится обсыпка пряностями или сладкой мукой — ореховой, маковой и т.д.
Если в качестве исходного сырья использовали сырное калье, то текстура конечного продукта — волокнистая, как у сыров группы паста филата. У любителей пива такие изделия пользуются особенным спросом. К сожалению, для удешевления производства в качестве ингредиентов используют казеин, крахмал и пальмовое масло.
Домашние сырные палочки можно приготовить по следующим рецептам:
Состав и калорийность сырных палочек
На фото сырные палочки
Энергетическая ценность выпечки зависит от рецепта, использованного для приготовления.
Калорийность диетических сырных палочек — 251 ккал на 100 г, из них:
Такое блюдо можно смело вводить в диету Дюкана. Единственный минус — пресноватый вкус, но благодаря хрусткости об этом даже не вспоминаешь.
Калорийность пряных сырных палочек, изготовленных на основе творога с жирностью 18%, твердого сыра с 20% жирностью, яиц, укропа, петрушки, подсолнечного масла и соли, составляет 351 ккал на 100 г, из них:
Чтобы снизить калорийность, достаточно сделать тесто на основе 3,5-5% творога.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
При необходимости контролировать собственный вес нужно учитывать при введении в меню, что в составе сырных палочек имеется холестерин — от 107-108 мг на 100 г. По структуре это вещество отличается от того, которое содержится в сыре. Оно появляется во время приготовления из-за использования масла для обжарки, поэтому может оказывать негативное влияние на общее состояние. Таким образом, диетический продукт рекомендуется выпекать на противне, на пекарской бумаге. Это позволяет уменьшить количество жира и снизить содержание холестерина до 92 мг на 100 г.
Полезные свойства сырных палочек
С помощью хрусткой выпечки можно быстро утолить голод. Это очень удобно в «походных» условиях. Восполняется резерв полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Можно использовать 1-2 кулинарное изделие в качестве перекуса — это поможет избежать срыва диеты.
Приготовление сырных палочек оказывает положительное влияние на развитие детей. Нарезка на полоски и скручивание в спиральки развивает мелкую моторику.
Для придания оригинального вкуса используются разнообразные пряности и травы — чаще укроп и петрушка, обладающие лечебным действием. Они повышают желчеотделение, нормализуют обменные процессы. Частота появления запоров снижается. Но вышеперечисленными свойствами польза сырных палочек не ограничивается.
Рассмотрим полезное действие подробнее:
Противопоказания и вред сырных палочек
К сожалению, лакомиться вкусным продуктом можно не всем. При ожирении 1-2 степени приходится отказываться от выпечки в любом виде, даже при сравнительно низкой калорийности.
Соломка с сыром, вне зависимости от рецепта приготовления, может спровоцировать ухудшение состояния при сахарном диабете, на фоне острой стадии пищевых расстройств, при гиперфункции желчного пузыря. Чтобы снизить возможный вред от сырных палочек, нужно избегать злоупотребления. Переедание вызывает прибавку в весе и повышает уровень холестерина в крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и повышает риск развития атеросклероза у пожилых людей. Выпечку, которую покупают в магазинах, можно считать вкусным угощением, а не полезным продуктом.
Особенно опасна снековая закуска. В продукции промышленного изготовления могут встречаться не только аллергены, которые способны спровоцировать негативную симптоматику (зуд и раздражение кожи, отек слизистой, першение горла), но и искусственные красители, стабилизаторы и консерванты. Пересушенный соленый сыр, попадая в организм, разбухает, что снижает скорость перистальтики и приводит к проблемам с пищеварением. Соль связывает воду, что может вызвать отеки.
Стоит отдельно рассмотреть проблему аллергии. При выпекании сырных палочек в домашних условиях хозяйка учитывает непереносимость домашними тех или иных компонентов и отказывается от них. Если планируется угощать детей, лучше заниматься выпечкой самостоятельно.
Рецепты блюд с сырными палочками
Хрусткую выпечку можно есть саму по себе, в качестве десерта или закуски. Ее добавляют в салаты, используют в качестве обязательного дополнения к крем-супам.
Рецепты с сырными палочками:
Интересные факты про сырные палочки
Гриссини, итальянские хлебобулочные изделия, изобрели для лечения местного принца, страдающего от пищевых расстройств. Из-за ферментной недостаточности для него специально разработали рецепт выпечки с большим количеством полезной корочки, заменяющей пищевые волокна.
Сырные палочки — аналог Гриссини по форме — наверняка тоже придумали для какого-нибудь избалованного ребенка из знатной семьи, которого по-другому не удавалось накормить творогом и сыром, надежным источником животного белка. Со временем научились выпекать изделия без муки, исключительно на основе сыра и творога.
Как только продукт стали подавать с пивом, популярность его резко выросла. Именно тогда в рецепт теста для сырных палочек стали добавлять соль и пряности, стимулирующие аппетит. Продукция стала еще более востребованной. В США даже проводится фестиваль, во время которого презентуют множество рецептов этого вида. Национальный праздник-фестиваль ежегодно отмечают 5 марта.
Еще одно преимущество выпечки — быстрое приготовление и удовольствие от процесса. Можно бесконечно экспериментировать со вкусовыми добавками, наслаждаться сначала разработкой оригинального рецепта, ощущая себя творцом, а потом — ярким вкусом.
Смотрите видео о сырных палочках:
Сырные палочки – 8 рецептов в домашних условиях
Легкая 20 мин. 2 порц.
Сыр может стать основой очень вкусной и оригинальной закуски – сырных палочек. Их можно есть просто так или подавать к пиву или вину. Чтобы вы смогли подать это интересное угощение своим гостям, мы подобрали 8 простых рецептов сырных палочек, которые можно приготовить дома.
Сырные палочки в панировке на сковороде
Сырные палочки, жареные на сковороде в панировке, получаются достаточно жирными и калорийными. Готовятся они очень быстро, поэтому этим рецептом можно воспользоваться, когда гости уже на пороге.
Домашние сырные палочки как в Макдональдсе
Многие пробовали сочные тянущиеся сырные палочки в Макдональдсе. Мы раскроем секрет их приготовления в нашем рецепте, и вы легко сможете самостоятельно сделать такую закуску дома.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сыр нарежьте брусками шириной по 1,5 сантиметра.
2. Яйца взбейте в миске венчиком.
3. Отдельно смешайте муку и соль, в другую миску всыпьте панировочные сухари.
4. Во фритюрнице разогрейте растительное масло. Сырные бруски сначала обваляйте в муке, потом обмокните в яйце, затем снова в муке и последним этапом хорошо обваляйте в панировочных сухарях.
5. Жарьте сырные палочки в кипящем масле до золотистого цвета. Затем выложите сырные палочки на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
6. Подавайте сырные палочки в теплом виде с соусами по своему вкусу.
Как запечь сырные палочки в духовке?
Быстрый и качественный перекус с сырными палочками вам точно обеспечен. А чтобы не переживать по поводу калорий и канцерогенов, готовить мы их будем в духовке.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло.
2. К размягченному сливочному маслу добавьте тертый сыр, соль, муку и коньяк.
3. Вымесите тесто, оно должно быть мягким и пластичным.
4. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр, нарежьте его полосками по 8-10 сантиметров. Разложите заготовки на противне.
5. Выпекайте сырные палочки в духовке при 220-230 градусах 15-18 минут. Закуску можно подавать в теплом и охлажденном виде.
Хрустящие сырные палочки из слоеного теста
Хрустящие снаружи и мягкие внутри – так в двух словах можно описать сырные палочки из слоеного теста. Такое блюдо можно подать в качестве закуски на званый ужин или испечь их к чаю.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сыр натрите на крупной терке.
2. Тесто разморозьте при комнатной температуре, один лист раскатайте.
3. Яйцо взбейте в миске, добавьте соль и молотый перец, перемешайте. Яичной массой смажьте тесто, посыпьте половиной сыра. разрежьте тесто на полоски шириной по 1,5 сантиметра. То же самое сделайте со вторым куском теста.
4. Противень застелите пергаментом. Каждую полоску теста закрутите в спираль и выложите на противень на расстоянии друг от друга.
5. Выпекайте сырные палочки в духовке при 190 градусах 15 минут, затем переверните палочки на другую сторону и готовьте еще 2-3 минуты.
6. Подавайте палочки на стол после того, как они немного остынут.
Очень быстрый и простой рецепт сырных палочек в кляре
Самый быстрый и популярный способ приготовить сырные палочки в домашних условиях. Единственный минус сырных палочек в кляре – это их калорийность, но если не злоупотреблять таким лакомством, то ничего плохого с вашим организмом не произойдет.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сыр нарежьте брусками по 5-7 миллиметров шириной.
2. В миске взбейте яйцо, добавьте к нему сухие специи и хорошо перемешайте. В одну тарелку всыпьте муку, в другую – панировочные сухари.
3. Обваляйте каждую сырную палочку в муке, затем окуните в яичную массу.
4. Далее обваляйте каждую палочку в панировочных сухарях.
5. Жарьте палочки на сковороде, на хорошо разогретом растительном масле, до красивого румяного цвета. Подавайте на стол в теплом виде.
Как приготовить сырные палочки во фритюре?
Сырные палочки могут стать оригинальной закуской для праздничного стола. Они вкусные и нежные, отлично сочетаются с овощами, мясом и различными несладкими напитками. Во фритюре они готовятся за считанные минуты.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сыр нарежьте брусочками равного размера. Из молока, муки и яйца приготовьте кляр. Отдельно в мисочку всыпьте овсяные хлопья.
2. Сыр сначала обмокните в кляре, затем обваляйте в овсяных хлопьях.
3. Во фритюрницу влейте растительное масло, доведите его до кипения. Жарьте палочки до румяного цвета.
4. Обязательно промокните готовые сырные палочки от излишков жира на бумажных полотенцах.
5. Затем подавайте сырные палочки на стол в теплом виде.
Творожно-сырные палочки в домашних условиях
Творожно-сырные палочки – прекрасная домашняя выпечка, которую можно приготовить на завтрак или подать гостям к чаю. Это абсолютно универсальное блюдо, даже в холодном виде они прекрасно подходят для перекуса во время выезда на природу.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В мягкий творог добавьте соль, просеянную муку и соду, перемешайте.
2. Тесто должно получиться пластичным и мягким, оберните его в пищевую пленку и уберите в морозилку на 15-20 минут.
3. Сыр натрите на мелкой терке.
4. Тесто положите между двумя листами пищевой пленки и раскатайте, так оно не будет липнуть к скалке.
5. Полученный пласт теста посыпьте тертым сыром.
6. Далее сверните тесто пополам и снова немного раскатайте, затем нарежьте пласт полосками по 1,5-2 сантиметра шириной.
7. Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем заготовки.
8. Выпекайте палочки в духовке при 180 градусах 15 минут. Выпечку немного остудите и подавайте к чаю.
Вкусный сырные палочки из дрожжевого теста
Хрустящие сырные палочки могут стать прекрасной альтернативой чипсам или наггетсам в посиделках за пивом. Испечь их можно из уже готового полуфабриката дрожжевого теста или приготовить его самостоятельно. Спешим поделиться с вами этим несложным рецептом.
Время готовки: 120-150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи разломайте, добавьте сахар и теплое молоко.
2. Просейте в миску с дрожжами полстакана муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут.
3. Сливочное масло растопите на медленном огне или водяной бане. Немного остудите его и смешайте с яйцом.
4. Далее подошедшую опару смешайте с яично-масляной массой.
5. В миску просейте оставшуюся муку и всыпьте соль. Вымесите тесто. При ручном замесе периодически смазывайте руки растительным маслом, чтобы тесто не липло. Тесто прикройте чистым полотенцем и оставьте на час в теплом месте для роста.
6. Сыр натрите на крупной терке.
7. Подросшее тесто еще раз обомните руками и разделите на 12 равных частей.
8. Каждый кусок раскатайте и посыпьте тертым сыром.
9. Далее сверните тесто в рулет и хорошо защипите края.
10. Противень смажьте растительным маслом или застелите пергаментом и выложите на него заготовки.
11. Выпекайте сырные палочки при 180 градусах 15-20 минут.
12. Затем смажьте палочки взбитым яйцом и посыпьте тертым сыром, отправьте в духовку еще на 5 минут. Румяные и ароматные палочки подавайте в теплом виде.
История появления сырных палочек
Сырные палочки – это не просто вкусное блюдо, а по-настоящему универсальная закуска, которая имеет твёрдую и хрустящую текстуру. Вкус и запах блюда зависят от выбранных продуктов и количества приправы. В настоящее время существует огромное количество различных рецептов. Но кто и когда впервые придумал приготовить сырные палочки? Давайте обо всём по порядку.
Способ приготовления
Как мы говорили, существует множество способов приготовления сырных палочек. Но их все можно разделить на три основные группы:
• из сырного теста. При этом добавляется немного муки;
Каждый из способов приготовления имеет свои особенности и преимущества. Но все они пользуются огромной популярностью и имеют миллионы поклонников по всему миру.
Для приготовления сырных палочек используют:
Обычно палочки готовят в специальном варочном котле или во фритюрнице. Но при желании их можно приготовить в обычной кастрюле или сковороде. Стоит отметить, что ежегодно 5 марта отмечается всемирный день сырных палочек. Во многих ресторанах подают только это блюдо, а в некоторых городах устраивают различные фестивали и конкурсы.
Преимущества сырных палочек
Сырные палочки – это очень вкусное и ароматное блюдо. Его главное преимущество заключается в том, что оно быстро утоляет голод. Если до ужина ещё много времени, а вы хотите подкрепиться, то сырные палочки – идеальный вариант, чтобы получить заряд энергии.
Кроме того, палочки поднимают настроение. Учёные доказали, что хрустящая еда способствует выработке «гормона счастья». Поэтому, если вам стало грустно, то съешьте порцию сырных палочек. Именно поэтому, в это блюдо влюбляются навсегда и бесповоротно.
История появления
Согласно легенде сырные палочки произошли от хлебных палочек, которые называются гриссини. Впервые о них узнали примерно в XIV веке. В те времена началась серьёзная инфляция, из-за сложной экономической ситуации хлеб стал настоящим дефицитом, а стоимость одного батона составляла 1 сальдо.
С каждым годом хлеб выпекали всё меньших размеров, поскольку люди не могли себе позволить купить большой батон. И всё это привело к тому, что батон «превратился» в маленький худенький батончик. Тогда один повар из Пьемонта придумал рецепт хлебных палочек. Он смешивал сыр, хлеб и другие ингредиенты, и запекал их до хрустящей корочки. Это позволило сделать хлеб ещё вкуснее, сытнее и ароматнее.
Согласно другой легенде сырные палочки придумали для того, чтобы вылечить местного принца, у которого были серьёзные проблемы с желудком. При употреблении любой пищи у него начиналось несварение, организм ничего не переваривал и принц стремительно терял вес. Один лекарь придумал способ борьбы с несварением. Он решил, что запечённый хлеб и сыр помогут справиться с этой болезнью.
Неизвестно, помогли хлебные палочки принцу, или нет, но со временем сыр всё чаще стали добавлять в хлеб. Это блюдо стало настолько популярным, что его готовили по всей Европе. С годами сыр стал дешевле, и купить его могли практически все слои населения, благодаря чему в хлебные палочки стали добавлять всё больше сыра, и меньше хлеба. От этого блюдо становилось только вкуснее!